個人的ツボ : 大正館

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yumic

yumic(3098)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/07訪問

個人的ツボ

この日を待ち望んでおりましたのよ。休みをとって1日どこかへ行こうということになり、まぁ近場だよね、箱根とかー川越とかーと話していて川越いいんじゃね?となった。連れは「芋」に反応したようだが、私は鰻だ!去年、そういえば食べてない!とか思って家の近所の有名店行ったが、行けば行くほどなんかしょんぼりするというか…だんだん落ちてくるような…初回の感動どこ行った的なお店になっていて…今年はどうするかなと思っていた。川越なら!鰻いっぱいあるし!
直前に、お仕事お疲れ彼女が「激暑だし、もうすこし近場で…」と言うのを「嫌」と却下。モーニングから開始する。
但し、当初行こうと思っていた喫茶店は川越駅近くで観光地からけっこうある。なので、観光地どまんなかあたりでモーニングやっているところを力入れて探し、心つかまれたのはこのお店。なんて素敵。なんてレトロ。あぁ一目惚れ。カヤバ珈琲のような観光地化していなくて点数低めのところもまたそそる。恋愛に似ている。相性と独自の好み。頭でどういう人がいいかなー(どこ行こうかなー)と考えているときは、仕事できてー優しくて―人望あってー(安くて―美味しくて―他者レビューの評価も高くてー)とか思うが、いざ出会ってしまうとそんなんどうでもよくなる。

川越は、我が住まい川口から遠いようで近い。近いようで遠い。約1時間。でも埼玉広いから、もっと遠いかと思っていた。意外とスムーズに行ける。店変えたので川越市駅から歩いて行く。まだ人通りはほとんどない。どっち方向?とJK後をついていく。ここ何日かは週明けほど暑くない。よかったよかった。

もう外観からしてめちゃ素敵。マスターひとり。常連ぽいシニア男性カウンターにひとり。奥に陣取りトーストのモーニングをアイスコーヒーで注文する。
焼きサンドのモーニングも美味しそうなんだけど…美味しそうなだけに完食してしまいそうで、そしたらたぶん1日の許容量近くなる。鰻の余力を残さなければ。
しかし店内素敵。竹久夢二の絵がかかっているのも雰囲気によく合っている。外観と違わぬ素敵店内。かなりもともと古い店なんだろうな。トイレ洋式に改装しているようだが、水を流すのは昔懐かしい上から鎖が垂れていて引っ張る形。子供の頃の自宅は、はよから当時珍しい洋式だったし、親の実家はポットンだったし、懐かしい言っても日常的なつきあいないんだが、一番最初にできた彼氏の家がこれだった。いやー40年ぶりに思い出したわ。

トーストモーニングは分厚く、パンに切れ目が入っていてそこにバターだかマーガリンだかが塗られて切れ目に落ち込む。あぁじゅわじゅわと美味い。他にゆで卵とサラダ。実はモーニング写真見て「多いな」と思って、ひとりはコーヒーだけにして分け合うか?とも思ったんだが…ゆで卵1個食べたかったのでやめた!塩かけて食べる(母の嫌いな食べ方♪)
連れは焼きサンドモーニングにし、やはり美味しかったらしく完食し、のちのちに響いたようだ。

平日だからか、朝早いからか、店は後客2名程度ですいている。ひじょーにのんびりくつろげた。こんなに素敵なのに気づいている人はあまりいないのか。私だけがこの店の(この人の)いいところを知っている(・∀・)
やはり恋愛に似ている。

• 大正館 - トーストモーニング

• 大正館 - マッチラベル

マッチラベル

yumic(3098)さんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(1468件)を見る

「大正館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大正館
ジャンル 喫茶店、コーヒー専門店、カフェ

049-225-7680

埼玉県川越市連雀町13-7

西武新宿線「本川越駅」下車 徒歩約10分
JR川越線・東武東上線「川越駅」東口下車 徒歩約17分
バス便あり

本川越駅から678m

(カウンター5席、テーブル席20席(4人掛けテーブル×4卓、2人掛けテーブル×2卓))

落ち着いた空間、カウンター席あり

1996年

yoyo-yoichiyoyo-yoichi(54)

「大正館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら