生活に溶込む街の洋菓子屋さん : ブールセック

ブールセック

(Beurre Sec)

この口コミは、つっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つっけ

つっけ(69)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2017/09訪問

生活に溶込む街の洋菓子屋さん

休日に日高市の巾着田で見頃を迎えた曼珠沙華の大群生を見物後、洋菓子のお腹になったので、帰路に立ち寄った。

中に入ると昔ながらの街の洋菓子屋さんの風情。ご夫婦だけで切り盛りしている様子。そういうスタイルのお店には珍しく、店舗の端にはイートインも併設。

この時期だからこそどうしても食べたいのがモンブラン。しかも日高市特産の高麗川マロンも買ってきたところなので頭は栗一色。仕事の時よりもはるかに真剣な眼差しでモンブランを探す。そしてびっくり。

「安っ!」

どのケーキもなんだか安い。どれくらい安いかというと次の通り。

・紫芋モンブラン¥370
・ミルフィーユ¥300
・クラシックショコラ(ガトーショコラ)¥280
・プリン・ア・ラ・モード¥300
・かぼちゃシフォンケーキ¥500

他と比べると2〜3割安いかな。

無事モンブランを見つけて即購入。今年初のモンブラン!早く食べたい!

というわけで「そう言えば今日はこのあとあまり時間が無いよね。」と都合のいい理由を探し当て、付近のコンビニでコーヒーを手に入れると、車の運転席にていただく。

ここのは形がちょっと変わっててころんとした俵状。そして側面まで栗ペーストが塗りこんてある。ややこぶりだけど安いので不満は無し。

しっかり栗の味のしっかり甘い栗ペーストが口の中に広がる。

うーんこれこれ!モンブランに飢えていた体にはこのくらいの甘さがちょうど良い。でもあまり大きく無いので最後まで飽きることは無かった。

満足満足。

お洒落で趣向を凝らしたメニューのパティシエも特別なシーンには不可欠だが、生活価格で普段の生活に溶け込んだ洋菓子屋さんも無くてはならないことを再認識した日だった。

• 俵形

• 橋の上からの巾着田

つっけ

つっけ(69)さんの他のお店の口コミ

つっけさんの口コミ一覧(171件)を見る

店名 ブールセック (Beurre Sec)
ジャンル ケーキ、パンケーキ

049-269-5445

埼玉県富士見市ふじみ野東4-2-4

東武東上線ふじみ野駅東口徒歩5分

ふじみ野駅から423m

月曜(祭日の場合翌日)

完全禁煙

1台

オシャレな空間、落ち着いた空間

docomo、au

1998年9月30日

ふじみ野駅東口にあるオリジナルフランス菓子 の店。味と価格の両方に喜びを。

新宿高野にて特にフルーツを使ったケーキの仕上げを担当をさせてもらいましたので、 旬のフルーツをふんだんに使用したケーキが当店の特徴です。特に 生クリームにはこだわり、北海道産、。気温の高い季節は冷蔵室内で生クリームを絞るなど温度にも気を配り仕上げております。

りょん/LYONりょん/LYON(14)

049-269-5445