たかがどら焼き、されどどら焼き : とかち村

この口コミは、ezpsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

たかがどら焼き、されどどら焼き

家内の実家の近くに豚丼の美味い店が出来たとの話は以前から聞いていた。
豚丼といえば言わずと知れた北海道は十勝地方のB級グルメ。
店の名前はそのものズバリの「とかち村」だという。

正月に家内の実家に新年の挨拶に行った折、散歩のついでに立ち寄ってみた。
北海道の「村」というのでそれなりに広い敷地を勝手にイメージしていたのだが、店舗の大きさは普通のドライブイン並み。
その中に豚丼専門の食堂と、スウィ―ツ専門の店舗が並んでいた。
散歩の前にたらふく美味しいものを御馳走になっていたので、さすがに豚丼は無理。
そこでスウィ―ツ専門の店舗をのぞいてみた。
和菓子や洋菓子がずらっと並んでいる広くて明るい店内。
スウィ―ツは家内の専門領域なのだが、何だがいろいろな種類があるどら焼きが何とも美味しそうでいくつか買ってみることに。

スウィ―ツに関しては洋菓子のスポンジケーキが体の水分を取られる気がして大の苦手。
和菓子の方がまだ好みだが、それでもどら焼きは皮がホットケーキ状で本来は苦手な分野。
それが何故か美味しそうに見えたなんて春の珍事かいな。
しかしながら家に戻って食べてみると…予感通り…ちょっと待て待て、これは何だ。
今まで遭遇したどら焼きの中では間違いなく断トツに美味いぞ。

つぶあんのどら焼きは値段が一番安いくせに他のどら焼きより大きさが一回り大きく、中にはつぶあんがこれでもか思うくらいにびっしり。
そのつぶあんはほど良い甘さで、苦手なはずの皮もふっくらしっとりとしていてこいつは美味。
白小豆のどら焼きは一回り小さいが、こちらも小豆本来の甘さがギュッと凝縮された感じでこちらも捨てがたい美味さ。
変わったティラミスどら焼きというものも買ってみたのだが、これがまた以外で見た目はどら焼きなのだが味はティラミスそのもの。
目をつぶって食べるとこれはおそらく誰もどら焼きとは思わないと思う。

「十勝産の原料を使い、良い物を安くお客様に」がモットーのお店。
テナント料が高い都心やデパート、駅ビルではなく、こんな埼玉の片田舎に出店している理由が解る気がする。
どら焼きはいちばんおすすめのつぶあんが84円で、高いものでも150円程度。
この値段じゃ、ひとつ300円も400円もする洋菓子は真っ青なんじゃないでしょうかね。

ezpsさんの他のお店の口コミ

ezpsさんの口コミ一覧(209件)を見る

閉店 とかち村

ジャンル 和菓子、洋菓子、カフェ

埼玉県富士見市鶴馬2-17-37

鶴瀬駅から449m

火曜休みのこと多し

(VISA、Master、AMEX)

2010年1月20日

美味B級美味B級(9630)