ユニークな形したパンケーキが食べられます : トップシークレットカフェ

トップシークレットカフェ

(TOP SECRET CAFE)

この口コミは、見習いパティシェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

見習いパティシェ

見習いパティシェ(384)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・新潟県

2016/08訪問

ユニークな形したパンケーキが食べられます

2016年8月下旬 再訪

25日からメニューを刷新・モーニングをスタートしたので早速予約して再訪。今まで税抜き表示でしたがこれを機に税込価格表示となり分かりやすくなっていました。モーニングには山梨県の黒富士農場直送のオーガニック卵を使用したエッグベネディクトが主体で、その他パンケーキが二種類です。朝9時から11時までのモーニング時間帯に食べられます。メインのエッグベネディクトまたはパンケーキを注文するとサラダ&デリプレート、フルーツジュースバーがセットになっています。

「スモークサーモンとアボカドのエッグベネディクトプレート」(1300円) エッグベネディクトは二種類あり、大好きな組み合わせであるサーモンとアボカドのほうにしました。生野菜とマッシュポテト、ポークウインナー添えとボリューム満点です。エッグベネディクトはふんわりとしたコーンマフィン半分にオニオンスライスマリネ・アボカド・サーモンと重なっていて高さがかなりあります。仕上げはレモンクリームチーズソース。驚いたことにスモークサーモンの量が多くてえっ、まだあったの?というくらい食べても下からまた出てきました。すごくリッチなエッグベネディクトです。ポーチドエッグはナイフを入れた瞬間卵黄トロトロ、マフィンはもっちりとしていてよくある軽くてパサパサのものとは大違いです。デリプレートと合わせて完食したら本当にお腹いっぱい。

モーニングについているサラダ&デリはセルフサービスです。但し利用は一回のみなので少しずつ全種類取りました。本日のデリの内容は葉物野菜・人参他は
コンキリエとツナのコールスロー
3種類のきのこのマリネ
ジェノベーゼビーンズ
スパニッシュオムレツ
フルーツヨーグルトサラダ

フルーツジュースは定番のオレンジとグレープフルーツに加え日替わり一種類で、この日はトロピカルマンゴー&パインでした。モーニングとセットとはいえこれだけひと手間かかったデリを何種類も用意して日替わり生ジュースも手作りとはまるでホテルの朝食ビュッフェみたいです。ドレッシング二種類も自家製でどちらも大変美味しくてテイクアウトしたいくらいでした。ジュースはまず最初にマンゴー&パインをいただいてからグレープフルーツを。マンゴーのほうが気に入ったので本当はもう一杯飲みたかったけどお代わりばかり恥ずかしかったので我慢しました。

コーヒーとカフェラテは本来200円別料金です。やっぱり最後に欲しかったので追加しようと思ったらモーニング予約特典でサービスしてくれました。食後に頂いたホットのカフェラテは細かいラテアートがくっきり美しいたっぷりサイズ。砂糖入れずともミルクの甘さが引き立っていました。

ゆっくり一時間くらいかけて優雅な朝食タイムとなりました。まだスタートしたばかりなので知られていないのか客は私ひとりでした。でもこれだけのクオリティーで心満たされる朝食を食べられるとなればそのうち人気上昇することでしょう。ところでこちらで使用している卵の生産農場聞いたことあると思ったら我家で毎週生協から購入している卵と同じものということに気が付きました。生協以外では見かけない卵だけにこの偶然にちょっと驚きです。明日にでも冷蔵庫にある卵でポーチドエッグ作ってみようかな。

2016年8月上旬

今日は板橋区でも30度越えの真夏日でした。こんな暑い日にパンケーキなんて食べたくないよ、と去年までは思ったのですが何故か今年はどんな気候でもコンスタントに食べ歩いてます。そして今日向かったのは板橋区よりずっと暑い川越市にあるトップシークレットカフェさん。でも私は暑さに強いのでそんな中でも平気で駅から歩いていきました。

マンション1階のお店の扉を開けるとまぁ、素敵。居心地の良さそうな造りのカフェではありませんか。椅子もテーブルも趣味が良いなぁ。ランチタイムをちょっと過ぎたせいか客の入りは5分くらい。二人掛けの席に着くと女性スタッフがメニューを持って来て、本日ランチで売り切れてしまったものが多くて、できるものは3種類程度ですとのこと。パンケーキ目当てなので関係ありませんが13時半でほぼ売り切れなんて相当な人気店なんだなと伺い知ることができました。

パンケーキは定番ものがたくさん。どれもドリンクセットで950円!!イチオシのキャラメルナッツバナナにベリーカスタード、チョコバナナクッキーに抹茶クリームみたいなのも・・・それ以外にマンスリーパンケーキが一種類で毎月変わる限定パンケーキがありました。今月はチーズソースのかかったシトラスパンケーキ。チーズと聞いたら即決しました。

「シトラスパンケーキ・チーズソース」(ドリンクセットで950円+税) 爽やかなグレープフルーツを散りばめた夏向けのパンケーキ。こんもり・フワッと膨らんだパンケーキの形が今までに見たこともないくらいの個性派です。見た目まるでとろ生カステラみたいですが生地はきめ細かくて弾力があり、茶香やフレンチトーストファクトリーの柔らかくてふわふわとは別物です。卵のメレンゲで膨らませたスフレタイプの生地はオーブンで焼いて仕上げるようで、そのためかこんな感じの姿になるのかな。この可愛らしい形のパンケーキにナイフを入れたらバニラアイスがトッピングされていました。クリームですっぽり隠れていたので気付かなかったんです。

生地は割と甘めなので子供にも好まれそうです。そしてこのパンケーキでしか味わうことのできないチーズソース!真っ白なホイップクリームに見えますがしっかりチーズのコクがあり、生地とは対照的にそんなに甘くありません。かかっているレモンソースと合わさるとチーズケーキのようになりまさに一皿で二度美味しいパンケーキでした。

セットドリンクはコーヒーや紅茶ばかりでなくソーダ類やフレーバー系の紅茶、アレンジコーヒー等から選ぶことができます。最初アイスピーチティーにしようかと思って尋ねてみたら甘味がついているとのこと。ですからアイスのカフェラテにしました。二層になっていて最初にミルク部分だけを口にしたらこのミルクはかなり良いものを使っている模様。

カフェメニューばかりでなくフードも充実していてディナータイムにはパスタやサラダ、スナック的なおつまみにアルコールも揃っていました。お茶もできるし飲むために来ることもできるカフェ、大好きです。実は私がアルコールを覚えたのはカフェ飲みからなので。

現在は11時オープンですが月末からモーニングを開始するので営業時間と定休日が変更になり、9時オープンの月曜定休になるそうです。山梨県のオーガニックファームのこだわり卵を使ったエッグベネディクトを中心としたプレミアムなモーニングメニューとか。こちらも興味深いです。朝・昼・晩とひととおり利用してみたいものです。

• トップシークレットカフェ - スモークサーモンとアボカドのエッグベネディクト

スモークサーモンとアボカドのエッグベネディクト

• トップシークレットカフェ - アボカドにサーモンが見事に重なってます

アボカドにサーモンが見事に重なってます

• トップシークレットカフェ - マッシュポテト&ポークウインナー

マッシュポテト&ポークウインナー

• トップシークレットカフェ - カフェラテ サービスしてもらいました。

カフェラテ サービスしてもらいました。

• トップシークレットカフェ - 取って来たデリプレートとジュース

取って来たデリプレートとジュース

• トップシークレットカフェ - 近くでもう一枚

近くでもう一枚

• トップシークレットカフェ - セルフサービスのデリ付き

セルフサービスのデリ付き

• トップシークレットカフェ - デリの人参ときのこのマリネ

デリの人参ときのこのマリネ

• トップシークレットカフェ - 本日のメニュー

本日のメニュー

• トップシークレットカフェ - フルーツジュースバー

フルーツジュースバー

• トップシークレットカフェ - お店の外観

お店の外観

• トップシークレットカフェ - 8月のパンケーキ シトラス(チーズソース)

8月のパンケーキ シトラス(チーズソース)

• トップシークレットカフェ - この側面、面白いでしょ

この側面、面白いでしょ

• トップシークレットカフェ - きめ細かくて弾力ありました

きめ細かくて弾力ありました

• トップシークレットカフェ - アイスカフェラテ

アイスカフェラテ

見習いパティシェ(384)さんの他のお店の口コミ

見習いパティシェさんの口コミ一覧(1304件)を見る

「トップシークレットカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 トップシークレットカフェ (TOP SECRET CAFE)
ジャンル カフェ、ダイニングバー、オムライス

049-293-9300

土日の①11:00〜②13:30〜のみご予約を承っております。★当日予約不可

埼玉県川越市脇田本町29-1 トーア川越マンション 1F

川越駅から341m

「火〜金」9:00-16:30 / 「土日 」9:00-17:00

・morning 9:00-11:00(10:30ラストオーダー)
・lunch 11:00-15:30(14:00ラストオーダー)
・pancake (16:00ラストオーダー)

★10:30〜11:00まではランチ準備の為、一時クローズとなります。

月曜日 (臨時休業あり / ホームページのお知らせをご確認ください)

(20人以下可)

入口に灰皿設置

オシャレな空間、ソファー席あり、オープンテラスあり

docomo、au、Y!mobile

3000円~4000円の飲み放題コース

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2014年8月25日

みなづきあやめみなづきあやめ(35)

「トップシークレットカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら