骨汁付き!お手頃ランチ☆「沖縄料理 島想い」 : 沖縄料理 島想い

2019/03訪問1回目

骨汁付き!お手頃ランチ☆「沖縄料理 島想い」

とある日曜日14時前。某イタリアンにランチに行ったら、材料切れで仕舞いだというので、そこから近いところ…と思い出して行ったのがこちら。沖縄料理島想いさんです。志木駅近辺では恐らく唯一のオキナワンじゃないでしょうか。

良かった、まだやってる~。土日祝日は、15時までがランチのようです。ラッキー☆ソフトドリンクつきのランチがお手頃です。入ると~厨房から出て来た方が応対してくださいました。この方は良かったのですが…フロアの方、一切笑わない…。

ご機嫌斜めなのか…私何かしたっけ…と思いましたが、後からいらっしゃったお客さんにも同じような感じ。それがデフォのようです。笑わないだけならまだ良いのですが…うーん…おもてなしのココロは皆無の模様。

私はカウンター席へ。上部に泡盛の瓶がたくさん並んでいるのですが~小瓶が一杯で可愛い!赤魚の煮付け定食は既に売り切れ。ということで選べるチャンプルー定食から、クーブイリチーにしました。780円(税込み)です。

お絞りは出てきましたが、お冷はない模様。先にソフトドリンクが出てきました。アイスコーヒー。これも投げるように…うう…コワい…そう、先ほどの店員さんです。しかも置くときに「すいません」と小さな声を発しながら。

アイスコーヒーは普通に美味しいです。直ぐに定食も到着~これも、隣の席の分?っていうくらい私の前には置いてくれない。何故だ…。たまたまこの日にヘルプに入った方とか?多分、沖縄の方だと思うのですが。

定食にはご飯・御新香・小鉢・骨汁付き。ご飯、美味しい。盛りは普通かなー。女性はこのくらいが適当な方が多いかなぁ。ライス・麺大盛りやジューシーに変更はプラス100円。御新香は白菜の浅漬け。人参入り。美味しいです。市販品かなー。

小鉢はポテトサラダでした。添加物の味はしないけれど、ちょっと市販品チックかなぁ。ポテトメインです(当たり前か)。これ!といった特徴の有る材料は見当たらない。普通に美味しいです。ただ、このメニューには…違うものの方が合うと思う。

クーブイリチーは、昆布の炒め物。豚バラやミンチが入ることが多いと思いますが~こちらは細かいソーキっぽい。美味しい!てんぷらとミミガー入り!ん~ミミガー嬉しー!!!味付けはしっかり目、ご飯が進みます!

驚いたのは、骨汁!やー、関東の沖縄料理屋さんで定食に付くのは初めて見ました!!!沖縄料理で豚ガラで出汁をとるときは、首の部分が多いそうで、その骨を再利用した汁です。ネギ入りでうんまー!!!

あっつあつで美味しい~!!!結構肉も残っていますからね、ん~いい出汁でてるぅ~!!!いやーこれは良い定食を見つけました!駅から徒歩三分ほど、他の店員さんは良く声も出してくれて明るいです。ご馳走様でした~!

• 沖縄料理 島想い - 外にあるランチメニュー

志木駅から227m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、Master)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター、テーブル席、座敷あり)

2020年4月1日より全席禁煙。店の外に灰皿と椅子2つあり。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

沖縄姉妹が心をこめて手作りしてます☆

沖縄そばはもちろんもずくの天ぷら、ソーキの煮付け、ラフテーもすべて自店で仕込んでお作りしております。また飲み放題付きコース料理も3000円からご用意しておりますので、お祝いや会社の宴会など幅広くお気軽にご利用下さい。

じるじじるじ(55)