お正月にお伺いしました : しょうざん大穀

この口コミは、イタチ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イタチ好き(38)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

• 夜の点数:-

2017/01訪問

• dinner:-

お正月にお伺いしました

2017/01/02

実家の両親との新年の食事会にて利用。

持ち帰りのうな重は数回食べたことがありますが、実際にお店へ伺うのは相方以外は初めてです。

こちらはどの部屋・どのような席を選んでも全て靴を脱いで1段高い畳の上に上がらなければなりません。
相方がこのことをすっかり忘れていたため大変な目に。大人3人の手を借りて何とか席に着きました。
また、店内の通路がとても狭く移動に気を遣うこと、化粧室は手も足も出ずと車椅子ユーザーには不向きです。

さて、お料理は雪コース(7500円)をお願いしていたのですが、正直残念でした。
出されたお料理のうち、お吸い物・天ぷら・黒毛和牛の網焼きは明らかに冷めていました。
おそらく作り置きだったのではと思います。

また、人手不足で仲居さんや調理場の方が終始バタバタしていたので落ち着かなかった上、お料理の説明や配膳など随所に雑な感が見受けられました。

相方曰く「法事で利用した時とはまるで違う」とのことでしたが、実家の両親が楽しみにしていた上に食事代は全額両親持ちということもあり、残念かつ本当に申し訳ない都いう気持ちでいっぱいでした。

******************

2016/07/16

相方の祖母の7回忌法要でこちらを利用しました。
私は諸事情により家で留守番だったので、祖父がうな重を買って相方に持たせてくれました。

◇うな重(松)

昨年いただいた梅と比べると鰻が大きいですね♪
鰻は時間が経ってもふっくら柔らか、ご飯の炊き加減も調度良くてとても美味しかったです。
量も私には少々多いくらいで満腹満腹。

祖父は90歳を超える高齢ですが、いつも孫嫁である私の体調を気遣い、とても大事にしてもらっています。
今度は私がお土産にうな重を持って祖父の顔を見に行きたいですね。

********************

2015/08/12

相方が所用ででかけた際、こちらが大好きな祖父の希望で昼食にお伺いしました。
相方は鰻が苦手なので他の物を食べようとしたそうですが、選択肢が少なくて困ったとのこと。
以前は鰻以外のメニューも結構あったようですが、現在は【しょうざん】の冠がつかない大穀さんの方が選択肢が多いようです。

家で留守番の私にへと、祖父がうな重を買って持たせてくれました。

◇うな重(梅)
可愛いうなぎがご飯の上にいました。
前にいただいたうな重(松)に比べて2回りくらい小さいかな?

おじいちゃん
私はやっぱり松がいいなあ(笑)

**********************

こちらのお店は家族が法事で利用させて頂きました。ちなみに私は法事は欠席です。

実家の両親が大穀さんが好きで近隣のお店にはよく伺っているのですが、こちらには伺った事がないため、両親の分と合わせて3人分のうな重をお持ち帰りで買って来てもらいました。

うな重の感想です。

うなぎはふっくら、とても柔らかかった。

お米が美味しい。ぎっしりたくさん入っていて1人では食べきれない量。

タレが別容器に入っているので好みに応じて量の調整ができる。

あくまでもお持ち帰りのお弁当としての感想なのですが、両親いわく近隣の大穀さんとは味が違ったようで、とても美味しかったとの事。私は以前にお持ち帰りでこちらのうな重を食べた事があるのでお味は知っていましたが、同じチェーン店でもお店によって味が微妙に違うのでしょうか?

また、こちらは他の大穀さんと比べ、天ぷら等うなぎ以外のお料理がかなりあるのでうなぎの苦手な相方もメニュー選択に困らないとの事。

お値段は全体的に高めに設定されているようですが、今度はお弁当ではなくお店に伺って食事をしたいと思っています。

イタチ好き

イタチ好き(38)さんの他のお店の口コミ

イタチ好きさんの口コミ一覧(284件)を見る

店名 しょうざん大穀
ジャンル 懐石・会席料理、うなぎ

050-5869-2536

埼玉県ふじみ野市上福岡5-9-17

東武東上線『上福岡西口』徒歩10分

上福岡駅から657m

11:30~(L.O21:00)

無休 月によって定休日あり

(JCB、AMEX、VISA、MASTER)

(2人可、8人可)

個室のみ喫煙可

駐車場完備

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

3000円以下のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい

049-264-7151

wani1netwani1net(4)