国産小麦を使用したパウンドケーキ : ナカミチ食品

• 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

日曜日

この口コミは、りす3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りす3

りす3(582)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・茨城県

2015/02訪問

国産小麦を使用したパウンドケーキ

<お店について>
こちらは手作りのパウンドケーキのお店。
川越市内の小売店やデパートへの卸業がメインのようですが、
小売りもしてくれるそうです。
以前は川越市鯨井1644-1にありましたが、2014年5月頃こちらに移転。

<商品>
■パウンドケーキ(メープル)
・原材料名…砂糖、小麦粉、卵、食用油脂、カエデ樹液、ショートニング、果糖、食塩、ホエイパウダー、脱脂粉乳、クロレラ抽出液、加工澱粉、膨張剤、乳化剤、香料、増粘剤(キサンタンガム)
・内容量…250g(実測約271g)
・サイズ…約16cm×約8cm×約5.5cm
国産小麦を使用した手作りのパウンドケーキ。
プレーンやアーモンド、メープル、フルーツ、クルミ、抹茶、チーズ、さつまいも…等々
13種類程あるようですが常時全種類あるのか季節によって入れ替わりがあるのかは不明。
今回いただいたのはメープル。
"小江戸川越"というシールが貼られており、川越土産に良さそうなパッケージ。
これでさつまいも版ならより川越らしさがあるのでしょうが、
残念ながら今回いただいたのはメープル。
なお原材料名には、"メープル"ではなくその原料である"カエデ樹液"と記載されています。
同じ埼玉県の秩父市は日本におけるカエデの樹液の産地なので、
もしかしたらメープルシロップになる前の秩父産のカエデの樹液を使用しているのでしょうか。
だとしたら、もっとそれを前面に出した方が私のようなミーハー受けして良いと個人的には思います。
表面に"国産カエデの樹液使用"等書いて…。
それはさておき、こちらのパウンドケーキ。
"パウンドケーキ"と名乗りつつもバター不使用なのでそもそもパウンドケーキではないのですが、
バターの香りに邪魔されない分メープル(カエデ樹液)の香りが際立ちます。
しっとりとしていて食感も良く、美味しい。
ちなみに、同じ川越市内にある高沢商店さんの卵を使用しているそうで、
高沢商店でもこちらのパウンドケーキを販売しているとのこと。
ちょっとした川越土産にオススメです。

りす3

りす3(582)さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(2553件)を見る

「ナカミチ食品」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ナカミチ食品
ジャンル ケーキ

049-257-4947

埼玉県川越市渋井872-1

上福岡駅から2,518m

[月~金] 5:00~12:00 13:00~15:00 [土] 13:00~15:00

日曜日

(テイクアウト専門)

りす3りす3(582)

「ナカミチ食品」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら