大助うどんの大盛うどん : 大助うどん

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/09訪問1回目

3.1

大助うどんの大盛うどん

JR川越線、笠幡駅から歩いて10分ほどのうどん屋さん。
13時近い店内は、8割の席が埋まっていました。

8人掛けぐらいの大きなテーブルが2つに、4人掛けのテーブルが5つ。
ご家族で来ている方もいらっしゃいました。

BGMはテレビ。
テレビの横の棚に大量のLPとCDが並んでいるのが特徴的。
BGMにLPがかかっていたらすごいのに。

メニューはもりの部とかけの部に分かれています。
大盛は200円増し、もりには「つゆ大」100円増しという記載も。
つゆだけ大盛りというのもあるんですね。

今回は肉もり(730円)の普通盛りと大盛りを発注。
注文後5分かからずにうどんがやってきました。
茹で置きのようですね。
しかし、「はい普通盛りです」と持って来ていただいたうどんは、こりゃどう見ても大盛でしょという量があります。
さらに、「はい大盛りです」とやってきたうどんは、いったいどんだけぇ~という量。
「普通盛りで700グラムですね、大盛りだと1,000から1,200かな」とご主人。
それ、早く言ってよ~、と思わず口に出そうなビジュアルでした。
大盛りはつゆもビッグサイズ。
これが「つゆ大」というやつでしょうか。
大盛のつゆには、やや厚切りの豚バラ肉が7枚、ほうれん草、なると、ネギが入っていました。
出汁の効いたちょっと甘めで、かえしの味はやや控えめのつゆです。
そのつゆにうどんを投入してズルズル。
茹で置きですが麦の味わいはちゃんとありますね。
武蔵野うどんタイプですが、固さはやや柔らかめ。
お年寄りでも子どもでも食べやすい程度の固さです。

しかし、固さはたべやすくてもいかんせん量が多い!
この周辺のうどん屋さんでは、300グラムが普通盛りといういう店だってありますからね。
ここの普通盛りはそうした店の2倍以上の量ということ。
普通盛りを注文した同行者にも手伝ってもらいなんとか完食です。
後から来たお客さんは、「うどん少なめ」という注文をされていましたが、そういう注文が出るのも納得です。
CPはすこぶる高いです。
しかし、大盛りを注文されるのは、普通の方ならご遠慮された方がよろしいかと。
夕方まで満腹状態がずっと続いてしまいます(^^ゞ

• 大助うどん - 肉汁うどん大盛り

肉汁うどん大盛り

• 大助うどん - 肉汁うどん普通盛り

肉汁うどん普通盛り

049-232-8522

埼玉県川越市笠幡3025-3

JR笠幡駅より徒歩10分

笠幡駅から473m

10:30頃~19:30頃(きっちりと決まってはいない)

2日、12日、22日

店舗前あり

オトシンオトシン(279)