私のうどんの原点は此処なんですよ〜。 : 田舎うどん てつ

うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、anpontan314さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/07訪問15回目

4.3

私のうどんの原点は此処なんですよ〜。

冷やし坦々麺検索をしていたら何故か冷汁に行きついた(笑)
そうだ!てつさんの冷汁って今年はいつからだろう?!とブログで確認してみるともう始まっとるーーーー!!
これは行くしかない!と行ってきましたよ!!
本当ここの冷汁は美味しくて美味しくて…。
しかも少し前にてつに行きたいよねーなんて夫と話していたもんで。

日曜日は混雑を予想して土曜日にしました。

夫は冷たいぶっかけ、私はもちろん冷汁大盛、息子たちに肉汁うどん大盛りを分け合いっこ。
天ぷらは舞茸、長芋、人気という納豆天。

私、何も見ないで大盛りにしたんですけど並盛の次は中盛りがあったことを忘れていました…(笑)
並400g、中500g、大600g
はい、食べた後に気付きました。
知らぬ間に600g完食…(笑)あーやっちまった( ˙༥˙ )ほらほら美味しいうどんだからスルスル入っちゃいましたよ〜。笑

あーやっぱり久々のてつさんのうどんはウンマイですよ〜。
マツケンさんのブログに茹で置きうどんや茹でたてうどんの提供時間、うどんの茹で方のうどんのについて書かれていた記事があるのですがそれを読んでめっちゃうなづきました(笑)
そうなんですよ!そうなんです!
さすが分かってらっしゃる!!やっぱりこう言う信念を持ってうどんを打ってる人が打つうどんって安定してるし美味しいはずですよね。
私はうどんへ対するこだわりが強すぎて茹で置きうどんには敏感なんですよ。
余計に高感度アップしちゃいました〜。

今日も美味しいうどんをありがとうございました♪
約2年ぶりの訪問だというのに店員さんが覚えていてくれてめちゃめちゃ嬉しかったです(´;ω;`)
ほっこりしました(´;ω;`)

食べ終わって外を出るとお客さんが数組待っていました。
相変わらずの人気でした。

あ、そうそう肉汁うどんがかなり美味しくなっていましたよ!!
前の汁はうどんに負けちゃう感じの薄味だったんですけどばっちりあのうどんに合う濃さに!!
濃さだけじゃないんですよ、私の中の肉汁No. 1のお店に負けないくらい美味しくなっていてぶったまげました。
夫とも、え?肉汁結構美味しくなってない??って。これ肉汁もありだねって。
肉汁も美味しいとなれば余計に人気出ますね〜。
肉汁好きな人多いですもんね。
しかしあっつあつの提供なので(器も持てないくらい)お気をつけ下さい!!

さ、伊佐沼公園のジャブジャブ池行ってこよっと

• 田舎うどん てつ -
  • 田舎うどん てつ - てつさんの冷汁は本当に最高です

てつさんの冷汁は本当に最高です

• 田舎うどん てつ - 大盛り600g

大盛り600g

• 田舎うどん てつ - 舞茸天はカリッとサクッと

舞茸天はカリッとサクッと

• 田舎うどん てつ - 美味しくなりました肉汁

美味しくなりました肉汁

• 田舎うどん てつ - やわらかくて甘い豚バラ

やわらかくて甘い豚バラ

• 田舎うどん てつ - こんにちは

こんにちは

• 田舎うどん てつ - 納豆天と長芋天

納豆天と長芋天

2020/09訪問14回目

4.1

久々のてつはやっぱり美味しかった!

最近てつに行きたいな〜今どうなってるのかな〜って夏頃から思っていたんです。
予定がコケたのでじゃあてつに行っちゃう?!と勢いで行きました。
10時40分に着くともう既にお客さんが…
やっぱりそうだよねーなんて話しながら
ウェイティングボードに名前を書きます。

あー久々のフランチェス!
いいねいいねワクワクしちゃう!

さて頼んだものは
パパはいつものぶっかけうどん冷にプラストッピングメニューのおろし、ぶっかけには元々おろしが入っているのでWおろしということです、この食べ方美味しいんですよ。
私はてつピーと迷い久しぶりなのでスタンダードにもりうどんにプラスおろしと温玉、
それと揚げ玉も息子のために、息子には肉汁うどん。
天ぷらはキスととり天とかぼちゃ

ウェイティングボードで4組目だったのでちゃんと順番通りの4番目に配膳されました。

久々のてつです!
最後に来たのはいつだっけ?
夫となんかうどん変わっちゃったねって。
確かめで数回行きましたが大好きなてつのうどんでなくなってしまっていたので2人目出産ということもあり行かなくなったんですけど
ちゃんとうどん戻ってるーーーー!!
おーーいしーーーー!!!
なんなら美味しくなってるかも?!
久々だからかな?!
あ〜やっぱりてつって美味しいな〜って

ただ…歩けるようになった次男(一歳三ヶ月)が歩き回って大変でした。

あー…寝転がってる頃にくれば良かった(笑)
うどんが美味しいとまたすぐに食べに行きたくなりますね〜。中毒性ありです!

• 田舎うどん てつ -
  • 田舎うどん てつ - 肉汁うどん900円にはえのきとしめじのきのこが入っています

肉汁うどん900円にはえのきとしめじのきのこが入っています

2019/02訪問13回目

4.1

うーん参った…。テレビの力。

2/1にテレビ放映されました。
10分程度の放送でしたがその影響がここまでとは思いもしませんでした…。

訪問したのは2/3の日曜日
いつもは10:40に来れば1番のりでしたが10:15で既に長蛇の列(泣)
今までなかった整理券というものが配布され14組目。
10:15着で店内に入れるのはおそらく11:30過ぎということ…。
なんと先頭の人は9時から並んでいるという…。
人と競り合うのは好きじゃないのでこれが最後のうどんになるかもしれないので待ってみた。
実際店内に入れたのは11:50。
うどんが提供されたのは12:30
これは痛い>_<

11:20に来た人達にはうどん売り切れですと案内してました。
11:20でうどん終わりかぁ…。
最後の方に並んで整理券をもらった人達はご案内が15時過ぎになるとのこと。
普段だったら11:20に来ても少し待つかギリギリ入れるくらいなのに既にうどんが売り切れてるとは…
テレビのパワー恐るべし。

うーん。
テレビの力ってすごいなぁ〜。
いつか落ち着くのかなぁ…。
これじゃ常連さん泣いちゃう(T_T)
今まで時間をずらしてふらっと来てた常連さんも近所のおじさんもしばらくは安易に食べに来れないですね。

それと肝心なうどんの感想です。
胚芽が少なかったのかな。
いつもの感動が…
うどん自体の風味が薄かった。
主人も同じように首を傾げて同じ感想だったので間違い無いと思います。
いつもより1時間半も遅いランチでお腹もペコペコなのにいつもより進まない…
たまたまなのか。これからこうなるのか…というところです。
コシは相変わらずありました!
本当にこのコシは最高です。

息子もまだ小さいし並んでまで食べるのは私のスタイルではないのでほとぼりが冷めるまでお休みします(T_T)
整理券方式はちょっと…(T_T)
今まで11時までに来ればよかったのが10時半までに行かないと行けなくてしかも1番目じゃないとなるとキツイっす。
世の中は嵐レスですが私はてつレスです。

これからどんどん繁盛していくんだろうな〜。
これからも頑張ってください!

2019/01訪問12回目

私の中でNo. 1

色んなところでうどん食べてもやっぱりてつのうどんが美味しいねって。
どこで食べてもてつのうどんと比べてしまうんですよね〜。
色んな評判のお店へ行きましたが結局帰ってくるのはここのうどん(*_*)

はじめうどん多いな〜と思っても美味しいから食べれちゃうんです。
最後の方はあれ?もう終わり?!まだ食べれる!みたいな。(笑)
はじめは多いと思ったのに…!
これがてつパワーです。笑

去年もそうだったけど
年明けは農家さん手作りのお餅があるんですよね。
ぶっかけの揚げ餅が赤と青と白から2つ選べます。
赤が唐辛子。青が青海苔。白はいつもの

夫はこの赤い色の唐辛子の揚げ餅がお気に入り♪

2018/10訪問11回目

最近ハマっている食べ方

もりうどんでトッピングにおろしと温泉たまごです。
めちゃうま!!!
うどんが美味しいから何しても美味しいんですけどシンプルにおろしがかなり美味しかったです。
当分これで攻めていきます。
おろしに飽きてきたら温泉たまごにお醤油を少し入れて釜玉風で頂きます。
そして最後におろしで〆る!
最高です本当に(´∀`人)

今回も美味しいうどんでした(^^)

• 田舎うどん てつ - 写真は小盛りです。

写真は小盛りです。

2018/07訪問10回目

4.8

冷汁始まってます!

本当は先週行きたかったのに〜
やっと来れました。

念願の冷汁!!
待ってました冷汁!
冷汁がある限り冷汁オンリーで責めて行きます。

相変わらずのコシです^ ^

2018/03訪問9回目

4.8

冷たいうどんが美味しい季節になりました。

今日も美味しかったてつぴー。
幸せな気分になれました!

これからの季節、冷たいうどんがより美味しく感じられますね♪
ここのお店はいつ来てもお客さんでいっぱいです。

すごーーーーーく偏食の息子もここのうどんは大好きでうどんが到着した瞬間くねくねして喜んでいました。笑

息子が完食してくれるうどんはてつのうどんだけです。
美味しいうどんわかってる〜(=^▽^)σ

• 田舎うどん てつ - たぬきうどんハーフ

たぬきうどんハーフ

• 田舎うどん てつ - 安定のてつぴー

安定のてつぴー

• 田舎うどん てつ - 舞茸天150円

舞茸天150円

2018/03訪問8回目

4.8

愛しのてつピー!!

美味しすぎるので評価あっぷ↑です!

うどんの耳とかもう最高っす。
幸せすぎる。

てつのうどん食べると幸せになります( ◠‿◠ )

寒い日も暑い日も!
急な温度変化がある日も!
変わらず安定してコシのある美味しいうどんを出してくれます。

店員さん達も優しくとても好きなお店です。

2018/01訪問7回目

今年も宜しくお願い致します。

新年明けましておめてつして来ました。

おすすめランチが農家さんの手作り餅の揚げ餅入りぶっかけ。
青海苔と唐辛子の二種類で特に唐辛子の方が美味しかったと主人が申しておりました。
私は冷たい釜玉。
鰹節たっっぷり!のりタップリ!
お醤油で頂く感じなのですね。
最初は温玉を混ぜずに頂きます。鰹節が効いていてうまいー。サッパリ美味しい!!
そして三分のイチくらい食べたところで温玉パッカーン。
あ〜なんて美味しいんでしょう。
まろやかになってたまらんですね〜。
釜玉もかなりイイですね!
夏に良さそうです!

鰹節タップリでツユが醤油で水気が少ないので食べるのに結構大変でした。笑
うどんが長くてすするのが…笑

いや、でもこれは美味しい!釜玉もいい!

2017/12訪問6回目

てツピーー。

最近ハマっているてつピー。
中々癖になります。
今のところぶっかけとてつピーがお気に入りです。
釜玉にも挑戦してみたい。
そして毎回頼むかぼちゃのてんぷら。
ボリューム満点ほっこりサクッと美味しいです。

年内は今回で食べ納めかと思っていましたが31日まで営業しているとのことなのであと一回食べに行くゾーーーー

2017/10訪問5回目

ブレのない美味しいうどん

評判の良いうどん屋さんに行っても結局てつが一番美味しいなぁ〜と思います。
そしてここで頼むはやっぱりぶっかけ!
暑い日でも寒い日でも雨の日でも、いつ行っても安定してコシのあるうどん。
さすがです〜。

たまにご飯付きのランチセット(今日はずりあげうどんでした)があると頼みたくなるけどうどんをお腹いっぱい堪能したいのでセットは我慢してます。
ご飯付きのランチセットだと少しうどんが少なめだと前に聞いたので、お米大好きだけど此処に来たからにはうどんを堪能したいので我慢です!
いつも普通盛りを頂いてますが美味しすぎて中盛り行けそうです!
いや、本当はいきたいんですけどカロリーが怖いので我慢我慢。
いや〜美味しいからいくらでも食べれちゃうよ。

2歳の息子も此処のうどんは大きな口を開けて食べてくれます。
少食気分屋でいつもご飯を食べさせるのに苦労するのですがてつのうどんだと楽ーに食べてくれるので母はストレスフリー☆です。

いつもハーフサイズのたぬきうどんを頼んでいますがほぼ完食してくれます。
子供って美味しいものは食べてくれますよね〜。
ウン、確かに美味しいもの。分かってるね〜!
子供は正直だ〜

あ、この日は雨の日でしたが開店とともにテーブル席が速攻埋まってました。
ファミリーが多かったです。
雨の日でも人気ですね〜

• 田舎うどん てつ - ぶっかけ、トッピングで温玉、まいたけ天

ぶっかけ、トッピングで温玉、まいたけ天

• 田舎うどん てつ - たぬきうどんハーフ

たぬきうどんハーフ

2017/08訪問4回目

4.2

冷汁終了ーーーーーーしてましたチーン

期間限定の冷汁がナント!!!終わっていました!!!
どうやらお盆のあとに終わってしまった様子です。
20日くらいだって言ってたかな?

食べ納めできず残念でしたがまた来年楽しみにしていまーす。
来年の為にキロクしておきましたー。

かわりにいつものぶっかけの冷を注文しましたが安定の美味しさでした(^-^)/

2017/07訪問3回目

4.2

念願の冷汁〜!

待ってました冷汁!
7月から始まるそうで7月1日に行ってみましたが次の日から冷汁がはじまるとのことで残念!
早すぎた!!w
ブログで過去の記事を検索したところ7月1日から始まっていなかったのでなんとなくまだ始まっていないのは分かっていたのですが

で次の週にリベンジ!
念願の冷汁食べれました!!

ホント!美味しい!これは毎年の楽しみになりますね〜。
冷たい汁にうどんのコシが引き立ってたまりません。
豆乳であっさりなのにコクもあり薬味も沢山入ってたまらんとです。
〆のご飯でも頂きましたがやっぱりうどんがいいな私は。
うどん自体が美味しいからねーーー。
来る人来る人冷汁を注文してました。
冷汁の大ファンになりました〜。

2017/05訪問2回目

やっぱり美味しいなぁ〜。

今回はぶっかけにしました〜

胡瓜がいい仕事してくれるんですよね〜。
揚げ餅二個入りとボリューム満点です。
さりげなく楽しみにしていたカニカマの天ぷらが今回はチーズインされているカニカマ天で少しガッカリでした。ノーマルが好きです。
これからの季節、ぶっかけの出番が多くなりそうです。
いや〜本当に美味しいここのうどんは。
お店の人も良い人だし、うどんも美味しいし、大好きなお店です。

あ、特別メニューの筍ご飯も食べました。
筍ご飯美味しいですね〜^ ^
お米の炊き具合といい味といい美味しかった!
なんでも美味しい!ココは!w

2016/12訪問1回目

店員さんのサービス◎うどん◎穴子丼◎

全てにおいて評価が高いです!
まずお店の人は皆さん良い人。
小さい子供も歓迎してくれ、扱いも慣れている様子です。
とても親切にしてくれて有り難や〜
豆椅子とバンボがありました。
うどんカッターも出してくれ、子連れには助かります。

そして肝心なうどんはね、もう見た目からピカピカしちゃってコシがあるのがわかります。
食べてみると見た目そのままのコシ!味!

冷汁がなくて残念がってて穴子丼にしましたが穴子丼美味しいーーーー。

穴子の揚げ方。
いや、天ぷらの揚げ方といい野菜の新鮮さといい天丼のタレといいご飯の固さといいパーフェクト!!
タレは甘すぎず薄すぎずかといって濃くなくあっさりしているのに美味しーーー。
シャリも固めで丼に合う!!
穴子も臭みなく。オクラも新鮮。なんちゅー美味しさ。
冷汁がなかったけど全然オッケーです。
いつか冷汁食べてみたいな〜

来年になるのかな??

あー本当に美味しい!!
そして安すぎる!
ハイクオリティ
定期的に来たいですね!!

• 田舎うどん てつ - 野菜天もり大。800円。

野菜天もり大。800円。

anpontan314

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

キッズ用椅子

【Wi-Fi環境】あり

小麦の胚芽うどんと産地直送野菜のあげたての天ぷらが楽しめる

小麦の香りと味を追求し、たどり着いたのが小麦胚芽でした。
「小麦胚芽」は”植物のたまご”と言われるほど5大栄養素をバランス良く含んだ健康食品です。
小麦本来の”甘み”をお楽しみください。

先代の故郷の会津の野菜を産地直送にて使用。
旬と季節の味わいを楽しめます。

田舎うどん田舎うどん(4568)