チャーシューとスープが絶品な豚骨ラーメン : 松

• 酒・ドリンク -

この口コミは、あすと☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あすと☆

あすと☆(393)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2015/09訪問

チャーシューとスープが絶品な豚骨ラーメン

志木駅から徒歩10分ほど、住宅街の一角に地味に佇んでいるお店です。

ラーメン屋っぽくない外観で、看板の色も渋みのある緑色ですが、
白湯スープとかチャーシューとか書かれている文字が無かったら何のお店だか分からないかも(^^;

店内はカウンター席が8席のみで、お爺さんが一人で切り盛りしていましたが、
何だか外観の印象を考えたら妙にしっくり来ました(・∀・)

店名もこのお爺さんが『マツさん』とか呼ばれているから松なのだろうか……

とどうでもいいことは置いておいて、
内装は白を基調とした明るい内装ですがシンプルで飾り気が無く、
どこか家庭的で食堂のような雰囲気です。

BGMが流れてはいるけども、静かな感じ。

メニューは仙台赤味噌や伝田郷など数種類の味噌ラーメンを取り扱っているのが気になりましたが、
まずは基本メニューと書かれている博多豚骨ラーメンの方を食すことにしました。

POPに書かれていたチャーシュー麺が惹かれたので、チャーシュー麺(850円)を注文(・∀・)

麺の硬さもオーダーできるようなので、硬めにしました。

ただ、後で気付いたんですが、
POPには800円と書かれていたんですが値上げしたのか現在は850円で、
写真には味玉が乗っていますが実際は入っていなかったので、そこは注意です。

チャーシューが別皿に乗った、渋いビジュアルの豚骨ラーメンが運ばれてきました。

そして、容器に入った高菜を差し出されました……お、ナイスなサービス!(・∀・)

【麺】
博多豚骨としてはオーソドックスな極細麺です。
確かに硬めでしたが個人的にはもっと硬くても良かったな。
ハリガネとかも通じるのかな?
ボリュームはそこそこで、替え玉を頼もうか少し迷いましたが、
チャーシューがボリューミーだったのでやめておきました。

【具】
海苔、きくらげ、ねぎ、チャーシューが一枚、別皿の方に四枚とブロック状のチャーシュー、
そして入れ放題の高菜。
特筆すべきはチャーシューで、サッパリした味わいながらも強い肉の旨味があり、
美味しい部分だけを使用したような上質さを感じました。
これは美味かった!!
やや多すぎの感も否めなかったですが、チャーシュー麺にして正解でした^^
他は特筆すべきものは無かったですが、入れ放題の高菜は地味に嬉しかったです。

【スープ】
無添加の鹿児島豚を使用したという淡い色合いの豚骨スープ。
胡麻が結構多めに散りばめられています。
んん……これも美味しい!!
不思議なほど臭みがまったく無く、コクがしっかりとありながらもくどくない美味しさ。
まろやかで飽きの来ない味……綺麗にしっかりとまとまっていて高評価も納得のスープでした。

うん、チャーシューとスープの良さが突出して感じられた一杯でした^^

個人的には純粋な博多豚骨としてはトップクラスに好きかも。

価格もチャーシュー麺にしては安く、コスパ良好です。

元々何度もこのあたりは通りがかっていて知ってはいるお店だったんだけども、
まさかこんな地味な住宅街の一角にあるお店が光る名店だったとはなあ。

欲を言うなら味玉も食べてみたかったので、
チャーシューを若干減らして味玉を乗せた全部乗せの『特製ラーメン』がメニューにあったら
なお良かったなと思いました。

ご馳走様でした(^^)/

• チャーシュー麺です。

あすと☆

あすと☆(393)さんの他のお店の口コミ

あすと☆さんの口コミ一覧(598件)を見る

ジャンル ラーメン

048-475-7338

埼玉県志木市本町4-15-50

志木駅より徒歩11分

志木駅から625m

11:00~21:45 (LO)

(カウンター:8席)

完全禁煙

1台

2010年3月22日

花わたあめ花わたあめ(1)

048-475-7338