美味しい中華そばでした : もちもちの木 川越店

この口コミは、イタチ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イタチ好き(37)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/01訪問

美味しい中華そばでした

2018/01/20

有名店であるもちもちの木さんが川越にもあると知ったのはつい最近。ラーメン店は車椅子ユーザーには入りにくいお店が多く、目の前まで行くも入れずに断念せざるを得ないことも多いのですがコチラはマイレビュアーさんのkuma☆chanさんの情報で車椅子でもokとのことだったので安心してお伺いすることができました。

店内は広々としており中国料理店のような造りでした。
座席は丸い4人掛けテーブル席と小上がり。
車椅子なのでテーブル席を勧められましたが、小上がりが移乗できる高さだったので小上がりに着席。脱いだ靴を店員さんが揃えてくださいました。丁寧ですね☆

○味噌つけ麺(小)+煮玉子
○中華そば(大)+チャーシュー・高菜
○黒豚餃子

上記を注文しました。

待つこと暫し、先ずは中華そばが到着。
並々と注がれたスープからは鰹節のとても良い香りが。なんとなくですが大勝軒や大海軒(どちらも永福町系)のラーメンに似ている感じの香り。
熱いことで有名なコチラのラーメン、スープの表面はラードが膜を貼っております。

スープは自分が予想していたお味でしたが、大勝軒より動物系の出汁が強い感じで私はコチラの方が好み。そして噂通り熱いです!
日頃、ラーメンのスープの温度にはなかなか満足することのない主人も満足の熱さ。1口目で火傷したらしい(^^;

麺は中細のストレート麺。ツルツル・もちもち感がたまらなく私好みの麺。美味しい\(^^)/

具は穂先メンマ以外はちょっと寂しい感じが否めなかったけれど、久々に美味しいと思える醤油ラーメン(中華そば)でした。

味噌つけ麺は中華そばに比べると個人的にはインパクトが薄いかな。
スープはニンニクや味噌が強めで出汁の風味はあまり感じられませんでした。そして私にはちょっと塩っぱかったです(><)
つけ麺のスープは中華そばとは違って普通の熱さでした。
麺は中華そばに使われているものより太いストレート麺。
こちらも中華そばの麺と同様、ツルツル・もちもちで美味しかったです♪
トッピングに煮玉子を頼んだのですが、固茹でなのが残念。(メニューにはその旨の記載がありましたが)

日頃、ラーメンは冒険せずに同じお店ばかりに行っているのだけど思い切ってコチラに伺ってみて良かったです。
先にも記載しましたが、主人も私も久々に美味しいと思えるラーメンでした。
接客も丁寧で好印象。

つけ麺(醤油)は「砂糖不使用のためスープが甘くない」と書かれていたので、次回はそれも良いかな~と思いつつ、おそらく中華そばを食べるのだろうなあ。

ご馳走様でした。

イタチ好き

イタチ好き(37)さんの他のお店の口コミ

イタチ好きさんの口コミ一覧(283件)を見る

「もちもちの木 川越店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 もちもちの木 川越店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

049-243-7666

埼玉県川越市脇田新町1-1

川越駅から徒歩15分程度。 本川越、川越市からは徒歩で20分程度

川越駅から818m

[平日]11:30~14:30、18:00~23:00
[土日祝日]11:00~23:00

(4人用×8 2人用×1)

落ち着いた空間、バリアフリー

2010年9月18日

かなやかなや(124)

「もちもちの木 川越店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら