カワハギのお刺身を美味しく頂きました : 東信水産 丸広川越店

東信水産 丸広川越店

(トウシンスイサン)

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

カワハギのお刺身を美味しく頂きました

「料理が美味しい大分の日帰り温泉」という"まとめ"をアップしています
 興味のある方は覗いてみてください m ( _ _ ) m

634件目のレビューは武蔵国の大半を占める埼玉県で、
しかも武蔵国の中心部付近にあるこのお店をレビューしなければなりません。

お店は埼玉の誇るまるひろ百貨店の地下にあります。
 やぶ用で川越に来たついでに覗いてみました。
 すると鮍が2尾置いてあるじゃないですか。
 大きさとお値段が違ったのですが、肝が小さいと後悔しそうなので、
大きい長崎産の鮍にしました。

店員さんに「3枚におろして下さい」とお願いすると「刺身でなくて良いのですか?」と確認されました。
 昔は刺身までして頂けなかったような記憶だったのですが、「お願いします」と返しました。
 さらに「あらは?」と訪ねられたので「それもお願いします」と伝えました。

それから暫く待ちました。
 後から来たお客さんは「3枚に」と「鱗だけ落としてください」というお客さんだったのですが、
先に商品を受け取って帰りました。
 遅いな~と思いながら調理場を覗くと、頼んだ人よりも若い人が
河豚の刺身のようにお皿に切りながら盛っているのが見えました。
 「あれかな?」と思いながら更に待ちました。

ついに出来たようで商品を受け取ると、正に「ふぐ刺し」のように綺麗に盛られていました。
 待たされた時間も料金も納得でした。
 お刺身が1000円で、手間賃が736円かその逆でしょう。

その刺身を買った後にアルコールの売り場を覗くとなんと当月の1月出荷の「琵琶のさざ波」があるじゃないですか。
 それも購入して実家に向かいました。

食事の時間となり、鮍の刺身を出してポン酢に肝を細かくして馴染ませました。
 するといつもは焼酎しか飲まない親父が「ビールが飲みたい」と言いました。
 食べ始めるとにっこりしながら「(鮍が)美味しい」と言いました。
 それだけじゃなくて「(ビールを)お代わり」と言いました。
 家で鮍のお刺身を食べた記憶は無いのですが、きっと何か良い記憶があったのでしょう。
 最後までにっこりしながらお刺身を食べていました。

〆に鮍のあらのお吸物で軽くご飯を頂きました。
 あんなに嬉しそうに食べている親父の顔を見たのは久しぶりでした。
 ご馳走様でした。
 そしてありがとう。

• 東信水産 - 本鮍のお刺身です

• 東信水産 - 調理前の姿です

調理前の姿です

• 東信水産 - 店内の看板です

店内の看板です

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2579件)を見る

東信水産 丸広川越店(トウシンスイサン)
ジャンル その他

049-224-1111

埼玉県川越市新富町2-6-1 丸広百貨店川越店 本館 B1F

本川越駅から徒歩5分ほど
川越駅から徒歩10分ほど

本川越駅から283m

不定休(丸広百貨店川越店に準ずる)

(VISA、Master、JCB)

丸広百貨店として

魚料理にこだわる

関連店舗情報 東信水産の店舗一覧を見る

macnnmacnn(1877)