川越のなかなかのイタリアンを元郵便局の建物で頂きました。 : リストランテ ベニーノ

この口コミは、くいしんぼうヤマゲンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

川越のなかなかのイタリアンを元郵便局の建物で頂きました。

2012年9月25日訪問。

この日は休みを取り、年に一回川越の病院での胃内視鏡による検査の日。朝抜いての検査でした。
今回も血液検査も含め大きな問題はなかったのですが、胃と食道の境目に軽い炎症があるとのこと。
飲みすぎ注意と言ったところです。やれやれ。

でもまずはホッとした上にお腹も減ったので妻と川越で合流し、以前から気になっていた
イタリアンの店「ベニーノ」さんにランチで伺いました。
この店元郵便局の建物の一階で営業しており、オープンして11年になるそうです。
店内も落ち着きのある雰囲気でした。テーブル席のほかにカウンターや個室もありました。

この日は平日でしたので、そんなに混んではいませんでしたが、お年を召した夫婦から
若い女性連れまで幅広い年齢層の方が来店していました。
また一人で食事をしている方も見受けました。
これが週末のランチは観光客などでかなり混むそうですし、週末のディナーは周辺の
方々でこれまた予約した方が良いそうです。
観光地でもあり、住宅地でもある川越らしい部分です。

さて折角ですのでランチでしたがややぜいたくながら、前菜に本日のスープ、パスタ、そして
魚料理または肉料理がメインにドルチェにドリンクという構成の、ベニーノコース(3980円)にしました。
これに自分はグラスワインを白と赤一杯ずつ、妻はブラッドオレンジジュースをいただきました。
飲みすぎ注意を早速忘れています・・・

料理については写真も参考にしてほしいのですが、川越のイタリアンとして充分に楽しめるものでした。
前菜も美味しく、冷製スープもきちんとしており、パスタのゆで具合も適切に感じました。
またメインの料理も特別高価な素材を使ってはいないでしょうが、コストの範囲内できちんと選び
適切な火入れで良かったと思います。
ドルチェも重くなくちょうど良い甘さで妻は特にかぼちゃのプリンが美味しかったそうです。

ドリンクもグラスワインも白、赤ともタイプの違うものを二種類用意しており、ワインの状態も悪くなく
楽しめるものでした。
また妻のブラッドオレンジジュースも少しいただきましたが、これも悪くなかった。
2人で一万円弱でしたが充分満たされました。

またサービス面も女性スタッフの説明も適切で、必要に応じてスプーンなども取り換えるなど、
このような比較的カジュアルなイタリアンとしては標準以上でしょう。
さらに他の方が頼んでいたピッツァはかなり大ぶりでしたが、食べきれない分はお持ち帰りに
していたのも助かりますね。

自分の自宅周辺のイタリアンの店とは一味違い、また都内の高級イタリアンのように
予算や素材がとんがっている印象もなく、これぐらいのイタリアンが自分たち夫婦には
合っているようです。
今度は是非ピッツァなども頂きに再訪したいと思います。

さらにこの店の系列のバー&ダイニング「ベラージオ」でグラスワインなどを楽しんでも良いかなとも
感じています。

• リストランテ ベニーノ - 元は郵便局だったそうです。

元は郵便局だったそうです。

• リストランテ ベニーノ - 一階部分がお店です。

一階部分がお店です。

• リストランテ ベニーノ - もらったカード

もらったカード

• リストランテ ベニーノ - 最寄り駅は東武東上線川越市駅徒歩3分です。

最寄り駅は東武東上線川越市駅徒歩3分です。

• リストランテ ベニーノ - 落ち着きのある空間です。

落ち着きのある空間です。

• リストランテ ベニーノ - カウンター席です。

カウンター席です。

• リストランテ ベニーノ - 最大十名ほどまで使用できる個室です。

最大十名ほどまで使用できる個室です。

• リストランテ ベニーノ - トイレも男女別に。

トイレも男女別に。

• リストランテ ベニーノ - ベニーノコースにしました。

ベニーノコースにしました。

• リストランテ ベニーノ - 本日のベニーノコースの内容です。

本日のベニーノコースの内容です。

• リストランテ ベニーノ - こちらはランチメニューのパスタやピッツァです。

こちらはランチメニューのパスタやピッツァです。

• リストランテ ベニーノ - これらをセットにできます。

これらをセットにできます。

• リストランテ ベニーノ - 前菜とパスタにはハウスワインAを。

前菜とパスタにはハウスワインAを。

• リストランテ ベニーノ - メインにはハウスワインBで。

メインにはハウスワインBで。

• リストランテ ベニーノ - テーブルセッティング。

テーブルセッティング。

• リストランテ ベニーノ - 自分の前菜メバチマグロのカルパッチョ。

自分の前菜メバチマグロのカルパッチョ。

• リストランテ ベニーノ - たたき風のマグロも良い感じ。

たたき風のマグロも良い感じ。

• リストランテ ベニーノ - 妻の前菜は生ハムと洋梨のサラダ。

妻の前菜は生ハムと洋梨のサラダ。

• リストランテ ベニーノ - 生ハムの塩気と洋梨の甘さの相性が良いですね。

生ハムの塩気と洋梨の甘さの相性が良いですね。

• リストランテ ベニーノ - 白ワイン癖のない飲みやすさが良いですね。

白ワイン癖のない飲みやすさが良いですね。

• リストランテ ベニーノ - 妻はブラッドオレンジジュースを。

妻はブラッドオレンジジュースを。

• リストランテ ベニーノ - バケットにフォカッチャ。オリーブオイルかかってます。

バケットにフォカッチャ。オリーブオイルかかってます。

• リストランテ ベニーノ - スープはジャガイモのヴィシソワーズ。

スープはジャガイモのヴィシソワーズ。

• リストランテ ベニーノ - 滑らかで程良い塩気も。

滑らかで程良い塩気も。

• リストランテ ベニーノ - パスタは2人ともペペロンチーノで。

パスタは2人ともペペロンチーノで。

• リストランテ ベニーノ - パスタの茹であがりも適切に感じました。

パスタの茹であがりも適切に感じました。

• リストランテ ベニーノ - メインに合わせた赤ワイン。しっかりとしたもので料理に合ってました。

• リストランテ ベニーノ - メインの魚料理は真鯛のソテートマトクリームソースです。

メインの魚料理は真鯛のソテートマトクリームソースです。

• リストランテ ベニーノ - 鯛臭さもなく、美味しくいただけました。

鯛臭さもなく、美味しくいただけました。

• リストランテ ベニーノ - メインの肉料理牛フィレ肉のソテー赤ワインソース。

メインの肉料理牛フィレ肉のソテー赤ワインソース。

• リストランテ ベニーノ - 適切な火入れでこれもなかなかでした。

適切な火入れでこれもなかなかでした。

• リストランテ ベニーノ - きれいなドルチェの盛り合わせ。

きれいなドルチェの盛り合わせ。

• リストランテ ベニーノ - 最後はエスプレッソで。

最後はエスプレッソで。

くいしんぼうヤマゲン

くいしんぼうヤマゲンさんの他のお店の口コミ

くいしんぼうヤマゲンさんの口コミ一覧(903件)を見る

リストランテ ベニーノ(ristranteBenino)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

050-5593-5880

埼玉県川越市田町5-1

川越市駅出口より目の前の道を左方向、ローソンに向かって進み、ファミリーマートを過ぎ、一つ目の信号。駅から徒歩約3分
本川越駅、川越駅からも徒歩可能。

川越市駅から330m

• 月・火・水・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(40人  カウンター5席、テーブル34席、)

(8人可)

10名様までご利用いただける個室がございます

(20人以下可、20人~50人可)

入口に禁煙場有り

6台 目の前にもコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2001年

049-222-3959

ぷち☆はなぷち☆はな(0)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る

ネット予約