チキン野菜カレーを食べてみた。 : ぽか羅

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

チキン野菜カレーを食べてみた。

この日は午後1時40分に到着。。。

お店は1986年に国分寺でオープンして大人気になり、その後に新所沢に場所を移し、そして2012年の6月、ここ川越市に移転して来たようでつ。
なんか、聞くところによると、国分寺時代は”伝説のカレー屋”と呼ばれていたんだとか・・・。
まぁ、その辺りはよく分かりませんが・・・  f^_^;

店内はカウンター席とテーブル席を合わせても12席とかなり狭め。
ただ、さすがに人気店。。。既に午後1時半を回っているにも拘らず満席状態で少し外で待ちました。
お店は年配のマスターと若い男性の2人で切り盛りされております。

メニューの品数はそれほど多くはなく、カレーの種類は11種類。
チキンカツカレーやハンバーグカレーなどの洋食系がある一方、キーマやビリヤニのようなインド系のメニューも揃っています。
そして、ドリンクも安いですねぇ~

さて、本日のご注文は「チキン野菜カレー(1,080円)+中盛(無料)」です!!

ランチの時間帯はサラダがサービスで付きます。

辛さは5段階あり小辛にしました。
ライスは中盛まで無料なので、当然中盛でつ♪

野菜は水菜以外、全て素揚げしてからのトッピングですね。

チキンはひと口大の物が2切れ。
鶏のモモ肉のようで、柔らかく煮込まれております。
たぶん、チキンカレーだったらもう少しお肉が入っているのでしょう。

カレーのルーはシャバシャバ系。
ライスの量に対してルーの量は多めでつ。
小辛にしたので、食べ始めは「あれ!? 全く辛くないな。」と思っていましたら、後から段々辛くなり最後は額から汗が流れておりました(笑)
これはなかなかスパイスが利いていますな。  (^_^; アハハ…

ライスは硬めに炊かれたターメリックライス。
お米の芯が残るか残らないかのギリギリの炊き加減で、まるでリゾットのライスのようですよ。
でも、このシャバシャバ系のカレーには抜群に合うね。

そして、カレーと一緒に薬味も提供されます。

で、この大根のアチャールが激辛なんですよ。
一口食べると口の中が火の海!!(笑)

サラダは、刻みキャベツ、レタス、サニーレタス、赤カブ、トマト、カイワレなどのグリーンサラダに、なんと、ポテサラとマカロニサラダも添えてある。
いやぁ~、おまけのサラダにしてはしっかりしていますよ。
で、掛かっているフレンチドレッシングが、また、美味しいんだな♪  (>▽<)b OK!!

私が食べている間もお客さんが引っ切り無しに入って来ていました。
まぁ、これだけ美味しければ、黙っていてもお客さんは来るでしょう。
今度はチキンカツカレーが食べたいな。

◆ブログで詳しく紹介しています。

• ぽか羅 - お店の外観

お店の外観

• ぽか羅 - 店内のカウンター席

店内のカウンター席

• ぽか羅 - メニュー①

メニュー①

• ぽか羅 - メニュー②

メニュー②

• ぽか羅 - チキン野菜カレー(1,080円)+中盛(無料)

チキン野菜カレー(1,080円)+中盛(無料)

• ぽか羅 - 辛さは5段階あり小辛にしました。

辛さは5段階あり小辛にしました。

• ぽか羅 - 具は、チキン、人参、小松菜、ブロッコリー、水菜、茄子、カボチャ、ズッキーニ、カリフラワー、レンコン、カブ、オクラ、キャベツ、キクラゲ、ジャガイモと、かなりの具だくさん!!

• ぽか羅 - チキンはひと口大の物が2切れ。

チキンはひと口大の物が2切れ。

• ぽか羅 - カレーのルーはシャバシャバ系。

カレーのルーはシャバシャバ系。

• ぽか羅 - ライスは硬めに炊かれたターメリックライス。

ライスは硬めに炊かれたターメリックライス。

• ぽか羅 - 薬味は”青カッパ”と呼ばれるキュウリの漬物と大根のアチャールですね。

• ぽか羅 - この大根のアチャールが激辛なんですよ。

この大根のアチャールが激辛なんですよ。

• ぽか羅 - いやぁ~、おまけのサラダにしてはしっかりしていますよ。

いやぁ~、おまけのサラダにしてはしっかりしていますよ。

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(794件)を見る

ぽか羅(ポカラ)
ジャンル インドカレー、カレー

049-226-3255

埼玉県川越市中原町2-14-12

このお店は「所沢市緑町1-17-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東武東上線「川越市」駅から徒歩3分程度
川越駅からは徒歩20分くらい。本川越駅からは徒歩3分くらい。

川越市駅から178m

• 月・木・金

• 祝日

毎週水曜日
    第1、第3.第5火曜日

(5名×1席、カウンタ7)

乳、幼児連れ(未就学児)不可

2012年6月21日

rumbarumba(1467)