くらランチ/ミックスフライ丼 と 追いがつお醤油らーめん など : 無添くら寿司 埼玉大井店

この口コミは、麺のすゝめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問7回目

2.0

12:45入店 満席?で15分待ち。
埼玉県の小中学校の修了式が今日だったようで、子供連れが多いわけです。羨ましいぞ、春休み!

現在(いや今日から?)、『桜鯛と大とろフェア』が実施中。初日だから売切れも無いはず。期待しちゃってもいいのかしら。

◆ミックスフライ丼(くらランチ700円セット)

サニーレタス的な葉っぱをご座にして、小さなえびフライが3本・いかフライ・鶏か魚かよくわからんフライとマヨ感強めのタルタルが。

正直な感想は、『悪くはないけど良くもない』

揚げたてカリカリ、タルタルとの相性も言うことなし。それなりに美味しい!
ただ、フライ1個1個が寿司ネタサイズでかなり小さいし、サクサクを通り越してカリカリになるまで揚げられちゃってる。酒のツマミならちょうど良さげだけど、丼で飯と食べさすにはこれじゃ硬すぎるかな。

以前食べた「旬の海鮮丼」があまりにも良かっただけに、ちょっとハードルを上げ過ぎたかもしれない。

◆追いがつお醤油らーめん(くらランチ700円セット)

かつての7種の魚介醤油らーめんに、後乗せするかつお節が添付される仕様に変更されていました。なので食べる直前にバサッと。

何度食べても思うけど、やはり追いかつおは必要ないかも・・・
食味が悪くなるから、節粉にするとかの改善が欲しいところ。

◆札幌風味噌ラーメン@390円

札幌風って、もしかして野菜を炒めたあと味噌スープで少し煮るあの札幌味噌系のことを言っているのだろうか?もしそうなら全然そうじゃないけれど・・・

肉味噌的なものがトッピングされていますが、よくわからん内に無くなってしまいました。
麺は通常の太麺より細く軽くちぢれたものを使っていますが、スープがイマイチだからマッチングがどうのこうのって話じゃない。

くら寿司の考える『札幌風』とは如何なるものなのか?

その他にも、「厚切り熟成まぐろ」「えんがわ」「桜鯛」などチョイチョイ摘まんでみましたけど、やっぱアタリハズレがありますね。その中でも問題作がひとつ↓↓↓

◆特盛!釜揚げ白えび軍艦

海老の独特な風味と、サクサクした食感がイイ。

でもコレ景表法違反レベルでしょ!と言うのも、コレのどのへんが「特盛!」なのかってことよ(写真参照)
ちなみにHPの写真と比べて見ても、明らか過ぎるくらいにその盛り付け量が違うことが分かります。「特盛!」と謳っておきながらシャリが見えちゃってますけど、コレを作り手が注文レーンに流す際に出来栄え確認ってしないのだろうか疑問にに思う。

こうゆうのを見ちゃうと、結局は根本的な企業体質って全く改善されていないんだろうなって感じちゃう。もう、バイトだから、新人だから、って問題じゃありませんね。

回転寿司業界の問題なのか、くら寿司のみの問題なのか、そろそろ限界が来ているのかも・・・

2020/12訪問6回目

2.7

くらランチ/旬の海鮮丼 と 追いがつお醤油らーめん など

12:45入店で、満席15分待ち。
平日でこの混みっぷりなら、コロナによる客減りの心配はなさそうですね。

だけど、ここふじみ野市は新型コロナの感染者数が何気に多い。店内いろいろ対策はされているだろうが、店内の入り口がこう混んでいるとチト怖いな。

いつも通りフェアメニューに手を出しますが、今日は先ずくらランチから注文。

◆旬の海鮮丼(くらランチ700円セット)

くらランチは、「旬の海鮮丼」の他に「海老天と季節の天丼」「ミックスフライ丼」「人気のにぎり」が選べます。どの丼も美味そうですが、やはりここは一択でしょうか…

ネタではっきり視認出来るのは、ウニ・イクラ・トビコ・大葉・イカくらいなもんで、あとはよく分からん季節の天然魚がドサッとゴチャっと乗せられています。
量的に言えばそれなりですが、全然これでアリ!見た目もイイし、凄く美味しい。

◆追いがつお醤油らーめん(くらランチ700円セット)

味は普通のラーメン。期待もしていないけど、悪くもない。普通です。
ただ宜しくないのは、後入れしたかつお節に風味がもっていかれちゃって、7種の魚介の1種すら分からなくなる。
申し訳ないけど、かつお節入れないほうが美味しいかも。

◆特製あさりだしらーめん@390円

あさり5~6個・チャーシュー・三つ葉がトッピング。恐らく7種の魚介醤油らーめんをベースに、あさりとその出汁を少し加えた感じのもの。これも普通に美味しい。
追いかつおとの差別化は出来ているものの、言っちゃえば僅差。

その他にも、「本ずわいがにと天然本まぐろフェア」「大人寿司」「数量限定」のメニューを、チョイチョイ摘まんでみましたけど、やっぱアタリハズレがありますね。(ただの好き嫌いかも)

くらランチは、お勧めしますよ!

2020/02訪問5回目

2.7

牛カルビらーめん+桜島鶏ねぎうどん+KURABURGER 他

13:20入店 先客9割(後客不明)
昼時は過ぎたかと思っていましたが、なかなかの混雑ぶりです。この辺りはラーメン屋を含めいくらでも飲食店があるのに、ビバホへ来る度にココで食べているような気がします。なんだかんだ楽チンですからね。

いつも通り、今やっているフェア的なメニューから手を出します。

◆牛カルビらーめん@390円

メインである牛カルビは、薄切り肉が何気にたくさん乗っかって(沈んで)います。牛肉的な旨味はちゃんとあり、トッピングとしては悪くありませんね。

スープは、油感の少ない辛味噌風味。万人受けしそうなサラッとした口当りで、味はやや塩っぱめ。
辛味噌スープと牛カルビが纏っていない感じが、専門店でないチープ感をもろ出しにしてしまっている。

そこにこの太麺を入れちゃてるもんだから、どうなのって印象です。

◆桜島鶏ねぎうどん@390円

蓋を開けると、柚子の香りが立っていて期待出来そうです。
トッピングは、桜島鶏・焼きネギ・三つ葉・柚子皮。やわ~い鶏肉とネギの相性はとても良い。ネギもちゃんと焼いてあり、甘味を引き出していてこれは美味しい。

出汁つゆはアッサリした節ベースで、塩気はちょうど良く柚子もしっかり主張しています。
ただただ、うどんが。

◆KURABURGER Wテリヤキチーズフィッシュバーガー@280円

今だけお値段そのままで、魚肉パテが2枚に増量中。
以前食べたときはテリヤキソースが異常に塩っぱかったけど、今回のはイイ感じ。
パテもカリっと焼きたて感があるし、つみれ的な魚臭さも無くなって、随分改良された感じがある。

バンズもフカフカで、某フィレオフィッシュのそれみたいです。
かなり美味しくなってます!

回転寿司の中でも[くら寿司]のメニュー開発には定評があったけど、その勢いは以前より弱まってしまったように感じちゃいました。

2019/11訪問4回目

2.7

赤鶏ゆずうどん+すし屋の天丼 他

13:00入店、平日のピークは引きも早く先客は3割くらい。

新たなフェアは明後日の11/22からで、現フェア(11/8~)は売切れ御免で終わりかけ。
なんともBADタイミングに訪問してしまいました・・・

とりあえずいつも通り、限定的な丼物から手を出します。

◆赤鶏ゆずうどん@380円

赤鶏の旨味の良し悪しはわかりませんが、適度に弾力のある茹で鶏だった。
スライスされていたので、ゴロンとしたものの方がよりその良さが分かったかもしれない。
ちなみにトッピングは、鶏肉・ネギ・ゆずの超シンプル構成。

出汁は鰹ベースのあっさり系で、塩分お高め。
でもそこに柚子の風味がしっかり効いているから、雰囲気的には冬の味っぽい感じで嫌いじゃない味付け。

うどんは可もなく不可もない、何処にでもありそうな冷凍うどん(かな)。
願わくば、ここにヒネリが欲しかったって感じです。

◆すしやの天丼@390円

正直なところ、どの辺が「すしやの」だったのか全くわからない・・・
物量的には、ご飯はコンビニのおにぎり1個分ちょいくらい。トッピングに、海老天×3・イカ天・大葉天・海苔天。
海老天3本なんて聞こえは豪華だが、1個1個が小さいので南瓜とか茄子とかの野菜天を乗せたほうが、天丼としては立派に見えただろうにとおもってしまう。

それでも天ぷらは揚げたてでサクサク。かけられた濃いめのタレがご飯をどんどん進ませます。
ゆえに味的には悪くないから、嫌いじゃない!

ただちょっと後に残る油感が・・・ムムム

◆シーフードサラダ@100円

お口をサッパリさせるために。
これこそが回転寿司の最高傑作です!

◆極熟成まぐろ@100円

何が極みで何が熟成か全くわかりませんでした。普通に美味しいマグロです。

◆うな丼にぎり@200円

うな丼を食べなくても、蒲焼を味わえるナイスな1貫。
シャリは普通、3×4cmくらいで肉厚の蒲焼がドンっと。確かにこれ一口で「うな丼」への欲求は収まるけれど、ぶっちゃけ以前食べた「うな丼」のあのフワフワな食感とはちょっと違うかな。これはこれで美味い。

うどん・天丼・寿司3皿、回転寿司屋にしてみれば売り上げの悪い客だったかな?

2019/07訪問3回目

2.0

極み KURA BURGER ・7種の魚介だれ 冷やし中華・本格‼冷し担々麺

13:45入店 先客3~4割くらい。
平日だと既に空いている時間帯なので、奥の2レーンは止められていました。

旬の極みシリーズは、第6弾。うに・はも・大とろがテーマです。
確かに「はも」って夏のイメージがありますが、本当の旬は秋だと聞いたことありますけどね・・・

◆7種の魚介だれ 冷やし中華はじめました 390円(以下税抜き)

今年からキュウリが無くなって、ブロッコリーに変更されました。ブロッコリーが入っている冷やし中華って初めてだけど、可もなく不可もなくってところでしょうか。
サッパリしていて結構美味しいけど、正直7種の魚介はわからない上にけっこう塩っぱい!!

冷凍麺っぽさは否めないけど、ムッチリチュルンな太麺は自分好み。エビマヨ絡めながら啜るのがおすゝめ。

◆本格!!冷し担々麺 390円

こちらはフルモデルチェンジをした冷し担々麺。昨年まで汁ナシだったのに、今年モデルから汁アリになりました。見た目はとても辛そうです。

いろんな香辛料+胡麻+ピーナッツクリーム的な、確かに本格っぽい味がします。辛味は見掛け倒しでしたが、如何せんビックリするほど塩っぱい!

前作までの汁なしの方がよかったな。

◆極み KURA BURGER(チーズフィッシュ) 390円

フィッシュバーガーと言っても、魚そのままの白身に衣をつけて揚げたものではなく、すり身(要はつみれ)がパティになっていて、レタス・パティ・チーズ・チーズソース・タマネギの天ぷらがサンドされた所謂照焼きバーガーでした。

とにかくこの照焼きソースが想像を絶するほど塩っぱいから、それぞれの素材の味なんて全くわからない。
バンズはフワフワで美味しかったような気もしますが、鬼気迫る思いでしたのでタレ以外のことはもう覚えておりません

フレッシュアイテムが入っていればいいのに・・・

◆ 極厚 サーモン 200円

何故か切り身にスリットが入っていた。写真ではわかり難いけど、わざわざ包丁で切れ目を入れたような箇所がある。メニューの写真を見る限りではそんなスリットは無いのに・・・?

それにネタが結構塩っぱいんだけど、塩水解凍をして洗わずそのままにしたそんな感じだ。なんなんだ・・・?

塩っぱさのせいで、今回はアタリとハズレが明確だったかな。駄目なネタもあったし・・・
これが店舗毎や作業者毎のブレなのか不明ですが、口に入れたときに少しでも違和感があると数ヶ月前のあの不祥事動画が頭をよぎります。

• 無添くら寿司 - 中トロ 200円 〇

中トロ 200円 〇

• 無添くら寿司 - 極みの熟成 厚切りまぐろ 200円 ◎

極みの熟成 厚切りまぐろ 200円 ◎

• 無添くら寿司 - はまち 100円 △

はまち 100円 △

2017/08訪問2回目

限定/コク旨冷し担々麺

盆だし墓参りでもしようかと埼玉へ。
11:00入店。 PPのつもりで来たのに、既に店内には4割くらいの先客が・・・なぜ?
チョイ早めに入店させたのかなと思ったら、お盆期間中(8/11~8/16)は、土日祝と同じ10:20開店との告知が入り口に貼ってありました・・・

約1年ぶりですが、今回も麺で攻めてみます。

◆「限定/コク旨冷やし担々麺」370円

この麺に絡んでいるピリ辛の胡麻ベースのタレが、やたらと美味しいぞ。
甘めの肉味噌とよ~く混ぜて食べると、噛むたびに染み出る旨味が後を引きます。
キンキンに冷やされているので、暑い夏にはピッタリですね。

◆「胡麻香る担々麺」370円

魚介感が強い和風味噌ラーメンみたいなスープに、擦り胡麻がたっぷりと投入されています。
濃厚とはちょっと違いシャバッとしたしょっぱめの口当りですが、個人的には全然アリかと。
もう少しラー油が入っていたら、もっと中華っぽくなって良かったのになぁ。

◆「すしやのうな丼」680円

累計400万食を、突破してるそうですよ。
一辺が10cmくらいあり、こりゃぁかなり大振りな鰻です。提供される部位によって、アタリハズレがあるのでしょうか。
付属で付いてきた山椒を、全部振りかけてからいただきます。
箸で掴めないほど激ふわ&激とろで、焼いた香ばしさと風味のあるタレが鰻の旨味を増しながら口の中に広がります。
あとから山椒の香りがファ~っと鼻に抜けていく感じがたまりませんね。
とにかくこの風味良いタレがべらぼうに美味く、それがご飯にタップリかかっているもんだから満足出来ないわけがないんです。

まさに、最高傑作!に偽りなしってところでしょうか。

◆「7種の魚介醤油ラーメン」370円

今日一で強く感じた、魚介の出汁感。
アッサリ仕立てと言えども、ここまではっきりした味だと物足りなさは全く感じません。
結局、オーソドックスが一番美味いのかもしれない。
締めにぴったりの一杯です。

今回は寿司を1個も食べてないけど、[くら寿司]の実力を楽しむことが出来ました。

★詳細は、blog「麵のすゝめ」にてご確認下さい!

• 無添くら寿司 - 限定/コク旨冷し担々麵

限定/コク旨冷し担々麵

• 無添くら寿司 - 胡麻香る担々麺

胡麻香る担々麺

• 無添くら寿司 - すしやのうな丼

すしやのうな丼

• 無添くら寿司 - 大振り肉厚でふわとろな食感

大振り肉厚でふわとろな食感

• 無添くら寿司 - 7種の魚介醤油ラーメン

7種の魚介醤油ラーメン

• 無添くら寿司 - 週油ラーメンが一番風味良い

週油ラーメンが一番風味良い

• 無添くら寿司 - 全て共通のもちっとした中太麺

全て共通のもちっとした中太麺

2016/07訪問1回目

シャリカレーうどん+他

今回訪問:2016/07/28/11:40

最近の回転寿司には、そこそこの麺メニューがあるらしい。こうゆうとこって一人じゃ入れ無いから、子供連れだと都合がいい。

昼チョイ前で思っていたより混んでおらず、10分待ちくらいで案内される。

1つめは、「7種の魚介だれ冷やし中華」350
甘酢醤油の中華だれ。7種の魚介と言われても区別がつかないというか、全くわからなかった。麺はかなりモッチリした多加水タイプの太麺。ちゃんと冷水で締められていて、ギュッとして食感良い。
具材も7種類らしく、海老・キュウリ・味玉・チャーシュー・カニかま・シーフードサラダ・柚子、なのかな・・・。所々寿司ネタの転用なんだろうけど、豪華な方なんじゃなかろうか。

2つめは、「7種の魚介旨辛醤油らーめん」360
所謂節系のラーメン。あっさり醤油味で不味くはないけど、チープな風味は否めない。食べた後の辛味はいらないかな・・・。トッピングはチャーシュー・ネギ・味玉。
細麺の方がいいと思うな。

3つめは、「すしやのシャリカレーうどん」350
汁無し系?温かいうどんにカレーをかけただけものだが、CM等で推しているだけあって旨い。そもそもカレーが旨い。野菜をべジポタみたいに煮溶かして食感をねっとりさせたもので、フルーティー系の甘味が強く子供向けかと思いきや、十分な辛味もあって大人の味付け。当然飯にかけても、旨いに決まっている。
トッピングはちくわ天・たまご天・揚げシャリ・ネギ。
揚げシャリ? シャリカレーうどんってそもそもシャリ無いじゃんと思ったが、そのシャリの正体がこいつ。シャリを一口大の俵型に成型して、天ぷらのように揚げたものが2個。発想は面白いが、シャリだがどうだが分からない。湿気た雷おこしみたいに、歯の裏にくっつくようなそんな食感で微妙だった。揚げないでシャリそのまま乗っている方が、いいんだけどな。

今回3種の麺を食べてみたが、回転寿司も悪くないと思った。きっと冷凍麺だろうし専門店のスープみたいに深く探求が出来ないだろうけど、大手チェーンの味の決定力を感じ取れた。美味しかったです。
今はあくまでもサイドメニューの位置付けだけど、本腰いれて麺食に着手したらそのへんの麺屋はぶっ飛んじゃうかもね。

★感想の詳細とその他の写真は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!

• 無添くら寿司 - 7種の魚介だれ冷やし中華

7種の魚介だれ冷やし中華

• 無添くら寿司 - 旨辛醤油ラーメン

旨辛醤油ラーメン

• 無添くら寿司 - シャリカレーうどん

シャリカレーうどん

麺のすゝめ

麺のすゝめさんの他のお店の口コミ

麺のすゝめさんの口コミ一覧(242件)を見る

無添くら寿司 埼玉大井店
ジャンル 回転寿司、うどん

049-278-2810

・携帯電話から事前または時間指定のWeb予約が可能。
・年末年始はお持ち帰り寿司の予約が殺到して、お持ち帰り寿司は1~2時間ほど時間を要します。

埼玉県ふじみ野市西鶴ヶ岡1-3-3 ビバモール埼玉大井内

上福岡駅から1,430m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ご入店は閉店時間の30分前まで

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

1900台

家族・子供と 一人で入りやすい

くら寿司は、全食材「四大添加物無添加」の大人気回転寿司です

くら寿司は、200種類以上ある全食材「四大添加物無添加」に取り組み、安心・おいしい・安価そして楽しいをコンセプトにもつ、小さなお子様からご年配の方まで、安心してお食事頂ける大人気回転寿司チェーンです

関連店舗情報 くら寿司の店舗一覧を見る

いも紫いも紫(8)