本場の味?ではないものの、ボリューム多め、塩強め : 王朝飯店 本店

この口コミは、じるじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/03訪問1回目

本場の味?ではないものの、ボリューム多め、塩強め

志木で昼から酒が呑める店ってどこ?でここが浮かんだ。
過去にも何度か訪問したことはあったものの、今まで微妙なものが多く
あまり気乗りしなかったが、知人曰く、選べば当たりもあるよーとのことで
何が当たるか楽しみにしながら訪問。
王朝飯店 新座店の本店で、慶応志木高校の近くにある。

店内は半ガラス、中の様子が丸見えにならないよう配慮されており
ガラスの下半分くらいは赤いシートが張ってある。
ドアを開けると、狭めのカウンターがあり、一段あがって座敷のテーブル席。
あまり綺麗な印象はない。

時間的にはランチタイム真っ最中で、ガテン系の客が多いように見受けられる。
周囲のランチセットを見渡す感じだと、ボリュームたっぷりで
価格も700~900円台と、中華にしてはまあお手ごろな方か。

そんな仕事中の方々の横で、夜メニューからつまみを選び
ビールと紹興酒を注文。
※昼訪問でも夜メニュー注文で酒も呑んでるので夜評価にしています

砂肝の塩味。塩味なのだがオイル漬けになって登場。
たっぷりのオイルの中にネギが泳ぎ、砂肝が大量に盛られている。
これはオープン当初からこの状態だったので、何も間違ってはいない。
コリコリ感はかなり好みなだけに、オイリーすぎるのが惜しい。

腸詰。うーん。チープでジャンク。

海老と卵炒め。
海老が大きくてちょっと嬉しい。いい海老ではないが、ぷりぷり感はあるし
味付けも濃くなく薄くなく、ほどほど。

空芯菜の炒め物。塩味が強い。
酒のつまみにはいいけど、これが食事だったらちょっと厳しいかも。

蟹肉と豆腐炒め。あんかけになって登場。
あんが所々固まっている。いや、これちゃんと片栗粉混ざってないよ。
せっかくの蟹あんなのに、片栗粉の塊が口の中で邪魔をする。

ぐびぐび呑んでいたら、コレ餃子サービスネーと店から焼きたてをいただいた。
そういえば以前も杏仁豆腐をサービスされたが
杏仁豆腐は甘すぎず、甘いものが苦手な自分にはちょうど良い味だった。
焼きたて熱々の餃子はビールにぴったりに思えたが、この時点で
すでに気持ちよく酩酊しているので、餃子の評価はできない。
酔ったら帰る、これ鉄則。

また食べたいと思うものは特になかった。杏仁豆腐くらいか。
砂肝の味は以前と変わらずだったが、炒め物系は
訪問するたび毎回味の濃さが変わっているように感じる。
不思議だ。

ここは出前もやっているが、その味にびっくりする物もあるので
チョイスは慎重に。
坦々麺が美味しい店、という噂も一部で流れているが、それは
王朝の前にあった店のことで、ここの坦々麺は全く別物である。

こちらもオーダー制の食べ放題プランを始めたようだ。
店の前にチラシが置いてあるので、訪問前に見てみるといいかもしれない。

じるじ

じるじさんの他のお店の口コミ

じるじさんの口コミ一覧(166件)を見る

閉店 王朝飯店 本店

AM11:00 ~ PM2:00
    PM5:00 ~ PM10:30

第3月曜日

数台、店舗横に契約駐車場あり

じるじじるじ(55)