発明だと思う : 藤店うどん 川越店

藤店うどん 川越店

(ふじだなうどん)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、うるぐす1982さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

接客
普通

提供時間
5分くらいかと

前回と同じものなので詳しくは書きませんが、美味しいです。
ただ、相変わらず天ぷらは微妙ですねー。匂いもあまり良くないので油が古いんすかね?原因が分かるほど舌が肥えていないので予測に過ぎませんが

CP
とはいえ具沢山なつけ汁に一般のうどん屋さんならやや多めのボリュームと考えたら良いと言ってよいかと
ただし、ファン目線で言うとお腹いっぱいすぎで眠くなるの覚悟でちくわ天やめて中盛り¥200増しにすれば良かったとも

感想
毎回同じの頼むので書くかはわかりませんがまた来ます。

武蔵野うどん好きな上司に教えてもらい、一気に嵌ったきっかけとなったお店
その為、かなり甘めに星つけています。
もう何十回も来ているのですが、初レビュー
木曜日11時40分頃1人で訪問

白地に緑と黒の看板が目印
建物自体は普通

内装
2人掛けたしか17席
相席ありきのテーブルに9人ほど入れるお店
窓が多めですが、まわりはオフィスというかちょっとした市街地なので、景色はお察し
ただ、光が入り明るいので、雰囲気は悪くは無いです。

混雑具合
11時台にもかかわらず、ほぼ満席
12時以降はほぼ待ちます。
回転は速いので、そこまで苦にはなりませんが

注文
肉汁うどん中盛り¥880
ちくわ天¥110

提供時間
10分程度
今日はいつもより遅く感じました。
いつもは5分位で提供されます。

今日はいつもより微妙に感じました。
口内炎ができているので、気のせいの可能性も大ですが

数多く語られている通り、機械打ちの見込み茹でです。
勿論、手打ち・都度茹での方が良いに決まってますが、個人的には十分だと思っています。
何しろ、このお店の為にちょっとした渋滞が起こる位なので、いたしかたないかと。
武蔵野うどん特有のよじれも少なくや硬さもほどほどなので、埼玉や都内西部のうどん店のなかでは、一番初めに食べるのに向いている麺だと思います。まー、もっと言えば、与野や上尾あたりのお弟子さんのお店の方がオススメではありますが、基準となるお店という意味で。
因みに、今日微妙に感じたというのが、麺で若干いつもより柔らかく感じました。
まあ、美味しいんですが。

具材は国産豚バラ、ネギ、※どちらも大量と2〜3切れの油あげ
カツオ出汁に醤油味でしあげて、みりんか料理酒で味の調整をしているのだと思われます。
前に、レシピサイトを見て似ているのを自作したのですが、やはり本物は仕事が丁寧です。
油あげに豚肉というアクが出そうな具材ですが、しっかりとアク取りしていて※店なので当たり前っちゃ当たり前ですが
余計な雑味も少ないです。ネギも大量に入っているのですが、他の具材との相性が良いのか、ネギ自体の臭いも気になりませんでした。
ちくわ天
こちらのお店の天ぷらは正直微妙です。
オススメしないです。
ボリュームが欲しいなら、中盛りをオススメします。

ボリューム
いつも中盛りにして後悔します。
並で十分です。
天ぷら系はボリュームはあります。味は上記の通りですが。

CP
並で食べるのであれば、かなり良いと思います。
男性でも十分満足な量で¥680はコスパ優良かと

感想
ハッキリ言って、お弟子さんのお店の方が美味しいと思いますが、
タイトル通りこの肉汁の味を発見した、という点に敬意を表して、しつこいですが星はかなり甘めにつけています。
さいたま市にもお店がありますが、川越駅から歩ける距離という点も含めて、初めての武蔵野うどんはこちらのお店を強くオススメします。

うるぐす1982

うるぐす1982さんの他のお店の口コミ

うるぐす1982さんの口コミ一覧(653件)を見る

藤店うどん 川越店(ふじだなうどん)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら

049-247-7887

埼玉県川越市新宿町4-1-5

川越駅から徒歩15分ほど

川越駅から1,024m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(土)はお土産の販売のみ営業
    売り切れ次第

土曜日は生麺のお土産販売のみの営業

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル席のみ)

10台くらい

2006年3月9日

元シェフ元シェフ(8)