大チャンス到来か! : 笠置そば 川越店

笠置そば 川越店

(かさぎそば)

2016/10訪問1回目

大チャンス到来か!

再訪1610

またもや通りがかりに訪問。この度はある程度仕込んだ予備知識を活かし、生麺都度茹で×天ぷら都度揚げの店なんだから、その個性がもっとも活きるものをと思い、天もりを。

結論から言うと超サイコー!特に麺と天ぷらに関しては。だから評点を揚げました。

そばは控えめながらそれなりに、甘味というか滋味を感じる。冷水でよく締められているが、硬くポキポキした食感にはならず、実においしい。

天ぷらは熱々、サクッと食感、フワリと香り、素材の持ち味。この揚げ具合がイイネ!

私は今年は釣りの成績が極悪で、なかなか自分ちで天ぷらを揚げる機会に恵まれないのだけれども、もし次があるならこういう風にしたいもの。そんなのしろうとには無理かもしれないが、こういう風にしたいのだ、というビジョンが大切なのです。

以下1606

常々、川越における西武線への乗り換え順路に不満を抱いて来ましたが、知らぬ間に改善されてて、西武側の駅に新たに西口が設けられ、東上線川越市駅との乗り換え時分が飛躍的に短縮されたのです。私のようにたまにしか来ないものはいいが、毎日この間を乗り換えなきゃならない人にとっては、無駄な運動や時間がガックリ減って、そりゃあ福音だったろう。従来がどう不満だったのかについては、日記の項に記したのでここには詳しく書かないが、この変更で明らかに人の流れが増えており、沿道のお店たちにとっては降ってわいた絶好機ということになります。

当店に入ったのは、TGSなら乗換時分の短縮された分で食べられちゃうかな?と思ってのこと。しかしその目論見は、ある意味良い方へ?覆されました。麺は生麺、麺も揚げ物も注文の都度調理。当店は格上TGSなのです。(注:スタイルはTGSのそれだが、当店は全席着席)

汁はどこといって尖ったところのない調和の取れたうまさ。甘めでコクがあって…。それに長めの麺が浸かってて、これはまたちゃんとゆでているだけあってコシがあります。そんなに香るかと言えば、そこはお値段なりですが、私はそばという食べ物はこれでいいと思っている。ちょっと量が少ないのが難といえば難だけど。やっぱりこうして麺がしっかりしてると上級感を感じられるのだなあ。

揚げ物単品on the rice!のついたセットメニューが揚げ物の数だけ存在しますが、これ以外ないという感じなのがこのかき揚げ丼。ただこれは、衣のよく揚がった感じからいって、汁に乗っける方が良いような気がする。

さて当店のようなスタイルだと、書き入れ時分の朝間帯ではお客を待たす事態になる。そこをどうするかが今後の成否を占う鍵かなあ、などと思っていたら、当店は昼〜夜営業という、TGSには珍しい営業時間。なるほどこのバラエティ豊かな揚げ物をつまみに、夜の飲み客にも応じられるというわけか。朝もやればごっそり客入ると思うけど、おそらく待たせないためにオペレーションをゆで置きに変更しなければならなくなったりして、お店のウリが損なわれてしまうかもしれない。良い意味でのこだわりと、それに合うよう考えられた営業スタイル。なかなかよく考えられているじゃないか。

• 笠置そば - 天ぷらzoom!

天ぷらzoom!

• 笠置そば - 天もりの大¥900

天もりの大¥900

• 笠置そば - そばzoom!

そばzoom!

• 笠置そば - セットのそば

セットのそば

• 笠置そば - かき揚げ丼セット¥600

かき揚げ丼セット¥600

• 笠置そば - 天もりのそば大盛

天もりのそば大盛

• 笠置そば - セットのかき揚げ丼

セットのかき揚げ丼

• 笠置そば - メニュー

• 笠置そば - メニュー

• 笠置そば - 3たて

3たて

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3538件)を見る

笠置そば 川越店(かさぎそば)
ジャンル そば、うどん

049-222-8501

埼玉県川越市六軒町1-2-2

東武東上線川越市駅より徒歩1分。

川越市駅から75m

• 火・水・木・金

• 月・日・祝日

土(休みの場合有)

分煙

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

2005年

御徒町 梅月御徒町 梅月(670)