大盛況満員御礼のもつ焼き屋、川越「やじろ兵衛」。 : やじろ兵衛

予算:
日曜日、祝日

2018/03訪問1回目

大盛況満員御礼のもつ焼き屋、川越「やじろ兵衛」。

今夜の給油は川越で。川越は鰻屋が多いんです。悩みましたが、財布事情を鑑みてモツ焼き酒場へ向かう事にしました。選んだのは「やじろ兵衛」。屋号がちょっと軽めで好みではないのですが、吉田類さんも太鼓判とのことなので、入店してみました。

席はまだ空いているようですが、カウンターの一番奥へ通されました。しばらくすると、あれよあれよという間に、満席になっていきました。すごい人気の酒場でした。

では串をガンガン焼いていただきましょう。もつ串は2本縛りです。まずは「レバー」「ハツ」「皮」「アスパラ巻き」を。全部、塩で。
 なーるほど。人気のわけがわかります。新鮮なんですね。川越だと、どの市場から仕入れるのでしょうかね。それとも産直でしょうかね。レバーとハツ、いいですね。
 焼き台は、遠赤外線ロースター。店内が煙ったくなることはありません。

「まぐろアゴ刺し」をいただきます。こちらは解凍です。これも稀少部位といえます。皿には2種の部位がのっています。片方はくじらっぽい色味ですが、食べてみるとくじらではではありません。だから、まぐろアゴだっていってるのに。でもどうなんだろう。食べた事ないので、これが顎肉かどうか判断がつきません。
 もう片方は明らかにマグロ色。中トロっぽいピンク色。こちらは脂がのって、下の上でトゥルッと溶けてなくなる感じです。うん、美味い。

今度はタレで「シロ」「スタミナ」を。「スタミナ」はすでに味がついているようで、タレではありませんでした。スタミナって、どこの肉でしょうか。生の肉を見ても焼かれたものを見ても、実際に食べても判りませんでした。モツっぽくない食感でしたが。では何がスタミナかというと、ニンニクに浸かっていたような香りです。そういうことです。

「シロ」に関して私は、この店なら大丈夫そうだと思わない限りオーダーしません。最初にオーダーしたことはありません。ハズレると、いつまでも口の中に残る噛み切れないやりきれないシロだからです。さて、この店なら、と思いオーダーしたのですが、…やはり噛み切れないやつでしたか。うーん。ただ、味はいいです。肉の味も、タレも美味しいです。むしろタレで正解でしょう。この店に限ったはなしではなく、私はシロが苦手なんでしょうね。

多くのテーブルで「ガツ刺し」を食べています。あれ、美味そうだなあ。でももう腹一杯。
 店員が多くてレスポンスがいいので、居心地いいですね。川越でモツならここですね。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR・東武「川越」(埼玉県)

• やじろ兵衛 - レバー、ハツ、皮 各2本¥250 アスパラ巻き 1本¥140

• やじろ兵衛 - まぐろアゴ刺し

まぐろアゴ刺し

• やじろ兵衛 - シロ、スタミナ 各2本¥250

シロ、スタミナ 各2本¥250

• やじろ兵衛 - 店構え

店構え

• やじろ兵衛 - 店内の様子

店内の様子

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

やじろ兵衛
ジャンル 居酒屋

049-245-5782

埼玉県川越市脇田本町14-34

川越駅から166m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

沢山たべ太郎沢山たべ太郎(0)