頑者系つけ麺 : ラーメンひかり

この口コミは、まっちゅくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

頑者系つけ麺

今はもう川越にある本店の頑者さんは再開しておりますが、
まだリニューアル休業中、ふと、頑者系つけ麺が食べたくなり、
雨にもかかわらず、車を走らせ、訪問しました。

昼と夜とでメニューが異なり、この時は夜のメニュー。
豚骨魚介つけ麺(830円)に家族で統一。
ただし、量は、普通盛と特盛(+200円)で分かれます。

麺の量は普通盛と特盛とでは、倍は違いますね~。
まずは1本、麺だけ食べてみても美味しい麺。
つけ汁はたっぷりで熱々。
しばらく温かいままいただくことができます。

さすがは頑者系の美味しさでした。
工場地帯で、わざわざ行くという場所ですが、美味しい上に、
家族で利用しやすいので、また行くこともあるでしょう。

2014/03訪問1回目

頑者系列の中でも特においしい

(平成26年3月)
今年既に2回目の訪問です。
今回は前回訪問時に気になった、夜限定の海老つけ麺が目的です。

かなりどろっとしたつけ汁で、他のメニューとはだいぶ印象が異なります。
いただきますと、濃厚な海老の香りがすごいです。
どれだけ海老を使っているのだろう?
かなり贅沢に使っているように思います。
とても美味しいですね。
でも、少し塩気が強いのと、とても濃厚なので、途中飽きがきます。
そこで味の変化にいただいた辛味を投入。
マイルドな辛さで食べやすいですが、もう少し辛い方が好みでしょうか。
麺はさすがの美味しさ。
昼とは違って丸い太麺です。

やっぱりひかりさんは美味しい。
まだラーメンを試していないので、ラーメンもいただいてみたいですね。

(平成26年1月)
半年振りの再訪です。
昨年1年間、たくさんラーメン・つけ麺をいただきましたが、ここが一番良かったという印象がありました。
川越市の中でも、工業団地の一角ということで、中心からは外れたところにあって、なかなか近くに行く機会がないので、もうこのお店を目指して行くことにしました。

昼と夜とでは違うメニューということで、前回感動した魚介とんこつつけ麺は選べないのですが、昼間しかいただけない野菜つけ麺もまた楽しみです。

僕は極辛味噌野菜つけ麺(1,000円)を大盛(+100円)で。
妻は味噌野菜つけ麺(900円)に、子供たちの分もあるので、チャーシュー(+300円)で。
調理時間と茹で時間がかかりますから、しばし待ちます。

つけ汁の器がまず先に。
器自体は特に大きくはないものの、そのつけ汁と野菜の量は圧倒的なもの。
しかも野菜は汁の中にもたっくさんあるのです。
総量は、二郎並にたっぷりです。

チャーシューは握り拳ぐらいの大きさの塊。
これが表面がかりかりで中はじゅわっとやわらかくてジューシー。
まるでハンバーグですね。
これはこれで悪くありません。

そして、つけ汁は程よい辛さ。
辛さは尖がった感じはなくマイルドで食べやすいです。
辛いの好きの場合だと、物足りない辛さでしょうか。その場合は赤い麺を選ぶと良いのでしょう。恐らく、麺に唐辛子が練りこまれていますので。
しかしこの辛さだと食べやすいですし、辛味噌ということで、本当に体が温まります。
つけ汁はたっぷり入っているので、麺をつけても、あまり冷めない。
つけ麺は中盤には、つけ汁が冷え冷えになりますから、これは特筆すべき素晴らしい点だと思いました。

麺は平たくてもちもちとしています。
さすがは頑者系列。ご実家が製麺所とあって、すばらしい麺です。文句なしにおいしい麺です。
麺類好きな子供たちは、おいしい麺のお店ですと、食べっぷりが変わります。食べる食べる。

やっぱりお昼のメニューも大満足でした。
新年早々、今年も一番か?というほど、満足度は高かったです。
今年はまだ始まったばかりですから、年内にまた再訪したいと思います。
次はまた夜にしようかな。

(平成25年7月)
珍しく平日の夜に車で食事に行ける機会が出来たので、寄ってみることにしました。
存在自体は前々から知っていたものの、車でないとというエリアで、ずっと行かずじまいだったので、ついに、という感じですね。

工業団地の一角にあって、辺りの照明も少ない中、店名のとおり光を発するお店があります。
夜ならば、光が目印ですね。

外に設置された券売機で購入して店内へ。
カウンター席の他、小上がりの席もあって、ゆとりのある席で寛げますね。
麺の茹で上がりに少し時間がかかるのだと思いますが、しばらく待ちます。

そして着丼。
おいしそうなビジュアル。
麺もつやつやしてます。つけ汁を浸けずにいただきましたが、これが小麦の味わい豊かないい麺ですね。
つけ汁は思ったよりもあっさりしていながら、しっかりとした魚介の味わい。芳醇とも言えます。
流石は、濃厚ドロドロ一辺倒の、流行に乗ったお店とは明らかに一線を画す味わい。
頑者のつけ麺も久しくいただいていないのですが、これは頑者の味わいともまた少し違いますね。
違いを出しつつも、さらりとしたつけ汁でありながらも、魚介のうまさをしっかりと引き出しています。
いやー、今年一番のつけ麺です。

頑者系列はいくつかありますが、本店とこちらのひかりが抜きん出ておいしいと思いますね。

• ラーメンひかり - 限定海老つけ麺

限定海老つけ麺

• ラーメンひかり - 極辛味噌野菜つけ麺大盛

極辛味噌野菜つけ麺大盛

• ラーメンひかり - 極辛味噌野菜

極辛味噌野菜

• ラーメンひかり - つけ麺の麺

つけ麺の麺

• ラーメンひかり - 味噌野菜+チャーシュー

味噌野菜+チャーシュー

• ラーメンひかり - チャーシュー

チャーシュー

まっちゅくん

まっちゅくんさんの他のお店の口コミ

まっちゅくんさんの口コミ一覧(1968件)を見る

ラーメンひかり(光)
ジャンル ラーメン、つけ麺

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

昼の部 11:30~14:30:ラーメンひかり
夜の部 17:30~21:00:ラーメン光

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1728)