中華そば : 芳麺

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

中華そば

朝っぱらから圏央道→関越道で練馬へ向かうついでに、最後のパーキングエリアであるpasar三芳の[芳麺]で、朝飯を食べることに。

約1年ぶりに来たけど、どうやら昨年の夏頃リニューアルされたようです。メニュー構成もガラッと一新されていて、麺物5種に各種トッピングとサイドメニュー。なんかスッキリしましたよ。

8:10 食券購入のあとで券売機の写真撮っていたら、店のオバちゃんが「食券はよ出せや!」的なプレッシャーを浴びせてきます・・・すいません

「中華そば」730

待つこと5分でブザーが鳴り、配膳完了。
器もリニューアルで、白く重くなりました。初見は、スープの色味が濃いので濃口しょっぱ系の何の変哲もないラーメンに見えましたが・・・

スープは、鶏ベースのようだけど動物らしい香りはほとんどなく、その分醤油を意識させるような仕上がりになっています。醤油にこだわりがあるようで、地元産の弓削田樽仕込み醤油を使っているとのこと。
前回あった不自然な甘い感じは全く無くなり、抜群に旨くなったと思います。

麺は、2mmくらいのストレート。プツンっと歯切れが良い茹で上がりで、こうゆうスープに似合っていると思う。ただ、ありがちで面白味に欠けるかな。

トッピングは、チャーシュー・メンマ・海苔・ネギ・ナルト。
チャーシューはバラ肉の5mm厚スライスが2枚。肉を1枚にして味玉1/2個乗せた方が見栄えが良いのに、あえてこうしているのは自信があるからかな。好みのチャーシューでした。

纏めると、高速のSA/PAで提供されるラーメンとしては、完成度の高い十分過ぎるほどの良き一杯でした。
今回の「中華そば」が基本になって他の4メニューがあるならば、けっこう期待してもよさそうですね。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

• 芳麺 - 中華そば

2016/02訪問1回目

2.7

ピリ辛ねぎ味噌らーめん

今回訪問:2016/02/25/11:38

正直、高速道路のPA/SAのラーメンっていまひとつ高ぶらないんだよなぁ。評価も2.96だしさ。でも空腹もピークだし、いい機会だと思ってチャレンジしてみることにした。
メニュー構成は、ごくごく普通。[芳麺]の芳の字は三芳町から取ってるんじゃないの?関越最後の休憩所なんだし、もっと地元っていうか埼玉のご当地感のある「焦がし系」的なメニューがあっても良いような気もするんだけど。

「ピリ辛ねぎ味噌らーめん」800

食券渡して2分で出来上がり。呼び出しブザーの意味あんのか・・・?
スープは、マジ激甘!甘味が主張し過ぎちゃって、ベースが何なのか全く分からない。消去法で考えると鶏ガラあたりだろうか。軽めだけど化調過多の濃い味で、甘味5:塩味3:辛味2って感じかな。でもこれが不味くないんだよね。この甘味に賛否が分かれると思うけど、個人的にはアリな味だ。
麺は、2mm角のちぢれ中華麺。プルンっとして食感は良いが風味はない。麺量にして130g前後。この麺が全体をチープっぽくさせている感じがする。
具(トッピング)は、辛味ねぎ・メンマ・チャーシュー。辛味ねぎは豆板醤のみで和えたもの。チャーシューは5×6×0.5cmのもも肉。脂が抜けているパサついた感じのものだが、肉っぽくて悪くない。けど肉増しはないね。

やっぱこんなもんなんだなって感じ。昔も今も高速道路のラーメンは、然程進化していないってのが分かった。色々店頭に拘りの文言書いてある割には、値段も高めで仕上がりもチープ。それでも遠出してちょっと休憩に立ち寄ったときに食べるラーメンって、ホッとして美味しく感じるんだよなぁ。そんなとき、また食べるかも。

★詳しい内容とその他の写真は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• 芳麺 - 2016/02/25券売機

2016/02/25券売機

• 芳麺 - ピリ辛ねぎ味噌らーめん

ピリ辛ねぎ味噌らーめん

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

掲載保留 芳麺

ジャンル ラーメン、つけ麺

埼玉県入間郡三芳町大字上富2204 三芳PA(上り) Pasar三芳内

関越自動車道路 三芳PA上り線

ふじみ野駅から2,565m

24時間営業

無休

(フードコート)

PA

弾丸ライナー弾丸ライナー(633)