小江戸川越のレトロで落ち着ける喫茶店♪ : あぶり珈琲

この口コミは、sabotenchan226さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

小江戸川越のレトロで落ち着ける喫茶店♪

2016年11月に訪問。
土曜日の昼間に訪問した為、先客多数でもう少しで満席でした。

埼玉県川越市の小江戸川越、蔵の町や時の鐘近くにある喫茶店です。
この日は今年度自部署に配属された新入社員や先輩と飲む約束をしており、
その新入社員は北海道は旭川出身で、
会社の寮が川越にありながらまだ小江戸散策はした事が無いというので、
川越駅から色々案内しながら歩き、
ちょっと疲れたし喉も乾いたという事で、
こちらのお店でひとときの休息を取る事に( ^ω^ )

若い時からそうでもなくなって来た今日まで、
川越をブラつく際にはたまにお世話になっているお店で、
結構思い入れのあるお店です。
何故か高校生の時はデートで喫茶店というのに憧れを抱いてました。
ブラックコーヒーにハマる中二病の延長みたいな物か?笑

☺雰囲気☺

外観や内観はレトロな雰囲気でカフェというよりは正に喫茶店という感じ。
テーブルや椅子が綺麗にキッチリ並んでる訳でなく、
一部わざと乱雑っぽく配置されていたり、
テーブルや椅子の種類も全て一緒では無くバラバラだったりと、
昔さながらの喫茶店を上手く表現している感じで、
レトロさと清潔感が融合していて良い雰囲気です。
小江戸川越の景観にもあっている点も◎
昔は喫煙OKだったと思いますが現在は完全禁煙の模様。

☺アクセス☺

最寄り駅は本川越駅で、
本川越もしくは川越市駅より徒歩10分ぐらいかな。
時の鐘近くの細い路地を入った所にあります。
今回川越駅から道案内しながら歩いたら人混みも手伝って40分ぐらいかかりました(笑)
直行すれば恐らく20分強ぐらいかと思われます。
駐車場は無い模様で近隣にコインパーキングは多数アリ。
付近の道は交通量がそれなりに多く観光客の方でいつも賑わってるので、
車で行く際はその点は要注意です。

☺接客☺

ご主人と女性店員さんが2名の計3名体制。
平日は2人体制だったかな?
落ち着いた感じの接客で印象は結構いいです。
女性店員さんも気さくで明るい感じでした。
どのコーヒーにしようか迷ったら的確にアドバイスもしてくれますし( ^ω^ )

☺メニュー☺

コーヒーがメインですが紅茶やソフトドリンクも勿論あります。
食事は軽食のみでトーストやサンドイッチ類のみ。
デザートは5種類程あります。
軽食もデザートもセットにすると少しお安くなります。
私は中煎りコーヒーとショコラケーキを、
ピカピカの新入社員はアイスコーヒーとベイクドチーズケーキを注文しました。

☺お味☺

中煎りコーヒーは苦みとコクのバランス良くありながら、
後味がスッキリしていて良かったです。
香りがまた良くて自分好みでした( ´∀`)b

ショコラケーキは程良くホロホロ、程良くしっとりしており、
甘みはチョコレートケーキの割には控えめで、
同じく甘さ控えめで優しい口当たりの生クリームとの相性も良いですし、
コーヒーとも非常に合っていて良かったです(*´ω`*)

後輩のアイスコーヒーやチーズケーキも美味しかった様で、ご満悦でした♪
チーズケーキが好きみたいですが北海道の人ってチーズが好きなのかな?
滝川出身の友人も確かチーズケーキ好きだよなあ。
確かに北海道というと牧場とか牛のイメージではあるけど(;^ω^)

☺総評☺

雰囲気も好きだし接客も悪くないし、
何よりコーヒーもケーキも美味しいので、
また川越をブラつく際に利用させて貰います。
川越は結構喫茶店が多いですが、
こちらあぶり珈琲さんと、大正館さんが個人的にはオススメです。
小江戸をゆっくり観光して小休止に美味しいコーヒーはいかがですか?(とか)

ご馳走様でした、またそのうち伺いたいと思います(ノ´∀`*)

• あぶり珈琲 - あぶりブレンド(中煎り)。

あぶりブレンド(中煎り)。

• あぶり珈琲 - ショコラケーキ。

ショコラケーキ。

• あぶり珈琲 - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

• あぶり珈琲 - ベイクドチーズケーキ。

ベイクドチーズケーキ。

• あぶり珈琲 - 時の鐘。

時の鐘。

• あぶり珈琲 - 外観。

外観。

• あぶり珈琲 - 看板。

看板。

sabotenchan226

sabotenchan226さんの他のお店の口コミ

sabotenchan226さんの口コミ一覧(439件)を見る

あぶり珈琲
ジャンル カフェ、喫茶店

049-226-8556

埼玉県川越市大手町15-8

時の鐘や川越スカラ座の近辺です。
駅方面(仲町)から蔵造りの町並みに入って 少し行ったとこの信号から右折、時の鐘を通り過ぎ、T字路を左折した右手です。

・西武新宿線 本川越駅から(徒歩14分・バス 約1.1km)
 東口正面の通りを左折し しばらく進むと一番街(蔵造りの街並み)になります。

バスは東武バス「蔵のまち」と表示のある便で「一番街」または「札の辻」で降り徒歩4分、300mくらい。

・東武東上線 川越市駅から(徒歩19分 約1.5km)
 駅を出て正面の通りを進み 信号右折。次の信号も右折し2つ目の信号を左折。少し進むと一番街です。

・JR川越線/東武東上線 川越駅から(バス・徒歩25分 約2km)
 東口の東武バス「蔵のまち」と表示のある便で「一番街」または「札の辻」で降り徒歩4分ほどです。

歩く場合はクレアモール→大正浪漫夢通りと進み、突き当たりを左折のあと、信号を右折したところが一番街です

本川越駅から1,118m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

(PayPay、au PAY)

2013年4月1日より禁煙となったようです。

お店を少しすぎて右折、スカラ座や太陽軒さんのあたりに1台あります(当店近辺は混むので、お車は避けたほうが無難です)

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

1997年5月26日

時の鐘の近くの路地にある 自家焙煎のコーヒーを提供するお店です。

豆やドリップのテイクアウトができます。

電源は壁際、Wifiは鐘撞堂通り商店街のがつながります。

ゆぽんたゆぽんた(820)