期間限定 鴨白湯麺は 2種類の鴨肉で フォアグラペースト付き : 和風らーめん 凪

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美味B級(7507)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/01訪問

18.1.05
ラーメン、つけ麺のお店の中では
僕が1番好きなこちらのお店に
久しぶりに行ってみた。

全メニュー制覇しているお店。

久しぶりなので基本のつけ麺をと思ったら、
限定メニューがあるではないか!
その限定メニューのボタンをポチッと。

満員御礼。
相変わらずの人気ぶりで
店外で17分待ちで
やっとカウンター席へ。

店主と奥さん?での営業。
オーダーは期間限定の
「鴨白湯(ぱいたん)麺」930円を。

待つ事12分での提供。
この鴨白湯麺には
フォアグラのペーストが付いてきた。

先ずはフォアグラは掛けないで
白湯スープから。
ああ、滋味深い味わいに
暫し恍惚〜〜
流石の味わいだ。

鴨肉は2つの部位。
白っぽい方は
淡白な味わいで
皮付きで赤っぽい方は
噛むと味わい深い。
どちらもいいね。

こちらのメニューの麺は中麺で
これと言った特徴は無いけど
ツボはしっかりと押さえてあって
スープに合っている。

具のネギは焼きねぎで黒色が目立つ。
もう一つの黒くて細いのは
糸唐辛子を炙ったのかな。

味玉は言うに及ばずGOOD!^ - ^

そして、いよいよフォアグラ投入。
おお、より深い味わいになったぞ〜
インパクトは無いけれど
悪くは無いね。
こちらの店主の研究熱心さが分かるねえ。

鴨白湯麺は★4.3
お得度指数は950円/930円で1.02。
適正だ。

夜営業がお休みなので
ハードルが僕には高いけど
再訪したくなる
天下無双のお店である。

ご馳走様!

2012/03訪問

辺鄙な所にある人気店 MY ラーメン店 NO1!

14.4.03
基本に返って
こちらの醤油ラーメンのセット890円を。

相変わらず和を感じる
旨いスープだなあ。

麺もいい。噛みごたえのあるチョイと硬めで味わいがある。

チャーシューも味玉も好みの出来栄えだ。

ミニチャーシュー丼は
マヨネーズ無しで頂いた。

ご馳走様!

13.12..20
久しぶりにこちらへ。
雨天なのに席は満席。
辺鄙なところにあるのに相変わらず人気。
待つこと5分ほどでテーブル席へ。

マスターと男の方、二人での営業。
体調を崩していたとの情報があったマスターも元気だった。^ - ^

久々なので、注文は迷いに迷った。
結局つけ麺のチケットを購入したんだけど、渡す際にカレーつけ麺にプラス50円で変更という節操の無さだ。

待つこと15分弱での提供。
カレーつけ麺は先ずはスパイシーなカレーの香りが堪らない。

頂いてみる。
うん、弾力のある麺も濃いめのカレー汁も旨いなあ〜
やっぱ、マスターいい仕事しているわぁ!

同行者3人は初めての訪問。
つけ麺、担担麺、炙り醤油ラーメンを食べたのだけど、異口同音に美味しいと言っていた。
ホントこちらでは全メニューを食べたけど、
どれも個性があって旨いのだ。^ - ^

店内に古丹製麺の札が。古丹製麺といえば、
和光市の大鷹ラーメン併設の製麺所だけど、
大鷹ラーメンの麺より麺に個性があるなあ。
何故?
大鷹ラーメンも悪くはないんだけどね。

こちらはかなり行き辛いところにあるけど、
近隣に出かけたら是非お試しあれ!

12.7.23
 久しぶりの凪です。

今回は支援ラーメン(期間限定のにぼしそば)700円をお願いしました。こちらのお店の方は東日本大震災の復興の支援をされているようです。

入り口に食べログのステッカーを確認。
 今回も前回のお弟子さんとの2人体制。なので以前に比べればオペレーションはよくなりましたね~

待つこと10分ほどでの提供。
 にぼしラーメンとのことですが魚介豚骨系を思わせる濃厚なスープです。(写真参照)煮干しが香りますが後味はすっきりとしているところが秀逸。流石和風を屋号にしているだけのことはあります。そして麺。もっちもちの麺は相変わらず私の好みです。うん、旨い!具はこれまた私のお気に入りの炙り柔らかチャーシュー、黄身の出来が素晴らしい煮卵、それに海苔、メンマ、刻みネギ、カイワレ、別皿のいりこです。
 煮干しラーメンは★4.5 期間限定が勿体ない出来映えです。

12.3.26
 ランチに先週のリベンジでこちらのお店へ。今回も1年ぶりの訪問です。

お店には店主の他にお弟子さん、1年前はいなかった男の方が「彩岩」Tシャツを着て働いていました。(混んでいたのでテンパり気味でしたが頑張って下さいね~)

さて久しぶりの凪、何を食べるようか悩むところです。満席で5分ほど外で待っている間も楽しい悩みの時間となりました。

券売機の前で出した結論は、焦がし醤油ラーメン700円と炙りチャーシュー300円でした。

着席して待つこと10分ほど、厨房が2人になったので、待ち時間が短くなったのは喜ばしいことですね~

焦がし醤油ラーメンのファイヤー見逃してしまいましたが、鰯の薩摩揚げは卓上バーナーで見事に焦がしていました。

ちょっとだけ苦言を。いつもなら添付の小皿にはいりこと干しエビが入っているのですが、今回はいりこだけでした。同行者がエビアレルギーでエビ抜きを注文した関係で混乱してしまったのかな~(訂正、焦がし醤油はいりこにみがデフォの様だね。)

それ以外は○。スープや麺の旨さが流石ですね~

また、炙りチャーシューは炙ることで、脂が表面に浮き上がり、香ばしさも出て、最高の味わいです。シアワセ~

こちらのメニューは全部制覇していますが、どれ食べても外れなしです!

11.3.18
 久しぶりにこちらのお店へ。
 なんと1年のブランクがありました。

と、お店がマイナーチェンジしていました。入り口外に券売機が出来たのでオペレーションがよくなりました。(メニューの能書きが見れなくなったのが反面残念ですが)内装も替わっていて、カウンターの椅子が綺麗になり、カウンターと厨房の仕切りも新しくなっていました。ガラス越しに見せる厨房となっています。

マスターと女の方2名での営業。以前は女の方は配膳と洗い場のみでしたが、最近は調理も手伝っている様です。女の方の麺の湯切りの姿も様になっていました。

今回は醤油凪らーめんをランチのチャーシュー丼付き850円をお願いしました。
 待つこと15分ほど。出てきた凪らーめんは中央に炙りチャーシューがどんと乗っかっていて見た目からして美味しそうです。
 早速頂いてみる。いや~旨いですね~ スープは醤油の旨み十分で和テイスト(その秘密はエビです)、それにもっちりモチモチっとした中太麺が絡んで最高です!
 チャーシューは箸でつかむと崩れるほど、煮卵の黄身はとろーりとして・・・・ チャーシュー丼はマヨネーズ抜きがお勧めなんですが、今回も声かけるの忘れました~ でも旨いです。

旨さを味わいながらスープまで完飲です。

どんなに忙しくてもお店を出る時には気持ちのよいあいさつが有ります。丁寧な仕事だけでなく、こういった心遣いがこちらのお店にまた来ようと思う理由のひとつになっています。

やっぱこちらのお店、隠れた名店ですね~

10.3.25
 久しぶりに『凪』さんへ。夏以来でしょうか。実は過去2度来店したのですが臨時休業(お店がイベントに参加)となっていて振られてしまっていました。

午後12時半。いつもなら満員の時間帯ですが、雨のせいか先客は1名のみ。ラッキ~。

久々なので何にしようか迷う所ですが、今日はカレーの気分だったので、カレーつけ麺750円+炙りチャーシュー厚切り2枚300円をお願いしました。

先客1名。前回から接客に女の方が入ったので、以前より料理が提供される時間がかなり短縮されたのは嬉しい限りですね~。

さてカレーつけ麺ですが、つけ汁が旨いですね。甘みも旨みもあるのにピリリと辛くてスパイシーさも持ち合わせているつけ汁はこのお店の特徴と言えましょう。つけ汁に干しエビが入っているのもこのお店の特徴と言えます。★4.5
 麺は今日は中太麺、色白な麺ですが、適度な硬さでカレースープになかなか合っています。★4.2
 チャーシューもカレー粉を塗したカレー風味、炙ってあるので芳ばしさも有ある逸品です。別皿の炙りチャーシューと2つの味わいを楽しみました。★4.5

カレーつけ麺に十分に満足をしてお店を出る頃には、満員御礼、外で待ちがでるまでになっていました。

総括 このお店のメニューは全部食べましたが、全てオススメできますね!
 ハズレがないお店です。
(なんと今回はカメラを忘れるというミスをしていまいました。なので写真なし、無念デス 前回のカレーつけ麺の写真でお許しを!)

09.8.31
 今日のランチは久しぶりにお気に入りの和風ラーメン凪さんへ。

12時10分、相変わらず混んでいる店内、入れ替わりでどうにか席を確保しました。厨房を見ると、いつもは1人で頑張っているマスターの他に妙齢の女の人がいました。
 どうやらご結婚されたようです。なので以前よりも回転が良くなったようで待ち時間も少なくなりました。

今日は担々つけ麺750円です。

担々つけ麺のつけ汁は味わい深い旨さです。このお店のスープはどのスープも単調ではない味でいつも感心させられます。つけ汁には挽肉が入っているのですが、私のお気に入りのチャーシューが入っていませんでした。残念!なので炙りチャーシュー2枚300円も追加です!味玉は相変わらずに黄身のトロトロ感が絶妙でした。
 炙りチャーシューは脂身もありますがトロットロの仕上がりで断然お勧めです。
 本当に辺鄙な所にあるお店ですが、お客さんが絶えないのも頷けます!
 お勧めのお店です!

09.3.23
 久しぶりに和風ラーメン凪さんへ。1時過ぎなのにお客さんはひっきりなしに来店していて5台分の駐車場はいつも満杯です。
 カウンター5席、2テーブル8席の小さなお店。今日は店主が1人で切り盛りです。

お店の張り紙を見ると期間限定で「味噌つけ麺」750円がありました。まだ食べたことがないので早速オーダーしました。ついでにチャーシュー丼250円も。

さて味噌つけ麺ですが結論からして「大当たり」でした。

麺 黄色い平打ち太麺です。凪でこの麺を食べるのは初めてです。見た目も美味しそうな麺、食べてみても硬めの仕上がりでコシがあって喉越しもよく激旨でした。自分史上平打ち麺NO1の美味しさでした。★特5

味噌のつけ汁は単調な味ではありません。甘めの味噌味ですが屋号と同じく和風の出汁が顔をのぞかせ、味わい深い旨みを感じることができます。別皿で付いてきた刻みとろろ昆布を入れるとつけ汁の粘度と甘みが増しました。★4.5

具は細かい刻みチャーシュー、糸唐辛子、メンマ、アサツキ、味付き千切りネギ、味玉半分。味玉の半熟具合はこのお店の特徴で美味しいです。★4

チャーシュー丼はマヨネーズ掛け。チャーシューの味付けはやや薄味です。普通に美味しい。★3

総括 味噌つけ麺は★5。このお店でしか味わえない和風味噌つけ麺です。
 ラーメン+チャーシュー丼850円のランチタイムサービスがあります。

08.9.2
 4回目の凪さんです。
 今日はタイミングよく丁度出るグループと入れ替わりで座ることができました。
 塩つけ麺700円をオーダーしました。店主1人で接客もこなしているので、見ていて気の毒になる程です。相変わらず効かないエアコンで店内は暑いです。
 さて塩つけ麺ですがスープが美味しいですね。マイルドでトゲトゲしさのないスープは飲むと魚介の風味も感じられ上品な味わい。
 塩つけ麺も満足のいく1品でした。
 塩つけ麺の評価☆4.5(塩つけ麺の写真貼付)

08.8.29
 3回目の凪さんです。
 相変わらずの人気で、今日は12時に行って3人待ち、道路には駐車場に入りきらない車が7台です。
 今日は店主が1人で奮闘中!大変ですが慣れているのでしょう、確実に仕事をこなしていました。
 今日はカレーつけ麺750円。スープはとろみはなし。でもカレーの旨さがよく表れていました。麺は通常のつけ麺と変わらない白っぽい太麺で、カレー粉が少しかかっていました。
 スープの中に入っている揚げニンニクスライスを噛んでみると強烈な辛さでした。スープの中に溶けきれなかった粘土状のカレーの固まりが2つ入ったいたのがちょっと残念。カレーつけ麺は☆3.5

08.8.22
凪に再訪です。12時過ぎで2人待ち。10分後お店に入ると相変わらずエアコンが効かない店内は蒸し暑い。エアコンは2台あるのにどうしてでしょうかね。
 さて前日はつけ麺だったので今日はラーメンをと思ったのですが、店内のの壁に「焦がし醤油ラーメン 弓削多醤油使用 750円」の張り紙が。前来た時は無かったよな〜と思いながら、オーダーしていました。
 カウンターからは厨房が見えるのですが、焦がし醤油ラーメンの作り方が凄かったです。丼に醤油を入れると、バーナーを使って直接炎で醤油を焦がしていて,丼の中が一瞬炎に包まれていました。
 なので出てきた丼は丼も中身も熱々でした。具には鰮で作った?焦がし薩摩揚げが入っていました。これが和風スープに合っていて激旨でした。葱も別皿のいりこと干しエビも焦がしてありました。

総括 焦がしに拘った個性あるラーメンが楽しめました。
 焦がし醤油ラーメンは☆5です。
 総合も☆5にアップです。
08.7.25
 今日は遙々和風ラーメン凪さんへ伺いました。このお店は富士見市の富士見高校の近くにあるお店ですが、最寄りの駅からかなり離れており、車でないと行くのにきついお店です。この立地で営業が成り立っているのはリピーターのお客さんがついているからでしょう。イコールラーメンの味がいいと勝手に結論を出し、伺った次第です。
 駐車場は1軒家を挟んで民家の庭先に3台分用意されています。お店は平屋で飾り気のないシンプルな造りです。カウンター5席、2テーブルの8席に小さなお店ですが、何故が2台あるエアコンが全く効いていない店内は暑い!今日の30度越えのランチ時にはつらい店内でした。
 メニューはつけ麺4種(しょうゆ、塩、700円、担々、カレー750円)とラーメン4種(しょうゆ、塩650円、担々、黒胡麻坦々〔ホットorクール〕)です。麺は中細麺or太麺からチョイスします。
 今日はつけめん醤油を太麺でお願いしました。ホールに比べて比較的広めの厨房でマスターが丁寧に作っています。10分ほどでつけめんが出てきました。
 まず目に付いたのは小皿のいりこ(ちりめん)です。つけ汁に入れて飲んでみると個性的な味が楽しめました。醤油ベースのつけ汁は唐辛子が入っていますが、まず感じたのは、魚介の旨みと甘みです。酸味もありますが甘みに包まれている感じで前面には出てきません。そして辛味が後から追いかけてきます。旨み、甘み、酸味、辛味、それぞれが上手に主張しているつけ汁でした。ただし、粘度はありません。が、かなり濃いつけ汁です。私は好きなつけ汁でしたが好みが分かれそうです。つけ汁の中には刻みネギ、刻みチャーシュー、干し小海老が入っていました。量はたっぷりあり楽しめます。
 麺は白い、中太麺。「米の粉入りのもちもち麺」ということですが、それほどモチモチ感はありません。つけ汁とよく絡んで悪くはありませんが、この個性あるつけ汁にはちょっと弱く感じました。
 具は海苔、炙り豚バラロールのチャーシュー、ラー油がかかったカイワレ、白ネギ、メンマ、味玉半分です。味玉は黄身の具合が素晴らしく美味しく頂けました。
 テーブルの上には白胡椒ミル、辛味噌、胡椒、箸、爪楊枝、ティッシュが置いてありました。水はセルフ。厨房には北海道羅臼産赤葉昆布の段ボールが確認できました。

総括 和風=魚介系を感じる味と理解しました。つけ麺のつけ汁は濃いめのパンチのある個性的なつけ汁となっています。
尚定休日は水曜日と第3木曜日になりました。

• 和風らーめん 凪 - 醤油ラーメン

• 和風らーめん 凪 - 13.12古丹製麺所の麺

13.12古丹製麺所の麺

• 和風らーめん 凪 - 13.12凪店内

13.12凪店内

• 和風らーめん 凪 - 13.12凪店内、凪ラーメンのミニチュア

13.12凪店内、凪ラーメンのミニチュア

にぼしそば

• 和風らーめん 凪 - 支援ラーメンはにぼしそば

支援ラーメンはにぼしそば

• 和風らーめん 凪 - 凪 入り口

凪 入り口

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメンと炙りチャーシュー

焦がし醤油ラーメンと炙りチャーシュー

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメン

焦がし醤油ラーメン

• 和風らーめん 凪 - 炙りチャーシュー

炙りチャーシュー

• 和風らーめん 凪 - 凪 厨房で奮闘中

凪 厨房で奮闘中

• 和風らーめん 凪 - 炙りチャーシューといりこ

炙りチャーシューといりこ

• 和風らーめん 凪 - アレルギーについての口上

アレルギーについての口上

• 和風らーめん 凪 - 凪 入り口のメニュー

チャーシュー丼

• 和風らーめん 凪 - 凪外観

凪外観

• 和風らーめん 凪 - 凪らーめん 券売機が登場

凪らーめん 券売機が登場

• 和風らーめん 凪 - カレーつけ麺

カレーつけ麺

• 和風らーめん 凪 - チャーシューもカレー味

チャーシューもカレー味

• 和風らーめん 凪 - つけ汁には干しエビが

つけ汁には干しエビが

• 和風らーめん 凪 - 炙りチャーシューも絶品です!

炙りチャーシューも絶品です!

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺

坦々つけ麺

• 和風らーめん 凪 - 麺は米粉入りのモチモチ麺 旨い!

麺は米粉入りのモチモチ麺 旨い!

• 和風らーめん 凪 - 黄色が目立つ外観

黄色が目立つ外観

• 和風らーめん 凪 - 味噌つけ麺

味噌つけ麺

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメン

焦がし醤油ラーメン

• 和風らーめん 凪 - つけ麺しょうゆ 和を感じるつけ汁です!

つけ麺しょうゆ 和を感じるつけ汁です!

美味B級(7507)さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(4968件)を見る

「和風らーめん 凪」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 和風らーめん 凪 (なぎ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

090-7823-7103

埼玉県富士見市上南畑1056

志木駅から「富士見高校」行きの東武バスで「上南畑」下車すぐ。
志木駅東口から「志木25路線、ららぽーと富士見」行きのバスで「JA南畑支店前」下車でもすぐ。乗車時間25分。
ららぽーと富士見から「志木駅東口」行きのバスでも「JA南畑支店前」下車すぐ。ららぽーと富士見からバス停で2つ目。

鶴瀬駅から2,537m

水曜・第三木曜

[昼] ~¥999

(カウンター5席 テーブル4人用×2卓)

4台、近所に共同駐車場(土)あり

docomo

幼児向けの木製椅子(トレー付き)あり。

2000年7月7日

・現在、夜の営業は休業中です。
・入口近くは隙間風あり。

topguntopgun(22)

「和風らーめん 凪」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら