店内装飾は必見!雰囲気バツグンのスペイン料理屋さん! : すぺいん亭

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

店内装飾は必見!雰囲気バツグンのスペイン料理屋さん!

お店は国道16号から県道160号(川越北環状線)を西川越に向かい川越日高線に入り交差点すぐの場所にあります。
最寄り駅はJR川越線の西川越駅で徒歩約8分ほどです。
お店の外には大きなパエリヤ鍋が飾られているのですぐに分かるかと思いますwww デカイ!!

車での来店の場合でも店舗の裏手に駐車場があります。全部で30台置けるそうなので安心して来店できます。

店内
店内はモザイクなどの装飾でかなりキレイな空間で非常に雰囲気があります。
席は4人掛けテーブルが点在していて全部で160席とかなり広めです。

入口の近くには地下への道が・・・。
スペインワインの貯蔵庫だそうでワインの種類も豊富だそうです。

店内装飾
荘厳で圧巻の店内装飾は必見です!
30年という長い年月をかけてオーナー自らが作り上げたものだそうです。
利用したテーブルですがこれ実はパエリヤの大鍋なんです。
鍋にコンクリートのようなものを流し込みタイルを貼り付けた手作りテーブルです。
夜にもお邪魔したことがあるのですが、昼間と違った雰囲気でどちらも見ているだけで楽しませてくれます。
店内はタイル装飾でスペインを代表する建築家ガウディーのグエル公園を思わせてくれます。

お昼は6種類のランチを楽しむことができます。
価格は1800円〜と少しお高めです。
スペイン料理が基本ですがバスク、カタルーニャ、ガリシア、ラマンチャ、アンダルシアなどスペイン各地の料理があるそうです。
夜はディナーセットもあるので一通り料理を食べたい場合などはお得かと思います。
お手軽な一品料理などもあるので、お酒が飲める場合などはさまざまな料理が楽しめると思います。

ランチセット
友人と2人で入店したので「パエヤランチ ラ・マンチャの華 2300円」と「イカの墨煮 ラ・マンチャの華 2300円」をそれぞれ注文しました。
ランチは1800円と2300円の2種類があり、食後のデザートとガスパチョの内容が少し違うようです。

1品目は「スペインオムレツ」です。
アツアツホクホクで卵の甘みとジャガイモ風味が美味しいです。

2品目は「葡萄入り2色のガスパチョ」です。
ガスパチョは冷静スープで、クセになる感じの酸味があり美味しいです。
具材はズッキーニやトマトなどで非常にヘルシーなスープです。

メインの「パエヤ」です。
アサリや海老、グリーンピースに鶏肉など具材たっぷりで魚介の風味を感じられます。お米の食感も絶妙で飽きさせない味はさすがです。美味しい!

もうひとつのメインの「イカの墨煮」です。
たっぷりで濃厚なイカ墨に煮込まれて柔らかくなったイカが横たわります。
サフランライスの風味も良くボリューム感もあります。

デザートの「ラ・マンチャの華」です。
お麩を揚げたようなラ・マンチャの華にアイスクリームが添えてあります。
パリパリ食感も食べていて面白く甘さもちょうど良く美味しいです。

食後の「カプチーノ」です。
味は本格的でたぶんエスプレッソマシンでしっかりと抽出されているのかなぁという美味しさです。

スペイン名物の「チュロス」はサービスだそうです。
揚げたてカリカリ中はシットリで美味しいです。

ディナーセット
「ディナーセット Aコース 3500円」です。
ディナーセットは3500円が2種類、4500円、5500円、6500円の5種類あります。
3500円の2種類はAコースはタパス(前菜)でさまざまな味を楽しめ、Bコースは満腹になるガッツリ系だそうです。

1品目は「タパス(前菜)12種類」です。
スペインオムレツなどをはじめさまざまな前菜で彩り、味ともにいい感じです。

2品目は「マッシュルームのワイン煮」です。
けっこう大きめのマッシュルームが半分に切られていて、ワインでコク深いソースが美味しいです。
マッシュルームといっしょに出てくるのがフランスパンです。
銀紙に巻かれているのでアツアツ、皮が薄めのパンなのでフカフカで食べやすく美味しいです。

3品目は「ガスパチョ」です。
ランチにも出てきたのですがディナーのガスパチョは葡萄が入っていませんでした。

4品目はメインの「パエリヤ」です。
こちらもランチと同じもので具材も変わりないです。Aコースのディナーだと少し量は少なめだそうです。

最後は「カプチーノ」です。
ディナーでは最後のカプチーノを2階のテーブル席で飲むことができます。
昼間とは違う表情を見せてくれる店内装飾を眺めながらのカプチーノを飲む時間は楽しいです。

レビュー
友人から相談のメールを受け「じゃあご飯でも行こうか?」と誘って、せっかくならば食べ歩きでもと思いお邪魔してみました。
外観からは想像できない手作り感はあるものの、店内装飾の豪華さは必見の価値ありですし雰囲気もかなり良いです。
料理は昼、夜ともにそこそこ値段は張りますが、食べ終えた時の満足度がしっかりあるのでオススメできます。
「絶対!!また来ます!!」

内容の詳細は>
うまいもの大好き| 埼玉 川越 すぺいん亭 https://umaimono-daisuki.com/saitama-kawagoe-spaintei にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1475件)を見る

すぺいん亭(【旧店名】西班牙市場)
ジャンル スペイン料理、居酒屋、バル

050-5589-5398

※基本的に予約は4名様以上、コース料理がおすすめです。
※2名様での予約は不可(2名席多数)。直接のご来店お待ちしております。
※特別なご要望は、一度お電話にてご相談下さい。

埼玉県川越市今成4-11-4

このお店は「川越市旭町3-25-25」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

◆電車◆
JR川越線「西川越」駅から約800m/徒歩約8分
東武東上線「川越市」駅から約1.7km/タクシーで通常1メーター
西武新宿線「本川越」駅から約2.1km/タクシーで通常1,000円弱
JR・東武線「川越」駅から約2.4km/タクシーで通常1,000円前後

◆車◆
関越自動車道「川越」ICから 約10分
≪詳細≫
川越ICを出たら16号を川越市方面へ。「川越水上公園」の案内板が見えたら、次の「脇田新町」交差点を左折(秩父日高方面へ)。しばらく直進し、突き当り。「今成」T字路にある、巨大なパエリア鍋を立て掛けた倉庫風の建物です。T字路を左折したらすぐに右、対向車や自転車に注意して駐車場へ。駐車台数30台。満車の時はお電話下さい。
※ 団体のお客様はなるべく台数を減らしてお越し下さい。ご協力の程よろしくお願いします。

西川越駅から653m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日は営業、翌日休み / 臨時休業あり)

半個室あり

(50人以上可)

喫煙エリアは、入口の外(外から見て右手)にご用意しております。

店の裏手 30台

オシャレな空間、カップルシートあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

小学生未満のお子様の入店をお断りしております。

1983年

049-241-3535

※未就学児のお子様の入店はご遠慮いただいております。
※店内は段差が多く暗いため移動の際はご注意下さい。トイレ前の段差も要注意。
※駐車場が満車の場合はお電話下さい。

Aloha!yukikiAloha!yukiki(6)