縁起の良い鳥の街にも、立ち食い界の店がある。『笠置そば 鶴ヶ島店』2016年3月 19日 : 笠置そば 鶴ケ島店

笠置そば 鶴ケ島店

(かさぎそば)

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

普通は、駅前や、駅の中にあるはずの「立ち食い界」のお店が、こんな住宅地にあるとは。
そば屋に行く途中に寄りましたが、堂々とした普通のそば屋の構えでした。
お昼の少し前に入ると、まだ、一組のお客さまだけで、その年齢もかなり縁起の良さそうなクラスでした。
テーブルも椅子も立ち食いの暖簾の外に置いてあるような感じで・・・マニア向けで、落ち着ける・・・メニューも多くは無く、お茶もセルフですが、料金が後払いなのが、残念ですね。注文を花番さん (女将さん)に伝えて、席を選んで待つ、というシステムです。
ここは、盆を運んでくれる店で、「立ち食い界」としては、駐車場もあるので、サービス満点になります。
主要道路ではなく、住宅地の広い道にあり、お客さまは、常連様しかいない気がしました。
一時間以上もかけて、ここまで楽しみに来る方は、「立ち食いそばマニア」「そばっ喰い」でしか無いでしょう。
注文したのは、もりそば、と、かき揚げ。都合470円ですから。「立ち食い界」よりチッと高いと、思いましたが、「立ち食い界」の普通の盛りの1,5倍ほど有りましたからCPは、普通ですね。
そばは、コシの感じに似た、茹で加減、固さが抜群な麺。
小麦粉が半分以上ですから、うどんの弾力があるのですが、麺の冷やし方が完璧で、水分の少なめな粉と、機械の圧力で、シッカリつないでいるのでしょう。 このホシの散り方は、「立ち食い界」でも江戸そばタイプで、「ゆで太朗」「しぶそば」に似てるかな?。
汁は、濃いめで、すごく甘いですから、「江戸の老舗」で、「池之端やぶ」「蓮玉庵」をイメージして、楽しめました。
天ぷらも揚げて すぐですから、香りも立って、まあ、旨い。
本来の「立ち食い界」なら、10点満点の満点を付けたいですが、この店は、どう見ても普通のお店と言えるので、食べログとしては、☆☆☆と☆半分とします。

なかせんどう

なかせんどうさんの他のお店の口コミ

なかせんどうさんの口コミ一覧(1183件)を見る

掲載保留 笠置そば 鶴ケ島店(かさぎそば)

ジャンル そば、うどん、丼

埼玉県鶴ヶ島市松ヶ丘3-32-26

鶴ヶ島インターより車で20分

鶴ケ島駅から1,663m

毎週水曜日

11:00~14:00までは禁煙

日本酒あり、焼酎あり

お座敷もありますので、お気軽にどうぞ

1994年7月

一番おいしい状態で食べていただきたいので〝ゆでたて〟をご提供!

国産粉をブレンドし、なめらかでコシのあるそばを提供しています。サバ・昆布などでダシをしっかり取るので、化学調味料を使わないお子様にも安心して食べていただける一杯です。いつでもゆでたて!しかも立ち食いそば発祥なので価格はリーズナブル!まずは、人気のもりそばから食べてみてください。

オトシンオトシン(279)