すきが無い、すきですけども(苦笑) : 十割蕎麦みかあさ

この口コミは、うるぐす1982さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/12訪問1回目

4.3

すきが無い、すきですけども(苦笑)

出会いはたしかオープンされて間もない頃、霞ヶ関まで30分かけて自転車で通っていた時でした。
ある時見慣れないお洒落なお店が目に入ってきました。どうやら、蕎麦屋さんの模様。
ただまぁ蕎麦って美味しいけどどーせランチ¥1000越えでしょ?とあえなくスルーしました。ただ毎日通う道で再度見てみたらなんとワンコインランチの文字
即入って、なんじゃコリャー!、って感じでした。
その後なかなか行けず、食べログ見たら急上昇かつワンコインランチは生憎止められたとの事。
その後食べログレビュー始める前にも1回再訪しているのですが、
近日のとあるマイレビューアーさんの口コミにインスパイアされ再訪

雰囲気
ぶっちゃけ
「ぼくのりそうのそばやさん」を形にしたようなお店です。
居抜きなはずなので、元々あったお店の物なのか、店舗開店の際にどこからか調達したのかは知りませんが、いちいち隙がない内外装
唯一いえば、何故か色あせた?ドラえもんのぬいぐるみがあるのが謎な位です。

混雑具合
平日11時45分頃訪問
常連と思われる方と飛び込みの2組3名
キャパ的には1/3って感じかと。
個人的には、もっと繁盛してほしい気持ち半分、混んでゆったりとした空間でなくなるのは嫌だな半分って所です。

注文
太しめじと舞茸の天せいろ¥1400

接客
着物に割烹着姿の奥様の接客が印象的です。
すきがないですねー。すきですが(苦笑)

提供時間
15分くらいかと

やはり美味しいです。蕎麦は滅多に食べないので、詳しい事は他の方のレビュー見てくださいって感じですが

極細で、ホシは控えめなものの、かなりピンとしたコシのある麺で蕎麦が良く主張しています。
盛り付けもとても綺麗ですし。
そばつゆ
割と、醤油が主張する辛めなそばつゆかな?
正直、甘さのあるそばつゆの方が好みなのですが、凛とした麺にマッチしてかなり美味しいです。この手の蕎麦には辛い方が相性がいいんですかね?
天ぷら
かなり太いしめじで肉感?というのかな?モッチリとした歯ごたえもあり美味しいです。揚げ方もバッチリですし。
舞茸
特筆するほどではないですが、美味しいです。
メニューに表記はないものの、ししとう、紫芋の天ぷらもありました。
なかなか美味しかったです。

CP
ぶっちゃけ数字だけ見ると安くはないですが、このクオリティと空間でお食事出来るって考えたら、僕の感性としては全然ありです。

感想
味が良ければ、お店作りはそこまで拘らなくてもいいと思うタイプの人間です。
ぶっちゃけ僕が一番好きなお蕎麦屋さんはそんが感じです。
ただ、お店作りまで拘ってるに越した事は無いわけで、
うるぐす的には、僕が知る埼玉県のお蕎麦屋さんの中では人に一番オススメしやすいお蕎麦屋さんです。

※駐車場がないのと駅から遠いのは難点ですが。

お店からの返信

十割蕎麦みかあさ

2016/02/11

うるぐす1982 さん、先日はお越し頂きましてありがとうございました。

「ぼくのりそうのそばやさん」は最高の褒め言葉です。ありがとうございます!

自分にとっても理想の蕎麦屋であり続けられるよう、精進していきたいと思います。

今後ともよろしくお願い致します。

うるぐす1982

うるぐす1982さんの他のお店の口コミ

うるぐす1982さんの口コミ一覧(656件)を見る

十割蕎麦みかあさ

• 月・水・木・金・土・日

• 火・祝日

※売り切れ仕舞いあり
    臨時休業あり

(カウンター4席・お座敷2名掛x1、4名掛x2)

玄関脇に灰皿と縁台をご用意してございます。

付近にコインパーキングがございます。

落ち着いた空間、座敷あり

焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

2010年7月7日

蕎麦が無くなり次第売り切れ仕舞いとさせて頂きます。
特に蕎麦屋酒を楽しみに来てくださる方は、
ご予約を頂けるとありがたく存じます。
お蕎麦、お席共にご用意してお待ち申し上げております。

杯を傾け、ゆったりと蕎麦を待つ…そんな満ち足りた時間をお過ごしくださいませ

当店は、美味しいお酒とおつまみを十分に楽しんで、美味い蕎麦を手繰って締めたい!というそんなあなたのための蕎麦屋です。ホームページには旬の食材、おすすめ純米酒、富倉そばって何?などあなたに蕎麦屋酒を楽しんで頂くための情報が盛りだくさん!そのままネット予約もできて便利ですよ。蕎麦屋で酒を飲む楽しみを存分に味わいたいあなた、ぜひ「みかあさ」で検索を。日本酒好きの私共にお任せ下さい!

syatihatasyatihata(3)