濃厚にするか淡麗にするか : 麺匠 清兵衛

2018/01訪問1回目

濃厚にするか淡麗にするか

川越はメンにたとえるなら昔から蕎麦かうどんの街
町中華はあれど、専門店なしのラーメン不毛の地でもありました。

近年は、ラーメン本にも掲載される新店が続々とオープン

この店は川越線のホームからでも見える西口近距離の好立地。
しかしバスロータリーの端っこ、地元の人が自宅の行き帰りでしか利用しない道

そんな目立たない場所にありながら最近、
行列が発生しているもんだからこりゃあ黙ってられません。
家族に話したらもう食べに行っているって。なんてこった
「おいしいでしょ?」「わるくないね」そんな完結

まず店先で目を引くのが寿司店に間違いないそうな。魚が並ぶ「本日のアラ」堂々たる主張の札

キンメ のどぐろ 天然のタイ ホタテ貝柱

こんなに高級魚をラーメンスープのダシに使うなんて鳥肌が立ちそう。
回転寿司かなんかの鮮魚お卸のデカイ会社がバックについてるに違いない。
しかし店頭に貼られた雑誌の切り抜き記事を見る限り、そうでもさなそうだ。

行列は吸い込まれ、店内入り口の券売機で購入
カウンターとテーブルが何卓か。作ってる人も全てのスタッフが女性でした。
家族に話したら、私ら行った時は男性だったよって。店主はどこ? 日によって違うみたい。

この店は塩専門 魚介と鶏のダシで取ったスープに自家製麺
濃厚」「淡麗」2種類のどちらかを選択せねばならない。
文字のごとく、コッテリかサッパリであろう。初めてなら淡麗にしたい。

親切にラーメンの写真が貼られているので、スープの色など選べる基準が見え隠れ。
それプラス「特選」なら具トッピング具材がてんこ盛りってことだろう。

このトッピングが凄い

「特選」ではなく「蒸し鶏淡麗とりそば」にしただけで、
蒸し鶏3枚 鶏ダンゴ2つ タケノコまで、これでもかと具だくさん

全粒粉のメンによく絡むスープ

あれだけアラを使っているのに下処理をしっかりしているためか臭みななく旨味をよくぞ抽出。
この魚介のダシ、鶏脂の粘膜を上手く包み込み、よくダシが絡み合っている技アリ

カド立たず、変なしょっぱさが無し。甘みさえ感じるのはさすが塩ダレの極意

ドンブリ一杯におもう。とても丁寧な仕事をしていますね。

14時半までのランチタイム限定
味玉 or ホタテ貝柱の炊き込みご飯の焼きおにぎりが付く日だった。

そういったサイドサービスも良好。非の打ち所がない。

ラーメン店ではめったにご飯ものは頼まないけど。
ホタテの炊き込みって豪華! 食べなきゃ損でしょう。

スープを少し残してそこにおにぎりをドボン
なじませて崩し、スープ一滴残らず完食 ごちそうさまでした。

今度はぜひつけ麺を あっ!忘れてた。濃厚も試そうか もちろん大盛りで メン万歳!

• 麺匠 清兵衛 -
  • 麺匠 清兵衛 - 蒸し鶏淡麗とりそば(大盛)

蒸し鶏淡麗とりそば(大盛)

• 麺匠 清兵衛 - ランチサービスの帆立貝柱焼きおにぎり

ランチサービスの帆立貝柱焼きおにぎり

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

麺匠 清兵衛
ジャンル ラーメン、つけ麺

049-248-4410

埼玉県川越市脇田本町1-7 川越西口ビル

東武東上線 川越駅西口より2分

川越駅から43m

ランチサービスあり(11:00~14:00)

(カウンター8席、テーブル4名席×2)

近隣にコインパーキングあり

2010年11月9日

職人技が光る素材を生かした出汁と自家製麺の組合せが楽しめる

こだわりの名古屋コーチンをメインに日向鶏と丸鶏、数種類の鶏をブレンドし、弱火でじっくり炊き上げた動物系スープと
天然鮮魚のアラを焼き上げホタテ、昆布、しいたけ等の魚介ダシを合わせ、
野菜の持つ「旨み」と「甘み」を余すところなく引き出すを合せた絶妙なバランスの唯一無二のスープ。
国産小麦を使用したこだわりの麺を合わせた、麺匠の一杯が楽しめます!

tom01tom01(0)