鶏スキーに嬉しい鶏づくし♪@川越(*´▽`*) : 麺匠 清兵衛

2018/07訪問1回目

鶏スキーに嬉しい鶏づくし♪@川越(*´▽`*)

川越に降り立ったワタシ。
観光名所も沢山あるのに、そんな時間はございません(`・ω・´)
所用をすませ、せめて何か美味しいモノ食べさせてよ(*ノωノ)

あ!超駅チカにあるじゃあないですか!鶏塩スキーさんも堪能してはるラーメン屋さん
「麺匠 清兵衛」さん♪
地図を頼りに、この辺?と覗いてみると、あるじゃあないですか!
いや、駅チカっていうより、もはや駅と同居しちゃってる??と言っても過言ではないほどの
ロケーションです。これはお客様には嬉しいですね(*´▽`*)

お店の前に写真付きのメニューがあるので、まずはじっくりと研究!
鶏そばに濃厚と淡麗があるのね!淡麗だな(`・ω・´)
入店して券売機を前に、しばし悩みます。
淡麗も、特製・味玉・蒸し鶏と色々種類があるようです。ま、トッピングの差ですね。
やっぱり蒸し鶏かなあ?
あ!ワンタンがあるΣ(゚Д゚)ワンタンは絶対食べるよ♪ポチリ!

カウンター内からは、男性お二人と女性お一人が、とても印象の良いご対応で
ご案内くださいます。
カウンター席にご案内され、食券を渡す際に麺半分をお願いすると快く快諾くださいました。
ありがとうございます。このように柔軟に対応頂けるお店が多いからこそ
私のラーメン行脚が成功しております<m(__)m>

お昼を外れた時間だったので、先客は1名様でしたが、その後も満席になることはありませんでしたが、お客様が途切れずに来店されているので、人気のお店なんだなあと思いました。

さあ!到着ですよ♪ワタシの蒸し鶏淡麗とりそば(*´▽`*)ワンタンもノリノリです♪
まあ!なんという綺麗なスープでしょう♪
佐野ラーメンの透明感に通ずるものもありますね!

トッピングには、つくね、鶏モモ蒸し鶏、ワンタン、三つ葉、ネギ、海苔、そしてタケノコΣ(゚Д゚)
タケノコは珍しいですよねーー!

まずは一口スープを!
おお!鶏と魚介のアラと野菜を合わせたスープとのことですが、
何が突出しているわけではなく、全部が綺麗に手をつないで、綺麗にまろやかにお口の中に入って来ます!これは鶏スキーだけでなく、優しく美味しいラーメン好きサンには堪らないお味でしょう♪
麺はぷりりんとした歯ごたえの、ザ・ラーメン!という感じでちょっと懐かしい味わいが
良いですね!

しかし、こちらの実力はスープ&麺だけにあらず、トッピングがすごかったΣ(゚Д゚)
一番気になるタケノコは、シャッキシャキで、上品な味わいに炊かれていて、
このままお酒のおつまみにしたいくらいです♪

蒸し鶏ももも肉皮つきで、これがまた、プリンプリンで、
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪鶏スキーがウヒヒとニヤついちゃう
蒸し鶏、これもお酒のつまみに最高でしょうね(*´▽`*)

けしからんのは、ワンタンです(`・ω・´)
見た通りとるんとるん、ぷりゅぷりゅん♪とした滑らかなワンタンが
お口の中を滑り出したと思ったら、餡にたどり着いて・・・・・
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
ナンコツだΣ(゚Д゚)
少な目の餡の中に、細かく刻まれたナンコツが入っていて、これまたうんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

えーーー?じゃあ、このつくねもけしからんほど美味しいナンコツ入り??(´∀`*)ウフフ
やったあ!フワフワつくねにナンコツ入りで、これも美味しい♪
冬にお鍋に入っていたら、絶対争奪戦になるやつだ(`・ω・´)

三つ葉も良い香りも程よくこの淡麗スープをサポートし、途中から投入した柚子胡椒が
爽やかに味変してくれます♪個人的には柚子胡椒は入れずに頂いた方がスープの旨みを堪能
できてよかったかな?とは思いますが、両方ありだと思います(*´▽`*)

麺半分だったので、トッピングを全てゆっくり味わい堪能する余裕がありました♪

淡麗というとキリリという印象がありますが、こちらは本当にまろやかで優しい旨みで
夏に食べても美味しい熱いラーメンでした。夏バテしても、これなら食べられそうですね!

中々こちらまでたどり着く機会はなさそうですが、また美味しいスープとワンタンを食べたいな
と思いました(*´▽`*)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 麺匠 清兵衛 - 蒸し鶏淡麗とりそば

入口

• 麺匠 清兵衛 - 入ってます

入ってます

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1840件)を見る

麺匠 清兵衛
ジャンル ラーメン、つけ麺

049-248-4410

埼玉県川越市脇田本町1-7 川越西口ビル

東武東上線 川越駅西口より2分

川越駅から43m

ランチサービスあり(11:00~14:00)

(カウンター8席、テーブル4名席×2)

近隣にコインパーキングあり

2010年11月9日

職人技が光る素材を生かした出汁と自家製麺の組合せが楽しめる

こだわりの名古屋コーチンをメインに日向鶏と丸鶏、数種類の鶏をブレンドし、弱火でじっくり炊き上げた動物系スープと
天然鮮魚のアラを焼き上げホタテ、昆布、しいたけ等の魚介ダシを合わせ、
野菜の持つ「旨み」と「甘み」を余すところなく引き出すを合せた絶妙なバランスの唯一無二のスープ。
国産小麦を使用したこだわりの麺を合わせた、麺匠の一杯が楽しめます!

tom01tom01(0)