田園風景の一軒家で磯ならぬ「伊勢の香り」を吸う。 : 中華そば 田家 本店

この口コミは、にせゆみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/05訪問1回目

5.0

田園風景の一軒家で磯ならぬ「伊勢の香り」を吸う。

ラーメン王の山本先生も先日ご来訪され、川越の奥座敷!?南古谷で、文字どおりのどかな"田"園風景と富士山が眺められる一軒"家"「田家」先生。

田んぼの合間にそそり立つように「中華そば」、「つけめん」の文字が踊り、心躍ります♪

フードジャーナリスト・はんつ遠藤さんの『無化調ラーメンMAP—東京・神奈川・千葉・埼玉』が刊行されてから、ラーメン業界では「無化調(化学調味料を使用しない)ラーメン」がひとつのカテゴリーになりつつあります。
 ここ「田家」先生もスープからトッピングの一つ一つまで「無化調」を貫いています。
 さて、この日はTwitterでゴールデンウイーク限定メニューの告知があり、朝11時の開店をめがけ、クロスバイクちゃんでおよそ16kmくらい漕ぎまくること、約1時間滝汗

ゴールデンウイーク初日(4/29)とあって、遠方からも来ている模様。

開店して30分ほどで駐車場は8割方埋まる、という盛況ぶり。

L字方のカウンターに数席、テーブル席4、お座敷数席の店内はほぼ家族連れで満席。。
 ラヲタと悟られたのかラーメンを撮影しやすい!?テーブル席にお一人様にもかかわらず通されます。。

壁にはお目当ての⭐️ゴールデンウィーク限定「特製伊勢海老とあさり中華そば(1,180円)」の文字が
 Twitter告知では25食限定とありましたが、まだあるようで安心、安心前回の限定の時は「田家」先生に何度も電話して「あと何杯ですか?」と聞いたこともあったような

立地は確かにのどかで人まばらな印象こそあれど、店前に来ると車が大挙して押し寄せるのが「田家」先生のあなどれないところ。
 「田家」先生の限定はTwitter告知があると、ランチタイム過ぎにはほぼなくなると心得ておいたほうが良いでしょう。
 山本先生が先の記事でおっしゃっているように、田家先生は「天然素材の恵みを活かした商品作り」を掲げ、全国から選んだ素材の味を引き出しています。特にスープに希少食材を使い、四季折々の食材をトッピングしているのが特長。
 今日の「特製伊勢海老とあさり中華そば(1,180円)」は、三重県産伊勢海老の頭をスープに大量投入。鶏のまろみ&真昆布、秋刀魚節などの節系のキレ味が溶け合う逸品。
 スープのベースは醤油。千葉県産たまり醤油をベースに、再仕込みしたものを使用とか。

あさり殻を置く別皿が用意されるほど、あさりがどっさりと。そして「新緑」を思わせる三つ葉と水菜もどっさり。

隣席のおばちゃんも「こんなに具沢山で...」と感嘆をもらすほどの彩り、ボリューム感

まず一口め、伊勢志摩で食した伊勢海老のあら汁とほぼ同様の滋味が舌に伝わり、目をつぶると、そこがすぐ伊勢湾のような。

それほどまでに芳しい磯の香りがブンブン♪

▲「ラーメンWalkerグランプリ2015」百麺人埼玉県(にせゆみ)のプロフ画像は伊勢志摩を旅した時のものでした
 つい伊勢を旅した時にフラッシュバック。。
 さて、麺は細麺でスープとの絡みも◎
 店内では限定の伊勢海老〜に次いで人気だったのが、「煮干そば」。

片口鰯と鯵、うるめなど数種を絶妙にブレンド。煮干でも脂が多く香りが強いもの、逆に旨味が前面に出ているものを合わせているとか。「煮干そば」は太麺も選べるので、太麺がおすすめ◎
 話が逸れました。。汗
 伊勢海老〜も他「煮干そば」同様、トッピングは鶏チャーシュー&ほんのり桃色も綺麗な⭐️低温調理豚チャーシューの2種類が。全メニューとも特製なら味玉がオン

実に綺麗な黄身で、とろとろ具合も絶妙です。

あさりは約10個程度、大ぶりの身のものがのります。

こう、ちみちみあさりを殻から剝ぎ取る間にも続々とお客さんがご来訪。

もちろん完飲、完食
 「無化調」ゆえに、飲み口がさらりとしたスープはずいずいと飲み干せてしまいます⭐️伊勢海老の濃厚なダシ、かなり舌を攻めてきて飲み干したくなる衝動にかられました
 食べ終わり11時58分。12時近くなり家族連れ客も増え、多分13時すぎには限定25食は終了したっぽい。。

他にも定番の「煮干そば」に紀州南高梅をプラスした、甘酸っぱく煮干香ばしい「紀州南高梅煮干そば」や、春季限定の「奥久慈玉子のまぜそば(650円※)※特製は880円」などの限定麺もある模様。

「田家」先生HPにもあるように、この「伊勢海老とあさり中華そば」は5月8日(日)までの限定25食/日。

どこに行っても混んでいるゴールデンウイーク。
 ここ「田家」先生も人気だから混んでいますが、遠くに富士山、近くに田んぼを眺められるロケーション。

「ラーメンWalkerグランプリ2015」百麺人埼玉県代表からしても絶対おすすめな一杯です。5月8日までに行ってみて♪

にせゆみ

にせゆみさんの他のお店の口コミ

にせゆみさんの口コミ一覧(199件)を見る

中華そば 田家 本店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

049-235-8761

埼玉県川越市久下戸3017-4

南古谷駅から徒歩かタクシー

南古谷駅から2,640m

• 月・火・木

• 金・土・日・祝日

売り切れの際時間内に終了する場合もございます。

水曜日※祝日の場合は営業

(カウンター7席 テーブル16席 小上がり14席)

20台(無料)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

赤ちゃん連れでしたが、座敷に案内してくれました。

2007年6月8日

まるまるぽんまるまるぽん(339)