感動の稲妻は落ちず。 : ライトニングカフェ

この口コミは、もち吉☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

感動の稲妻は落ちず。

時の鐘のすぐ近くにある
ライトニングカフェ。

階段を登るとカフェの入口になる。
扉を開けると
開放的で広々した空間を感じた。
白を基調としているが
飾りやインテリアはどこかアンティーク的な。
そして暗めの照明。
ん?
明るっぽいような、照明暗めで暗っぽいような・・・
この店のコンセプトはなんだ?

カウンター席数席と
窓側のテーブル席数席。
小上がりの堀ごたつっぽい席が1つあったような???

窓側のテーブル席で1席だけソファの椅子の席があったから
そこにしてみた。
沈むソファで座り心地は
良いのだが、
テーブルとの高さがあってないから
テーブルに置いたものを取るときは
体を大きく起こさねばならず、
かなり不便。
食事なんて摂ろうものならきっと
食べづらくて大変だろう。

さて、ブレンドコーヒーを注文し、
店内を眺めると、
レジ横にスコーンやケーキなどが販売されていた。
美味しそうなケーキもあったが
初回は怖さもあるので
止めておいた。

そういえば水はセルフだって
言われた。
水の入ったボトルがあるので
コックを開いて水を自分で入れる。
水といってもレモンの輪切りが浮かんでいるので
ただの水ではない。

女性店員の接客は
結構良かった。
声もちゃんと出ていてハキハキしていて
好感が持てた。

そうこうしているうちに
ブレンドコーヒーがやってきた。
500円。
おされなコーヒーカップにコーヒーが入れられているが
量は少なめ。
香り高く、
苦味と酸味が混在するコーヒーだった。
そこそこ美味しかった。

総括

1 店の雰囲気のコンセプトがなんなのか良くわからなかったが
 オサレで良い雰囲気であったとは思う。

2 接客は良かったので不快にならなかった。

3 コーヒーの味は香り高く、苦味と酸味が混在し、そこそこ美味しかった。

4 ソファはテーブルと高さが合ってないのでいらないと思う。

結論

これといって弱点が無く、平均以上をうまくキープできている。
だが川越にはカフェが多い。
ここをリピートしたいと思うよりは
違う店で新たな発見をしたいと思う気持ちの方が
勝っているのが今の気持ちである。

もち吉☆

もち吉☆さんの他のお店の口コミ

もち吉☆さんの口コミ一覧(695件)を見る

閉店 ライトニングカフェ(Lightning Cafe)

ジャンル カフェ、ケーキ

埼玉県川越市幸町15-21 2F

・本川越駅から徒歩 所要約15分
 東口の通りを左折し、どこまでも行くとやがて一番街(蔵造りの街並み)になります。埼玉りそなを過ぎた信号を右折。時の鐘を過ぎて、右手側のT字路を過ぎ、左手側T字路角の建物2階です。

・川越駅から徒歩 所要約25分
 東口ペデストリアンデッキからアトレマルヒロを経て、クレアモール商店街をどこまでも進みます。しばらく行くと大正浪漫通りになり、突き当たりを左折、信号から右折すると蔵造りの町並み(一番街)になります。信号から右折すると時の鐘になり、通り過ぎた道の左手、T字路手前角の建物2階です。

・バスご利用の場合
 蔵の街を通るバスで一番街下車。少し札の辻方面に進み、押しボタン信号の角を右折。時の鐘を通り過ぎ左手側角の建物2階です。バスは「神明町車庫」「東松山駅」「八幡団地」「鴻巣駅」「桶川駅」「若葉駅」行きなど。
または
「埼玉医大」行きで大手町下車。すぐの信号を時の鐘方面に左折。川越スカラ座などに曲がるT字路の角の建物2階です。

・お車の場合
 川越の中心部は観光地なので車での来訪は推奨しませんが、国道254号の初雁球場の交差点(博物館入口)を池袋方面からは左折、川島インター方面からは右折。次いで市役所前を左折。さらに次の信号を右折した右手側です。駐車場はコインパーキングも周囲にございますが、市役所左手のを利用すると良いでしょう。

本川越駅から1,083m

[月火、木~日]11:00~18:00(L.O.17:30)

水曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、掘りごたつあり

ワインあり、カクテルあり

2003年2月7日

nimonimo(2)