素敵な店内でふっくら鰻を : 小川菊

レストランランキングTOP5000

小川菊

(おがぎく)

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yumic

yumic(3349)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/07訪問

素敵な店内でふっくら鰻を

本日メインイベント~。鰻でございまする(*^▽^*)
川越はなんで鰻メッカとなったんであろう。
川越でうなぎがさかんになったのは江戸時代。豚など肉類を食することを禁じられていた当時、周りに海がないこの辺りで生活していた人たちのタンパク源となったのが入間川や荒川、多数の河岸でとれる、鯉やどじょう、そしてうなぎでした。
そしてそのうなぎを調理するのに利用されたのが特産品として有名であった醤油でした…とある。いまいちピンと来ない。まぁ町おこしの一環であろうし、そういうのは乗る質なのでOKである。
自身の鰻経歴は、子供の頃は母の好みにより(経済的理由もあるかも)食べたことがなく、伯父が遊びに来た時に連れ出された。妹である母には黙って→そして私はお腹を壊し母は文句たれるが跡取りである自分の兄には何も言えず私にあたる。美味しかったかどうかは覚えていない。元があの蛇みたいなにょろにょろと聞かされて嫌がった記憶のみある。その後食べる機会なく、この2個前レビューで登場した鎖付トイレに住む彼氏の家で出前で食べたのが次の記憶。なんか出前取ってくれて一緒に食べること自体が嬉しくて美味しいと喜んでみせた若かった可愛い私♪つうか照り焼きと味同じじゃね?普通に美味しいじゃん、とは思ったんだよな。その後は職の都合もありわりとしょっちゅう食べるようになっている。いつ食べても美味しいとは思うが、やはり夏になるとよりいっそう食べずにいられなくなる不思議な食材。

さて、川越&鰻で検索するといの一番に出てくるこのお店。どうせなら有名どころに行こうと思う。
店前で名前書いて番号札取って11時開店に戻ってくると、ご親切なかたが店舗情報に書いてくださっているので、9時半に行ったが出ておらず、10時半に行ったらすでに12番目であった。なのできっと札出るのは10時ごろと思われる。
お店は古民家のような素敵な外観。というか隣もその隣も皆ぐっとくる外観。川越こういうのがとても多い。ほんとよくぞ残ってくれたという感じだ。
店は2階もあるようで全貌はわからねど1陣で入れた模様。1階入り口近くの席に着く。ここは重はレベルあるけれど、数量限定で丼もある。丼は2000円台。なんかレベルつけられると一番高いのにしたくなるし、でもでもこれから鰻以外もいろいろ食するつもりだし~で、丼の方を注文する。ごはんの量は調整してくれる。少なめにしておいた。

鰻はさくっと箸で切り分けられず、皮がはがれる感じ。うーん、この感じは好きでない。
しかし食べるとふわっと柔らかく且つ香ばしく非常に美味しい。甘めのタレもよくあっている。沢庵とかのお新香も美味しかった。ごはんは少なめ言ったけど十分多い。

鰻自体が全般的に高額な食料であるので、他の料理と比べることなく、鰻だけで考えると非常に満足。自分の家の近くの5000円とか10000円とかするコースよりも、こういうお手軽サクッとの方で十分満足感ある。
お手軽ではあるけれど、店員さんもみな感じよく、そして外観同様内装もとても趣きある。こんな家住みたい。いいお店に来れたと思う。ごちそうさまでした。

• 小川菊 - うな丼

うな丼

• 小川菊 - うな丼(≧∀≦)

うな丼(≧∀≦)

• 小川菊 - 店内も素敵だ

店内も素敵だ

• 小川菊 - 建物趣きある

建物趣きある

• 小川菊 - 隣もその隣も素敵だ

隣もその隣も素敵だ

yumic(3349)さんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(1753件)を見る

店名 小川菊 (おがぎく)
ジャンル うなぎ、丼もの(その他)

049-222-0034

予約は応相談

埼玉県川越市仲町3-22

本川越駅から徒歩11分
川越駅から徒歩20分

本川越駅から756m

11:00~14:00(L.O) 16:30~19:30(L.O.19:00、売り切れ仕舞い)
※ランチタイムでは、店頭に順番の記入用紙と番号札が置いてあって、早めに行って記入後、番号札を持って川越の街を散策して11時に戻ればOKです。

木曜(祝日は営業。不定休あり)

サービス料、お通し代なし

(テーブル46席、個室4席)

(4人可)

店の裏に3台分

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1807年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2114)

「小川菊」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら