ナメてた!ご当地B級グルメ真の実力派!! : まことや 蓮馨寺

まことや 蓮馨寺

(太麺やきそば)

• 酒・ドリンク -

定休日:
毎週月曜日 (雨のひどい場合は本店のみの営業)

この口コミは、kekkojinさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

kekkojin

kekkojin(248)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/01訪問

ナメてた!ご当地B級グルメ真の実力派!!

川越というと時の鐘や菓子屋横丁といった小江戸観光地のイメージが強いが、駄菓子屋の片隅でもんじゃ焼きが供されていたりと根強い地文化を保ってもいる。太麺焼きそばという名称でご当地B級グルメとして盛り上げようという向きもあるようだが、本川越から時の鐘へと至る道の途中、連馨寺というお寺の境内に屋台を出して営業している太麺焼きそばがあるというので行ってみた。

参道を入って右手スグ、鐘の手前に屋台が佇んでいる。
屋台の前には大きめの丸テーブルがあり、プールサイドや遊園地ので食ってるようなロケーション。
屋台の中では若めの男性が一人、黙々と焼きそばを焼いている。ジュージューと小気味いいが耳をつき、そろそろ自分の分が出来上がりそうだと屋台を見やると、焼きそば以外の甘酒やホットコーヒーといったドリンクメニューの中に瓶ジュースの一群があることに気づいた。
こういうロケーションならばと、焼きそばを取りに行く際に一緒にジュースもお願いした。

まずはカナダドライ¥150
なんでこう瓶だとションテンが上がるのか。瓶のコーラとかの炭酸飲料って、なんとなくボーリング場で飲むイメージがあって、子供の頃まだボーリング場って盛り場と言われて大人の空間だった。特にジンジャーエールは大人っぽさがあって、背伸びした思いでいたからかもしれない。

太麺焼きそば並180g¥300
おおっ、文字通り太いですな。見た目には二郎インスパイア系によくあるガチムチ麺に近い。
この麺、口中で跳ねる! 噛むとムニュッと歯にまとわりつくような粘りがある。ややスパイシーでそんなにコッテリしてないソースの味の後、麺自体の粉っぽすぎない旨味がホンワリ広がる。ソースと麺の味わいのコントラストが面白い。
適度な大きさのキャベツはしっかり炒めてあり自然な甘みがしっかり味わえるし、肉もいい感じに甘みを添えてくれてるし、青ノリもよい香りを与えてくれている。
なによりこの麺とソースの旨さが抜群すぎる。さらっとして太い麺の勢いとゴツイ旨みを邪魔せず、スパイシーであることでソース自体の味も主張しているという個性と調和がバランスとれているのだ。数少ない焼きそば経験値ながら、自分にジャストフィットする一品に巡り会えた気がした。

食べる前は間食だったので並180gというのは丁度いいと思ったが、正直少なかった。オヤツとしても大の270gは食べられるかと。いやこの味なら特大360g、いやさらにプラス並もう一つでもイケる!
他の駄菓子屋系太麺焼きそばにも俄然興味が湧いてきた。全制覇行くか!?

• 太麺焼きそば並

• 焼きそばUP

• カナダドライ

kekkojin(248)さんの他のお店の口コミ

kekkojinさんの口コミ一覧(538件)を見る

店名 まことや 蓮馨寺 (太麺やきそば)
ジャンル 焼きそば

049-224-2915

埼玉県川越市連雀町7-1 連馨寺境内

西武新宿線本川越駅より徒歩5分
JRおよび東武東上線川越駅より徒歩10分

本川越駅から612m

※麺がなくなった場合は、閉店いたします。

ランチ営業、日曜営業

毎週月曜日 (雨のひどい場合は本店のみの営業)

予算(ユーザーより)
[昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

全面喫煙可

子供可、ペット可、テイクアウト

太麺やきそば専門
蓮馨寺より徒歩1分、旧鶴川座の横で本店営業中

田舎うどん田舎うどん(3456)

049-224-2915