酵素玄米の食べられるカフェ〜ライトニングカフェ@川越〜 : ライトニングカフェ

ライトニングカフェ

(Lightning Cafe)

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sakura007

sakura007(2505)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

• 昼の点数:-

2011/01訪問

• lunch:-

酵素玄米の食べられるカフェ〜ライトニングカフェ@川越〜

2011-01-1721:46:26酵素玄米の食べられるカフェ〜ライトニングカフェ@川越〜テーマ:那須・川越川越でのランチは、カフェ飯でした。カフェといっても侮ってはいけません。
こちらは、長岡式酵素玄米を食べさせてくれる、お店なのです。

健康マニアなら長岡式酵素玄米は良く知っていると思いますが、普通は知らんよね。
一緒にい行った友人の母上は、この世界にどっぷり使っているので、私も自然と
この辺りの情報は入ってくるのですが、普段は玄米ご飯に加え、砂糖も肉も一切摂
らない生活をされています。お料理の甘みは果物やドライフルーツのみ。
あの徹底した食生活は凄いんだ〜!!!

まあ、その母上はこの長岡式はお気に召さないらしいですが、私が接して来た玄米の
常識を覆すこの酵素玄米は、玄米特有の50回噛むことはなく、普通の白米のように
食べられるのです。そしてこの玄米は、炊いてから3日間専用の炊飯器で保温して、
後にやっと出来上がる不思議な玄米です。

酵素玄米の松花堂弁当をいただきました。
上の段にはご飯とお汁、梅干しと胡麻が乗っています。

こちらが酵素玄米。小豆が入っているのが特徴です。
玄米より水分が多く、普通のご飯に近い状態でいだくことが出来ます。

胡麻と梅干しは、酵素玄米のおともに。
私が日々接しない食事ですが、以前はこういう食事に
はまっていたこともあるんですよ〜*噓ぉー*(*‾Oノ‾*)

汁物には、根菜を中心としたお野菜とお豆腐が入っています。

上の蓋の上に乗ったいわば一の重を開けると十字の仕切りが登場。小鉢が登場しました〜。

テンペみたいなというかお麩みたいな煮物、根菜(切干大根、人参、牛蒡)のきんぴら

キャベツの浅漬け、柚子の香りのする白菜の煮物

これは友人の頼んだエスニックシチュー。

ピリ辛の鳥肉のシチュー、そしてサラダとピクルスが付いていました。

ランチにドリンクは付いていませんが、プチデザートが付いています。
豆乳のプリンに餡子が添えられています。豆乳プリンは甘みがないので、
小豆を混ぜて甘さを加えていただきます。友人はハニーカフェラテだったかな?

店内は程よい席数があるんですが、入れ替わり立ち代わりお客さんが入ってくるの。
カウンターの他に仕切られた半個室のスペースもあります。

このお店、ちょっと不思議なんだけど、ふらっと立ち寄りたくなる雰囲気。
こういう人を惹き寄せるお店ってあるんですよね。不思議だけど。。。

ケーキも美味しそうだったんよね。
ヘルシーな食事のことを書いといて、何ですが・・・(;^_^A

LightningCafe ライトニングカフェ
 埼玉県川越市幸町15-212F
 049-225-4776

sakura007(2505)さんの他のお店の口コミ

sakura007さんの口コミ一覧(1897件)を見る

店名 ライトニングカフェ (Lightning Cafe)
ジャンル カフェ、ケーキ

049-225-4776

埼玉県川越市幸町15-21 2F

・本川越駅から徒歩 所要約15分
 東口の通りを左折し、どこまでも行くとやがて一番街(蔵造りの街並み)になります。埼玉りそなを過ぎた信号を右折。時の鐘を過ぎて、右手側のT字路を過ぎ、左手側T字路角の建物2階です。

・川越駅から徒歩 所要約25分
 東口ペデストリアンデッキからアトレマルヒロを経て、クレアモール商店街をどこまでも進みます。しばらく行くと大正浪漫通りになり、突き当たりを左折、信号から右折すると蔵造りの町並み(一番街)になります。信号から右折すると時の鐘になり、通り過ぎた道の左手、T字路手前角の建物2階です。

・バスご利用の場合
 蔵の街を通るバスで一番街下車。少し札の辻方面に進み、押しボタン信号の角を右折。時の鐘を通り過ぎ左手側角の建物2階です。バスは「神明町車庫」「東松山駅」「八幡団地」「鴻巣駅」「桶川駅」「若葉駅」行きなど。
または
「埼玉医大」行きで大手町下車。すぐの信号を時の鐘方面に左折。川越スカラ座などに曲がるT字路の角の建物2階です。

・お車の場合
 川越の中心部は観光地なので車での来訪は推奨しませんが、国道254号の初雁球場の交差点(博物館入口)を池袋方面からは左折、川島インター方面からは右折。次いで市役所前を左折。さらに次の信号を右折した右手側です。駐車場はコインパーキングも周囲にございますが、市役所左手のを利用すると良いでしょう。

本川越駅から1,083m

[月火、木~日]11:00~18:00(L.O.17:30)

水曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、掘りごたつあり

ワインあり、カクテルあり

2003年2月7日

nimonimo(2)

「ライトニングカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら