23年間 ありがとうございました : 和風らーめん 凪

この口コミは、まみこまみこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問54回目

5.0

23年間 ありがとうございました

並ぶのがかなり苦手なんですが
凪の閉店、となると
話は別です〜(^◇^;)笑

23年間の思い出の味
《青春の味》そんなことを言って泣き出した方が
いましたが
なるほど〜
ワタクシも《青春の味》なのでございます

今年の年末は
凪三昧、四味、五、六、七、、、
なんだが三昧したのですが
食べても食べても
心のなんとやら、

蟠りが残りそうな感じだったのですが
最終日
大晦日
気が晴れないまま
凪に行ったら
朝8時30分についたら
駐車場満車です〜笑

13番目待ち〜でした

坦々つけ麺

ポチッと〜

最後もやはり
【坦々つけ麺】

食べ始められたのが12:30頃でした

凪さんが提供してくれた
坦々つけ麺のお膳を
カウンター1番右の窓から手渡してくれた時
何故か
若かりし頃の凪さんが
凪さんの横に、浮かび上がりました

もう1人、凪さんがいたんです
だから、拝むようにして
坦々つけ麺を受け取りました

『何言ってるの?そんなことないでしょ?!』
と思うかも知れませんが
ワタクシ、ちょっとそんな感じな時が
多いのです〜

昔の凪さんが現れたので
涙が溢れて出てきました

あの頃の田園の風景、
今は聴こえないカエルの合唱
そして
ワタクシの昔の環境やらが
目まぐるしく脳裏に浮かび上がり
複雑な心境に苛む感じがしました
『最後なのでゆっくり味わって堪能してください』
の言葉で
ちょっと食べるのに集中モードにしましたけどっ

23年前(22年前)
凪さんもワタクシも若かったんですね
デフォで食べました
辛いのも今回は何も入れず
昔の味にちかづけてみて
青春の味を堪能
そして
昔の凪さんを感じることが出来たお陰でしょうか?
心のなんとやら、の、心、が
なんだか、晴れました

I love 凪
We love 凪

今日行ってよかったです

これでワタクシの凪 閉店特攻MODOは終了です

またいつか何処かで〜

• 和風らーめん 凪 - 凪が夕凪 byまみこまみこ

凪が夕凪 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 9時前の時点で13番目

9時前の時点で13番目

• 和風らーめん 凪 - 朝9時前で13番待ち byまみこまみこ

朝9時前で13番待ち byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 -
  • 和風らーめん 凪 - 駐車場待ち  ポリスがきました  byまみこまみこ

駐車場待ち  ポリスがきました  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 -
  • 和風らーめん 凪 - 循環警察車両が 2台 通報かなっ byまみこまみこ

循環警察車両が 2台 通報かなっ byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 2023年のやかん  byまみこまみこ

2023年のやかん  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 今回はデフォで食べました 2つとも使いません昔の凪に近いです byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - さよなら、坦々つけ麺  byまみこまみこ

さよなら、坦々つけ麺  byまみこまみこ

2023/12訪問53回目

裏メニュ〜?!の焦がしつけ麺 煮干スープ割り

激ウマだった
【焦がしつけ麺 煮干スープ割り】

写真には残ってないけど
【煮干つけ麺 パイタンスープ割り】

凄いなんてもんじゃなかったんです

懐かしい
スープ割のやかんの頃の
焦がし醤油つけ麺の写真が出てきました

オープンからずっと、
スープ割りは
《やかん》でしたよねっ〜!

• 和風らーめん 凪 -
  • 和風らーめん 凪 - 凪さんに閉店するって聞いた11月の帰り道の夕日 やたらに綺麗だった byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけめん 凪煮干スープ割り byまみこまみこ

焦がし醤油つけめん 凪煮干スープ割り byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺のスープ 究極のスープでした byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺の具 ダイナミックな肩ロースチャーシュー byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - この頃はまだ、やかんでの提供でした byまみこまみこ

この頃はまだ、やかんでの提供でした byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 煮干の脂がふわりと〜膜を byまみこまみこ

煮干の脂がふわりと〜膜を byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 綺麗な黄昏がはじまる前 byまみこまみこ

綺麗な黄昏がはじまる前 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - やたら綺麗な景色でした ちょっと加工はしてるけど〜笑 だって本物の美しさスマホだと表現できないんだもん〜byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - コカコーラの自販機まで愛くるしい〜 byまみこまみこ

コカコーラの自販機まで愛くるしい〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 -
  • 和風らーめん 凪 - みんなが待ったベンチ byまみこまみこ

みんなが待ったベンチ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 向こうの果ては赤城山 byまみこまみこ

向こうの果ては赤城山 byまみこまみこ

2023/12訪問52回目

お正月のチャーシュー塊〜&大好きな坦々つけ麺❤️テイクアウト

最終日3日前

テイクアウトとイートイン
別々でのレビュー
お許しください〜

イートインレビューと坦々つけ麺だけなら
一緒にレビューしたのですが

お正月用のチャーシュー1キロを
購入して
開けてみたら
皆さん大好きのチャーシューそのまんま
ドッカーン!と塊で入っていたので
皆さんにお披露目しいと思って〜☆

大晦日の12月31日をもって
閉店するとのことなのに
ちゃんと
お正月用のチャーシューを
販売しちゃったり
3日前なのに
限定メニューを考えて
こんなに激混みしてる中で
限定を提供したり
食べるタイミングをちゃんと
考えてくれたりして
なかなか
凪さん達のバイタルには
びっくりさせられます

チャーシューをあけたら
素晴らしい商品でしたっ

お正月が楽しみです〜

買ってよかったよ!

皆さん
食べ溜めしたり
大盛りを食べたりしてますが
ワタクシできないので
テイクアウトしました〜

坦々つけ麺
ワタクシの1番好きなメニューです〜

テイクアウトした坦々つけ麺
坦々つけ麺のパーツ別を今回
写真を載せますねっ

ラーメンつけ麺のテイクアウトの良さ
を、教えてくれたのも凪でしたっ〜

量が多いので
2回に分けて食べたりしてましたよっ〜

家での別の美味しさもあるんですよっ^ ^

• 和風らーめん 凪 - 凪のチャーシュー1キロ  テイクアウト byまみこまみこ

凪のチャーシュー1キロ  テイクアウト byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - お家で凪〜❤️ テイクアウト坦々つけ麺  byまみこまみこ亭

• 和風らーめん 凪 - 凪のチャーシュー byまみこまみこ

凪のチャーシュー byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪のチャーシュー1キロ  byまみこまみこ

凪のチャーシュー byまみこまみこ

坦々つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - どっちをテイクアウトにしようかなって悩みました byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - テイクアウトにハートチップが byまみこまみこ

テイクアウトにハートチップが byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - テイクアウトたんたんつけ麺のなかみ〜 byまみこまみこ

テイクアウトたんたんつけ麺のなかみ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺のスープ byまみこまみこ

坦々つけ麺のスープ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺の具材 byまみこまみこ

坦々つけ麺の具材 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 唐〜辛〜 byまみこまみこ

唐〜辛〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺 byまみこまみこ

麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チャーシュー1キロ&坦々つけ麺 テイクアウト  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺はワタクシは3分20秒茹で〜(中太)byまみこまみこ

麺はワタクシは3分20秒茹で〜(中太)byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - しっかり冷水で ヌメリをとって引き締まった麺 byまみこまみこ亭

• 和風らーめん 凪 - 袋ポーションごと湯煎で温めて〜 byまみこまみこ

袋ポーションごと湯煎で温めて〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 付いてきた辛いの入れちゃったけど 辛さ調整できるのがテイクアウトの良いところ! byまみこまみこ亭

• 和風らーめん 凪 - 美味しゅうございました〜凪❤️   byまみこまみこ

美味しゅうございました〜凪❤️ byまみこまみこ

2023/12訪問51回目

5.0

あゞ無情 、、、閉店3日前に今迄で1番美味しく感じるのは何故?凪ってなんなのよぉ

☆☆☆集大成なのに激ウマだと思った瞬間☆☆☆

坦々つけ麺を食べに行ったのですが
坦々つけ麺をテイクアウトにして
黒ごま坦々まぜそばを
イートインすることにしました

お正月用のチャーシューの貼り紙があったので
1kgのテイクアウト〜もっ

朝、凪についたのが
着いたのが9時10分

ハヤテのウワテさんがいたっ〜

何度かお店でお見かけした
常連さんの夫婦さん〜
なので、2番目〜笑

1番目の方はご夫婦
3番目の方はおひとり様の男性
みなさん、凪ファン❤️常連です^ ^

次から次へとみんな集まってきます
『きっとワタクシと味覚が合うんだろうなあ〜』
ってくる度にそう感じます

ラーメンって、味覚の相性がわかるのが
1番な気がするんです〜最近

8割似てたら、かなり似てるかな
って思う

だけど
5割でも結構、合ってるほう、だと思う〜

かといって
自分のタイプのラーメンじゃない人の
他のジャンルの料理の世界でも
ジャンルによっては合ってる時もあるけどっ

とにかく1番初めに来た夫婦さんって
何時に来たんだろう〜

そんなに、1番になりたい
って競う人でもないので
1番になりたい
って強く、順位を争って行った訳ではないのですが

あまりにも混んでいるので
前倒ししなければ
食べれないと思いまして〜

開店1時間前の10時ぐらいには駐車場満車

やはり昨日よりも今日は
かなり、混雑感が凄くなってきました

オープンの
1時間前、
それより前の9時50分辺り、
この辺りから
続々と車が来て
駐車場に入る待ち、になりました

諦めて帰るのかと思いきや
ハザードで
駐車待ちです

わざわざ何処か、止めれる場所を見つけ
南畑の一通を逆方から
歩いてきている方も結構います

ワタクシは入ってすぐのカウンター

ここもワタクシのよく座る場所です〜笑

1番目のご夫婦さんは1番奥のカウンターで
ご夫婦2人で4つか5つ、ラーメンやつけ麺、
そして限定を頼んでる感じで
『ずらして出しましょうか?』と
凪さんが言ってましたが
『同時でも良いです』みたいな感じです

閉店3日前に
限定メニューを出しちゃう凪さんも凪さんです〜

ぶっ続けで、閉店駆け込み状態で
めちゃくちゃ混んでるのに

閉店3日前なのに
限定を出すメンタルさに
凄い命=バイタルを感じます〜笑〜オモシロイ

なんなんでしょうね凪さんっ笑

閉店する3日前に
期間限定の
その日その時、のメニューを考え
提供する工程、行程とやら、の
根性はいったい全体、
なんなんですかっ〜笑

強気強気!気合いだ気合い!
ほんと強気の塊だねっ〜

低姿勢なのにね
虎視眈々で強気なんですよっ
閉店なのに何故ブレないの〜笑

だから今日 集大成を
これぞ!とばかりに
作っているわけ、なんですよ

終わりとは思えない心臓の鼓動〜

3番目のお客様も良く見かける方で
カレーつけ麺好きみたいで
大盛りとチャーシュー丼を頼んでます

カレーつけ麺も根強いファンがいて
どこにもない!って
凪の虜にさせてる商品の一つです

依存性力 5本の指に入りますね〜

凪さんのつけ麺って量が多いから
大盛りになるとかなり凄いボリューム
なのですが
チャーシュー丼も頼むって
とてつもない量です

凄いファイターです☆

食べだめ、もすごいので
流石〜みなさん凪狂 凪ファイターズです!

一頭初めに書きましたが
ワタクシは食べだめ、は無理なので
テイクアウトにしました

【黒ごま坦々まぜそば】

今日の黒ごま坦々まぜそば、、、

衝撃的でした、、涙が出るほど
びっくりしたのは

いつも
美味しいのですが

今まで食べてきた黒ごま坦々まぜそばの中で
ダントツに美味しかったんです

凪の独特の肉餡ルーは 鮮度抜群
クタクタさなんか微塵もなく
晩肉はサラッとしつつ動物性の脂もサラッと
甘みさえ感じる脂
坦々つけ麺にも使われてる挽肉のこの感じの〜
最高、骨頂的に美味しくてねっ

そして黒ごま坦々の黒ごまペースト!

この《自家製の》黒ごまペーストも
黒ごまの香りがプンプンしており
黒ごま坦々をよくかき混ぜ、
口に入れた瞬間に
パーン!と黒ごまの香りが口いっぱいにひろがり
きっと
きっと、だと思うけど、ワタクシの推測だと
こんなに混んでいるから
全ての素材が新鮮で作りたて!
なのかな

そして麺までもが
きっと、ワタクシ達が外で待っている時の
打ちたてなんじゃないかしら?
と思うぐらい
鮮度の良いうどんや蕎麦を食べてるようなぐらい
小麦の香りがして、
さらに
ファーストの茹で、湯、での提供なので
美味しさ100%になったのでしょうか?

鮮度ですね
作りたてさ、ですね

そして
凪さん達のバイタル、魂、ですねっ!

今までで1番美味しい凪を
無情にも閉店3日前に食べれるとは
思いもしなかったです

まだまだ、まだまだ、
力強さを感じました

凄いなこの人〜ピカソです〜

これだけの絶対値を凪にしてるファンの
胃袋を握ってるんですよっ

みんな本命は凪
浮気しませんねっ〜

すごいLIVE〜臨場感を感じましたっ

ラーメン部門では5.0を出すつもりは
一切なかったのですが
凪は特別です
5.0出したいです

• 和風らーめん 凪 - 12月29日 9時10分で2番目  byまみこまみこ

12月29日 9時10分で2番目 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 早くからいらした方は皆さん顔見知り〜凪ファン byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 9時10分ぐらい byまみこまみこ

9時10分ぐらい byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 9時15分ぐらい byまみこまみこ

9時15分ぐらい byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - いつもの田園風景 byまみこまみこ

いつもの田園風景 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - どっちを食べようかしらっ 一つはテイクアウト byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごまを食べることにしましょう byまみこまみこ

黒ごまを食べることにしましょう byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 閉店する3日前に限定を出しちゃう凪のバイタルに感動〜強き!凪! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 瞬く間に駐車渋滞 オープン1時間以上前 byまみこまみこ

瞬く間に駐車渋滞 オープン1時間以上前 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 一通です〜 駐車場待ちに並べなかった車が先で立ち往生してます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - イートインは黒ごま坦々つけ麺 byまみこまみこ

イートインは黒ごま坦々つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々つけ麺の食べ方 byまみこまみこ

黒ごま坦々つけ麺の食べ方 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々つけ麺《まぜそば》 byまみこまみこ

黒ごま坦々つけ麺《まぜそば》 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 何もかもが美味しい!鮮度が良い!香りが良い!肉の餡ルーも素晴らしいぐらい美味しい! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごまの餡が作りたてなのか?黒ごまの香りがフワッと口に充満〜こんなに美味しい黒ごま坦々ははじめて☆☆☆☆☆  byまみこまみこ

黒ごまの餡が作りたてなのか?黒ごまの香りがフワッと口に充満〜こんなに美味しい黒ごま坦々ははじめて☆☆☆☆☆ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺も小麦の香りが半端ない! 朝の作りたて、でしょうか? 鮮度がこんなに生きるんですね! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - いつも美味しいですが、こんな美味しい凪は、はじめてです byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 出るのも大変です〜 byまみこまみこ

出るのも大変です〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々麺まぜそば byまみこまみこ

黒ごま坦々麺まぜそば byまみこまみこ

2023/12訪問50回目

今 凪 大好き大好き❤の
マイレビ 美味B級さまが
耐えて耐えて
凪を待ってらっしゃる〜ところなのですが
今日はワタクシ
凪に行けないので
坦々つけ麺MODOになってきたので
エアー凪
妄想・坦々つけ麺のレビューをします〜

坦々つけ麺に美味しい
鶏チャーシューなどをつけてくれて
美味しいEX Virgin oilをいっぱい
かけまくってくれまして

このオリーブオイルまでもが
美味しくて

このオリーブオイルを
凪さんの見様見真似をして
購入したぐらいです〜

妄想坦々つけ麺
悲しいなあ〜笑

食べたーい
パイターンも
食べたーいしっ

食べたいと思うと
スープを飲みたくなるのは
ワタクシだけ?

麺よりスープを欲します

しのび〜

待つのも凪だわねえ〜☆

• 和風らーめん 凪 - 妄想 坦々つけ麺 byまみこまみこ

妄想 坦々つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 妄想 坦々つけ麺のスープ byまみこまみこ

妄想 坦々つけ麺のスープ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - オプションのカイワレ 100万円 byまみこまみこ

オプションのカイワレ 100万円 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - オプションでつけた カイワレ byまみこまみこ

オプションでつけた カイワレ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 味玉 埼玉 byまみこまみこ

味玉 埼玉 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ほろにがめの黒目の唐辛子 この日は byまみこまみこ

ほろにがめの黒目の唐辛子 この日は byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレ導入 byまみこまみこ

カイワレ導入 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレまぜまぜ byまみこまみこ

カイワレまぜまぜ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - デフォ!はこれ〜 byまみこまみこ

デフォ!はこれ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 飲める赤シリーズ byまみこまみこ

飲める赤シリーズ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - サービスの鶏チャーシュー 豚チャーシュー に美味しいEX version oil byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - このオリーブオイルが美味しかったから 凪の真似っこで購入よ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープわりのポット 凪やかんがよかったなあー byまみこまみこの

2023/12訪問49回目

もらい泣き〜

12月25日
凪に向かいます

昨日もおとといも
かなり混んだという情報が入りまして
できるだけ
行けるなら
行きたい
と思う次第です

(凪はHOMEなので
思い入れが、どうしてもあるので
何度もレビュー スミマセン)))

Openの時間よりも前に
余裕を持って行ったつもりが
甘かったです〜(^◇^;)

駐車場渋滞で
駐車場には入れませんっ

ワタクシは一人で行っているので
車を駐車してからじゃないと無理なのですが
後から来た車で、同乗者がいる方たちは
先に降りて名前が書き込めてるので
ちょっと、残念な気持ちになるのですが
食べ終わった方が出てくれば
並べるのですしっ〜

混むのを前提に向かっているのもありますしっ

名前、書き込みボードが
めくって2枚目に記入になってしまったので
15組以上、前客でありましたので
車で待ちます

10組ぐらいお店から出てきたら
店前に行けばいいかなって〜

ですが
回転悪め、かもしれません〜

何故なら
2人で来たお客様が3品
3.4人できたお客様達が
5.6品のオーダーをしている方が多かったので〜

一緒にシェアして食べれる
凪友がいて、羨ましいぐらいです〜☆

例えば
坦々つけ麺やカレーつけ麺に
煮干ラーメンや焦がしラーメンを
シェアして食べてたりきて
いわゆる、
《食べ納め》
してるお客様が多いわ〜

そんなわけで
駐車場待ちから含めると
2時間近くは待ちました

さて
運良く、ワタクシのいつも座る
カウンターの1番左(か右)に
座れました^_^
ワタクシの好きなカウンター席

《坦々つけ麺》オーダーです

隣の男性2人のお客様も
Open当初からのお客様みたいで
外で待っている時から
昔の話をしており
店内でも隣同士になりました

男性2人は2人とも
店内に入ると黙って、一途に
凪さんやスタッフの動きを
悲しい顔でみていました

彼らはカレーつけ麺好きな2人で
カレーつけ麺2つと
煮干ラーメンシェアしており

先に煮干ラーメンを凪さんが提供
『昔からずっといらしてくれて本当に嬉しかったです〜ありがとうございます』
と言いながら

そしたら、ワタクシの隣の男性が
感極まって、男泣き
号泣きです

そして
ワタクシに悪いと思ったのか
『すみません、凪さんから食べる前に声をかけてもらってしまい、思わず涙腺が』
といいながら
号泣き強くなり
『僕、Openから来てるので、凪がなくなるなんて
わかっちゃいるけど』
と、、、
『わたしもそうなんですよ 悲しいですよね』
と返したら
『僕の青春の味なんですよ』
と号泣
『悪い、先、食べてて』と
もう1人の男性に煮干ラーメンを渡して
涙をずっと拭ってました

ちょっと、、青春の味
という言葉に、
ワタクシもウルウルしちゃいまして

もらい泣きです

そしたら
斜め後ろのお客様達もウルウルしはじめて

電線、伝染、ウルウルでした

『折角なんだから
美味しく食べよう!』
『そうですね』

とワタクシは坦々つけ麺
彼らはカレーつけ麺

どちらも好きな人はトリコになる
依存性の高いメニューです

しばらく、黙って食べておりました

そして先に
男性がスープ割り状態になり
あ、、終わっちゃう、、、
いいながら
また涙腺が緩みはじめ

『歳をとると涙腺が〜
凪のカレーつけ麺は 他に真似出来ない
ない、味なんですよねえ』
でまた泣き出しちゃって、、

『また何処かであいましょうね
絶対、そんな日がくると思いますよ!』
とワタクシは言いました

長いお客様たちは
23年前、蘇りながら
別れを惜しんでました

今日はファミリーは2組ぐらい
ホワイトカラーのリーマンの格好のままいらしてる方
結構年配なお爺ちゃんとお婆ちゃん
様々なお客様がきていました

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - わー 駐車場から並んでます 12月25日   by まみこまみこ

わー 駐車場から並んでます 12月25日 by まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 複数で来てる方が先にやはり並びます仕方ない〜 違うところに停めて歩いてきてる方もいました  by まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 12月25日  by まみこまみこ

坦々つけ麺 12月25日 by まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 駐車場で待ちます by まみこまみこ

駐車場で待ちます by まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - こんなに待っているので by まみこまみこ

こんなに待っているので by まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 10組出てきたら行こうかなっ by まみこまみこ

10組出てきたら行こうかなっ by まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 10組きったので店前に行きましょうか byまみこまみこ

10組きったので店前に行きましょうか byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 古くからの大常連さん  by まみこまみこ

古くからの大常連さん  by まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - Openからの常連の男性2人 by まみこまみこ

Openからの常連の男性2人 by まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 悲しくてみてるだけでもうウルウルです ワタクシも同じ気持ちです  by まみこまみこ

坦々つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - こんな忙しい最中にも細麺と中太と2種盛りにしてくれました  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カレーつけ麺も坦々つけ麺も 他にはないあじ〜❤️ この独自の病みつきさは、凪の代わりになるお店はないです  byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - by まみこまみこ

by まみこまみこ

2023/12訪問48回目

閉店10日きってしまぃました

もう告知してもいいかなっ

凪さん
12月いっぱいで
23年間の和風ラーメン凪を
閉めることになりました

12月15日ぐらいに
どうやらポスターを貼ったみたいです

皆さん
閉店を聞きつけて
それぞれ、なんとやら〜な思いで
食べに来たのでしょう

ポスターを貼ってから1週間でこんなに
行列になるとは
計算ミスでした〜

駐車場も入れなくて
食べれません

こんなにファンがいたから
嬉しいです

並んでるみんな
心は一つです

凪ファンの方
並ぶと思いますが
食べに行ってみてください

凪さんたち、大変喜ぶと思います!

※時々 突発的にある
勝浦タンタン麺
凪独自なのだけど
ちゃんと勝浦タンタンになっていて
美味しかったんです〜

凪さんは勝浦タンタン麺
一度しか勝浦に行って食べた、しかないそうな
話をしてた記憶です〜

なんでも天才だから
作っちゃうんです〜

レシピとかメモるとかしない方
ですので
インスピレーションが豊かなんです☆☆☆☆☆

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 駐車場待ちがいっぱい〜入れない byまみこまみこ

駐車場待ちがいっぱい〜入れない byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 12月15日の勝浦タンタン麺 限定  byまみこまみこ

12月15日の勝浦タンタン麺 限定  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 12月15日の勝浦タンタン麺  byまみこまみこ

12月15日の勝浦タンタン麺  byまみこまみこ

2023/12訪問47回目

もう師走後半だから凪好きさん〜是非、多忙だとしても、合間に、凪に走って!

わたしのからだは凪の坦々つけ麺でできている〜

師走ももう半月で今年が終わります

凪がお好きな方は
走って凪に行ってみてください〜

ナンチャッテ
ワタクシのからだは
凪でできてるのかも知れない
っていうぐらい
23年間も
飽きずに食べております

坦々つけ麺が8割かなっ〜

麺をzoomしました

凪がお好きな方は
年内に是非是非
ズズズズ〜と
忙しい合間に
走って行っちゃってみてください〜

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 カイワレオプション100円 byまみこまみこ

坦々つけ麺 カイワレオプション100円 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 カイワレオプション byまみこまみこ

坦々つけ麺 カイワレオプション byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪の麺 自家製麺 たぶん、昔を知ってる方からしたらまったく違う麺ですよ!byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪の麺 自家製麺  byまみこまみこ

凪の麺 自家製麺  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 讃岐うどんにも似てるツルコシ〜 byまみこまみこ

讃岐うどんにも似てるツルコシ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 喉越しがめちゃくちゃ良いんです byまみこまみこ

喉越しがめちゃくちゃ良いんです byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - うなぎなぎ〜 byまみこまみこ

うなぎなぎ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺だけでも美味しい〜 byまみこまみこ

麺だけでも美味しい〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺ズズズズと〜 byまみこまみこ

麺ズズズズと〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々 凪独特の肉ルー byまみこまみこ

坦々 凪独特の肉ルー byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 綺麗だなあ〜 byまみこまみこ

綺麗だなあ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 必ず頼むカイワレオプション byまみこまみこ

必ず頼むカイワレオプション byまみこまみこ

2023/12訪問46回目

焦がし〜

焦がし〜ぷりは凪が1番★

焦がしの定義は
《焦がすこと》だから
お店によって
ラーメンのスープが違うから
焦がしって味が違うんです

焦がしをする方によって
全然違います!

萌えてます〜炎!

• 和風らーめん 凪 - みんな懐かしいねっ〜 byまみこまみこ

みんな懐かしいねっ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油 byまみこまみこ

焦がし醤油 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 23 12 8 まだ普通に食べれた頃合い〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 喉に滲み入る〜焦がし〜かなっ  byまみこまみこ

喉に滲み入る〜焦がし〜かなっ  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしはうえださんとのコンビのころとかからだから15年ぐらい前になるのかなっ〜美味しかったなあ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 道は続くから まっすぐみよう! byまみこまみこ

道は続くから まっすぐみよう! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 前のみに進む〜 逆走はダメよ! byまみこまみこ

前のみに進む〜 逆走はダメよ! byまみこまみこ

2023/12訪問45回目

ワタクシのHOMEのラーメン屋さんです★原点の坦々つけ麺

大好きな凪
1番好きなのはやっぱり
坦々つけ麺〜タンタンタタタン〜〇〇タン!
年末まで一気に歌いながら食べますよっ☆

坦々つけ麺 麺半分
辛さ増し〜
カイワレ別オーダー100円ね〜

今日はチーズライスまでつけてくれました
これが坦々に合うんです

『いつもいつもありがとう❤️』

• 和風らーめん 凪 - 昔から変わらない景色 byまみこまみこ

昔から変わらない景色 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺の麺 タンタンタンタンタンタンタン! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺の坦々 byまみこまみこ

坦々つけ麺の坦々 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 タンタンタンタンタンタンタン! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺のオプション カイワレ カイカイカイカイカイカイ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒いこな byまみこまみこ

黒いこな byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - お湯割りポット byまみこまみこ

お湯割りポット byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - サービスのチーズライス バーナであぶってくれてます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 土曜だったのでラスト時間にいにましたbyまみこまみこ

土曜だったのでラスト時間にいにましたbyまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 帰りの夕日 byまみこまみこ

帰りの夕日 byまみこまみこ

2023/11訪問44回目

木枯らしだから〜焦がして〜焦がして〜

今日はなんだか
凪の焦がして〜の気分

【焦がしラーメン】
麺半分です〜
本当は食べれますし
食べたいのですがっ

特に、自分のお気に入りのラーメン屋さんだと
食べたいんですけどっ

ただ
炭水化物を少なめにすると
動物系な脂質を摂りすぎるって
問題もあるのかも知れませんねっ

って思ってたら
凪さん手作りのお豆腐、冷奴を
サラッと出してくれたのですが
めちゃくちゃ美味しかったので
オプションで売って欲しいと話したら
もう、なくなってしまってました

メニューにあったら
毎回、サイドメニューで食べたいくらいです

〜坦々系にも合いそうな〜

ちょこちょこっと作る創作料理も
センスがあるから
かなり美味しいから
小料理屋さんやったら流行りそう!

小料理屋さんの場合
駅近じゃないと無理かなっ〜

さてっ
和風ラーメン凪さんの焦がし
結構、たくさんバーナーで焦がしてくれてるので
焦がした香りがいい感じですよっ☆☆☆☆☆

お店によって焦がしラーメンって
ぜんぜん違うんです〜是非

• 和風らーめん 凪 - 焦がし日和 byまみこまみこ

焦がし日和 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし byまみこまみこ

焦がし byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺zoom 自家製麺  byまみこまみこ

麺zoom 自家製麺  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤い粉〜焦がし麺zoom byまみこまみこ

赤い粉〜焦がし麺zoom byまみこまみこ

麺リフト byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ネギの焦がしたzoom byまみこまみこ

ネギの焦がしたzoom byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 肩ロース 鶏チャーシュー  byまみこまみこ

肩ロース 鶏チャーシュー  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし byまみこまみこ

焦がし byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 自家製 冷やっこ byまみこまみこ

自家製 冷やっこ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - メニューにあれば毎回食べたい! byまみこまみこ

メニューにあれば毎回食べたい! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 一通逆走きをつけて! byまみこまみこ

一通逆走きをつけて! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - むこうに向かって一通 byまみこまみこ

むこうに向かって一通 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黄色いキャップがひよこみたいで可愛い byまみこまみこ

黄色いキャップがひよこみたいで可愛い byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤城山方面 byまみこまみこ

赤城山方面 byまみこまみこ

2023/11訪問43回目

黒ごま坦々のタイのチャツネぶちこめさせちゃう味変っぷりさの潔さ、に〜凪を感じ★

急速な人気商品になった
黒ごま坦々麺〜

タイのチリソースを足して味変させて
ガラッと変えて食べるという
他にはない独自さの強い商品です〜

なんだか 最後
みたらし〜になる世界観が楽しい〜❤️

• 和風らーめん 凪 - 真っ黒クロノスケのとこに、タイのスィートチリソースで味変させちゃうところが 『THE凪』〜笑   byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々麺  byまみこまみこ

黒ごま坦々麺  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々麺 ちゃんと黒ごまペースト作ってます〜byまみこまみこ

卵〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - どないする〜笑 byまみこまみこ

どないする〜笑 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ごはんでねこまんま byまみこまみこ

ごはんでねこまんま byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 急速な人気っぷり〜 byまみこまみこ

急速な人気っぷり〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チーズライス炙り〜 byまみこまみこ

チーズライス炙り〜 byまみこまみこ

2023/10訪問42回目

ニボ〜いたりあーの❤️

黒ごま坦々を食べようかなって思ってたら
『煮干のイタリアンが裏メニューにありますよ!』
との、ことだったので
《煮干イタリアーノ》をいただきました

同じ値段の950円です

トマトふんだんのイタリアンベースに生粋系の煮干をしっかり出していましたっ!
そして
チャーシューなどもかなりふんだんに乗せちゃってる上にしっかりフレッシュなイタリアンの世界を
表現した骨頂的なイタリアーノでした!

あまり煮干とイタリアンは合わない気がしており
美味しいのを食べたことがなかったのですが
流石、ちゃんと美味しく纏めちゃえるから
凄いなあって感心しました

なかなかないのですが
タイミングが合うと食べれますよっ〜

※2023年 10月10日
この日は 偶然
凪で働いてる、ともちゃんのバースデーでした
( ・∇・)/
ちょうど終わりの時間帯に行ったので
ケーキをご馳走になりましたっ〜

〜お邪魔しました〜

『ご馳走様でした』

• 和風らーめん 凪 - ニボ〜イタリアン byまみこまみこ

ニボ〜イタリアン byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ニボ〜イタリアーノ 勝手にワタクシが名前をつけちゃいました byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 臨機応変に変更しちゃうタイプ ワタクシも凪さんたちも〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 煮干イタリアン  byまみこまみこ

煮干イタリアン  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 煮干イタリアンつけ麺

煮干イタリアンつけ麺

• 和風らーめん 凪 - 煮干イタリアン アンチョビチーズごはん byまみこまみこ

煮干イタリアン アンチョビチーズごはん byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 煮干イタリアンの卵 byまみこまみこ

煮干イタリアンの卵 byまみこまみこ

煮干イタリアン  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 青いバジルの風味〜 byまみこまみこ

青いバジルの風味〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ボルドーレッドの唐辛子 byまみこまみこ

ボルドーレッドの唐辛子 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 生粋よっ! byまみこまみこ

生粋よっ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 自家製麺 byまみこまみこ

自家製麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - MADな赤が混ざります byまみこまみこ

MADな赤が混ざります byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪〜❤️  byまみこまみこ

凪〜❤️ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - アンチョビチーズごはんをねこまんまに〜❤️ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 10月10日ともちゃんのお誕生日でしたっ❤️ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 従業員の2人〜 いつも明るく素敵な接客をしてくれてありがとう❤️  byまみこまみこ

従業員の2人〜 いつも明るく素敵な接客をしてくれてありがとう❤️ byまみこまみこ

2023/10訪問41回目

黒胡麻人気

この日は黒胡麻坦々つけ麺を食べたくて行ったら
まわりにも黒胡麻坦々つけ麺を食べてるお客様が
何人もいて
なんだか、そんな時ってないですか?

カレーうどん食べたくいったら
他のお客様、カレーうどんがやたら多かったり
って?

黒胡麻坦々は その要因がかなりある
凪の人気メニューです〜笑

• 和風らーめん 凪 - 黒胡麻坦々 今、売れてます! byまみこまみこ

黒胡麻坦々 今、売れてます! byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々つけ麺 byまみこまみこ

黒ごま坦々つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 温泉卵 右の辛いのは頼んでもらってます byまみこまみこ

温泉卵 右の辛いのは頼んでもらってます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々 byまみこまみこ

黒ごま坦々 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 下から大きくかきまぜます byまみこまみこ

下から大きくかきまぜます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ワタクシの場合 辛いのを入れます byまみこまみこ

ワタクシの場合 辛いのを入れます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ((((;゚Д゚)))))))混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - こんな感じ byまみこまみこ

こんな感じ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 温玉 byまみこまみこ

温玉 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ブチュ〜 byまみこまみこ

ブチュ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スィートチリソースを byまみこまみこ

スィートチリソースを byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 大将オススメで 大将手作りのミントソースを byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 入れてみました!爽やか〜 このミントソース激ウマ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 美味しがってたら、たくさん出してくれました ミント凄いです! 全部使っちゃいましたよ! ジェノバな黒ごま坦々です! 草餅に繋がる感があります〜 byまみこまみこ

2023/09訪問40回目

焦がし醤油ラーメンを、焦がし醤油つけ麺にできるって知ってますか?

焦がし醤油ラーメンを頼もうとしたら
お店のベテランさんのキャストさんが
『つけ麺にもチェンジできますよ!』
と教えてくれました

この日は暑くて暑くて
殆どのお客が、つけ麺を食べてる感じ
だったのです

お願いしますっ!

つけ麺はツルシコの冷んやり〜
の麺

つけ汁のスープそのものに
焦がしを入れており
焦がし感しっかり〜
香ばしさを入れてる、
熱々のスープ

バーナー炙りの肩ロースも
たっぷりのっかってました〜

美味しかったです
(・∀・)/

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメン からの〜〜〜焦がし醤油つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけめん 食券機のメニューにはないけど、ありますよっ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チャーシューがたっぷり乗せてあります

チャーシューがたっぷり乗せてあります

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺のスープ byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺のスープ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺 byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺はツルツルの縮れっぷりが美味しい!スープにからみます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - この日はかならの大きな肩ロース byまみこまみこ

この日はかならの大きな肩ロース byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺のスープの方のお肉 byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺のスープの方のお肉 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割 ポット byまみこまみこ

スープ割 ポット byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 食券機にないものもあるから〜 凪は面白い 玉手箱〜byまみこまみこ

2023/08訪問39回目

坦々つけ麺 カイワレタワーchange

坦々つけ麺ファンに〜
青いアクセント カイワレ増し増しにして
カイワレを混ぜ麺〜

青い爽やか、たんつけ〜
美味しいですよっ!

オプションでカイワレ大根
100円で購入してみてくださいっ〜

暑かった夏
爽やか、且つ、坦々のあの美味しさは
変わらずですし

季節関係なくアクセントで美味しいですよ〜

気が向いたら是非
(・∀・)!

スタッフに行って100円で購入してみてください〜

• 和風らーめん 凪 - 上南畑 byまみこまみこ

上南畑 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 麺半分 カイワレ大根追加 byまみこまみこ

坦々つけ麺 麺半分 カイワレ大根追加 byまみこまみこ

坦々つけ麺のスープ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ワタクシは辛党なので、麺の方に全部 byまみこまみこ

ワタクシは辛党なので、麺の方に全部 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - どっちの辛さも必要なんです 黒い方は言えばだしていただけます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - オプションのカイワレ ドバッと byまみこまみこ

オプションのカイワレ ドバッと byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 結構いっぱい入れちゃいます カイワレ100円  byまみこまみこ

まぜまぜ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレいっぱい〜

カイワレいっぱい〜

• 和風らーめん 凪 - かな〜り、クリーミーなんです byまみこまみこ

かな〜り、クリーミーなんです byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 味玉 byまみこまみこ

味玉 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ポット byまみこまみこ

ポット byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 夏休みの最後の頃でした、byまみこまみこ

夏休みの最後の頃でした、byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 綺麗な田んぼがずっとずっと〜  byまみこまみこ

綺麗な田んぼがずっとずっと〜  byまみこまみこ

2023/08訪問38回目

焦がし醤油らーめんのスープが飲みたくてGO★

暑い時は熱いラーメンを

思いっきりバーナーで炙った
焦がし醤油ラーメンが食べたくなっちゃって〜

というか
焦がした醤油のスープを欲してしまいまして〜苦笑

凪にGOGOよっ!

麺もチャーシューもネギも美味しいですけど

スープをファーストで木杓子ですすった瞬間
発作がおさまりましたっ笑

『これだねっ!』

ありません?
ラーメンを食べに行く時
食べたいラーメンのスープから
欲が入っちゃう時って?

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油らーめんのスープ byまみこまみこ

焦がし醤油らーめんのスープ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油らーめん byまみこまみこ

焦がし醤油らーめん byまみこまみこ

焦がし醤油らーめん byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメン  byまみこまみこ

焦がし醤油ラーメン byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメンの麺 byまみこまみこ

焦がし醤油ラーメンの麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 自家製麺リフト byまみこまみこ

自家製麺リフト byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 魚粉が絡みます byまみこまみこ

魚粉が絡みます byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 山椒和え 唐辛子 byまみこまみこ

山椒和え 唐辛子 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 逆走だめよーだめだめ〜 byまみこまみこ

逆走だめよーだめだめ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 逆走ダメよダメダメ〜   byまみこまみこ

逆走ダメよダメダメ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - この後、左側(浦和方面)から豪雨になりました byまみこまみこ

2023/08訪問37回目

【期間限定】うま辛つけ麺

大好きな坦々つけ麺を食べに
凪に向かいました

そうしましたら
今回の期間限定は
【うま辛つけ麺 1辛〜5辛】
だったので
期間限定
【うま辛つけ麺 5辛】でお願いしました

長く凪には来ていますが

はじめていただく限定です

熟れてる感じの提供なので
もしかしたら、私がはじめてなだけで
商品としては、はじめてではないのかも
知れません?

5辛で頼みましたけど
辛さの調整は自分でできるように、と
辛さ調整の小皿で提供です

小皿も使い5辛にして食べましたけど
私は大丈夫な辛さです

念の為、少しづつ、足しながらにしてみました

ひき肉のキーマ肉汁つけ麺といぅ感じでしょうか?

こうなってくると
つけ麺の世界と肉汁うどんの世界と
別物なのに
何故か、共通するものを感じます

むしろ
肉汁うどんと比較すると
つけ麺の方がスープにバリエーションが
あるのかも知れませんねっ!

つけ汁の方は、木杓子でかき混ぜると
モクモクの白い湯気が立ち上がります
蒸し器の蓋を開けた時みたいに蒸気があがりまして
とっても熱々につくらてきました

玉ねぎの甘さとスィートチリソースでしょうか?
やんわり〜と甘めのスープです

甘めですが、嫌な甘さでさないです

ごはんの上にひき肉(キーマ)をのせると
肉そぼろ丼のようになり
子供の頃のような懐かしい味になりました

スープ割は煮干です

970円のaround1000円で
かなりボリューミ〜な
【うま辛つけ麺】で
身も心もお腹いっぱいで
祝福な〜良き〜Time

今回も幸せな氣分になれました

• 和風らーめん 凪 - うま辛つけ麺   byまみこまみこ

うま辛つけ麺   byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - うま辛つけ麺 byまみこまみこ

うま辛つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - うま辛つけ麺 麺半分 5辛選択  byまみこまみこ

うま辛つけ麺 麺半分 5辛選択  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - うま辛つけ麺 つけ汁  byまみこまみこ

うま辛つけ麺 つけ汁  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - うま辛つけ麺 麺  半分にしてもらいます byまみこまみこ

うま辛つけ麺 麺  半分にしてもらいます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ごはん byまみこまみこ

ごはん byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割 煮干割  byまみこまみこ

スープ割 煮干割  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - うま辛つけ麺のスープ 木杓子で持ち上げたところ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 挽肉と玉ねぎがいっぱい! byまみこまみこ

挽肉と玉ねぎがいっぱい! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 辛〜 byまみこまみこ

辛〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 辛〜投入 byまみこまみこ

辛〜投入 byまみこまみこ

まぜまぜ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 挽肉の、お肉がいっぱい! byまみこまみこ

挽肉の、お肉がいっぱい! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ごはんに〜のせます byまみこまみこ

ごはんに〜のせます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 肉そぼろ丼ですね byまみこまみこ

肉そぼろ丼ですね byまみこまみこ

2023/07訪問36回目

コスパ良すぎます〜

牛肉麻辣つけ麺 980円
麺が多めなので麺半分にお願いしてます〜

牛肉がいっぱい使われています
ネギもカイワレもフワッとのせてあり
ネギもカイワレも夏にいいねっ

自家製麺で、麺がたっぷし〜

麻辣は麻辣ですが
デフォはmildめ、での提供

麻辣をつけてきてくれるので
自分で調整してゆくタイプです

ワタクシの場合は麺に直、麻辣を入れて
麺のヌメリで(といってもしっかりヌメリはとってきての提供ですけどっ)
絡ませ方をパウチさせちゃいます

そうすると
スープを意外とデフォでいただけます
麻辣の香りもいかされます〜

後からスィートチリソースをお願いして
味変してみました
ゴルゴンゾーラにハチミツをかける感じで
牛肉にスィートチリソースをかけてみた
って感じです〜

アジアンビューティーならぬ
アジアンテイスティーです笑

ワタクシは麺半分にしてもらってますが
このボリュームでこの美味しさで
この期間限定の牛肉はこのご時世
960円での提供は凄く奉仕価格です
美味しかった〜おかげで
お腹もいっぱいでアタマも落ち着きました

いつも頭がさがる思いです笑

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 牛肉麻辣つけ麺 限定 byまみこまみこ

牛肉麻辣つけ麺 限定 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 牛〜 byまみこまみこ

牛〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪からの景色 この先の先は赤城方面 byまみこまみこ

凪からの景色 この先の先は赤城方面 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 牛肉麻辣つけ麺 byまみこまみこ

牛肉麻辣つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 自家製麺 麺半分でこの量です byまみこまみこ

自家製麺 麺半分でこの量です byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - この薬味だけでも夏バテ対策になりそう! byまみこまみこ

この薬味だけでも夏バテ対策になりそう! byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麻辣 byまみこまみこ

麻辣 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - こちらに麻辣をかけます byまみこまみこ

こちらに麻辣をかけます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - あえちゃいます そうするとスープが汚れません byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スィートチリソースをお願いしました byまみこまみこ

スィートチリソースをお願いしました byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 牛肉めがけてスィートチリソース byまみこまみこ

牛肉めがけてスィートチリソース byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スィートチリソース合いました➖☆ byまみこまみこ

スィートチリソース合いました➖☆ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ごはん食べたくなりました➖☆ byまみこまみこ

ごはん食べたくなりました➖☆ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割がポットになりました byまみこまみこ

スープ割がポットになりました byまみこまみこ

2023/06訪問35回目

半年前の坦々つけ麺 もー半年

2023 6 13
凪の坦々つけ麺の写真が出てきたので

ちょうどlovebirdのひな
マルゴーがきて3日目

まだピチュもいる頃

虚弱体質で、か弱くて
餌の食いつきが悪いから
ちょっと
無理かなって思ってたけど

今は無精卵だけど
卵を産みました

半年でオトナになっちゃうのね

今から半年前

坦々つけ麺も
猛暑真っ只中だったので
カイワレ大根がやたら
合う頃合いでした

お腹いっぱいなのに
凪さんから美味しい和菓子をいただきまして
食べれるかな
って思ったら
美味しくて食べちゃったんです

これ美味しいねっ!
って言ったら
これ安いんですよっ〜
20%引きで4個でって見せてくれたのです〜

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 6月13日  byまみこまみこ

坦々つけ麺 6月13日 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白だいふくをいただきました byまみこまみこ

白だいふくをいただきました byまみこまみこ

坦々つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - この時は胡椒を byまみこまみこ

この時は胡椒を byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白の胡椒の香り byまみこまみこ

白の胡椒の香り byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 暑かったので、カイワレ大根が効いてました byまみこまみこ

暑かったので、カイワレ大根が効いてました byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - pot 割スープ byまみこまみこ

pot 割スープ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白だいふくをくれました byまみこまみこ

白だいふくをくれました byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 4個で169円なのに みんなで食べて美味しかったんです 楽しかった〜  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - マルゴー 家に来て3日目 byまみこまみこ

マルゴー 家に来て3日目 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - この日が賞味期限日 上新粉を使ってたので柔らかくて美味しかったです byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - マルゴー3日目  まだピチュがいた日です  ピチュがいなくなる2日前 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 虚弱体質であまり餌を食べてくれなかった byまみこまみこ

虚弱体質であまり餌を食べてくれなかった byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ちょこちょこしかたべなくてねっ 食べるということは凪パワーのおかげなんです byまみこまみこ

2023/05訪問34回目

真っ赤なDEVIL☆DEVILMAN〜悪魔の誘惑

坦々つけ麺も大好きなのですが
煮干も焦がし醤油も
すべて好きなのですが
最近、ハマってるのが
黒ごま坦々麺(あえ麺)です

ゴールデンウィークが去り
しばらく経ったので
和風ラーメン凪に行きました

黒胡麻とスィートチリソースと〜
他にはない、凪の独特の美味しさが
相まって
混ぜれば混ぜるほど悪魔の世界
DEVIL〜DEVILMANです〜
赤いスィートチリをドクドクと
流れ入れても
黒胡麻たっぷりなので
あっという間に黒くなります〜

黒ごまだんこ〜♡とでも例えましょうかっ
( ・∇・)/DEVILMAN〜

• 和風らーめん 凪 - 赤い誘惑 byまみこまみこ

赤い誘惑 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々 byまみこまみこ

黒ごま坦々 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々麺

黒ごま坦々麺

黒ごま坦々麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々麺 下から天地ひっくり返し術  byまみこまみこ

黒ごま坦々麺 下から天地ひっくり返し術  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - あえあえー byまみこまみこ

あえあえー byまみこまみこ

スィートチリソースを byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレでピリッと♬  byまみこまみこ

カイワレでピリッと♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 温玉をぶちゅっと byまみこまみこ

温玉をぶちゅっと byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - かるくサクッと♬ byまみこまみこ

かるくサクッと♬ byまみこまみこ

2023/04訪問33回目

キーマカレーと凪の坦々つけ麺

勝手にキーマカレーと坦々つけ麺のスープを
ドッキングさせちゃい
キーマ坦々つけ麺
坦々キーマカレーを食べてましたっ笑

美味しかったです〜

◆坦々つけ麺 麺半分
◆かいわれ大根 オプション
◆ミニキーカレー

アレンジしようが
何をしようが
凪は凪の味なんです
他に変わるものはない

美味しかったなあ〜( ・∇・)/❤️

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 麺半分 byまみこまみこ

坦々つけ麺 麺半分 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレ大根 オプション  byまみこまみこ

カイワレ大根 オプション  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 韓国一味 凪独自のからみだれ byまみこまみこ

韓国一味 凪独自のからみだれ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 真っ赤っ赤   byまみこまみこ

真っ赤っ赤   byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - キーマカレー byまみこまみこ

キーマカレー byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - キーマカレーミックスをやってみたの〜美味しかったなあ〜  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - キーマカレー byまみこまみこ

キーマカレー byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレ〜 byまみこまみこ

カイワレ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - キーマ&坦々 byまみこまみこ

キーマ&坦々 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - キーマ坦々 byまみこまみこ

キーマ坦々 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - キーマ坦々 byまみこまみこ

キーマ坦々 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - やかん まだこの頃は割スープ ヤカンだったんですね! 2023 4   byまみこまみこ

やかん まだこの頃は割スープ ヤカンだったんですね! 2023 4 byまみこまみこ

2023/04訪問32回目

Instagram デビューのレビュー

こんなに繁盛店なのに
Instagramが今までなかったのです〜

黒ごま坦々まぜそば、を
美味しそうにInstagramにあげてる
お客様のInstagramをみて

亭主さん
黒ごま坦々まぜそば、を、
まぜまぜするシーンを
載せたくなり

とうとう
Instagramをあげてみたくなったみたい
です〜笑

写真は
黒ごま坦々まぜそば、はなく
ノーマルの方の坦々つけ麺ですが

黒ごま坦々まぜそばに入れる
スィートチリソースをもらって

ノーマル坦々つけ麺の方に
スィートチリソースを入れてみたけど

黒ごま坦々まぜそば、じゃないと
スィートチリソースは合わない気がしましたっ
(^◇^;)

やはり、
黒ごまの風味にスィートチリソースが合う〜
mustであり
理にかなってるから
根強い
【黒ごま坦々まぜそばファン】が
大勢、いらっしゃるのかもねっ〜

• 和風らーめん 凪 - 凪のInstagram あがりましたbyまみこまみこ

凪のInstagram あがりましたbyまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 かいわれオプション byまみこまみこ

坦々つけ麺 かいわれオプション byまみこまみこ

麺半分 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺のつけ汁 byまみこまみこ

坦々つけ麺のつけ汁 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - オプション かいわれ ある意味大根おろしみたいな感じです〜汁に影響かないです〜byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白髪ネギ byまみこまみこ

白髪ネギ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ドッカンと♬ byまみこまみこ

ドッカンと♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ドッカンまぜまぜ〜 byまみこまみこ

ドッカンまぜまぜ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - かいわれ〜オン! byまみこまみこ

かいわれ〜オン! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 辛味〜 byまみこまみこ

辛味〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - かいわれと麺のコラボ byまみこまみこ

かいわれと麺のコラボ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - かいわれまぜまぜ、やってみて♬  byまみこまみこ

かいわれまぜまぜ、やってみて♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スィートチリソース 黒胡麻坦々用の byまみこまみこ

スィートチリソース 黒胡麻坦々用の byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スィートチリソース投入 坦々にはあいませんでした  甘さが増すだけでした byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - やっぱ坦々つけ麺にはこれ! byまみこまみこ

やっぱ坦々つけ麺にはこれ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - アイラブやかん♡ byまみこまみこ

アイラブやかん♡ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々まぜそば〜 凄いファンがついてます これじゃないとダメなファンが急上昇 byまみこまみこ

2023/03訪問31回目

4.6

黒ごま坦々まぜそばって混ぜ方次第で天と地だって知りませんでした〜黒ごま坦々が好きになりました〜デビューレビューです

◆黒胡麻坦々まぜそば【温玉 小ライス 付き】
・ひやあつ
・麺&ごはん halfにしてもらいましたっ〜

※健康上、個人的に少なくしてるので、
健康な方は是非 normalでオーダーしてね♬

ひやあつ〜
一度しめてるから、温かくしても
麺がしまっててコシがある感じで
めちゃくちゃ美味しい♬

順番が違うだけで
美味しさが全然違うって知らなかったです〜

□□□□□□□

偶然、となりで凪lover
黒ごま坦々まぜそばしか食べないと言う方、

黒胡麻まぜ〜loverな方がいて

Instagram動画、映像を、撮影しておりました

ワタクシ、前、黒ごま坦々まぜそばを食べた時
混ぜ方を知らなかったので
2度目がなかったのですが

今回、何故か偶然にも
黒ごま坦々まぜそばをトライしでたので
奇遇です

黒ごま坦々loverの方、とっても優しい方で
黒ごま坦々の混ぜ方を教えていただき
食べてみたら
同じ商品でも雲泥の差★

似て非なる〜っ

似てる様で、比較にならないぐらい
美味しいのが出来ましたっ〜

『こんなに美味しかったんだ♬』
黒胡麻坦々レビューならぬ
レビューです〜

2000年からワタクシずっと(笑
凪に行ってますが
黒胡麻初心者です〜苦

黒胡麻ファン〜loverの方々〜
手取り足取り
食べ方のフォローお願いいます〜(^◇^;)♬

【今回のポイント】
〜南米と南東洋の香りがdockingした
複雑感が巧みに強くあり、

ある意味、究極な味三昧であり
カレーの世界にひとっ飛びしたような
他には真似できない、ワタクシも真似できない
黒ごま坦々まぜそばでした〜

• 和風らーめん 凪 - 最後にごはんドボン♬ ちょっとスィートチリソースをごはんにかけて、少しだけザクザクっとソースが残る感じ、ほぐす程度で食べてみて♬   byまみこまみこ

最後にごはんドボン♬ ちょっとスィートチリソースをごはんにかけて、少しだけザクザクっとソースが残る感じ、ほぐす程度で食べてみて♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々まぜそば  byまみこまみこ

黒ごま坦々まぜそば  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒ごま坦々まぜそば byまみこまみこ

黒ごま坦々まぜそば byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スィートチリソースと 赤い粉(黒胡麻用のスパイシーな赤い粉です〜メキシコちっく〕 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - あいらぶ やかん♡  byまみこまみこ

あいらぶ やかん♡ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - まず、凪肉とネギを軽くまぜまぜ♬  byまみこまみこ

まず、凪肉とネギを軽くまぜまぜ♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 底にある黒い液体を 掬うようにまぜまぜ♬  byまみこまみこ

底にある黒い液体を 掬うようにまぜまぜ♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - よくまぜまぜ♬  byまみこまみこ

よくまぜまぜ♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - からまって〜  byまみこまみこ

からまって〜  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 魔法の赤い粉はメキシカンでエキゾチック♬ 結構ワールド〜カレーの世界みたいだよ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ネギがしんなりしたら

ネギがしんなりしたら

• 和風らーめん 凪 - スィートチリソース♬ このスィートチリソースがいい仕事してます♡  中南米と南アジアがdockingしてる感じよ〜^_^!  byまみこまみこ

スィートチリソース♬ このスィートチリソースがいい仕事してます♡ 中南米と南アジアがdockingしてる感じよ〜^_^!  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ここでオプションのカイワレ!ワタクシにとってカイワレは辛み大根の代わりです〜   byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - あえます!  byまみこまみこ

あえます!  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - で、オンタマんど! byまみこまみこ

で、オンタマんど! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - じゅるっなぐらい感♬     byまみこまみこ

じゅるっなぐらい感♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - からんでます byまみこまみこ

からんでます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺を食べ終わったら ごはんドボン! 卓上の胡麻をすりすりして、お好みであまったスィートチリソースをかけてみて♬   byまみこまみこ

麺を食べ終わったら ごはんドボン! 卓上の胡麻をすりすりして、お好みであまったスィートチリソースをかけてみて♬ byまみこまみこ

2023/02訪問30回目

凪の坦々つけ麺をまぜまぜしちゃって〜

坦々つけ麺に
いつもはカイワレをオプションでもらうのですが
白髪ネギをいただき
辛味ダレ(コチュジャン風)をもらい
思いっきりかき混ぜて食べてみましたっ

いつもの坦々つけ麺に
台湾まぜそばを混ぜたような〜

また新たな凪〜のたんたん〜の完成です!

凪 たんつけファンの方
是非是非
お試しくださいませっ!

ちなみに
今日来ていた3人のファミリーは
3人とも、坦々つけ麺をオーダーしており
3人ともごはんをもらって
ネコマンマで仕上げておりましたっ〜

なかなかやるぢゃん!
って思いましたっ

ごはん〜合いそうです
( ・∇・)凪仲間YES〜♪

凪 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 何か釣れたかなっ〜 byまみこまみこ

何か釣れたかなっ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 白髪ネギオプション byまみこまみこ

坦々つけ麺 白髪ネギオプション byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白髪ネギ byまみこまみこ

白髪ネギ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺スープ byまみこまみこ

坦々つけ麺スープ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 辛いのが好きな人は、頼むとつけてくれます byまみこまみこ

辛いのが好きな人は、頼むとつけてくれます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割 白髪ネギ byまみこまみこ

スープ割 白髪ネギ byまみこまみこ

赤い粉 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 辛いタレ(辛痺)byまみこまみこ

辛いタレ(辛痺)byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 全部かき混ぜます byまみこまみこ

全部かき混ぜます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - あえ麺  byまみこまみこ

あえ麺  byまみこまみこ

2023/02訪問29回目

焦がしラーメン & 焦がしつけ麺も好き好き♡焦がしバージョン一挙にレビュー♬

埼玉ご当地(?)
焦がし醤油ラーメンってあるのをご存知ですか?

焦がし醤油ラーメンって
バーナーで焼くのだけれど
バーナーの火入によって
そして
各々のお店のスープによって
かなり違うってご存知ですか?

何処かのお店で
焦がし醤油ラーメンを食べてみて
ん、〜って思って
好きじゃないって思った方もいるかも
しれませんが

チェーン店のラーメンで焦がすのと
ほんきで作ってるラーメンを焦がすのと
違うんじゃないかなってぐらい
違う気がします〜

坦々つけ麺以外だと
よく焦がし醤油ラーメンを頼むのですが

焦がし醤油つけ麺も
(煮干つけ麺も)
食券機のポッチはないですが
あるのです
(ない時もある)

焦がし醤油ラーメン
なんか今日はつけ麺で食べたいなって思ったら
凪さんに聞いてみてくださいっ

焦がし醤油ラーメンとは違った感覚で
楽しめると思います〜

あの香ばしさは変わらない〜ですけどっ笑

ちなみに
焦がし醤油ラーメンのみ、のファンも
結構、
リピーターさんで多いです♬

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメン(口頭で『焦がしのつけ麺』っていうと、裏メニューである時もあるので、尋ねてみてください〜) byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ガーリックが効きます byまみこまみこ

ガーリックが効きます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしラーメンの方です〜 byまみこまみこ

焦がしラーメンの方です〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしラーメンzoom byまみこまみこ

焦がしラーメンzoom byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 埼玉の焦がしラーメンは お店によって別物なんです byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしラーメンの麺 byまみこまみこ

焦がしラーメンの麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ピカピカです〜 byまみこまみこ

ピカピカです〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤い朧月〜満月 byまみこまみこ

赤い朧月〜満月 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺 (裏メニュー) byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺 (裏メニュー) byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺 真っ暗度数〜 byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺 真っ暗度数〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺  白髪ネギはオプション(100円)これオススメ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしつけ麺のTOP byまみこまみこ

焦がしつけ麺のTOP byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ネギまで焦がしてくれてる配慮がいいねっ! byまみこまみこ

ネギまで焦がしてくれてる配慮がいいねっ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - これを黒きスープにドボンしちゃってください〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 火事みたい〜 byまみこまみこ

火事みたい〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白髪ネギオプション いいよっ☆★☆ byまみこまみこ

白髪ネギオプション いいよっ☆★☆ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒でもしょっぱくないです byまみこまみこ

黒でもしょっぱくないです byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - これっ 酒の肴になるやつ〜笑 凪さん飲み屋さんやったらいい肴つくる byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしつけ麺のチャーシュー byまみこまみこ

焦がしつけ麺のチャーシュー byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割  byまみこまみこ

スープ割  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 割スープがかなり煮干〜 byまみこまみこ

割スープがかなり煮干〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 幸せなスープ割(スープ割スープのみ) byまみこまみこ

幸せなスープ割(スープ割スープのみ) byまみこまみこ

2022/12訪問28回目

年越し蕎麦断念です〜涙◆良いお年を〜

毎年恒例
凪 年越し蕎麦を食べに行ったら
今年も駐車場に入れない、、
ん、、、
残念だけど時間がない

どうやら
凪の年越しそば
が知られてきて
凪の年越しそばだけを
食べにきてるお客様も
増えてきちゃったみたいで
13時になる前に
完売になってしまってたみたい

あの行列の列尾の方
食べれたかどうかっ

今年の年越し蕎麦をあきらめました

沢山行ってるので
6回分
まとめてレビューさせていただきます〜

ラーメン本の時代
ラーメン本にものってなく

楽しかったなあ〜

Openから通ってます

飽きないんですよっ\(//∇//)\

ざっと並んでる瞬間の方に
ワタクシ以外の20年組が結構います〜

良いお年をお迎えください☆

• 和風らーめん 凪 - 2022 12 31  凪LOVE様たち〜良いお年を〜 byまみこまみこ

2022 12 31 凪LOVE様たち〜良いお年を〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 2022 12 31  駐車場も無理です byまみこまみこ

2022 12 31 駐車場も無理です byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 駐車場待ちからになっちゃうので〜凪LOVEさんの皆さん〜良いお年を〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺に変更  byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺に変更  byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺の麺 byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺の麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺のつけ汁  byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺のつけ汁  byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - オプション かいわれ byまみこまみこ

オプション かいわれ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしネギを赤く火事にします byまみこまみこ

焦がしネギを赤く火事にします byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - かいわれドッカンと byまみこまみこ

かいわれドッカンと byまみこまみこ

まぜまぜ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割の《やかん》 byまみこまみこ

スープ割の《やかん》 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメン byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメン

焦がし醤油ラーメンの麺 byまみこまみこ

焦がし醤油ラーメン byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - テイクアウト メキシカンつけ麺 byまみこまみこ

テイクアウト メキシカンつけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - テイクアウト メキシカンつけ麺 9分茹でる byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 12月上旬 濃厚煮干味噌ラーメン byまみこまみこ

12月上旬 濃厚煮干味噌ラーメン byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 東松山っぽい手作りの味噌ペースト byまみこまみこ

東松山っぽい手作りの味噌ペースト byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 濃厚煮干味噌の麺な感じ

濃厚煮干味噌の麺な感じ

• 和風らーめん 凪 - リフトアップ 麺にはいつもコシがあるbyまみこまみこ

リフトアップ 麺にはいつもコシがあるbyまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 味噌に負けない凄い煮干感! 濃厚な鶏白湯も使ってます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 自家製味噌をちょい足し byまみこまみこ

自家製味噌をちょい足し byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 肩ロースの低音調理がどんどん素晴らしい 昔とは違うからねっ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - これはもうローストポークの世界〜 byまみこまみこ

これはもうローストポークの世界〜 byまみこまみこ

2022/11訪問27回目

凪loverは、皆、やかん好き♡

焦がしラーメンを頼んだら
『焦がし醤油つけ麺もありますよ』
とお声がけをしてくれたので
lucky♪

【焦がし醤油つけ麺】

焦がし醤油ラーメンがお好きな方

埼玉県内で、焦がし醤油ラーメンをやっているお店もありますが
凪の焦がし醤油ラーメンは焦がしっぷりが
まったく違います〜
とにかく香ばしい〜

なので
焦がし醤油ラーメンがお好きな方は
凪の焦がし醤油ラーメンを食べるべき〜
だと個人的に思います

そして
焦がし醤油つけ麺を食べてみたい方は
メニューになくても
凪の方に聞いてみると
ある時もあるので
尋ねてみてはどうでしょうか?

自家製の麺はシコシコで
ツルツルです〜
で、つけ汁との交わり方も
しっかりしています

みためがかなり黒いので
塩っぱく見えるけれど

継ぎ足し継ぎ足しの醤油みたいで
塩っぱくなく
郷土料理感というか
深くて『滲み入る〜』って感じます
これがつけ麺でも
『滲み入る〜』って感じるから
なんか不思議ですよっ〜

焦がし醤油ラーメン byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺に変更 byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺に変更 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしつけ麺 byまみこまみこ

焦がしつけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしつけ麺のつけ汁 byまみこまみこ

焦がしつけ麺のつけ汁 byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしネギの風味豊かさ〜 byまみこまみこ

焦がしネギの風味豊かさ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ツルシコ〜 byまみこまみこ

ツルシコ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 混じり合う感じ〜 byまみこまみこ

混じり合う感じ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 味変〜まっかちん byまみこまみこ

味変〜まっかちん byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 中毒性がございます〜 byまみこまみこ

中毒性がございます〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレの辛味がアクセント byまみこまみこ

カイワレの辛味がアクセント byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 肩ロースもなかなか良い仕事しちゃってます〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 味玉〜焦がしの時はそのまま食べます〜 byまみこまみこ

味玉〜焦がしの時はそのまま食べます〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 肩ロースもつけ汁につけるとかなり深くって♪ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - WE LOVEやかん〜凪loverはみんな好きなやかん♡ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 琥珀色〜黄金色の煮干〜 byまみこまみこ

琥珀色〜黄金色の煮干〜 byまみこまみこ

2022/11訪問26回目

生姜ガッツン♬

ブラックを食べに凪に行ったら
今日の期間限定
《ガッツンと豚しょうがつけ麺》
だったので
ガッツンと豚しょうがつけ麺のボタンを即、押し
押し!
推し!
です〜

オシ〜

何を食べても美味しいと思ってるから
オシ〜期間限定っていう言葉に弱いわけです♪

期間限定がなきゃないでいいんです〜
他にあるから〜

だけど
オシちゃうんです〜

しょうがと豚です〜

ポークジンジャーなワケなんですが

そこに凪の味がblendされちゃうのねっ〜

ガッツンのオシ〜な喉に沁み入る
ポークジンジャーつけ麺〜笑

白髪ネギとカイワレとおろし生姜〜

期間限定はオシ凪〜常連さんの楽しみです
(・∀・)/ポークジンジャーchallenger☆

凪 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ガッツンと豚しょうがつけ麺 byまみこまみこ

ガッツンと豚しょうがつけ麺 byまみこまみこ

ガッツンと豚しょうがつけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレオプション(100円)追加で〜 byまみこまみこ

カイワレオプション(100円)追加で〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ガッツン生姜が効いてる豚 byまみこまみこ

ガッツン生姜が効いてる豚 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレと白髪ネギ〜 byまみこまみこ

カイワレと白髪ネギ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 豚しょうがガッツン byまみこまみこ

豚しょうがガッツン byまみこまみこ

卵〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 生姜〜 byまみこまみこ

生姜〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白髪ネギがピリッとしたパンチマシマシ〜 byまみこまみこ

白髪ネギがピリッとしたパンチマシマシ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ガッツン♬ byまみこまみこ

ガッツン♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割 byまみこまみこ

スープ割 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - テーブル byまみこまみこ

テーブル byまみこまみこ

2022/10訪問25回目

台湾まぜそばとチーズご飯まで凪〜笑

この肉味噌でハンバーグ作ってほしい〜笑

坦々つけ麺を食べに行ったら
【期間限定】が台湾まぜそばで
〜チーズライス付〜
って書いてあるから

面白そうぢゃん
急遽
限定のボタンを押しちゃいました〜

どーーンと
真ん中には
凪の坦々つけ麺の挽肉の肉味噌が
ほんのり縮れ気味の自家製中太麺と
ぐちゃぐちゃに、
かき混ぜ、混ぜ混ぜと
したいしたいぞーな反面
程よく軽く合えながら
魚粉でギャフンとなりたかったり
コチュジャンみたいなタレで
麺にあえあえ、したかったり
温玉でトロンと絡めて食べたかったり

色んな色の味の変化を
アレンジをしたくなっちゃいます

そこに
チーズバーナの風味豊かな
チーズごはんをパクリとしながら
煮干の効いたスープ割りも楽しんじゃう〜

10種類以上の味を堪能し
その中にて、味変を楽しむわけでございます

をこれだから凪はやめられませんっ

• 和風らーめん 凪 - 台湾まぜそば チーズライス付 byまみこまみこ

台湾まぜそば チーズライス付 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 台湾まぜそば チーズライス byまみこまみこ

台湾まぜそば チーズライス byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 台湾まぜそば byまみこまみこ

台湾まぜそば byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チーズライス byまみこまみこ

チーズライス byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 台湾まぜそば byまみこまみこ

台湾まぜそば byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 台湾まぜそば 凪の独特な肉味噌〜byまみこまみこ

台湾まぜそば 凪の独特な肉味噌〜byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 温玉ぐちゃっと♬ byまみこまみこ

温玉ぐちゃっと♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺リフトアップ byまみこまみこ

麺リフトアップ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ピカピカ♬ byまみこまみこ

ピカピカ♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 台湾まぜそば 赤はじめまーす byまみこまみこ

台湾まぜそば 赤はじめまーす byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 台湾まぜそば ジャリジャリ〜byまみこまみこ

台湾まぜそば ジャリジャリ〜byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ♬ byまみこまみこ

混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チーズライス byまみこまみこ

チーズライス byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割は濃厚煮干白湯 byまみこまみこ

スープ割は濃厚煮干白湯 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がしがいいね♬凪って感じ〜 byまみこまみこ

焦がしがいいね♬凪って感じ〜 byまみこまみこ

2022/10訪問24回目

鶏白湯100%極上スープ

混ぜ物なしの100%、鶏パイタンに
度肝を抜かれました
濃厚で甘いんです〜

• 和風らーめん 凪 - 鶏白湯100% byまみこまみこ

鶏白湯100% byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 鶏白湯100%のツヤツヤな〜 byまみこまみこ

鶏白湯100%のツヤツヤな〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープがすっぽんみたい byまみこまみこ

スープがすっぽんみたい byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ネガティブなところがない byまみこまみこ

ネガティブなところがない byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 鶏〜しまってるよっ! byまみこまみこ

鶏〜しまってるよっ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 美味しいってあっという間になくなっちゃいますね byまみこまみこ

2022/10訪問23回目

おだやかな凪の煮干そば

今回は期間限定ではなく
定番メニューの
【煮干そば】をオーダーです

香りも舌への質感も他にはない煮干です〜

ほんと
何処の煮干に似てるかなって
探そうとしてもわかりません〜笑

5年前 10年前 15年前
同じではないです〜進化してる〜

さて今日は
凪さんのオリジナルのビーフカレーを試食
させていただきました

とんでもなく美味しくて
何度も何度も美味しいと
舌鼓をうちました

どうやら趣味でカレー探求をしてるみたいで
『カレー屋なぎちゃんなんじゃないの?』
って笑って帰ってきました

帰りがけ
試食はも一つありまして
タイ、グリーンカレーを作ったので
試食してみました〜

ナンプラーのようでナンプラーではない
独特の旨味と風味、とコク、
発酵の深みを感じ
こないだグリーンカレー談義をしていたら
すべて、それをこなしており
そんじょそこらのタイ料理屋さんよりも
はるかに美味しいグリーンカレーをつくっ
ちゃってました

ワタクシも何度もグリーンカレーを作って
色々、試行錯誤してるんだけど
一発で、驚くグリーンカレーを作っちゃうから
彼は天才だと改めて思いました

麺リフト byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 美味しい肩ロースのチャーシューがいっぱい byまみこまみこ

美味しい肩ロースのチャーシューがいっぱい byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪のにぼしは独特 byまみこまみこ

凪のにぼしは独特 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤い粉〜 byまみこまみこ

赤い粉〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪のやかん にぼしスープがマシマシ〜 byまみこまみこ

凪のやかん にぼしスープがマシマシ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 試食のビーフカレー byまみこまみこ

試食のビーフカレー byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪の煮干スープをカレーと交互に byまみこまみこ

凪の煮干スープをカレーと交互に byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 和牛の塊がどっかん♬ インデ○みたいな味です byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黒毛和牛使ってます〜 バターも効いてる byまみこまみこ

黒毛和牛使ってます〜 バターも効いてる byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪のグリーンカレー試食 byまみこまみこ

凪のグリーンカレー試食 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - やるぢゃんやっぱ凄いっ! byまみこまみこ

やるぢゃんやっぱ凄いっ! byまみこまみこ

2022/09訪問22回目

焦がしラーメンのつけ麺が裏メニューであるって初めて知りました〜

今日ひさしぶりに
凪の焦がし醤油ラーメンを食べようとして
チケットを購入したら

レディース凪さんが
「つけ麺も出来ますよ!」
って教えたくれたので

《焦がし醤油つけ麺》麺半分

そして白髪ネギが合いそうだったので
《白髪ネギ》オプション 100円
頼んでみました〜

焦がし醤油ラーメンは
かなり人気の商品で
こればかりしか食べないお客様も多いのです

他のお店でも
焦がし醤油をやっているお店も何店かあるんですけど
ダントツで
凪さんの焦がし醤油が美味しい〜

どうやら、
つけ麺にしても
かなりバーナーしてくれるので
これは期待♬

出てきたら大正解なぐらい
焦がしが活きています!

アツアツの焦がし醤油の香ばしさとは
また別の
焦がしの風味が味わえますよっ!

オプションの白髪ネギも
かなりバーナーで炙ってくれるので
これまた大正解〜♬

焦がし醤油ファンの方で
焦がし醤油つけ麺を試してみたい方
是非〜是非〜
チャレンジャーになってみてください♬

どうやら
焦がし醤油つけ麺しか食べない人もいるぐらい
隠れた名品みたいです〜

そして
チキンカレーのミニがあったので
久しぶりに
凪のカレーを食べてみました

かなり!
かなり!
凪さんは
カレーの腕をあげており
チキンカレーかのに
ビーフやワイン、野菜もたっぷり
煮込んでおり
所沢ネ○○○よりも美味しいんじゃないかなっ〜

作りたてのアイスコーヒーも
香り豊かで美味しかったです♪

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 裏メニュー 焦がし醤油つけ麺 (麺半分)byまみこまみこ

裏メニュー 焦がし醤油つけ麺 (麺半分)byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺の麺

焦がし醤油つけ麺の麺

• 和風らーめん 凪 - ツルツル自家製麺 byまみこまみこ

ツルツル自家製麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白髪ネギ オプション こちらもバーナー byまみこまみこ

白髪ネギ オプション こちらもバーナー byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - オプション byまみこまみこ

オプション byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油つけ麺の汁 byまみこまみこ

焦がし醤油つけ麺の汁 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白髪ネギをぶち込みます byまみこまみこ

白髪ネギをぶち込みます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ねぎだくもいいところ〜 byまみこまみこ

ねぎだくもいいところ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ゴジャゴシャ  に マゼマゼマゼマゼ byまみこまみこ

ゴジャゴシャ に マゼマゼマゼマゼ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 混ぜれば混ぜるほど美味しくなりました byまみこまみこ

混ぜれば混ぜるほど美味しくなりました byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ラーメンよりも深い焦がし醤油 byまみこまみこ

ラーメンよりも深い焦がし醤油 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割 今日は煮干とパイタンMIX byまみこまみこ

スープ割 今日は煮干とパイタンMIX byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ファンよ〜どうぞ! byまみこまみこ

焦がし醤油ファンよ〜どうぞ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チキンカレー byまみこまみこ

チキンカレー byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チキンカレー滅茶苦茶美味しい byまみこまみこ

チキンカレー滅茶苦茶美味しい byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 作りたてのアイスコーヒー 良いアロマ〜♬ カレーと合います〜 byまみこまみこ

2022/09訪問21回目

手作りローストビーフをビーフシチューにしちゃって、つけ麺にしちゃえちゃう凪

坦々つけ麺を食べに行ったら
そうだ、前回、手作りローストビーフを
ビーフシチューにしちゃって
それをつけ麺にして
プラス
チーズライスにして
1200円で提供してたのを
レビューしてないことに気がつき

坦々つけ麺と一緒に
ビーフシチューつけ麺 チーズライスのを
ちょこっと載せたいと思います〜
(・∀・)!

若いお兄ちゃんたちの集団が
『今回のビーフシチューつけ麺いって
いつまでやってるんですか?』
と大将に質問していて
『今日までです』
って言ったら
めちゃくちゃ残念がってました〜笑

かなり上出来の柔らかいローストビーフでした

ローストビーフたっぷりのってて
1200円でチーズライスもつくって
価格高騰の今
ありえません

シチューも良く出来てました〜

坦々つけ麺は
ワタクシの鉄板です〜(・∀・)aroma☆★☆

やかんのスープ割は
ニボ〜なんです
やかんの中の黄金色
みてみて♬

• 和風らーめん 凪 - ローストビーフがたっぷりのビーフシチューつけ麺 byまみこ

ローストビーフがたっぷりのビーフシチューつけ麺 byまみこ

• 和風らーめん 凪 - 期間限定 byまみこまみこ

期間限定 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ビーフシチュー byまみこまみこ

ビーフシチュー byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - パクッと♬ デミ〜 byまみこまみこ

パクッと♬ デミ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - マスタードの酸味もGOOD♬ byまみこまみこ

マスタードの酸味もGOOD♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 麺半分 カイワレオプション byまみこまみこ

坦々つけ麺 麺半分 カイワレオプション byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ちょっと値上げして、この価格♬ byまみこまみこ

ちょっと値上げして、この価格♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺半分 R指定 byまみこまみこ

麺半分 R指定 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺のスープ♬ byまみこまみこ

坦々つけ麺のスープ♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレオプション100円 byまみこまみこ

カイワレオプション100円 byまみこまみこ

坦々つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 挽肉がいっぱい入ってます♬ ミートソースの坦々バージョンみたいだよっ!byまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレの華♬ byまみこまみこ

カイワレの華♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カラシビ投入 byまみこまみこ

カラシビ投入 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - まだかけます赤い粉〜このあは辛くない赤 byまみこまみこ

まだかけます赤い粉〜このあは辛くない赤 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 自家製麺♬ すべて自家製麺 byまみこまみこ

自家製麺♬ すべて自家製麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - やかん スープ割 byまみこまみこ

やかん スープ割 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ニボ〜なんです♬小金色のニボ〜♡ byまみこまみこ

ニボ〜なんです♬小金色のニボ〜♡ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - アイラブヤカン♡ byまみこまみこ

アイラブヤカン♡ byまみこまみこ

2022/08訪問20回目

凪のニボ〜 あの凪じゃないからねっ〜

今日は凪のにぼしそば
久しぶりに食べました

優しいまったりした優しい味
凪ですね凪
優しい凪の感じの意味そのまんまの
凪のニボ〜でした〜

凪って漢字の意味〜
《風がやみ、波が穏やになること》

• 和風らーめん 凪 - 凪 にぼしそば 麺半分の注文です byまみこまみこ

凪 にぼしそば 麺半分の注文です byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ごはんをつけてくれました byまみこまみこ

ごはんをつけてくれました byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - わさびのせ byまみこまみこ

わさびのせ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺な感じ〜凪自家製 byまみこまみこ

麺な感じ〜凪自家製 byまみこまみこ

赤い粉 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 静かに〜穏やかに〜 byまみこまみこ

静かに〜穏やかに〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ごはんのうえに♬byまみこまみこ

ごはんのうえに♬byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - お肉ごはんにもGOOD byまみこまみこ

お肉ごはんにもGOOD byまみこまみこ

2022/07訪問19回目

ナンクルナイサ〜〜凪の沖縄ソーキつけ麺バージョン♬

行ってみたら【期間限定】が
沖縄バージョンの日でした

2019年は確か
沖縄の海で凪さん
マグロを釣ってきて
マグロを期間限定やったことを
思い出しました〜
コロナ前だったんですかっ

さて〜
ドッカーンと
ラフティがのっていて
ホロホロでしっとり〜
これだけでもお腹いっぱいに
なってしまうドラゴンみたいなカタチの
ラフティです

豚バラのほんのり甘く味付けしてソテーしてきた
お肉はツルツルで柔らかいけど
噛みごたえもいい感じですあります
味付けはラーメンのスープとは違い
甘辛で、
味付けが濃くはないから
ラフティと同じく
パクパクたべれちゃいました〜

沖縄ソーキって
結構、奥が深いから
美味しいお店って意外と
少ないと思うのだけど

期間限定のほんの短い時間に
こんな本格的なソーキそばベースの
スープで
ラフティに豚バラ焼きを
ガッツリとのせて980円で提供
しちゃうところがまた
良いなって思います
( ・∇・)/ナンクルナイサ!

• 和風らーめん 凪 - ガツンと豚ラーメン ライス付き byまみこまみこ

ガツンと豚ラーメン ライス付き byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ガツンと豚ラーメン byまみこまみこ

ガツンと豚ラーメン byまみこまみこ

ガツンと豚ラーメン byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 野菜は別皿〜! クタクタしなくて凄い良い! byまみこまみこ

麺リフト byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 唐辛子と刻みニンニク byまみこまみこ

唐辛子と刻みニンニク byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤い粉投入〜 byまみこまみこ

赤い粉投入〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ほんのり甘くした、ご飯で食べたらご飯が止まらなくなるやつです〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 期間限定でなくって夏ずっとやってくれないかなっ〜 byまみこまみこ

卵〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ラフティ お肉だけでもこんなにボリューム 980円

ラフティ お肉だけでもこんなにボリューム 980円

• 和風らーめん 凪 - ラフティ 竜みたい byまみこまみこ

ラフティ 竜みたい byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ラフティ〜ナンクルナンクル♬  byまみこまみこ

ラフティ〜ナンクルナンクル♬ byまみこまみこ

2022/06訪問18回目

バタチキを凪限定で〜

【期間限定】
確か名が
鶏肉とバターのミルクカレーつけ麺 ご飯つき
だったかと思います

行った時
ワタクシが最後だったので
名前をはずしてしまっていました

凪のベースのスープに
バターチキンカレーがドッキング
ミルキーな口当たりとバターの風味が
麺に絡み合い、大変美味しいです〜
残ったスープをご飯にかけると
そこらのスープカレー屋さんじゃ
味わえない美味しさがありました

• 和風らーめん 凪 - 期間限定 バタチキつけ麺 byまみこまみこ

期間限定 バタチキつけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - つけ麺の麺のほう byまみこまみこ

つけ麺の麺のほう byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - つけ麺のスープの方 byまみこまみこ

つけ麺のスープの方 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ライス byまみこまみこ

ライス byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - バタチキつけ麺ライス付き byまみこまみこ

バタチキつけ麺ライス付き byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 刻みニンニクがつきました byまみこまみこ

刻みニンニクがつきました byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - バター byまみこまみこ

バター byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 肩ロース byまみこまみこ

肩ロース byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - バターを溶かします byまみこまみこ

バターを溶かします byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 馴染ませます〜 byまみこまみこ

馴染ませます〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 肩ロースチャーシューを、淵に座らせておきます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 -
  • 和風らーめん 凪 - たけのこ byまみこまみこ

たけのこ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ごはんにかけます〜 byまみこまみこ

ごはんにかけます〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺もごはんも美味しい!別もの! byまみこまみこ

麺もごはんも美味しい!別もの! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 鶏そぼろがごはんに合ってます byまみこまみこ

鶏そぼろがごはんに合ってます byまみこまみこ

2022/05訪問17回目

チーズ・DA・DA・ダ☆チーズダッカルビまでアレンジして作っちゃってるから楽しい♬

2022 年5月10日
GWは絶対混むので
もぅそろそろ、落ち着く感じかな〜
と思って 和風ラーメン《凪》にGOです〜

期間限定で
チーズダッカルビラーメンが
ラス1でありました〜
自動的に
期間限定のボタンを押しちゃいます〜
〜というか〜
ワタクシ、チーズダッカルビを食べたことが
なかったのですが
鶏肉なんですねっ

カルビって名前がつくから
まさか、鶏肉だとは思いもしなかったです

太めのちょこっと縮れた感じの
染み入る麺は自家製麺

照焼きみたいな甘辛い鶏に
スープベースはちょぃ辛め〜
ナイアガラの様に流れたチーズの量は半端なく
最初から最後まで
チーズ・チーズ・チーズです〜

どのくらいのチーズが投入されているのかしら〜
チーズナンの2倍、3倍はありそうです〜笑

チーズナンで例える様になっちゃったワタクシも
おかしいですけど〜笑

野菜もクタクタになっておらず
かなりのボリュームです〜

凪さんでしか
チーズダッカルビを食べたことがないから
比較は出来ないのですが
夏でも食べたいぐらい美味しいラーメンでした
ワタクシ
凪愛がとまりませんっ〜
(・∀・)♬

• 和風らーめん 凪 - 凪 ここは《和風ラーメン凪》です byまみこまみこ

凪 ここは《和風ラーメン凪》です byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チーズダッカルビラーメン byまみこまみこ

チーズダッカルビラーメン byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 表面のチーズはバーナーで程よく焦がした香りがします♬ 香ばし〜の byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 唐辛子〜笑 byまみこまみこ

唐辛子〜笑 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チーズダッカルビ byまみこまみこ

チーズダッカルビ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺にからみついてきます byまみこまみこ

麺にからみついてきます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - コシのある美味しい麺 byまみこまみこ

コシのある美味しい麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤くしちゃぃます♬ byまみこまみこ

赤くしちゃぃます♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - キャベツ〜クタクタになってません byまみこまみこ

キャベツ〜クタクタになってません byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 深い〜 byまみこまみこ

深い〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 鶏肉の甘みが♬ byまみこまみこ

鶏肉の甘みが♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凄いチー感 byまみこまみこ

凄いチー感 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - トッポギ〜 byまみこまみこ

トッポギ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - キャベツにまでチー絡み〜 byまみこまみこ

キャベツにまでチー絡み〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - のび〜〜る byまみこまみこ

のび〜〜る byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ここまでのびーる byまみこまみこ

ここまでのびーる byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - この佃煮美味しいよ! byまみこまみこ

この佃煮美味しいよ! byまみこまみこ

2022/04訪問16回目

凪の坦々つけ麺〜

ヘラブナに始まり
ヘラブナに落ち着く

って釣りの人?は?
言ってる?けども

凪は坦々つけ麺に始まり
坦々つけ麺に戻る〜
じゃないですけど
やはり
《坦々つけ麺》
ワタクシの元祖、命、です〜笑

唐辛子はいつも、つけてくれますが
韓国の辛くない唐辛子
それも、粒子の細かい唐辛子なので
パプリカと唐辛子の間ぐらいといいましょうか?
そんなに辛いものではございません〜

欲しかったら
凪さんにいうと
遠慮なく出してくれますので
使ってみたい方は是非〜

オプションのカイワレ
絶対合います!
つけ麺の大根おろし
とでも言いましょうかっ〜

大根おろしを入れたら
スープに影響が出ちゃうけど

カイワレだと、スープに影響なく
カイワレの辛味が楽しめます〜♬

坦々つけ麺 麺半分 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 スープ byまみこまみこ

坦々つけ麺 スープ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 麺 byまみこまみこ

坦々つけ麺 麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - オプション唐辛子 byまみこまみこ

オプション唐辛子 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤い粉〜言うと出してくれます〜 そんなに辛くないですよ! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - あえあえ〜 byまみこまみこ

あえあえ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレもオプションでもらい、麺にあえます〜麺の大根おろしって感じです〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 今回は擦り胡麻をかけてみました 勿論美味しいです〜byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白胡麻擦り byまみこまみこ

白胡麻擦り byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - お肉な感じ〜 byまみこまみこ

お肉な感じ〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割は煮干ですよ!こんな色〜 byまみこまみこ

スープ割は煮干ですよ!こんな色〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - お魚いっぱい♬ byまみこまみこ

お魚いっぱい♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 美味しい佃煮のテイクアウトやってます♬ byまみこまみこ

美味しい佃煮のテイクアウトやってます♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - のんびり〜 byまみこまみこ

のんびり〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪〜 byまみこまみこ

凪〜 byまみこまみこ

2022/04訪問15回目

坦々つけ麺〜love♬

ここのところ
凪に来ると
期間限定ばかり食べていたので
久しぶりに定番の

凪に一目惚れしちゃった
大変、美味しい
坦々つけ麺〜

坦々愛
まみこまみこのお気に入り♬なんです

凪の坦々つけ麺
ダントツ〜1番好き♡

坦々つけ麺 カイワレオプション byまみこまみこ

坦々つけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺半分にしてもらってます〜通常はこの倍の量でボリュームがあります♬  byまみこまみこ

麺半分にしてもらってます〜通常はこの倍の量でボリュームがあります♬ byまみこまみこ

坦々つけ麺のつけ汁 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - オプションカイワレ byまみこまみこ

オプションカイワレ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 他の人にはついてくるのか解らないけど〜ついてきます♬いえばついてきます! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤い粉〜噴〜 byまみこまみこ

赤い粉〜噴〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - リキッド辛いのも(カラシビ)♬ byまみこまみこ

リキッド辛いのも(カラシビ)♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 混ぜ混ぜ♬ byまみこまみこ

混ぜ混ぜ♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレの辛味も絡ませます♬  byまみこまみこ

カイワレの辛味も絡ませます♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 底なしの美味しさ〜 byまみこまみこ

底なしの美味しさ〜 byまみこまみこ

2022/03訪問14回目

釣りたてのあじのあじ〜まるで海のそばの凪〜鯵ラーメンと鯵ご飯

いきなり凪のツィッターが入り
定休日なのに凪
『今から鯵やる』
ってことです

あの〜
凪は凪でもここの凪さんは
あの凪さんではなく
《和風らーめん凪》です

ワタクシ
あの凪、本店も他も行ってますが
一度もレビューをしていません

何故、レビューしないのか
よく、自分でもわかりません

さて♬
ツィッターが入った時は
近くにはいなかったのですが
彼がツィッターにあげるのは
稀なので
これは是非、
新鮮なうちに食べて欲しい事だと
阿吽の域でわかります

それに
定休日、休みの日に
前もってではなく
突然、昼間しかやらないお店で
昼間にツイートするだなんて
彼らしいです〜(^_^*)面白い♬

程よく〜お客様きてます〜
みんなツイートみてきたのかなっ笑

釣ってから24時間経っていない鯵です♬

鯵エキスたっぷりのお出汁をとった
◆鯵ラーメン(おろし生姜)

捌いた鯵をたっぷりのせた
◆鯵御飯(山葵漬けのせ)

この2つで980円です〜

内容からしてもかなり安いです

それも鮮度がよくて
まったく臭みもなく
鯵ご飯に乗ってる鯵は
脂が乗っています〜

鯵があるから
わざわざ休みに鯵を出したい
やはり
個人店でこじんまりとやりたいという
和風らーめん凪、大将の一途な気持ちに
また、改めて
感謝の気持ちでいっぱいになりました♬

鯵による味のゲリラライブです
癒されます〜美味しかった〜
(・∀・)aroma★

• 和風らーめん 凪 - 和風らーめん凪さんのツイート byまみこまみこ

和風らーめん凪さんのツイート byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 定休日なのにゲリラライブ♬鯵による味のある鯵ラーメン&鯵のたたき丼 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - アジラーメン アジのたたき丼 byまみこまみこ

アジラーメン アジのたたき丼 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - アジラーメン byまみこまみこ

アジラーメン byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - アジのたたき丼 byまみこまみこ

アジのたたき丼 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - アジラーメンの為のおろし生姜 byまみこまみこ

アジラーメンの為のおろし生姜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ラーメン麺zoom byまみこまみこ

ラーメン麺zoom byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 生姜をのせてみました♬美味しい! byまみこまみこ

生姜をのせてみました♬美味しい! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 胡椒が個人的に合いました〜 byまみこまみこ

胡椒が個人的に合いました〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 生姜オン♬ byまみこまみこ

生姜オン♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - アジのたたき〜綺麗な鮮やかな色 byまみこまみこ

アジのたたき〜綺麗な鮮やかな色 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 山葵いいですね! byまみこまみこ

山葵いいですね! byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 生姜も味変で♬ byまみこまみこ

生姜も味変で♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ご飯に鯵のスープを♬鯵の味の鯵による〜〜byまみこまみこ

ご飯に鯵のスープを♬鯵の味の鯵による〜〜byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 付録 凪の近くで、一面の菜の花が〜 byまみこまみこ

付録 凪の近くで、一面の菜の花が〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 一面の菜の花〜 byまみこまみこ

一面の菜の花〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 一面の菜の花〜むこうには荒川方面 byまみこまみこ

一面の菜の花〜むこうには荒川方面 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 菜の花フェスタ まだ知られてないから穴場 byまみこまみこ

菜の花フェスタ まだ知られてないから穴場 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 爺と子供の人形 子供の顔が怖かった〜 byまみこまみこ

爺と子供の人形 子供の顔が怖かった〜 byまみこまみこ

2022/03訪問13回目

上質な和牛肩ロースたっぷり!すき焼きをつけ麺にしちゃうなんてっ!〜コスパ最高〜

明日からの期間限定の
《和牛すき焼き風 つけ麺》
を提供してくれました♬

和牛は上質の肩ロース、和牛ならではの旨味が
いっぱいです♬

すき焼き風なので
ちょっと甘めのつけ汁に
つけ麺の麺や牛をサクッと馴染ませ
とき卵につけて食べます♬

シャキッとした玉ねぎも良い仕事しています♬

ちょっと甘めのつけ汁なので
どうかな?って思いましたが
食べてみたら絶品♬
牛の旨味がしっかりありますし
とき卵がいいんです〜
つけ麺というよりも、
すき焼きの〆のうどんみたいな感覚です♬

やかんに入ったスープ割りは
煮干出汁で、ふわっと〆に心地〜

和牛は違いますね〜
日本人でよかった〜
1000円以下でこのクオリティ〜
( ・∇・)aroma★

• 和風らーめん 凪 - 和牛肩ロース すき焼きつけ麺 byまみこまみこ

和牛肩ロース すき焼きつけ麺 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺zoom byまみこまみこ

麺zoom byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - すき焼きつけ汁 byまみこまみこ

すき焼きつけ汁 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 生卵 byまみこまみこ

生卵 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤い粉♬ byまみこまみこ

赤い粉♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレ オプション byまみこまみこ

カイワレ オプション byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - とき卵 byまみこまみこ

とき卵 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 食べる場所入れ替え完了♬ byまみこまみこ

食べる場所入れ替え完了♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤い粉♬ byまみこまみこ

赤い粉♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 先に赤い粉を麺に合えちゃいます byまみこまみこ

先に赤い粉を麺に合えちゃいます byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪うなぎみたい♬ byまみこまみこ

凪うなぎみたい♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - すき焼きですよ!つけ麺ですき焼き♬ byまみこまみこ

すき焼きですよ!つけ麺ですき焼き♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - アレンジカイワレ♬ byまみこまみこ

アレンジカイワレ♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 焼豆腐かと思ったら、絹ごしを店内で炙ってるんです♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割のやかん♬ 昔から変わらず〜の〜 byまみこまみこ

スープ割のやかん♬ 昔から変わらず〜の〜 byまみこまみこ

2022/03訪問12回目

BLACK〜★

凪の生姜ブラックがあったので
真っ先にボタンをポチっ〜です

久しぶりに
生姜ブラックにあえました〜

このブラックは
麺まで真っ黒になり
あっという間に染み染みな色になるので
さぞ、濃いのかな?
と思われると思いますが
見た目とは違い
むしろ、塩分控えめなんです

たまり醤油とかの黒さとは
違います

そして塩分控えめのなかに深み〜

凪 大将に
『なんでブラックなのですか?』
と聞いたら
『チャーシューのタレ
継ぎ足し継ぎ足したタレで
このブラックは出来ているのです
継ぎ足し継ぎ足しなので
深いですよねっ』
とのこと〜♬

そこに生姜をあえて
いただきます〜

一口、啜る度に
ある意味
ボークジンジャーの世界なんです♬

大変美味しくいただきました
( ・∇・)aroma★☆★☆

• 和風らーめん 凪 - 生姜ブラック byまみこまみこ

生姜ブラック byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 生姜ブラック byまみこまみこ

生姜ブラック byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 生姜ブラック麺zoom byまみこまみこ

生姜ブラック麺zoom byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - おろし生姜 byまみこまみこ

おろし生姜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 生姜♬ byまみこまみこ

生姜♬ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 煮卵 肩ロース byまみこまみこ

煮卵 肩ロース byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白髪ネギ 生姜 みじん玉ねぎ byまみこまみこ

白髪ネギ 生姜 みじん玉ねぎ byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - BLACK〜 byまみこまみこ

BLACK〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 染み染み〜 byまみこまみこ

染み染み〜 byまみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チャーシューも染み染み byまみこまみこ

チャーシューも染み染み byまみこまみこ

2021/12訪問11回目

大晦日恒例
凪の年越し蕎麦風ラーメンで
凪大常連さんが集合です〜♬

◆年越しラーメン  900円

群馬のお蕎麦と北海道のお蕎麦を
今日の早朝、
石臼で作ったとのことです

5割蕎麦
5.5なのですが
時間が経ってないので
下手なお蕎麦屋さんの十割そばよりも
とても良い香りがしました〜

ざる蕎麦の方が香りが出るねっ
って凪さんと話た上で
お蕎麦をテイクアウトしました

凪の年越し蕎麦には

さすが凪さんです
(・∀・)★

◆鶏の炊き込みご飯

今日は
優しい感じの味付けの炊き具合です♬

お蕎麦のつゆをかけて食べると
なんとも言えないお味になりました

凪の年越し
毎年恒例の年越し蕎麦は
かれこれ10年目ぐらいです

あまりにもお客様が多いので
落ち着くまで車内で待ちました〜

1人1人に
『良いお年を』とお声がけしていて
気持ちが良いです

『来年もよろしく』って思いました

そう言っているうちに
大晦日も半日を超えてますねっ〜

今年もありがとうございました

ごちそうさま
(・∀・)♬

• 和風らーめん 凪 - 滑走路みたいです♬
      駐車場を駐車待ちしてます^ ^
         まみこまみこ

滑走路みたいです♬ 駐車場を駐車待ちしてます^ ^    まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 最後の挨拶の年越し蕎麦風のラーメンには
      絶え間なく凪LOVER様達が行列を成します

北風が凄いので
      車内で待つことにしました

まみこまみこ

最後の挨拶の年越し蕎麦風のラーメンには 絶え間なく凪LOVER様達が行列を成します    北風が凄いので 車内で待つことにしました    まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪恒例年越し蕎麦  まみこまみこ

凪恒例年越し蕎麦  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 30分後も行列です
      皆さんアウェイではなく
      常連さん、それも本命さん〜です〜
          まみこまみこ

30分後も行列です 皆さんアウェイではなく 常連さん、それも本命さん〜です〜     まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪特製 年越し蕎麦  まみこまみこ

凪特製 年越し蕎麦  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 蕎麦 まみこまみこ

蕎麦 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪の年越し蕎麦  まみこまみこ

凪の年越し蕎麦  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 七味 まみこまみこ

七味 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 赤い粉〜 まみこまみこ

赤い粉〜 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 天麩羅 まみこまみこ

天麩羅 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ナス天 ボリューミー 揚げる寸前の切り立てのナス
         まみこまみこ

ナス天 ボリューミー 揚げる寸前の切り立てのナス    まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ボリューミーお頭付きの海老天 まみこまみこ

ボリューミーお頭付きの海老天 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - たまご天 味玉中半熟  まみこまみこ

たまご天 味玉中半熟  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - さつま天かと思ったら鶏天〜スパイシーかしわ
            まみこまみこ

さつま天かと思ったら鶏天〜スパイシーかしわ       まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 海老天蕎麦〜   まみこまみこ

海老天蕎麦〜   まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ぶりっぷり  まみこまみこ

ぶりっぷり  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 天麩羅で絡めちゃえ♬  まみこまみこ

天麩羅で絡めちゃえ♬ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ナス天のナスについて〜 まみこまみこ

ナス天のナスについて〜 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - かしわ天 まみこまみこ

かしわ天 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - さりげなく胡椒♬
      かの、さりげないところが良い
          まみこまみこ

さりげなく胡椒♬ かの、さりげないところが良い     まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - たまご天 zoom  まみこまみこ

たまご天 zoom まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 鶏の炊き込みご飯  まみこまみこ

鶏の炊き込みご飯  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 鶏の炊き込みご飯  まみこまみこ

鶏の炊き込みご飯  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 鶏の炊き込みご飯zoom まみこまみこ

鶏の炊き込みご飯zoom まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 蕎麦汁をかけて♬    まみこまみこ

蕎麦汁をかけて♬ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 駐車場満車 まみこまみこ

駐車場満車 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 大晦日だもんねっ♬
      今日は遠方からの人があまりいません
          まみこまみこ

大晦日だもんねっ♬ 今日は遠方からの人があまりいません     まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 一方通行♬
      逆走はしちゃいけません〜笑
      前に前に
      来年に向かって長くねっ〜
        まみこまみこ

一方通行♬ 逆走はしちゃいけません〜笑 前に前に 来年に向かって長くねっ〜   まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 年越しラーメン  まみこまみこ

年越しラーメン  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - テイクアウト お蕎麦
      下手な蕎麦屋さんより美味しい
         まみこまみこ

テイクアウト お蕎麦  下手な蕎麦屋さんより美味しい    まみこまみこ

2021/12訪問10回目

トマトベースのつけ麺を食べるなら
イタリアン・パスタのROSSO(赤)
を食べた方が良いと思ってきたけど〜

その概念が打ち消されちゃいました
(・∀・)★

【限定商品】
魚介たっぷりのトマトつけ麺  870円
(麺半分にしてもらってます)

炙りチーズごはん付き

ラスト時間に近づいてしまいましたが
間に合いましたっ

わたくしがラストのお客でした

ちょうど閉めようとしていたのかしら?

凪さんが食券機に出てきたところでした

『今日の限定は
魚介たっぷりのトマトつけ麺で
そのスープを炙りチーズごはんにかけて
召し上がっていただくタイプです』
とのこと〜

実はわたくし、
トマトベースのつけ麺って
ほぼ、食べないのです

何故なら
トマトベースのつけ麺で
美味しかったためしがなかったので〜

トマトベースを食べるなら
イタリアンでトマトベースのROSSO
パスタを食べた方が絶対美味しいって
思ってきたのです

ん〜、でも
凪さんがすすめるなら〜

凪さんのセンスが好きなので
TRY〜
素直に食べてみるのです〜笑

さて、
凪さんは
どんな風にトマトをつけ麺を
出してくるのでしょうかっ〜

みものです♬

イタリアンって
本当の専門店は別として

カジュアルなお店は
足し算のみというか
意外と単純でササっと作れちゃう
と思うから?

それを、見様見真似でパスタの代わりに
つけ麺にするとなると
足し算だけでは出来ないと思うのです

スープが麺に絡まないというか〜

トマトつけ麺は
最後に変な足し算だけして
濃いめにしたりの調節

下手すると甘くしたりしてきちゃうから
足し算が、大雑把にのっけてるだけの
って場合か多い
と思うのです
(とんこつのつけ麺も思います)

凪のトマトつけ麺〜

半端なくベースにお魚のお出汁が効いてます♬

ペスカトーレの様に
パエーリャの様に
トマトつけ汁にはふんだんの魚貝、

お魚が2種類
ムール貝だけでなく牡蠣も
そして
おおきなベーコンが2枚もドーンと乗っているのですが
その具材からのお出汁も
トマト色の赤い色になっているから
気が付かない人も多かれど
赤い色をした、かなりの魚貝のつけ麺で
差し色の、ように、トマトをつかっていて
トマトの酸味が漂います

《魚貝ダブル?トリプルトマトつけ麺》
です♬

トマトスープに味をつけただけのつけ麺では
ありませんでした

そこにバーナーでチーズを焦がして
香ばしくなったごはんに
汁を入れてゆきます

めちゃくちゃ美味しいリゾットです

これで870円は
儲けはいくらでしょうか、、、ん、、

凪さんはラーメン愛と奉仕愛がたまりません

だいじょうぶかなっ〜笑

• 和風らーめん 凪 - 期間限定
      トマトつけ麺 炙りチーズごはん付き
      (麺半分にしてもらってます〕
         まみこまみこ

期間限定 トマトつけ麺 炙りチーズごはん付き (麺半分にしてもらってます〕    まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - トマトつけ麺のつけ汁
      魚貝お肉と盛り盛り〜具沢山ですよっ♪
           まみこまみこ

トマトつけ麺のつけ汁 魚貝お肉と盛り盛り〜具沢山ですよっ♪      まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 -
  • 和風らーめん 凪 - ちゃんと焼いてからの工程
      お出汁にも含まれてます
           まみこまみこ

ちゃんと焼いてからの工程  お出汁にも含まれてます      まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺にトップ〜 まみこまみこ

麺にトップ〜 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺投入〜  まみこまみこ

麺投入〜  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 深い赤〜まさにペスカトーレです
          まみこまみこ

深い赤〜まさにペスカトーレです     まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 牡蠣が2個 まみこまみこ

牡蠣が2個 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 炙りチーズごはん  まみこまみこ

炙りチーズごはん  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープを入れます♬  まみこまみこ

スープを入れます♬ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - こんなに入ってます
        まみこまみこ

こんなに入ってます     まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白ワインが合いそう〜  まみこまみこ

白ワインが合いそう〜  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - わたしがラスト客  まみこまみこ

わたしがラスト客  まみこまみこ

2021/11訪問9回目

【期間限定 煮干つけ麺】
 柚子胡椒と唐唐で味変〜
ニボ〜を青と赤でアレンジ

月曜13時に和風ラーメン凪に行ったら
麺なくなる寸前

残すは細麺しか残ってなく
わたくしの3人後で麺終了
になってしまいましたっ

細麺で
期間限定の
【煮干つけ麺】250g
なので麺半分で
オーダーです

わたし 和風ラーメン凪の煮干つけ麺
大好きなのです〜

煮干って
煮干つけ麺となると
とっても難しいと思ってるのですが

和風ラーメン凪、は
他のラーメン屋さんにはない
独特の【煮干つけ麺】が出来上がってきます♬

そこに
柚子胡椒がついてきましたが
わたしがいつも坦々つけ麺に
唐辛子の粉を貰っているせいか
赤い辛味ダレをつけてくれました

油そばの如く
わたくし
麺に辛味ダレを和えちゃう訳です
なるべく、ここでマゼマゼするのが
ポイント♬

煮干つけ麺の麺に何故?
と思うかもしれませんが
何故か
和風ラーメン凪は
着火剤の如く
これが絶妙に合うのです〜

ちなみに
凪さんは辛いものが苦手で
まったく辛党ではないとのこと〜

それなのに
坦々麺、坦々つけ麺、の人気商品を
作り出しちゃってる訳でして

あじみもせずに
きっと、これを合わせたらこうなる
とか、辛いものが苦手なのに
合わせちゃうんたから凄いです

柚子胡椒と辛味ダレ
今回はチャーシューに塗って
チャーシューのアレンジ
味変、楽しみました

これがまた
美味しい〜♬

煮干つけ麺のスープも
赤も緑も使ってるのに
濁りませんでした〜

ヤカンの割スープで
今回も美味しい余韻でまったり〜と
(・∀・)aroma★

• 和風らーめん 凪 - どうやらナックファイブの影響で
      めちゃくちゃ混んだみたいです
           まみこまみこ

どうやらナックファイブの影響で めちゃくちゃ混んだみたいです      まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 【期間限定】煮干つけ麺  まみこまみこ

【期間限定】煮干つけ麺  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺の上にドカーンと♬    まみこまみこ

麺の上にドカーンと♬ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ブレちゃってました
      確認おろそかでした
      すみません   まみこまみこ

ブレちゃってました 確認おろそかでした すみません   まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カラシビじゃないですよっ
      辛&青〜  まみこまみこ

カラシビじゃないですよっ 辛&青〜  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 辛味ダレ〜たくさんマゼマゼ
      和えちゃってます   まみこまみこ

辛味ダレ〜たくさんマゼマゼ 和えちゃってます   まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺が美味しいんです♪  チャーシューもだけど笑
        まみこまみこ

麺が美味しいんです♪ チャーシューもだけど笑   まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 辛味ダレ まみこまみこ

辛味ダレ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チャーシューに辛味ダレ まみこまみこ

チャーシューに辛味ダレ まみこまみこ

チャーシューに辛味ダレ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - チャーシューに柚子胡椒  まみこまみこ

チャーシューに柚子胡椒  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - タマゴ  まみこまみこ

タマゴ  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - THE ヤカン  まみこまみこ

THE ヤカン まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 13時 早い〜 まみこまみこ

13時 早い〜 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 煮干つけ麺 まみこまみこ

煮干つけ麺 まみこまみこ

2021/10訪問8回目

超luckyなタイミングで行けました♬

【期間限定】カニ味噌ラーメン お茶漬け付き

カニカニカニカニ〜♬
タラバとズワイのカニカニ合戦〜(^∇^)♬

お出汁はタラバガニたくさん
カニ爪はズワイガニたくさん

味噌は信州味噌
お茶漬けのライスもついて
1100円は有り得ないですΣ(・□・;)

いったい何杯のタラバガニとズワイガニを
使っているんだろう〜

凪さんに尋ねてみたら
《これを毎回出していたら
うち、潰れちゃいますね》
と笑顔で話してくれました

今、コロナ渦なので
良い素材を頑張って買ってきて
お客様に提供してくれます

タラバガニもふんだんに使ったお出汁いっぱいの
ラーメンで
まるで蟹漁船が浜に戻ってきた時に
カニをふんだんに入れた鍋で
ラーメンにしたって感じなわけです

信州味噌を入れて
小麦の風味豊かなアルデンテの麺でいただきます

そのスープをお茶漬けにして♬

美味しくないはずがありませんっ
(・∀・)海に行った気分です〜凪

• 和風らーめん 凪 - 限定の限定〜 カニ味噌ラーメン  まみこまみこ

限定の限定〜 カニ味噌ラーメン  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 食べようとしたら
      ズワイカニがラーメンから挟んできたお♬

食べようとしたら ズワイカニがラーメンから挟んできたお♬

• 和風らーめん 凪 - ボコボコボコボコ ズワイガニのハサミが
      合戦中です^ ^  まみこまみこ

ボコボコボコボコ ズワイガニのハサミが 合戦中です^ ^ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ズワイガニ何パイのラーメンでしょうかっ〜
            まみこまみこ

ズワイガニ何パイのラーメンでしょうかっ〜       まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - はさまれちゃう〜きゃっ  まみこまみこ

はさまれちゃう〜きゃっ  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - タラバカニとズワイガニのうまみエキスが
      アルデンテの麺にシミシミです♬
                まみこまみこ

タラバカニとズワイガニのうまみエキスが アルデンテの麺にシミシミです♬           まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カニ味噌ラーメンにお茶漬け用のご飯♬
      山葵もそえられてます  まみこまみこ

カニ味噌ラーメンにお茶漬け用のご飯♬ 山葵もそえられてます  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ピリッと辛い牛蒡もアクセントで入っており
      かに味噌の風味に練り込まれてます〜なかなか♬
           まみこまみこ

ピリッと辛い牛蒡もアクセントで入っており かに味噌の風味に練り込まれてます〜なかなか♬      まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - これから、お茶漬けタイムです♪   まみこまみこ

これから、お茶漬けタイムです♪ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カニ味噌汁を注ぎます〜タラバ蟹の凝縮したスープを
      ドバッと  まみこまみこ

カニ味噌汁を注ぎます〜タラバ蟹の凝縮したスープを ドバッと  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カニ味噌スープを足した
      カニ味噌茶漬け  まみこまみこ

カニ味噌スープを足した カニ味噌茶漬け  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 深い〜  まみこまみこ

深い〜  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 美味〜  まみこまみこ

美味〜  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 貝塚ならぬ蟹塚〜  まみこまみこ

貝塚ならぬ蟹塚〜  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - これだけ凄いのに1100円で出しちゃうわけです
      これは赤字だって言ってました  まみこまみこ

これだけ凄いのに1100円で出しちゃうわけです これは赤字だって言ってました  まみこまみこ

2021/09訪問7回目

4.4

★わたしのHOME ★
和風らーめん凪
GOですっ( ・∇・)♬

あの、チェーン化けしちゃって
??のお店の方じゃなく
【和風らーめん凪】
です

同じと思っちゃいけませんっ^ ^
【和風らーめん凪】です〜

出かけちゃってたので
久しぶりのGOです

◆坦々麺つけ麺 麺半分
(カラシビ増)
◆カイワレ

あ〜
美味しい♬
やっぱり
わたしは凪の坦々つけ麺が好き
*\(^o^)/*

特に今日は
スープ完璧です〜

カイワレをいつもオプションでもらうのだけど

カイワレとカラシビ増しを
麺にかき混ぜてから
坦々のつけ汁につけると
劇旨です〜

レンゲでスープを掬うと
美味しいひき肉がたっぷり
まさに《ミートの世界》です
( ・∇・)凪〜♡

やかんで出してくれる
スープ割りも
なかなか美味しい煮干の香りが
ふんだんなので
心もふわっと満たされます

今日は

とっても
【深い味のある鯵】
でした

ごちそうさま〜

いつもありがとうございます
( ・∇・)★

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺  まみこまみこ

坦々つけ麺  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪 坦々つけ麺の麺(half size)  まみこまみこ

凪 坦々つけ麺の麺(half size)  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺のスープ(と赤い粉)
      Liveでした〜
      スープに膜が出ています♬
                まみこまみこ

坦々つけ麺のスープ(と赤い粉) Liveでした〜 スープに膜が出ています♬           まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレ カラシビ増し  まみこまみこ

カイワレ カラシビ増し  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 韓国の粒子の細かい赤い粉〜emotion
          まみこまみこ

韓国の粒子の細かい赤い粉〜emotion     まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレ オン♬  まみこまみこ

カイワレ オン♬ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - やっぱり凪〜美味しい♬   まみこまみこ

やっぱり凪〜美味しい♬ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カイワレマゼマゼ♬
      ぶっかけでいう、大根おろしと思ってください
           まみこまみこ流

カイワレマゼマゼ♬ ぶっかけでいう、大根おろしと思ってください      まみこまみこ流

• 和風らーめん 凪 - 坦々部門の辛味大根ですよっ♬  まみこまみこ

坦々部門の辛味大根ですよっ♬ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 割スープが馴染んできてます〜  まみこまみこ

割スープが馴染んできてます〜  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ミートミートミート♬  まみこまみこ

ミートミートミート♬ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - スープ割りのスープのみ♬
      スープ割りがこんなに煮干〜なんですよっ^ ^
           まみこまみこ

スープ割りのスープのみ♬ スープ割りがこんなに煮干〜なんですよっ^ ^      まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 大将が釣ってきた鯵でーす♪  まみこまみこ

大将が釣ってきた鯵でーす♪ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 深い味の鯵♬  まみこまみこ

深い味の鯵♬ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - ちょこっとつけてみます♬
      鯵〜何もつけなくても美味しかったです
          まみこまみこ

ちょこっとつけてみます♬ 鯵〜何もつけなくても美味しかったです     まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 鯵わさオン♬  まみこまみこ

鯵わさオン♬ まみこまみこ

2021/08訪問6回目

4.4

貴重なアゴ独特の甲殻類の様な香り〜

凪の
《《まぼろし〜★》》
期間限定
【アゴ出汁、アゴ脂、の冷やしラーメン】

運よく食べれちゃいましたっ
(・∀・)〜lucky★★★★

食べれるか食べれないかは運次第〜♬

凪さんは坦々だけでなく
色々なメニューを出しているのですが
抜け目なく、全てが美味しく出しているのです

普通、こんなに色々なメニューをやってたら
劣る部分も出てくるだろうに

だからいつも
何故なんだろう?
って不思議に思うのです〜

沢山のメニューを
劣る事なく提供する、
それだけでも大変なのに
限定メニューもやられてて
それがとっても面白いのです♪

亭主さん
釣りも趣味らしく
沖縄で行けどったマグロを
ラーメンにしたり
アグー豚を買ってきて
炙り焼きにして
ドカンとのっけたり

黄金アジを釣ってきて
黄金アジのつけ麺を作ったり
なめろうまで作ったり
色々な引き出しがあるので
期間限定も楽しめるのです♪

坦々つけ麺を食べようかなって思い
行ってみたら
とってもlucky
【アゴだし】
やってるじゃないですかっ*\(^o^)/*

やったー♬

まぼろし〜

凪のアゴだしに当たる事が出来るだなんて
lucky極まりない〜★

アゴはアゴでも
普通のアゴの技法ではないんじゃないかな?

なかなか希少なラーメンなので
即、ボタン ポチっです♪

暑かったので無理を言って
アゴだしの
冷やしラーメンにしていただきました

もうねっ
凄い香りなんです(・∀・)aroma♪

アゴを焼いて焼いて
その焼いたアゴを
オイルにうつらせて作るらしいんですが
アゴ独自の甲殻類のような
なかなか食べたことのないアゴの香ばしい香りが
スープそのものにひろがっているのです

今回、三元豚のロース肉で作った
低温調理がトッピングです

上質なロースなので
しまってしっかりした味のある三元豚で
最初から最後まで
アゴの香りを堪能できました♬

冷やしラーメンになると
煮干は難しくなると
わたくし的に思っているのです

香り風味 繊細になってきます
【匂い】と【臭い】の違い
風味を出すにはどっちにも転ぶので
煮干は難しいと思います〜

さりげなく
真鯛のフライを出してくれましたが
凪さんの揚げ物も美味しいんです〜♬

大満足です!
祝福の時間を過ごせました〜

また、アゴだしが食べれる時に
あたるといいなっ(・∀・)★★★★

【ラヲタかもしれない まみこまみこ】

• 和風らーめん 凪 - 期間限定 まぼろし〜★
      アゴだし冷やしラーメン  まみこまみこ

期間限定 まぼろし〜★ アゴだし冷やしラーメン  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - アゴだし冷やしラーメンzoom  まみこまみこ

アゴだし冷やしラーメンzoom まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺zoom アゴの脂がまとわります〜 まみこまみこ

麺zoom アゴの脂がまとわります〜 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 唐辛子お願いすると笑顔で出してくれます♬
             まみこまみこ

唐辛子お願いすると笑顔で出してくれます♬        まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺zoom 韓国唐辛子をかけます〜  まみこまみこ

麺zoom 韓国唐辛子をかけます〜  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 三元豚ロース低温調理 絶品〜  まみこまみこ

三元豚ロース低温調理 絶品〜  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 三元豚ロース低温調理zoom まみこまみこ

三元豚ロース低温調理zoom まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 白髪ネギのディープインパクト♬

白髪ネギのディープインパクト♬        まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - もーからめちゃえからめちゃえ まみこまみこ

もーからめちゃえからめちゃえ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 真鯛   まみこまみこ

真鯛   まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 真鯛ふっくら〜美味し♬  まみこまみこ

真鯛ふっくら〜美味し♬ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 最後までアゴだしの脂の膜がいい仕事してます♬
            まみこまみこ

最後までアゴだしの脂の膜がいい仕事してます♬       まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カウンター卓上 まみこまみこ

カウンター卓上 まみこまみこ

2021/07訪問5回目

★MY HOME NAGI ★

なんでこんなに飽きないのだろ〜
凪という名の1店舗〜♬

と《孫》の曲を替え歌で口ずさんでみた?
演歌を口ずさむなんてどうしちゃったのか私〜

凪は凪でもあの凪じゃないですよっ♬

ここは1店舗だけの
天然物でございます〜

天然物というのは
養殖ではないという意味の天然物です

凪はダントツで《坦々つけ麺》なのですが
最近、カレーつけ麺にも依存してきまして
カレーつけ麺をオーダーです〜★

うっかり凪のお誕生日を忘れてしまってました

あっという間に20周年が21周年になっており
そっかあ、もう一年経ってるんだ、と
驚いてしまった

このコロナ渦って
一年前の夏からって
長くも感じますし
短くも感じますし

《人はときめきがないと時が経つのか早くなる》と
NHKの番組で脳外の先生?誰かさんが言ってたけど

コロナ渦でときめきがあるのか?
と聞かれると
やはり【コロナ太り】というワードが出来たくらい
人は《食べるコト》が必要不可欠ですから
こんな時は
ときめきを求めて
美味しいものを食べるといいのでしょう!

【カレーつけ麺】

21周年記念に出していた
期間限定で出した
三元豚のソテー
マッシュルームソーストッピング
で出してくれました

ブラウンマッシュルームだと
ブラウン独特の香りがして
美味しいですね
三元豚と一緒に食べると
また一味、違ってきます

今回のカレーつけ麺に
面白いアレンジで
ガラムマサラパウダーをつけてくれました
クミンの割合の多そうなガラムマサラパウダーです

なので
ガラムマサラパウダーをスープに入れるのではなく
直接、麺に直がけ、してみたら
香りがまとわりつき
踊り出しそうに美味しかったですよっ〜

この食べ方
良いかも知れない!
と又々、ひとりで
孤独のグルメ 姉御シリーズ
の脳内になっております〜

男の方で一人で召し上がってる方が
時折、ふわっと笑ってないのに笑ってるような
顔が緩む時があるけど
きっと、そんな時は
孤独のグルメモード?
ゴローちゃんになってるのかなって
みてて思います〜

そう思ってみてると
結構、ゴローさんになってる人
多いと思います〜

実は私も

• 和風らーめん 凪 - カレーつけ麺スープ

カレーつけ麺スープ

• 和風らーめん 凪 - カレーつけ麺の大腕

カレーつけ麺の大腕

• 和風らーめん 凪 - ボリューム満点チャーシュー美味〜  まみこまみこ

ボリューム満点チャーシュー美味〜  まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 麺にガラムマサラパウダー直がけ まみこまみこ

麺にガラムマサラパウダー直がけ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 三元豚ソテー マッシュルームディップトッピング
      ガラムマサラパウダー カイワレ別盛り
            まみこまみこ

三元豚ソテー マッシュルームディップトッピング ガラムマサラパウダー カイワレ別盛り       まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 三元豚 マッシュルームディップトッピングzoom
            まみこまみこ

三元豚 マッシュルームディップトッピングzoom       まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - マッシュルームディップトッピングzoom

2021/06訪問4回目

何処にもない独自の美味しさの凪〜★

わたしのHOMEのつけ麺屋さん凪さんの
今回は凪の《カレーつけ麺》を紹介したいと思います

今日は(細麺の方の)カレーつけ麺です〜

普段はも少し、太い麺ですが
太い麺の方が売り切れてしまったので
細い方のつけ麺麺です〜

もぅ味もわかっているので
細くても大丈夫です〜

細いと言ってもしっかりしてますので〜

ここの麺はすべての種類に合わせて
いくつかの麺を自家製、凪で作ってる麺なので
生パスタなようなものです〜

生パスタというより
コシのあるうどん、とでもいいましょうかっ〜

ブシも煮干も桜海老も効かせてあるような
和風だしベースのカレーつけ汁になります

チャーシューもゴッツイ美味しいのが
ドッカンとのっていますので
わたしには食べきれませんので
麺半分のオーダーです

凪のお客様になってから
20年も経つのに
まったく凪は飽きません♬

• 和風らーめん 凪 - カレーつけ麺 まみこまみこ

カレーつけ麺 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 渦巻きのカレーつけ麺のつけ汁 まみこまみこ

渦巻きのカレーつけ麺のつけ汁 まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - つけめんの細麺の方にしてもらいました
          まみこまみこ

つけめんの細麺の方にしてもらいました      まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カピタンニンニクがアクセント まみこまみこ

カピタンニンニクがアクセント まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 不動の卵とチャーシュー まみこまみこ

不動の卵とチャーシュー まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - いつものカイワレオプション〜
      つまり、つけ麺の大根おろしみたいです まみこまみこ

いつものカイワレオプション〜 つまり、つけ麺の大根おろしみたいです まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - カレーの中にブシとニボとエビの独自の風味で
      絡み合います まみこまみこ

カレーの中にブシとニボとエビの独自の風味で 絡み合います まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 美味しい美味しい渦巻きのボリュームチャーシュー
                まみこまみこ

美味しい美味しい渦巻きのボリュームチャーシュー           まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 美味しい渦巻きチャーシュー まみこまみこ

美味しい渦巻きチャーシュー まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 凪の割スープは煮干〜♡  まみこまみこ

凪の割スープは煮干〜♡ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 黄金の煮干が割スープ♡ まみこまみこ

黄金の煮干が割スープ♡ まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - エビもつかってます まみこまみこ

エビもつかってます まみこまみこ

• 和風らーめん 凪 - 使ってるお米 まみこまみこ

使ってるお米 まみこまみこ

2021/05訪問3回目

焦がし具合が素晴らしく
病みつきになる
【焦がし醤油ラーメン】です〜★

今回は3.8は
焦がし醤油ラーメンの点数です

基本、凪さんは4.0の評価をしています

凪さんは面白くて
さまざまなラーメンやつけ麺を作っており

焦がし醤油ラーメンだけ食べにくるお客様
汁なし坦々麺だけ食べにくるお客様
カレーつけ麺だけ食べにくるお客様

さまざまな種類があり
それぞれのファンがついています〜

私は基本的に
坦々つけ麺のファンで
凪さんに来ますけど
他のも食べたりします

今回は焦がし醤油ラーメンです

焦がし醤油ラーメンは
埼玉県おこし?のつもりだったみたい?で
いくつかの埼玉のお店が商品化し
提供しておりますが

各々のお店が
それぞれの味を出しており
同じもののようで
まったく異なるラーメンです

焦がすという工程が同じなだけで
基本はそれぞれのお店のラーメンで作るから
まったく違うのですねっ

凪の焦がし醤油ラーメンは
しっかり、しっかり、
バーナーでラーメン丼ごと焦がすので
かなり、香ばしい焦がし方になってますね

焦がした表面の油が
高温になり
食する時、
自家製の麺にかなり絡むので
他のお店の焦がし醤油ラーメンより
はるかに出来具合がよろしいかと思います

ベースのスープが独特なので
それが焦がした油の膜と
麺を啜るときに調和するからだと思います

あの赤いきつねの
【天然バージョン】
とでもいいましょうか?

あの、喉に沁みこむ、日本人大好きな
TYPEのやつです*\(^o^)/*

時々、焦がし醤油ラーメンは
塩っぱ目な時がありますので
坦々つけ麺、煮干ラーメンより
少し点数を低めにしますが
凪は手作り感半端なく
何処のラーメンに似てるとかは
まったくなく、
独自の美味しさを出している
なかなかない、ラーメンだと思います

※今日は天気が悪く
落ち着くお店作りの為っぽく
店内がかなり暗かったので
写真が暗くってすみません
(明るさとか、加工なしです〜笑)

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメン

焦がし醤油ラーメン

• 和風らーめん 凪 - ぶっとい麺を選びました〜

ぶっとい麺を選びました〜

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメンzoom
      何種類か麺がありますが
      すべて自家製麺です

焦がし醤油ラーメンzoom 何種類か麺がありますが すべて自家製麺です

• 和風らーめん 凪 - まかないの?ビーフシチューを少し
      出してくれましたっ〜

まかないの?ビーフシチューを少し 出してくれましたっ〜

• 和風らーめん 凪 - 足し昆布

足し昆布

• 和風らーめん 凪 - 川越 轟屋さん
      ご仕様です(轟屋さん美味しいですよ)

川越 轟屋さん ご仕様です(轟屋さん美味しいですよ)

• 和風らーめん 凪 - 石神〜

石神〜

• 和風らーめん 凪 - ボランティア活動してます

ボランティア活動してます

• 和風らーめん 凪 - 2011 東北大地震 炊き出し

2011 東北大地震 炊き出し

• 和風らーめん 凪 - 2011 東北大地震 炊き出し

2011 東北大地震 炊き出し

2021/04訪問2回目

凪は凪でも
わたしの好きな凪は
あのチェーン店化けしてる凪じゃない〜★
一途な、心のこもった一杯、元祖【凪】

わたし好きなんです〜
凪の坦々つけ麺がっ〜
MY HOMEです(・∀・)〜愛

• 和風らーめん 凪 - 自家製麺 坦々つけ麺(唐辛子は別でもらってます)

自家製麺 坦々つけ麺(唐辛子は別でもらってます)

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺 ベースの麺

坦々つけ麺 ベースの麺

• 和風らーめん 凪 - オプションでもらうカイワレ

オプションでもらうカイワレ

• 和風らーめん 凪 - オプションのカイワレを麺にからめて

オプションのカイワレを麺にからめて

• 和風らーめん 凪 - スープ割りのヤカン

スープ割りのヤカン

• 和風らーめん 凪 - 煮干のスープ割りの色味(塩味はない)

煮干のスープ割りの色味(塩味はない)

• 和風らーめん 凪 - スープ割りを入れ
      坦々肉とカイワレをからめていただきます

スープ割りを入れ 坦々肉とカイワレをからめていただきます

• 和風らーめん 凪 - オープンから20周年
      もうすぐ21周年

オープンから20周年 もうすぐ21周年

• 和風らーめん 凪 - 石神〜笑

石神〜笑

ー 訪問(2021/04 更新)1回目

オープンの頃から
かよっております〜爆

わたしは坦々つけ麺が基本
好きですが
焦がしも好きです〜
カレーつけ麺もなかなか♩

時々
濃すぎる時がありますが
温暖化のせいでしょう

手作り感バッチリなので
許してしまいます

〜ぜ○○や四○が好きな方は
私とは合わないと思います〜

農耕民族だからでしょうか
食後のパノラマ、
田んぼビューがいいですよっ!
癒されます^ ^〜幸

まみこまみこ

まみこまみこさんの他のお店の口コミ

まみこまみこさんの口コミ一覧(1538件)を見る

閉店 和風らーめん 凪(なぎ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

埼玉県富士見市上南畑1056

志木駅から「富士見高校」行きの東武バスで「上南畑」下車すぐ。
志木駅東口から「志木25路線、ららぽーと富士見」行きのバスで「JA南畑支店前」下車でもすぐ。乗車時間25分。
ららぽーと富士見から「志木駅東口」行きのバスでも「JA南畑支店前」下車すぐ。ららぽーと富士見からバス停で2つ目。

鶴瀬駅から2,535m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(カウンター5席 テーブル4人用×2卓)

4台、近所に共同駐車場(土)あり

幼児向けの木製椅子(トレー付き)あり。

2000年7月7日

・現在、夜の営業は休業中です。
・入口近くは隙間風あり。

topguntopgun(19)