川越駅前では貴重なちゃんとした蕎麦 : あうん

2013/03訪問1回目

川越駅前では貴重なちゃんとした蕎麦

川越駅でランチになり、チェーン店を避けようと思ってたまたま入ったのが、あうんと言う蕎麦屋。まだ胡蝶蘭が飾られていて、オープンしたばかりの店のようだ。

ランチメニューは蕎麦がせいろとかけ、かきそば(冷、温)の4種類で、それにかき揚げ丼か漬け丼を付けることが出来ると言うシンプルなメニュー構成。

私はせいろ(750円)にかき揚げ丼(150円)を付けてセットにした。まずは、揚げ蕎麦が運ばれてきて、それをつまみながら食事が来るのを待つ感じ。それほど時間もかからず、料理が運ばれてきた。せいろは結構なボリュームで、かなり旨そう。

蕎麦はみずみずしく、かなりしっかりしている。蕎麦つゆは、落ち着いたかえしと言うタイプではなく、どちらかと言うと出汁の風味の強いタイプ。私は藪系のどっしりした蕎麦つゆが好きなのだが、これはこれで悪くはない。なかなか美味しい蕎麦だった。かき揚げ丼は、どんつゆがちょっと甘くてつゆだくになっていたので、ちょっとしつこかったが、ご飯も美味しく、かき揚げもなかなか上手に揚げられていた。ちょっとどんぶりを付けてしまうと私には多すぎるくらいのボリュームだった。また、香の物も自家製で好感が持てた。

このレベルの蕎麦が川越駅からすぐ近くで食べられるのはかなり貴重だと思う。オープンして1ヶ月程度のようだが、7~8割程度席は埋まっていた。

• あうん -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7212件)を見る

川越駅から150m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2013年2月11日

コースは2名様より。(前日までに予約)
飲み放題は4名様より。

貸切の日曜宴会・平日昼宴会 (要相談)

旬の酒肴と日本各地の地酒で一杯やり、〆には手打ちの蕎麦を手繰る。

TOMITTOMIT(7487)