埼玉ベースから最短距離にあるファミレスです! : ガスト ふじみ野東

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

埼玉ベースから最短距離にあるファミレスです!

先日の焼肉屋に続き、またも家系ラーメン以外の記事で書きます!

て、ゆーか、今後は家系ラーメン巡りの記事は健康管理の関係で食べるのを控えることから、ラーメン以外の記事を復活させようかと思ってます!

「ガスト ふじみ野東」は、私が埼玉へ通うようになってから約8年近く通っているファミレスでして、もう数えきれないほど行っております!
今回記事として書く理由は、店内で分煙方式でタバコが吸えたのが、2019年9月1日から全面禁煙になるという告知を見たので、拡散する為に久しぶりに書きこみました!

令和元年7月8日(月) 12時頃、来すぎて何回目の訪問か分からないというほどの、いつもの同行知人と再訪問

このお店のランチタイムは、周辺に居住されている奥様方の憩いの場所として満員御礼直前状態であります!
ランチタイムは必ずその日のランチメニューでして、この日は月・木のランチメニューであるハンバーグデミグラスソース&コロッケでした!

普通に美味しかったです!

ライスは無料で大盛に出来るのですが、お分かりの通り炭水化物の摂取量を控えておりますので、普通ライスを頼みましたら、顔見知りの女性店員さんが私の顔を見て「大丈夫ですか?」というまなざしをされておりましたよw
いつも大盛ライス注文でしたからね。

廃止になる喫煙席にも毎日、結構なお客さんが入っておりますが、その殆どが喫煙する為に来られているお客さんかと思います。
今年の9月1日以降、これらのお客さんはどちらへ行かれるのでしょうかね~?
食後の一服は本当に美味しく吸えるという煙草なんでが・・・。
私もかつては喫煙者でしたので、その味が懐かしく感じます・・・(遠い目)

やめたくて禁煙した煙草ではないだけに、喫煙者の吸いたい気持ちは痛いほど分かります!
喫煙者にとって本当の厳しい時代に入ったものですねぇ・・・

以上「ガスト ふじみ野東」でした!

• ガスト - 入口

入口

• ガスト - 2019年9月1日から店内は全面禁煙になります!

2019年9月1日から店内は全面禁煙になります!

• ガスト - 日替わりランチ税込み539円

日替わりランチ税込み539円

• ガスト - ハンバーグデミグラスソース&コロッケは(月・木)日替わりランチ(ハンバーグデミグラスソース&コロッケ)

• ガスト - 普通ライス

普通ライス

2015/01訪問1回目

ガスト歴、ウン十年?

ガストは久しぶりに利用しましたわw

前回は何年前に行ったか分からない程、行ってなかったね~

ガストはスカイラークの時代から行っておりまして、トータルではもう30年位は通ってますかね。

かなり昔に「スカイラーク」から「ガスト」へと店舗が変わってからはリーズナブルな価格となり、特にドリンクバーという飲物バイキング方式は当時、貧乏人の私にとっては衝撃を受けましたわw

それまで、どちらかというとデニーズ派だった私は、その頃からガストにシフトしたようです!

平成27年1月18日(日) 13時ごろ、遅い昼食で再訪問

「ガスト ふじみ野東店」は3年ほど前から埼玉の自宅に来た際は時々利用しており、広い駐車場で車も停めやすく、利用しやすいファミレスである。

店内へ入ると日曜日の昼食時ということで、小さな子供連れの家族でほぼ満席の状態。
運よく窓際の席が空いていたことから、待たずに席へ案内された。

久しぶりのガストではあったが、ガストでは私の定番メニューである目玉焼きハンバーグとライスのセットがコレ、ウン十年変わらずのメニューである!

ところが・・・

メニューの写真を見てみると違和感が・・・

ナント、目玉焼きハンバーグのビジュアルが変わっているでわないか!!

今までは楕円形の鉄板の上に、玉子の黄身が半熟の状態でデミグラスソースがかけられたハンバーグの上に乗っかっており、ほうれん草のソテーとポテト等が添えられていたという光景を、これまたウン十年見てきた私である!!

ところが今回の久しぶりのガストでは、アップした写真の通り、白くて大きい丸いデッシュの上に寂しく乗っかっていたから驚いてしまった!!

オマケに目玉焼きの黄身が半熟になっておらず、フライパンで目玉焼きを作って黄身まで固まったパターンという、完全に質が落ちてしまったという目玉焼きハンバーグに閉口してしまった!!

ポテト等のビジュアルも寂しい感じとなり、いかにも「一番安いメニューですよ!」といった感のあるメニューと化していた・・・。

セットのライスは大盛りを注文したが、これは量的にOKだろう。
スープ・バーも変わらずに美味しかったよ。

温玉半熟のシーザーサラダは気のせいかもしれないが、量が少ないと感じた!

所詮、私のような貧乏人相手のファミレスなので、このご時勢、価格面で苦慮されている影響がこんな感じで変化してしまったのであろう。

ただ味について、これも今回久しぶりに食べた「おつまみほうれん草」(てか、ほうれん草のソテーね)も含め、長年食べてきた味と変わっておらず、平均して美味しく食べさせていただきましたわw

店員の接客対応が前回訪問時よりもレベルがアップしたようで、丁寧な接客対応には好感が持てました!

満足度は前回より低くなってしまったが、これからも利用させて頂きますね~

• ガスト - 「ガスト ふじみ野東」

「ガスト ふじみ野東」

• ガスト - 「ガスト ふじみ野東」営業時間

「ガスト ふじみ野東」営業時間

• ガスト - 「ガスト ふじみ野東」卓上の調味料類

「ガスト ふじみ野東」卓上の調味料類

• ガスト - 「ガスト ふじみ野東」ナイフやフォーク、おはし等が卓上に常備されていた!

• ガスト - 「ガスト ふじみ野東」定番の目玉焼きハンバーグ・税抜き339円

• ガスト - 「ガスト ふじみ野東」セットメニューのライス(大盛りライス)

• ガスト - 「ガスト ふじみ野東」セットメニューの日替わりスープ

「ガスト ふじみ野東」セットメニューの日替わりスープ

• ガスト - 「ガスト ふじみ野東」温玉シーザーサラダ・税抜き449円

「ガスト ふじみ野東」温玉シーザーサラダ・税抜き449円

• ガスト - 「ガスト ふじみ野東」おつまみほうれん草・税抜き299円

「ガスト ふじみ野東」おつまみほうれん草・税抜き299円

babukong

[土・日・祝]
    7:00~翌3:00

分煙

関連店舗情報 ガストの店舗一覧を見る

maruki-actmaruki-act(4)