桜の季節に桜切り 粋だねえ〜〜 : 松鶴庵

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

桜の季節に桜切り 粋だねえ〜〜

17.4.05
桜の季節限定、
桜切りを頂きにこちらへ。

新座市の立教大学横に佇む
純和風の造りの手打ち蕎麦専門店で
畳の部屋で頂く。

今回は2色そば1150円を
せいろと桜切りでお願いした。

待っている間こちらの部屋が改装したかしないかが話題となった。
結論は改装した。
で、お店の方に聞いたら
改装はしていないとの事。
がああ、僕らの結論は、
接客の女性より、
大昔からこちらに行きつけの
同行者の意見を尊重して、
改装したとなった。^ ^

で、その時奥の障子にしてある
細工が
松と鶴
ああ、店名を細工したんだ。(写真参照)
これは一見の価値あり!

その後、隣の市にあった
朝霞テックの話で盛り上がった。
僕は多摩テックは知っているけど
朝霞テックは知らなかった。
しかあも、
この朝霞テックはHONDAが経営していたとは。
行ってみたかったねえ。

閑話休題
待つ事14分での提供。
◯せいろ
コシがあって瑞々しく
相変わらず旨いねえ。
僕の中では3本の指に入る
せいろ蕎麦だ。★5

◯蕎麦つゆ
僕はこちらの濃厚で辛めの蕎麦つゆが
最高に好きなのだけど
ちょっと変わってしまっていた。
濃厚さが弱くなっていたのだ。
これは同行者2名も同意見。
鰹節の風味は相変わらず良いけど
すこうしだけ薄くなったのは残念至極。
ブレなら良いんだけどなあ〜〜
ゆえに評価は★5から★4.5に。

6分遅れて桜切り。
仄かにピンク色の蕎麦は、
せいろよりニュルンとしていて
瑞々しさがある。★4.5
桜の風味は弱いけど
この季節に桜切りを食べるのは
粋で、乙だねえ〜〜^ - ^

桜切り、また1年後に。

• 松鶴庵 - せいろ、絶品

松と鶴

• 松鶴庵 -
2015/04訪問1回目

5.0

桜愛でる季節に桜切りを、再び

15,4,02
久しぶりにこちらで桜の季節限定の桜切りを。

こちらの桜切りは桜の葉ではなく
花びらを使っている。
なので仄かな桜色。
香りも仄かな桜の香り。

2週間限定の
桜愛でる季節の楽しみだ。
ご馳走様!

残念なのは入り口の桜の古木が切られていた事。
桜を見ながら桜切りを頂くのを楽しみにしていたのになあ〜〜
残念無念である。

15.3.25
久しぶりにこちらへ。
桜の季節の桜切りは明日から。
チョイ残念!

で、しそ切りで、3色そば1050円と野菜てんぷら1000円を。

まずは田舎そば太切りからの提供。
野趣溢れる食感に
鰹だし香る蕎麦つゆが合っているね。
ここの蕎麦つゆは濃いめでホント旨いなあ〜〜(^O^)

続いてせいろ。
田舎と対照的な細切りもコシがあって喉越しもいい。

最後の締めはしそ切り。
爽やかな色と風味が特長的。

野菜天は
まいたけ、たらの芽、薩摩芋、なす、かぼちゃ、しいたけ、たまねぎ、ピーマン、アスパラガスの
8種類。
カラッと揚がっているね。

満足の昼そばが頂けた。

12.4.06
 速攻で職場の同僚を誘っての昼食会で再訪です。

こちらのお店の入り口にある桜の古木の花も満開~~~

桜を愛でながら桜切りを味わう贅沢・・・・・・

う~~~~~ん、
 和むなあ~~~~~

念願叶ったりです。

今回は桜切りの写真もバッチリ撮ることが出来ました。

桜切り 大盛り @1000  2週間の限定です。

12.4.04
 桜が開花となり、こちらの桜切り蕎麦の季節となりました。

こちらで桜切りが頂けると知って早4年。しかし毎年時期を逸したり忘れたりで、未だに未食。

なので今年は電話を掛けて確かめると、「本日から始めました。」とgoodタイミング!そして桜切りの期間は2週間とのこと。ならば、行きそびれる前に思い立ったら即行動です!

夢にまでみた念願の桜切り800円。匂いをかぐと桜のいい香りが鼻腔を擽ります。

では早速いただいて見ましょう。
 「うんっ。あれっ。」
 こちらの濃いめの蕎麦つゆ。旨味は充分なのですが、かえってそれが桜の味わいを消してしまいます。
 う~ん。意外な盲点でした。でも蕎麦つゆを付けないで食べるのもなあ。

で考えたのがこのような頂き方。
 まずはそのまま蕎麦を口の中へ運び、桜の香りと味わいを楽しむ。そして蕎麦つゆを口の中に含んで、蕎麦と一緒に頂く。
 これはなかなかいいです。桜切りの良さも蕎麦つゆの旨さも楽しめました。

会計の際、話をお聞きすると、普通桜切りは桜の葉を使うのですが、こちらのお店の桜切りは桜の花びらを練りこんで仕上げているとのことです。

桜の花と同じ僅かな時期しか楽しめない桜切り蕎麦。

桜満開の季節に、目と舌でも桜を楽しんでみるのもオツだとおもいます。

今回、私は夜桜(写真もイマイチの出来)でしたので、次回はさんざめく春光の中で頂きたいと思います。

11.4.25
 久しぶりにこちらのお店へ。
 二色蕎麦900円をせいろと変わり蕎麦(今回はシソ切り)で。さくら蕎麦を期待したのですが今年も来るのが遅かったようです。涙

せいろは細切りで見た目からして瑞々しい。以前食べた時よりも白っぽく、細く感じましたが果たしてどうでしょうか。そういえば最初にお茶を持ってきた若い方は初めて見たし、厨房担当が代替わりしたのかな?(未確認)

頂いてみると、細麺なのにしっかりとコシは残っています。けど以前のものとどこか違う感じがしました。★4.2
 蕎麦つゆはかわりませんね~ 相変わらずどっしりとして、カツオの旨みが充分に表れている逸品。私の一番のお気に入りになっています。★5この蕎麦つゆには薬味は不要ですね~
 シソ切り 麺の細さや食感はせいろと同じです。それにシソの爽やかさが加わります。桜の季節が終わり、初夏に相応しい逸品でした。★4.3

09.4.24
 今宵は以前行って気に入ったお店を2軒再訪しました。

まずは新座の「松鶴庵」さんです。過去私も2度ほど訪れたことがあるお店です。

今回は桜蕎麦と思ったのですが、ちょっと遅かったようで(残念!)、変わり蕎麦はシソ切りとなっていました。

なので今回は2色蕎麦900円をせいろとシソ切りでお願いしました。

先にせいろが出てきました。蕎麦は細切りで瑞々しく喉越しがいい蕎麦でした。★4.5
 次にシソ切り。薄緑色の蕎麦はせいろを同じ細切りですが、シソの風味が十分で爽やかな味わいでした。★5
 そして蕎麦つゆが素晴らしい。やや辛めの蕎麦つゆは一口味わうと鰹の旨さが口の中に広がります。量も十分で存分に楽しむことができます。★5
 薬味はたっぷりの刻みネギと鮮烈な辛さの生山葵と卸大根です。

主なメニューはもり(せいろ細打ちか田舎太打ち550円変わりそば800円つけとろ800円鴨汁900円2色もり800円2色盛(変わりそばとせいろか田舎)900円3色もり1000円3色大盛1350円など。今日は季節の天ぷら、タラの芽900円もありました。

席数は4テーブル16席×2部屋。テーブルに上には灰皿、爪楊枝、七味が置いてありました。

総括 日本家屋の趣のあるお店で本格蕎麦を味わう。日本人に生まれてよかったと思える時空と味覚を楽しむことのできるお店です。

07.12.23 sun am11:50 再訪 先客2グループ

日曜日のお昼に再訪。

近隣では一押しの蕎麦屋さんなので親孝行をしに行ってきました。
 3色蕎麦と柚子切りを注文しました。柚子切りの量はやや少なめでしょうか。年配の方には丁度よいと思います。
 私は前回と同じ3色を味わいました。出てくる順番は 前と同じ 田舎 せいろ ゆずの順、それぞれの蕎麦の美味しさにあらためて感動しました。

今回は 最初に出てきた田舎が美味しく感じました。濃いめの汁に負けない食感がとてもつゆに合ってました。
 つゆは相変わらず素晴らしいのですが、慣れていない人にはちょっと濃く感じるかもしれません。でも旨みが凝縮されていて私は好きです。
 つゆは多めに出してくれるので蕎麦が無くなってもつゆだけで楽しめました。

十分蕎麦に満足して食べ終わった頃には、お店も沢山の人で賑わっていました。

会計の際 お聞きすると、変わり蕎麦は 春はさくら、夏は紫蘇、冬は柚子になるとのこと。
 さくらの季節が待ち遠しくなりました。
 蕎麦好きには堪らないお店です。

07.11.16 pm5:20 入店 先客はなし
 埼玉県南部の蕎麦の名店と言われる松鶴庵さんへ行ってきました。

平屋の趣のある日本家屋のお店です。ご年配のご夫婦らしきお二人が出迎えてくれました。

靴を脱いで2部屋続きの和室へ
1部屋 4テーブル 16人×2部屋で32名が座れます。

せいろ550円 田舎550円 変わりそば800円

念願叶って折角来たのですから3つの味が楽しめる3色蕎麦(1000円)を注文。

田舎、せいろ、変わり(今日は柚子切り)の順番で出てきました。出されたらすぐに食べるのが蕎麦のマナーですが、ここは3色を先ずは目で楽しんでから戴くことにしました。

出てきた順は 田舎 せいろ 柚子 時間差は5分も無いくらいです。薬味を使わず せいろ、田舎、柚子の順に戴きました。

田舎の新蕎麦のいい香りが素晴らしく
せいろのコシの良さに参り
柚子のさわやかな味覚に痺れましたが
特筆すべきは 蕎麦つゆです。
 鰹の旨みが十分に感じられどっしりとしていてふくよかで素晴らしいつゆでした。

1番のお奨めはせいろでしょうか。蕎麦つゆとよく絡み喉越しよくつゆとの相性も抜群でした。

次回確かめたいと思いますが3色蕎麦の量から推測して単品の蕎麦の量は少なめかもしれません。

今日お邪魔して、はやりこのお店は名店といっていい
誰にでもお奨めできるお店であると感じました。

• 松鶴庵 - 2週間の限定

• 松鶴庵 - 桜を見ながら頂く

桜を見ながら頂く

• 松鶴庵 - 店内から満開の桜を臨む

店内から満開の桜を臨む

• 松鶴庵 - 桜の花びらを練り込んでいます

桜の花びらを練り込んでいます

• 松鶴庵 - 松鶴庵 暖簾

蕎麦打ちの部屋

• 松鶴庵 - 部屋から庭を臨む

部屋から庭を臨む

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7711件)を見る

閉店 松鶴庵

ジャンル そば、うどん、天ぷら

埼玉県新座市北野1-1-3 バス停「立教前」降りてすぐ

東武東上線志木駅南口からバスで5分弱、立教前で下車(志木駅から徒歩でも20分程)。
いなげやを左にして道を歩いて行くと、右手に立教大学、その先に‘手打ちそば’ののぼりがあるので、そこを右折し入っていった右手。

志木駅から1,219m

平日
    祝日

火曜日(祭日の場合は翌日)

(4人席×8テーブル)

手前(5台)、奥(5台)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

土曜日の予約可(他の日はお店にご確認ください)。

radakradak(1)