川越郊外にある、麺も美味しい「濃厚煮干しラーメン」 : 中村屋総本山

2022/01訪問2回目

川越郊外にある、麺も美味しい「濃厚煮干しラーメン」

1月の中旬。
ようやくドバイ帰りの自主隔離が終わった。

私は謹慎中から「シャバ」に復帰したらすぐにラーメンを食べたいと思って、
紆余曲折はあったものの、その日の夜、無事にラーメンを食べる事が出来た。
『濃厚鶏そば葵』https://tabelog.com/rvwr/000638412/rvwdtl/B445158025/

ただ、美味しかったものの「濃厚」という文字で勝手にイメージを膨らませてしまった私は、
なんとなくもの足りなさを感じて近々もっと濃厚なラーメンでリベンジを図りたいと思っていた。

そして翌日、
今回のドバイ行き前後のPCR検査や、
日ごろコロナ対策に関して世話になっている取引先の病院に新年のあいさつを兼ねて訪れた。

ところが当時は、そこの医師が予言していた通り感染拡大の真っ最中。
顔だけ見て「またね」という事で事務の人と少しだけ話してすぐに退散した。

棚ぼたから思わぬチャンスが巡ってきた。

この病院の近くには、ドロドロ煮干しスープで有名なこのラーメン店がある。
しかもそこは私の中で「濃厚煮干しスープ」では埼玉で最も評価している店なのだ。

『中村屋総本山』
店に着くと運が良いことに行列なし。

店内もカウンターが2席並びで空いていた。
我々は入口の券売機で「濃厚煮干しそば」(780円)をポチっとな。
連れのスタッフもそれに続く。

実はここにはさらにその上の「極濃厚煮干しそば」(800円)というのもあるのだが、
普通の「濃厚煮干しそば」でもかなりドロっとしているので、
これ以上のものにトライする気にはなれない。
(例えるなら『天下一品』の「こってり」の濃厚煮干し版だろうか???)

さあ、待ちに待った「濃厚煮干しそば」。
やはり美味い・・・これ以上の濃厚さは必要無いと思わせるギリギリのもの。

そしてここの店主は元々製麺会社だった店(『大門』)の出身者だからだろうか、
パツパツ麺ながら麺にも味わいがあってとても美味しい。

そして終盤にはもう一つの楽しみ・・・それは味変。

カウンターに置いてあるドクロの絵と共に「DANGER」と書かれた「内臓オイル」をひとすくい。

これによって獣の濃厚さが中和されて逆にさっぱりと感じることができる。
そして最後にスープを飲むとき、この味変が後味をとても良いものに変えてくれるのだ。

煮干しラーメンは今は大ブーム。

でも、多少エスカレートし過ぎと思わなくもない。
私自身も例えば「娘々」のようなすっきりとした煮干しスープの方が好きかもしれない。

でもここの「濃厚煮干しラーメン」はそんな私をも虜にする濃厚煮干しラーメンだ。

私はようやく日本に帰って日常を過ごしているという実感を得る事が出来た???・・・大袈裟???

※ちなみにこの店、陸の孤島のような場所にあります。
 手軽に味わいたい方は、大宮駅西口駅前に『煮干丸』という系列店があります。

• 中村屋総本山 - 川越郊外の小さな店舗

川越郊外の小さな店舗

• 中村屋総本山 - 濃厚煮干しラーメン

濃厚煮干しラーメン

• 中村屋総本山 - 麺アップ(美味しい)

麺アップ(美味しい)

• 中村屋総本山 - まろやかになる内臓オイル

まろやかになる内臓オイル

2018/06訪問1回目

川越のはずれにある煮干のエグ味も旨味に変えてしまうラーメン店

今日は、かなり前に知人から仕事を依頼されながら担当者任せにしておいた埼玉医大川越医療センターに訪問、打合せ終了後近くにある「中村屋総本山」を訪れた。

この店は、かつては伊佐沼の畔にある中華食堂「大門」の月曜日限定ラーメンが独立したもので、私が初めて行ったときは、まだ開店直後でバタバタしていたのか味が落ち着いておらず、「大門」時代とは悪い意味で味が違っていた。

次に行ったのは、大宮駅西口にこの店の2号店としてオープンした「煮干丸」。
その後は、便利なので「煮干丸」に行くことが多かったが、まだ「大門」時代にも及ばない。

そんな中での久しぶりの「本家」への訪問。
お店の雰囲気は当然もう落ち着いていた。
大将が若い職人に指導しながら具材の仕込みをしている。

味も「大門」時代よりも進化している?
ここは、煮干しをエグ味が出るまで煮だしているが、鶏だしがしっかりしているせいかほとんど気にならない。
それどころかエグ味が程よいアクセントになっていると思う。

また、この店は元々製麺所からスタートしている店なので、麺もおいしくスープにも合っている。
実にレベルの高い「煮干しラーメン」だ。

ちなみに、この店には「濃厚煮干しラーメン」や「超濃厚煮干しラーメン」というものがある。
怖いもの見たさの気持ちはあるものの、たまにしか来られない場所故まだ挑戦するに至っていない。

• 中村屋総本山 - エグ味を旨味に替える

エグ味を旨味に替える

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1229件)を見る

南古谷駅から3,332m

• 月・火

• 水・木・金

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル7席)

20台ほど

2015年8月5日

「ちょっと美味しい中華食堂 大門」にて月曜限定でやっていたお店が別店舗にてオープン

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)