四角いエッジの立ったうどんと季節の野菜天にどハマリ中 : 徳一うどん

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2021/05訪問1回目

5.0

四角いエッジの立ったうどんと季節の野菜天にどハマリ中

ふじみ野駅には個人的に好きな店が多く、チェーンでもジャンクガレッジ、馬車道、餃子の王将のロードサイド店と揃うが、なんといっても岡ちゃんラーメンと、地グルメの武蔵野うどん!

だが、こちらは15時で閉店ゆえ、同一沿線に住むとはいえ、なかなか伺えないでいたが、意を決して早起きして伺うことに。
家庭的な雰囲気かと思いきや、入るとかなり広い空間が広がっていた。真ん中に大きなテーブルがあり、一人客はそこに感覚を空けて座る。窓際には小上がりが並び、トータルで相当な席数がありそう。
席について注文。定番だろう肉汁うどんを中600gにした。並350gと悩んだが、この分量だと茹でた後のグラム数と判断。300gのつけ麺だったらややシンドいが、うどんだとそれくらいは食べられるだろう。
と思ったが、出てきたそれは、大きなザルにドーン!だった。

肉汁うどん中¥940
肉汁のお椀も大きいが、うどんはこれまで見た中でも最上位クラスの太さ。これはかなりの格闘を強いられるか。
まずはうどんを単体で頂く。
断面はスクウェアって感じの真四角具合で、ややグレーががっているが透明感がある。食べてみるとイカそうめんかってくらいの弾力とサクッとした歯ざわりが混在した感じで、ゴワゴワの武蔵野うどんよりも若干加水率が高い。
肉汁はオーソドックスな甘辛い味付けで、豚肉もネギも適度にクタってるのがたくさん入ってて、モロ好みのやつ。うどん単体が旨すぎるので、半分はつけないで食べてしまった。
残った肉汁はゆで湯がポットで卓上にあるので、割って飲める。
これは単純に汁が薄くなって飲みやすくなる感じで、飲み干して完食。

600gはユトリをもって食べきったが、この後、近くのスパ銭真名井の湯に行くまでの間に腹が張ってきて、歩くのが少々キツくなった。
でも、こんなうどんに巡り会えたんだから、早起きして来た甲斐があった。

というわけで後日、そんなに日を開けずにまた行ってしまった。
4/2れんこん天300円
これが瑞々しくて甘い!! れんこんというとネバネバで、揚げたら身がぐちゃぐちゃになってしまいそうだが、これがもうシャッキシャキなまま。
噛んでいると最後の方に粘りが出てくる感じ。

4/23は、前回期になって狙っていた長いも天200円
これまたれんこん以上に、超サックサク!!
さつまいも天のような見た目ながら、噛むと柔らかい筋感がある正真正銘の長芋。

これ以降、所用でご無沙汰している。夏メニューも終わりかねないので、近々伺うとしよう。

• 徳一うどん  - 肉汁うどん中

肉汁うどん中

• 徳一うどん  - うどんUP

うどんUP

• 徳一うどん  - 肉汁UP

肉汁UP

• 徳一うどん  - ゆで湯ポット

ゆで湯ポット

• 徳一うどん  - ゆで湯

ゆで湯

• 徳一うどん  - メニュー

• 徳一うどん  - れんこん天と肉汁並

れんこん天と肉汁並

• 徳一うどん  - れんこん天断面

れんこん天断面

• 徳一うどん  - 長いも天

長いも天

kekkojin

kekkojinさんの他のお店の口コミ

kekkojinさんの口コミ一覧(633件)を見る

徳一うどん
ジャンル うどん、天ぷら、カレーうどん

049-269-3333

埼玉県富士見市ふじみ野西4-1-2

東武東上線「ふじみ野駅」西口から徒歩6分。

ふじみ野駅から445m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6席、小上がりテーブル36席、テーブル12~13席)

20台(店の右横に駐車場あり)

カウンター席あり、座敷あり

みずほ台駅西口にある「平作」のうどん専門店

田舎うどん田舎うどん(4568)