庶民的な台湾料理 : 台湾料理 香林坊

この口コミは、しろうさちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

庶民的な台湾料理

久しぶりに夜伺いました。
あまりに久しぶりで、道も間違え、遠回りして到着。
店の前の駐車場も、まだ、空いていて余裕で駐車。
お店に入ると、ニンニクの香りが漂って。
男性ホールの方に、椅子席でも、畳でも、と言われ足が伸ばせると言うことで畳席に座り足を伸ばしてメニュー拝見。
直ぐに注文を聞きに来てくれました。

頼んだのは、(定食は、量が多すぎるという理由で)私はかた焼きそば、同行者は、豚骨ラーメン、そして餃子一枚。

この日は、我々のあとから、団体グループ客が次から次と到着し、賑やかに。

しばらく待って料理が到着。かた焼きそばは、量多め。野菜と、烏賊、豚肉など、具もたっぷり。あんかけのしたは、パリパリの揚げ焼きそばがドーンと。味は濃くもなく程よい味。食べきれないので、同行者に手伝ってもらいました。

同行者は、豚骨ラーメンだけだったので、大正解。
餃子は、小振りで、こくのある味。
ホールの男性は、愛想よく帰りにはスタンプカードもいただきました。
ご馳走様でした。

2015/09訪問1回目

台湾料理のお店でコスパ抜群のランチ~♪

どなたかの中華のレビューを見ていて、急に中華どんが食べたくなり
(たぶん)次の日に、こちらのお店にやってきました。
12時前に着くと、とても空いていて、入って左の方テーブル席に通されました。
すぐにおしぼりと冷たいウーロン茶が来ます。
メニューを見ると迷ってほかのものに目移りしましたが、やはり、初心貫徹で、
中華どんを注文、家族はいつもの豚骨ラーメンとチャーハンです。

写真はカメラを忘れて撮っていませんが、お土産に買った「海鮮レタスチャーハン」
のみ、家でフライパンに入れたのを撮り、最後に載せました。
1人前なのに、優に、2.3人前ありました。それで、税抜き680円ですから
うれしくなってしまいますね♪
☆   ☆   ☆

今回はランチで伺いました。駐車場もお昼時は満杯ですね。
何台か空いていたので、停めることができました。
下足を箱に入れて、右側の、畳の部屋に。足はのばして(炬燵の
ように)置けるので、安心です。

メニューから、私はAランチ、葱と豚肉の炒めもの、台湾ラーメン、
ミニサラダ、白飯)680円(外税)、家族は
定食(大きいから揚げ3個、チャーハン、豚骨ラーメン、杏仁豆腐
ミニサラダ)880円(外税)を注文。

混んでいても料理の提供は早いです。

葱と豚肉の炒め物は葱の甘味としゃきしゃき感が豚肉とあっていて
ご飯が進みます。
ラーメンは、4種類くらいから選べますが、台湾ラーメンは、ニラと
ひき肉がスープのさっぱり感とあっていておいしいです。

この日困ったこと。いつもは感じなかったのですが、お昼時は近くの
会社の方々の「たばこのにおい」が臭かったことです。
せめて、お昼時は、禁煙にしてほしいと思いました。(2015年7月)
☆   ☆   ☆

混まないお店でゆっくりとできること…それがかなえられるお店なので
再訪度が高いです。この日も家族で伺いました。
量が多くて食べきれないので今回は1品料理が2名、1名は定食を頼みました。

私は焼きそばを注文、出来上がった順から運ばれました。
焼きそばも量が多いです!卵のやさしい味のスープも付いてきました。

焼きそばの具は、クワイ、袋茸、ヤングコーンなどかなりの種類が入っていて
ボリューム満点。麺は、焼いている感じは少なかったです。
味は、しょうゆベースのやさしい味で、いくらでも食べられてしまい、
危険ですね!  次に来た時に食べるものを決めている人も1名いました。
(2015年4月)
☆   ☆   ☆

再訪です。日曜日は、ランチがないので、定食がお勧めです。
メガ盛の一品料理が、3品付くという感じの定食は、デザートもついちゃいます。
私は、また、八宝菜と、今度は台湾ラーメン、を頼みました。家族は、から揚げ・
とんこつラーメン・ふーよーはいの3点定食、もう一人は、酢豚と台湾ラーメン。

やはり量が多くて、私は、八宝菜と、春巻き半分をパックに入れてお持ち帰り。
パックは、お店の方に言うといただけました。家に帰って、そのまま丼に入れたら
一人分のお食事になってしまいそうです。
八宝菜は、野菜たっぷり、袋茸やヤングコーン、きくらげ、エビ、烏賊、豚肉
などが、しゃきしゃき、やさしいあんかけに包まれて、好みの一品です。

台湾ラーメンは、しょうゆ味で、ひき肉とにらがアクセント。
麺もちょうど良い感じで、スープに絡み美味しいです。

家族は、こちらで全部平らげましたが、さすがに、苦しそうでした。
杏仁豆腐は、さっぱり系で、最後の締めにはうれしい一品でした。
この日は、和風な部屋の方に通されましたが、掘りごたつのように
足を伸ばせるのが、いいと思いました。また、次に来るのが楽しみです。
☆   ☆   ☆

時々しか通らない通りに、つい最近、中華料理のお店があったことを発見して
(思い出し)不完全燃焼を解消しようと訪問しました。

エーキドーパンの工場とも近かったです。お昼のランチは、税抜き680円
という幟もたっていました。食べログのレビューを見ても量が多い!!と
皆さん、おっしゃっていましたので、覚悟?して入店。靴は、下足箱に入れるシステムで
入ると、ベルが鳴り、店員さんが案内してくれます。どうぞ・・といわれたのですが
右へ行ってよいのか左へ行ってよいのか迷い、空いている左の部屋へ行き、
好きな窓際の席に座って、メニューを拝見。う~ん迷いますね。いろいろあって♪
チャーハンには懲りた?ので、違う麺&飯のセット、しょうゆラーメンと中華飯
注文しました。

座って間もなく、おいしい冷茶と温かいお絞りの提供はうれしいですね。
お客さんの大半は、この日お仕事でランチとみられる男性お一人のかた
が多かったです。

席も4人掛けにゆったりと座ってよい感じです。
ほとんど待たずに、料理も提供されました。

量は半端ないですね~それぞれ1人分くらいありました。
中華飯は、たっぷり、しゃきっとした、野菜が、あんかけに包まれて
美味しい~!♪
細い竹の子や、ヤングコーン、キノコ、など、こんなにたくさん使って
良いの?というくらい。味も醤油ベースですが、ほんのりとした甘みもあって
飽きない、しょっぱくない味でした。

らー麺の方は、さっぱりしたしょうゆ味で、麺もつるっとこしがあり
美味しかったです。

店内は、ホールの台湾の方の中国語が飛び交っていて活気がありました。
ちょっと行けばこんなに、庶民的で、サービスの良い中華料理店が
あるということを知って、うれしかったです。

• 台湾料理 香林坊 - Aランチ

Aランチ

• 台湾料理 香林坊 - 定食

定食

• 台湾料理 香林坊 - おしぼりと美味しいお茶

おしぼりと美味しいお茶

• 台湾料理 香林坊 - しょうゆラーメンと中華飯

しょうゆラーメンと中華飯

• 台湾料理 香林坊 - 中華飯

中華飯

• 台湾料理 香林坊 - 天津飯と豚骨ラーメン

天津飯と豚骨ラーメン

• 台湾料理 香林坊 - イスとテーブルはゆったり

イスとテーブルはゆったり

• 台湾料理 香林坊 - お店の入り口

お店の入り口

• 台湾料理 香林坊 - 台湾ラーメンと八宝菜定食

台湾ラーメンと八宝菜定食

• 台湾料理 香林坊 - ふーよーはい・とんこつ・からあげ

ふーよーはい・とんこつ・からあげ

• 台湾料理 香林坊 - 酢豚ラーメン定食

焼きそば

• 台湾料理 香林坊 - 海鮮レタスチャーハンお土産

海鮮レタスチャーハンお土産

しろうさちゃん

しろうさちゃんさんの他のお店の口コミ

しろうさちゃんさんの口コミ一覧(1200件)を見る

台湾料理 香林坊
ジャンル 台湾料理、中華料理

049-259-6888

埼玉県入間郡三芳町上富368-2

鶴瀬駅から2,952m

(AMEX)

はぎですはぎです(5)