縁結びの神社に行った時はぜひ! : むすびcafé

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

縁結びの神社に行った時はぜひ!

川越の氷川神社に隣接している氷川会館の1Fにあるカフェです。
川越に氷川神社は、川越祭りの祭神で1,500年前の創建と言われています。御祭神は素盞嗚尊(すさのおのみこと)、大己貴命(おおなむちのみこと)などで縁むすびの神様として最近若い女性達がたくさん訪れています。
大宮の氷川神社に比べると、小さな神社なのですが、「縁むすびの風鈴」や「十二色の御朱印帳」、夜のライトアップなど若い女性の心に響く企画を行っています。おそらく仕掛け人がいるのでしょうが、とてもセンスが良いと思います。

氷川神社の入口の15mの大きな鳥居の横に氷川会館があります。入口を入って右側に「むすびcafe」があります。カフェのスペースには、4人掛けと2人掛けのテーブル席が並んでいます。奥には座敷もあるようです。

メニューを見ると、平日のランチには「フレンチの日」、「和食の日」があって、A、B、Cのコースがあり1,300円~2,650円の価格帯です。
どれも美味しそうですが、土日はランチメニューはないので関係ありません。(^^)
カフェのメニューを見ると、ケーキが450円(486円)、ケーキセット834円(900円)
この日のケーキは、
・モンブラン
・メロンのショートケーキ
・むすびロール:和三盆を生地とクリームに使用て渋皮栗を巻き込んだ。
・むし焼きチーズ:3種類のチーズを使用 コクと酸味が調和したさっぱりとしたチーズケーキ
・ほうじ茶ショコラ
・花簪(はなかんざし):ホワイトチョコのムース、ベリーのムースを層にしたもの。
・碧(みどり):北海道産大納言と生クリーム、抹茶とミルクチョコのムースを層に仕上げました。
・フルーツロール
・季節の果実と日本酒のサバラン(川越の『鏡山』を使用)
(写真をご覧下さい)
です。いろいろと悩みましたが、私は「フルーツロール」、奥さんが「花簪」を頼みました。
ケーキはどれも色鮮やかで、趣向を凝らしていていろいろと食べたくなりますね。
ロールケーキは、それほど甘くなくてフルーツの美味しさを楽しむ事ができました。奥さんの花簪を少し頂きましたが、こちらの方が甘味は強かったです。どちらも予想通りの美味しさで満足です。氷川神社に来た時はまた寄りたくなるお店です。

むすびcafe のパンフレットから
「たべもの」は本来、「賜べ物」と書きます。文字どおり、日本人は食物を「神々からの贈りもの」と捉えたのです。
神社では毎朝、感謝と祈りをこめて神々に食べ物や飲み物をお供えしています。そのお供えのことを「神饌」(しんせん)といいます。
(中略)
むすびcafe のお料理やお菓子は、材料を神前にお供えしてから作りはじめます。
「結びの神さま」のお力が、皆様にも届きますように。

• むすびcafé - ロールケーキです。

ロールケーキです。

• むすびcafé - ロールケーキ別の角度。

ロールケーキ別の角度。

• むすびcafé - 花簪です。

花簪です。

• むすびcafé - 上にマカロンが乗っています。

上にマカロンが乗っています。

• むすびcafé - ケーキのメニューです。

ケーキのメニューです。

• むすびcafé - ケーキのメニューです。

ケーキのメニューです。

• むすびcafé - 氷川神社の大きな鳥居です。

氷川神社の大きな鳥居です。

• むすびcafé - 氷川会館の入口にある暖簾です。

氷川会館の入口にある暖簾です。

Shisuiさんの他のお店の口コミ

Shisuiさんの口コミ一覧(338件)を見る

閉店 むすびcafé(【旧店名】フロワベール)

ジャンル ケーキ、喫茶店、カフェ

埼玉県川越市宮下町2-11 氷川会館  1F

本川越駅から1,641m

閉店

閉店

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー

子供可(乳児可)

特になし

2013年9月2日

雨宿り雨宿り(7)