川越の老舗お蕎麦屋さん : そば処ときわ

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

川越の老舗お蕎麦屋さん

私が結構通っている川越にあるお蕎麦屋さんです。
川越駅から蔵の町並みに行く場合に通るクレアモールの一本右側に入った八幡通りにあります。川越駅からクレアモールを100m位歩いて、右側にガストとその先に小さな公園(クレアパーク)が見えたら右折して最初の道を左折してすぐです。八幡神社の隣にあるビルの2Fにあります。

創業は昭和12年とのことですので川越ではかなりの老舗だと思います。蕎麦は北海道幌加内産の蕎麦粉を使ったニ八蕎麦です。お店の入り口の壁にセットメニューがたくさん貼ってあります。その中で、素材にこだわっていることをアピールしています。
・ときわで使う豚肉・鴨肉は肉が違う!!
豚肉:埼玉県産サイボクハム スーパーゴールデンポーク
鴨肉:青森産本鴨肉、自家製鴨団子入り
・当店で使用している海老は、海老の甘味、食感の豊かな車えびを使用しております。

お店にはビルの右側の自動ドアの入り口を入り、階段を上って2Fに上がります。入口を入ると、中央に大きなカウンター用テーブル、右側にテーブル席が4人掛け3席、2人掛けが1席あります。左側の窓際にはカウンター席が並んでいます。

このお店は、ランチのセットメニューが豊富ですが、私は「せいろ」か「ばら天セット」、「蕎麦がきしるこ」くらいしか食べていないので、あまり他のメニューについては語れません。
せいろはニ八の細切りで、かなり星が見える蕎麦です。つけ汁を付けずに蕎麦だけを頂いても風味があり美味しい蕎麦です。せいろの量はちょっと少なめです。普通の人でもせいろの重ね(二枚)にした方が良いと思います。蕎麦だけ食べるのであれば三枚でも良いかも知れません。ただ、細切りで水きりが良いので時間が経つとすこし乾き気味になるのが少し残念です。特に重ねにした場合は、早く食べなければいけません。(笑)
・せいろ 並:560円、重ね:710円 3段目以降は1枚につき 200円
・鴨汁せいろ 並:970円、重ね:1,120円
・天せいろ 1,280円、重ね:1,430円
バラ天は、豚バラ肉、ニンジン、ししとうの天ぷらで、豚バラ肉は最高ランクの肉を使っているそうです。また、天ぷらの衣におろし生姜を隠し味にしているそうです。確かに美味しいです。(言われなければ分かりませんでしたが...。)
・バラ天セット 並:920円、重ね:1,070円
蕎麦がきしるこは、一口サイズの蕎麦がきが3個入っています。蕎麦がきは歯ごたえのあるタイプで美味しいです。お汁粉も適度な甘さでお蕎麦の〆としてはお勧めです。380円とコスパも良いです。

お店の雰囲気も良いのですが、時々ご主人の声が店内に聞こえてくる事があります。(^^)
川越の駅からも近いので、近くに行った時には寄りたくなるお店です。

• そば処ときわ - お店の外に貼ってあるメニュー

お店の外に貼ってあるメニュー

• そば処ときわ - 入り口の幟です。

入り口の幟です。

• そば処ときわ - せいろの重ねです。

せいろの重ねです。

• そば処ときわ - お店の外観です。

お店の外観です。

• そば処ときわ - バラ天せっとです。

バラ天せっとです。

• そば処ときわ - 蕎麦は細切りで結構星が飛んでいます。

蕎麦は細切りで結構星が飛んでいます。

• そば処ときわ - バラ天の天ぷらです。

バラ天の天ぷらです。

• そば処ときわ - 店の外に貼ってあった本の紹介です。

店の外に貼ってあった本の紹介です。

• そば処ときわ - 外に貼ってあるメニュー

外に貼ってあるメニュー

• そば処ときわ - 外に貼ってある海老のコダワリ

外に貼ってある海老のコダワリ

Shisuiさんの他のお店の口コミ

Shisuiさんの口コミ一覧(338件)を見る

閉店 そば処ときわ

ジャンル そば

埼玉県川越市南通町17-1

JR川越駅東武東上線川越駅

川越駅から428m

水曜 火曜の夜

やさしい風♪やさしい風♪(3)