お持ち帰りチャーシュー‼️ : 和風らーめん 凪

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問11回目

お持ち帰りチャーシュー‼️

24.1.01
元日の食事に花を添えたのが
年末に行った和風らーめん凪の
お土産チャーシュー。

お店で提供されるチャーシューは
豚バラロールから豚ロースに変わったんだけど、
「お土産チャーシューは昔の豚バラロールのチャーシュー」と
隣になった常連さんから情報を貰い、
100g税込350円を300g即購入。

パックを開けてみると、
チャーシューは既に分厚くカットされていた。
食べてみると、懐かしい昭和の焼豚の味わいがする。
旨いねえ。

直火で炙ると脂が溶けて
旨さ倍増〜❗️

噛み締める様に、
凪の想いでと共に味わった。

元日に凪の良い味と想いでが加わった。

御馳走様!

• 和風らーめん 凪 - 懐かしい昭和の味わい

懐かしい昭和の味わい

• 和風らーめん 凪 - 豚ばらロールのチャーシュー

豚ばらロールのチャーシュー

• 和風らーめん 凪 - 300g購入

300g購入

• 和風らーめん 凪 - 和風らーめん凪のチャーシュー

和風らーめん凪のチャーシュー

• 和風らーめん 凪 - おせち料理にチャーシューを

おせち料理にチャーシューを

2023/12訪問10回目

5.0

お店は無くなっても凪の味は僕らの舌に残ります! ラスト第2弾はダブルスで、焦がし醤油ラーメンと黒胡麻担々麺‼️

23.12.30
ボクにとって凪で食べる最期の日。
気合を入れて2時間10分前に行って
記名用紙の5番目で11人目、
何とか1巡目に入れた。

券売機の調子が悪く苦戦したけど何度かお札を入れて
無事に焦がし醤油らーめん900円と黒ごま坦々まぜそば(温玉小ライス付)950円をポチッと。

席についてチケットを渡してた時、テイクアウトは前日予約と知り唖然。モーニングを食べていたので2杯食べるのは厳しい。1つキャンセルしようか?いや最期なんだからねえ。で閃いた。両方とも麺少なめでお願いした。

先ずは焦がし醤油らーめん。
丼だけでなくスープも具材も携帯ガスバーナー2本でファイヤー。だからスープは焦がしと和の風味で旨味と甘味がある。和風らーめんだねえ。こちらでしか味わえない滋味深いスープなんだよね。
麺は中麺で平打ちっぽいやや縮れでコシも弾力も有って食感抜群。うめえええ〜っ。あっという間に完食〜。

焦がし醤油らーめんを食べて5分程で黒ごま坦々まぜそば。
挽肉がたっぷり乗っかっている。先ずは温玉も乗せて良く混ぜて頂く。辛味と旨味と甘味のバランスが絶妙なんだよね。この味わいも凪でしか味わえない。チリソースを入れれば更に風味が強くなって旨味が増す。そうして〆は小ライスドボン。少し苦しかったけど、最高だ‼️ 最後まで美味しく頂けた。

先日も隣の席だった週一通っている凪フリークさんも1人で2杯注文。しかあも普通盛。で、オーダーは全くボクと同じ焦がし醤油らーめんと黒ごま坦々まぜそばだった。美味しいもんね〜。
と、お土産チャーシューが以前出されていた豚ばらロースだと教えて頂いた。これは嬉しい情報だ。100g350円。即、300g購入〜。素晴らしいお土産が出来た。

大満足でお店を出たら、外は入店を待つ人で溢れていた。
凪ファンってこんなにいたんだね。
改めて驚かされる。

店主の東さん、
スタッフの皆様、
美味しいらーめん、つけ麺を
ありがとうございました。
味だけで無く挨拶を忘れない接客も
素晴らしかったです。

深謝致します。
お疲れ様でした。

15年間マイラーメンNO1の凪さんでした。

再開と再会を信じています。

2023/12訪問9回目

ラストはカレーつけ麺大盛で

23.12.28
年内で閉店する事を知り
また食べに伺った
マイラーメンNO1の和風らーめん凪さん。

1巡目になりたくて今回は開店1時間40分前に行って用紙記入の3番目。開店10分前に女性が出て来てオーダー確認。セブンイレブンに行ってたので急いで券売機でカレーつけ麺930円をポチッとしてチケットを渡す。
渡した直後に閃いて、大盛+100円にして貰った。
ラストだから存分に楽しまなくちゃね。^ - ^

1組目が6人になってたので提供まで25分を要した。その間、厨房の製作過程を見ていた。今日はお兄ちゃんも加わって4人体制。チームワーク良く仕上げていくねえ。流石だ。

◯カレーつけ麺大盛
自家製麺の麺は中太麺でコシがあってモッチモチ、
いつも通り食感抜群、この歯肉を擽る麺が良いんだよな〜。
久しぶりのカレーつけ汁。
甘味、旨味、辛味のバランスが絶妙なだけでなく、スパイシーで苦味も感じられる味わい。
基本は日本風カレーなんだけどインドカレーや欧風カレーぽい一面も持ち合わせている、カレー専門店を凌駕する奥深さ、滋味深さが有る。エエなあ〜。

具はカレー粉の掛かったチャーシュー、フライドガーリック、カイワレ、茹で卵1/2。ボクは順次カレールーに投入しあったかくしてルーと一緒に楽しんだ。
カレールーの中にもガーリック。他に刻み葱、コマ切り柔らかブロックチャーシュー。カレーの味が染みて良い塩梅。

カレーつけ麺、麺もつけ汁も申し分なし。
大盛りにして良かった〜。

〆はスープ割で。
カレーつけ麺を十分に堪能出来た。
あっ、ライスドボンを忘れた〜。
それでも大満足〜。^ - ^

2023/12訪問8回目

イレギュラーメニューのパイタンつけ麺‼️

23.12.25
ボクのお気に入りの和風らーめん凪が
今年いっぱいで閉店する情報を得て
居ても立っても居られず、即行ってみた。

開店1時間20分前に着いたらまだ誰もいなかった。^ ^1時間前に再度来たら予約の用紙が出ていたので2番目に記入し、車中で待つ事にした。

待ってる間何を食べようかいろいろ考えて、暫く食べていなかったカレーつけ麺に決定。車から出て券売機でポチッとしてまた車内でウエイティング。

10分前から店頭に並んで、開店時刻に奥様が出て来た。と、1番目の常連さんが昨日のパイタンスープまだ有るの?と出て来た奥さんに聞いていた。聞けば昨日のみのクリスマスメニューが有って、パイタンつけめんにチキンも付いて1300円だったとの事だ。奥様が戻って来て、チキンは無いけど、パイタンスープのつけめんは出来るとの事。値段は1000円。
なのでボクも乗っかる事にした。^ ^

カウンター席の2番席からは厨房の様子がよく見える。先日と同じご主人と女性2人の3人体制で作って行く。スープの味見は奥様担当だ。

待つ事8分での提供。
こちらのお店でパイタンのメニューは初めて頂く、これは楽しみだ!
※調べたら、過去に鴨白湯(ぱいたん)麺フォアグラ付を食べていたけど、
パイタンのつけ麺は初めてだ。

先ずはコーンスープの様な色合いのつけ汁を一口。
鶏の旨さと甘味が存分に味わえるスープで身体に染み入るねえ〜。
キレが有って後味が残らないのが秀逸。
これはウンマイ‼️
麺は黄色い中麺でやや縮れ。ニュルンとした心地良さが有る。
具は豚ロースチャーシュー、鶏チャーシュー、
ゆで卵1/2、ルッコラ、ガーリックチップス。
つまみチャーシューは炙って貰った。
チーズごはんを半分食べたら、
パイタンスープを注いでチーズパイタンおじや風に。
これが予想通り激ウマ〜‼
良い〆になった。^ - ^

とっても美味しいパイタンつけ麺を味わえた。
パイタンスープにして大正解。
御主人、奥様に御礼を言い、
大満足でお店を後にする事が出来た。

2023/12訪問7回目

基本の醤油ラーメン 和のスープにむっちり麺のハイクオリティ

23.12.12
埼玉スポーツセンターのスーパー温泉銭湯でまったりした後、
和風らーめん凪に久しぶりに行ってみた。

正午前だったのでまだ空いていた。
券売機でこちらの基本のメニュー、凪らーめん(醤油)ふつうもり170gをポチッと。ああ、黒ごま担々まぜそばがレギュラーメニューになっていたんだ。限定は辛麺ね。

ボクはカウンター席の奥端に座って奥様にチケットを渡した。厨房にはご夫婦の他に年配の女性もいて3人体制。こちらで3人は初めてみた。

先客1人が未提供で待つ事5分での提供。
先ずはスープから。和の香りのするスープは飲んでみても和テイスト。干した小海老も確認できる魚介を感じる奥深く滋味深いこのスープは他店では味わえないスープだ。正しく和風らーめん。
具は大きめ豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー、茹で卵1/2、海苔、カイワレ、刻み葱など。2種類のチャーシューはどちらも柔らかく食べ易い。豚チャーシュー、以前は大きな豚バラロール1枚だったのが薄切り2枚になったし、小皿もいりこから海草ぽいのに変わっている。日々進化しているのだ。旧来のファンからすると以前の物の方が懐かしく良い感じもするけど、店主のラーメンに対する研鑽が感じられる。
麺は変わっていないと思うやや平打ちの中麺やや縮れ。硬めでコシが有って弾力も有るむっちりもちもち食感。和風のスープに良く合っているお気に入りの麺だ。

今回も納得の一杯を頂けた。

凪らーめん醤油のお得度指数は1080円/800円で1.35、ナイスだ。

この凪らーめん、具も充実しているので、800円は安いと思うけど、チャーシューの枚数を減らしたシンプルな、よりリーズナブルならーめんが有ってもいいなと思った。

2023/04訪問6回目

5.0

焦がし醤油らーめん 旨っ❣️

23.4.18
お気に入りラーメンつけめんのお店和風らーめん凪。ボクの中では5本の指に入る名店だ。営業日と営業期間が短いのと、辺鄙なところに在るのでなかなか行けないけど、いつ行っても混んでいる。外観も店内もイマイチなんだけど、どのメニューにも店主の拘りが感じられて味は素晴らしいのだ。物腰の低いミドルエイジのご夫婦での営業でカウンター4席2テーブル8席のキャパシティ。
入り口外の券売機によるチケット制。

ボクは焦がし醤油ラーメン900円をポチッと押して1番手前のカウンター席へ。

待つ事15分での提供。
焦がし醤油ラーメンは携帯バーナー2本を使って丼に入れた醤油を直に炙るのですぐに丼に触るのは厳禁だ。スープは黒っぽくて煮干しを感じる味わいで魚粉も感じる。海老も入っていて奥深い味わいが楽しめる。麺は中麺でやや縮れ、硬めでコシがあって弾力もあってボク好みの仕上がり。この濃いめの醤油味スープをしっかりと受け止めている。本日のチャーシューは肩ロースのスライス肉が2枚。前回も感じたけど、もうチョイ炙った方がボク好み。次回はしっかり言おうと。具は他に味玉半分にカイワレ、超薄味メンマ、辛味ねぎ。

久しぶりの焦がし醤油ラーメン、大満足でスープも完飲!

ご馳走様❣️

• 和風らーめん 凪 - 卓上バーナーでファイヤー❗️

卓上バーナーでファイヤー❗️

2022/07訪問5回目

5.0

黒胡麻担々まぜそば旨し!

22.7.01
お昼にお気に入りの
こちらへ。

午後2時前で駐車場には車2台。
うん、そんなに混んで
いないようだ。

入り口横のチケット販売機で
まだ食べていなかった
黒ごま担々まぜそば、
温玉、ミニライス付税込900円をポチッと。

お客さんがちょうど出ていって
店内はボク1人に。

カウンター席に座って
冷たいそばでお願いする。

待つ事11分での提供。
奥様が出て来て、
黒ごま担々まぜそばの食べ方を
ご教授して頂いた。

天地返しをし、
よく混ぜてから食べてみる。

黒ごまのマイルドな風味と甘さ、
ラー油と唐辛子?の辛さ、
痺れは山椒かな。

結構辛味が残る。
温玉を入れるとマイルドに。
さらにチリソースを入れると
また辛味が強くなり、
味の変化を楽しんだ。

麺のクオリティも高い。
太麺でもっちりしている。
弾力もあるこの食感は
ボクの嗜好にバッチリハマる。

麺は以前は新座の古丹製麺製だったけど
店内にあった古丹製麺の木札が無くなっていたから
自家製麺になったのかな?
(真偽は不明)
代わりに、岩手産ネバリコシと
もち姫の袋が掲示してあった。

あと川越轟屋の木札と
パック入りのサンマ、アジ、カサゴの煮干しが
置いてあった。
これを使って出汁をとっているから
滋味あふれる味わいになるんだろう。

ここのラーメン、つけ麺は
ホントボクの嗜好に合うねえ〜。

〆は残った汁にご飯をドボン!
うん、良い〆になった♫

• 和風らーめん 凪 -
  • 和風らーめん 凪 - 良く混ぜてひと口

良く混ぜてひと口

• 和風らーめん 凪 -   次にチリソースを入れて

次にチリソースを入れて

• 和風らーめん 凪 - 更に卵黄を混ぜて

更に卵黄を混ぜて

• 和風らーめん 凪 -
  • 和風らーめん 凪 - ご飯をドボン!

ご飯をドボン!

2021/12訪問4回目

久しぶりに 醤油つけめん

21.12.21
ランチに久しぶりに
お気に入りの
ラーメン、つけめんの
こちらの店舗へ。

珍しく待ち時間無し!

券売機によるチケット制。
醤油つけめん850円をポチッと。

待つ事10分での提供。
麺は和光市の古丹製麺製、
中太でコシと弾力があって
相変わらずの旨さだねえ〜。★4

ビックリしたのがつけ汁。
こんなに醤油が強くて
とんがっていたかな〜
以前は甘味を感じたんだけど
今回はダイレクトに醤油を感じた。
和のかつおの風味も感じるけど
このかえしの濃さは結構強いね。★3.4
以前のレビューを読むと
味を徐々に変えているようだ。
ボクは昔の味の方がエエなあ〜。

チャーシューも好みだけど
今回は炙り具合がイマイチ、
もっと炙って欲しかったぞ。
メンマは小さく柔らかく
存在感が無い。
味玉半分は半熟具合が相変わらず最高〜♬
他に海苔、カイワレ。

小皿のいりこが変わってて
おぼろ昆布になっていた。
これも時代かな〜
少し傷心♪

醤油つけめんは★3.7
ボクは前の味の方が好きだけど
これは此れでオイシイね。

お主人も奥様も
丁寧な接客で気持ちが良いのが
こちらの店の良いところだ。

御馳走様。

2019/04訪問3回目

5.0

ずっとお気に入り 和風醤油らーめん

19.4.01
今日は午前中で仕事を切り上げて
暫く振りに僕のお気に入りの
ラーメン店のこちらへ。

ホント辺鄙な所あって
目立たないのに
お客さんは来る来る来る。

今回は12時5分に到着して
店外で22分待っての入店。
外で待ってる間に奥様が注文を取ってくれるので、
着席すればそんなに待たなくて済む。

本日4月1日から料金改定で
少し値上がりしたようだ。

僕は基本の醤油をランチセット(凪らーめん+チャーシュー丼)950円を。

○凪らーめん 醤油
スープを一口飲んで納得。
ああ、和風と言うだけの事はある
優しい和の風味が口の中いっぱいに広がった。
添付のいりこを入れると
更に和風に。^ - ^

醤油らーめんの麺は中細平打ち麺。
弾力のある麺は喉越しが良く
スープともよく絡む。
この麺もお気に入り。

具は大きめ炙りチャーシュー 、味玉半分、
海苔、カイワレ、鳥チャーシュー、
そして、ごぼう。
ごぼうって以前はなかったと思うんだけど。
※味付け無しの柔らかなめんまだった様だ。
チャーシュー丼
ミニサイズだけど
チャーシューは思ったよりも入っている。
あえてマヨネーズ無しで、チャーシューの肉の美味さを味わった。

今回も満足〜〜
やっぱこちらのお店は
僕の嗜好にバッチリ合っているな。

夜営業が無いのが残念至極だ。

ご馳走様‼️

2018/01訪問2回目

5.0

期間限定 鴨白湯麺は 2種類の鴨肉で フォアグラペースト付き

18.1.05
ラーメン、つけ麺のお店の中では
僕が1番好きなこちらのお店に
久しぶりに行ってみた。

全メニュー制覇しているお店。

久しぶりなので基本のつけ麺をと思ったら、
限定メニューがあるではないか!
その限定メニューのボタンをポチッと。

満員御礼。
相変わらずの人気ぶりで
店外で17分待ちで
やっとカウンター席へ。

店主と奥さん?での営業。
オーダーは期間限定の
「鴨白湯(ぱいたん)麺」930円を。

待つ事12分での提供。
この鴨白湯麺には
フォアグラのペーストが付いてきた。

先ずはフォアグラは掛けないで
白湯スープから。
ああ、滋味深い味わいに
暫し恍惚〜〜
流石の味わいだ。

鴨肉は2つの部位。
白っぽい方は
淡白な味わいで
皮付きで赤っぽい方は
噛むと味わい深い。
どちらもいいね。

こちらのメニューの麺は中麺で
これと言った特徴は無いけど
ツボはしっかりと押さえてあって
スープに合っている。

具のネギは焼きねぎで黒色が目立つ。
もう一つの黒くて細いのは
糸唐辛子を炙ったのかな。

味玉は言うに及ばずGOOD!^ - ^

そして、いよいよフォアグラ投入。
おお、より深い味わいになったぞ〜
インパクトは無いけれど
悪くは無いね。
こちらの店主の研究熱心さが分かるねえ。

鴨白湯麺は★4.3
お得度指数は950円/930円で1.02。
適正だ。

夜営業がお休みなので
ハードルが僕には高いけど
再訪したくなる
天下無双のお店である。

2012/03訪問1回目

5.0

辺鄙な所にある人気店 MY ラーメン店 NO1!

14.4.03
基本に返って
こちらの醤油ラーメンのセット890円を。

相変わらず和を感じる
旨いスープだなあ。

麺もいい。噛みごたえのあるチョイと硬めで味わいがある。

チャーシューも味玉も好みの出来栄えだ。

ミニチャーシュー丼は
マヨネーズ無しで頂いた。

13.12..20
久しぶりにこちらへ。
雨天なのに席は満席。
辺鄙なところにあるのに相変わらず人気。
待つこと5分ほどでテーブル席へ。

マスターと男の方、二人での営業。
体調を崩していたとの情報があったマスターも元気だった。^ - ^

久々なので、注文は迷いに迷った。
結局つけ麺のチケットを購入したんだけど、渡す際にカレーつけ麺にプラス50円で変更という節操の無さだ。

待つこと15分弱での提供。
カレーつけ麺は先ずはスパイシーなカレーの香りが堪らない。

頂いてみる。
うん、弾力のある麺も濃いめのカレー汁も旨いなあ〜
やっぱ、マスターいい仕事しているわぁ!

同行者3人は初めての訪問。
つけ麺、担担麺、炙り醤油ラーメンを食べたのだけど、異口同音に美味しいと言っていた。
ホントこちらでは全メニューを食べたけど、
どれも個性があって旨いのだ。^ - ^

店内に古丹製麺の札が。古丹製麺といえば、
和光市の大鷹ラーメン併設の製麺所だけど、
大鷹ラーメンの麺より麺に個性があるなあ。
何故?
大鷹ラーメンも悪くはないんだけどね。

こちらはかなり行き辛いところにあるけど、
近隣に出かけたら是非お試しあれ!

12.7.23
 久しぶりの凪です。

今回は支援ラーメン(期間限定のにぼしそば)700円をお願いしました。こちらのお店の方は東日本大震災の復興の支援をされているようです。

入り口に食べログのステッカーを確認。
 今回も前回のお弟子さんとの2人体制。なので以前に比べればオペレーションはよくなりましたね~

待つこと10分ほどでの提供。
 にぼしラーメンとのことですが魚介豚骨系を思わせる濃厚なスープです。(写真参照)煮干しが香りますが後味はすっきりとしているところが秀逸。流石和風を屋号にしているだけのことはあります。そして麺。もっちもちの麺は相変わらず私の好みです。うん、旨い!具はこれまた私のお気に入りの炙り柔らかチャーシュー、黄身の出来が素晴らしい煮卵、それに海苔、メンマ、刻みネギ、カイワレ、別皿のいりこです。
 煮干しラーメンは★4.5 期間限定が勿体ない出来映えです。

12.3.26
 ランチに先週のリベンジでこちらのお店へ。今回も1年ぶりの訪問です。

お店には店主の他にお弟子さん、1年前はいなかった男の方が「彩岩」Tシャツを着て働いていました。(混んでいたのでテンパり気味でしたが頑張って下さいね~)

さて久しぶりの凪、何を食べるようか悩むところです。満席で5分ほど外で待っている間も楽しい悩みの時間となりました。

券売機の前で出した結論は、焦がし醤油ラーメン700円と炙りチャーシュー300円でした。

着席して待つこと10分ほど、厨房が2人になったので、待ち時間が短くなったのは喜ばしいことですね~

焦がし醤油ラーメンのファイヤー見逃してしまいましたが、鰯の薩摩揚げは卓上バーナーで見事に焦がしていました。

ちょっとだけ苦言を。いつもなら添付の小皿にはいりこと干しエビが入っているのですが、今回はいりこだけでした。同行者がエビアレルギーでエビ抜きを注文した関係で混乱してしまったのかな~(訂正、焦がし醤油はいりこにみがデフォの様だね。)

それ以外は○。スープや麺の旨さが流石ですね~

また、炙りチャーシューは炙ることで、脂が表面に浮き上がり、香ばしさも出て、最高の味わいです。シアワセ~

こちらのメニューは全部制覇していますが、どれ食べても外れなしです!

11.3.18
 久しぶりにこちらのお店へ。
 なんと1年のブランクがありました。

と、お店がマイナーチェンジしていました。入り口外に券売機が出来たのでオペレーションがよくなりました。(メニューの能書きが見れなくなったのが反面残念ですが)内装も替わっていて、カウンターの椅子が綺麗になり、カウンターと厨房の仕切りも新しくなっていました。ガラス越しに見せる厨房となっています。

マスターと女の方2名での営業。以前は女の方は配膳と洗い場のみでしたが、最近は調理も手伝っている様です。女の方の麺の湯切りの姿も様になっていました。

今回は醤油凪らーめんをランチのチャーシュー丼付き850円をお願いしました。
 待つこと15分ほど。出てきた凪らーめんは中央に炙りチャーシューがどんと乗っかっていて見た目からして美味しそうです。
 早速頂いてみる。いや~旨いですね~ スープは醤油の旨み十分で和テイスト(その秘密はエビです)、それにもっちりモチモチっとした中太麺が絡んで最高です!
 チャーシューは箸でつかむと崩れるほど、煮卵の黄身はとろーりとして・・・・ チャーシュー丼はマヨネーズ抜きがお勧めなんですが、今回も声かけるの忘れました~ でも旨いです。

旨さを味わいながらスープまで完飲です。

どんなに忙しくてもお店を出る時には気持ちのよいあいさつが有ります。丁寧な仕事だけでなく、こういった心遣いがこちらのお店にまた来ようと思う理由のひとつになっています。

やっぱこちらのお店、隠れた名店ですね~

10.3.25
 久しぶりに『凪』さんへ。夏以来でしょうか。実は過去2度来店したのですが臨時休業(お店がイベントに参加)となっていて振られてしまっていました。

午後12時半。いつもなら満員の時間帯ですが、雨のせいか先客は1名のみ。ラッキ~。

久々なので何にしようか迷う所ですが、今日はカレーの気分だったので、カレーつけ麺750円+炙りチャーシュー厚切り2枚300円をお願いしました。

先客1名。前回から接客に女の方が入ったので、以前より料理が提供される時間がかなり短縮されたのは嬉しい限りですね~。

さてカレーつけ麺ですが、つけ汁が旨いですね。甘みも旨みもあるのにピリリと辛くてスパイシーさも持ち合わせているつけ汁はこのお店の特徴と言えましょう。つけ汁に干しエビが入っているのもこのお店の特徴と言えます。★4.5
 麺は今日は中太麺、色白な麺ですが、適度な硬さでカレースープになかなか合っています。★4.2
 チャーシューもカレー粉を塗したカレー風味、炙ってあるので芳ばしさも有ある逸品です。別皿の炙りチャーシューと2つの味わいを楽しみました。★4.5

カレーつけ麺に十分に満足をしてお店を出る頃には、満員御礼、外で待ちがでるまでになっていました。

総括 このお店のメニューは全部食べましたが、全てオススメできますね!
 ハズレがないお店です。
(なんと今回はカメラを忘れるというミスをしていまいました。なので写真なし、無念デス 前回のカレーつけ麺の写真でお許しを!)

09.8.31
 今日のランチは久しぶりにお気に入りの和風ラーメン凪さんへ。

12時10分、相変わらず混んでいる店内、入れ替わりでどうにか席を確保しました。厨房を見ると、いつもは1人で頑張っているマスターの他に妙齢の女の人がいました。
 どうやらご結婚されたようです。なので以前よりも回転が良くなったようで待ち時間も少なくなりました。

今日は担々つけ麺750円です。

担々つけ麺のつけ汁は味わい深い旨さです。このお店のスープはどのスープも単調ではない味でいつも感心させられます。つけ汁には挽肉が入っているのですが、私のお気に入りのチャーシューが入っていませんでした。残念!なので炙りチャーシュー2枚300円も追加です!味玉は相変わらずに黄身のトロトロ感が絶妙でした。
 炙りチャーシューは脂身もありますがトロットロの仕上がりで断然お勧めです。
 本当に辺鄙な所にあるお店ですが、お客さんが絶えないのも頷けます!
 お勧めのお店です!

09.3.23
 久しぶりに和風ラーメン凪さんへ。1時過ぎなのにお客さんはひっきりなしに来店していて5台分の駐車場はいつも満杯です。
 カウンター5席、2テーブル8席の小さなお店。今日は店主が1人で切り盛りです。

お店の張り紙を見ると期間限定で「味噌つけ麺」750円がありました。まだ食べたことがないので早速オーダーしました。ついでにチャーシュー丼250円も。

さて味噌つけ麺ですが結論からして「大当たり」でした。

麺 黄色い平打ち太麺です。凪でこの麺を食べるのは初めてです。見た目も美味しそうな麺、食べてみても硬めの仕上がりでコシがあって喉越しもよく激旨でした。自分史上平打ち麺NO1の美味しさでした。★特5

味噌のつけ汁は単調な味ではありません。甘めの味噌味ですが屋号と同じく和風の出汁が顔をのぞかせ、味わい深い旨みを感じることができます。別皿で付いてきた刻みとろろ昆布を入れるとつけ汁の粘度と甘みが増しました。★4.5

具は細かい刻みチャーシュー、糸唐辛子、メンマ、アサツキ、味付き千切りネギ、味玉半分。味玉の半熟具合はこのお店の特徴で美味しいです。★4

チャーシュー丼はマヨネーズ掛け。チャーシューの味付けはやや薄味です。普通に美味しい。★3

総括 味噌つけ麺は★5。このお店でしか味わえない和風味噌つけ麺です。
 ラーメン+チャーシュー丼850円のランチタイムサービスがあります。

08.9.2
 4回目の凪さんです。
 今日はタイミングよく丁度出るグループと入れ替わりで座ることができました。
 塩つけ麺700円をオーダーしました。店主1人で接客もこなしているので、見ていて気の毒になる程です。相変わらず効かないエアコンで店内は暑いです。
 さて塩つけ麺ですがスープが美味しいですね。マイルドでトゲトゲしさのないスープは飲むと魚介の風味も感じられ上品な味わい。
 塩つけ麺も満足のいく1品でした。
 塩つけ麺の評価☆4.5(塩つけ麺の写真貼付)

08.8.29
 3回目の凪さんです。
 相変わらずの人気で、今日は12時に行って3人待ち、道路には駐車場に入りきらない車が7台です。
 今日は店主が1人で奮闘中!大変ですが慣れているのでしょう、確実に仕事をこなしていました。
 今日はカレーつけ麺750円。スープはとろみはなし。でもカレーの旨さがよく表れていました。麺は通常のつけ麺と変わらない白っぽい太麺で、カレー粉が少しかかっていました。
 スープの中に入っている揚げニンニクスライスを噛んでみると強烈な辛さでした。スープの中に溶けきれなかった粘土状のカレーの固まりが2つ入ったいたのがちょっと残念。カレーつけ麺は☆3.5

08.8.22
凪に再訪です。12時過ぎで2人待ち。10分後お店に入ると相変わらずエアコンが効かない店内は蒸し暑い。エアコンは2台あるのにどうしてでしょうかね。
 さて前日はつけ麺だったので今日はラーメンをと思ったのですが、店内のの壁に「焦がし醤油ラーメン 弓削多醤油使用 750円」の張り紙が。前来た時は無かったよな〜と思いながら、オーダーしていました。
 カウンターからは厨房が見えるのですが、焦がし醤油ラーメンの作り方が凄かったです。丼に醤油を入れると、バーナーを使って直接炎で醤油を焦がしていて,丼の中が一瞬炎に包まれていました。
 なので出てきた丼は丼も中身も熱々でした。具には鰮で作った?焦がし薩摩揚げが入っていました。これが和風スープに合っていて激旨でした。葱も別皿のいりこと干しエビも焦がしてありました。

総括 焦がしに拘った個性あるラーメンが楽しめました。
 焦がし醤油ラーメンは☆5です。
 総合も☆5にアップです。
08.7.25
 今日は遙々和風ラーメン凪さんへ伺いました。このお店は富士見市の富士見高校の近くにあるお店ですが、最寄りの駅からかなり離れており、車でないと行くのにきついお店です。この立地で営業が成り立っているのはリピーターのお客さんがついているからでしょう。イコールラーメンの味がいいと勝手に結論を出し、伺った次第です。
 駐車場は1軒家を挟んで民家の庭先に3台分用意されています。お店は平屋で飾り気のないシンプルな造りです。カウンター5席、2テーブルの8席に小さなお店ですが、何故か2台あるエアコンが全く効いていない店内は暑い!今日の30度越えのランチ時にはつらい店内でした。
 メニューはつけ麺4種(しょうゆ、塩、700円、担々、カレー750円)とラーメン4種(しょうゆ、塩650円、担々、黒胡麻坦々〔ホットorクール〕)です。麺は中細麺or太麺からチョイスします。
 今日はつけめん醤油を太麺でお願いしました。ホールに比べて比較的広めの厨房でマスターが丁寧に作っています。10分ほどでつけめんが出てきました。
 まず目に付いたのは小皿のいりこ(ちりめん)です。つけ汁に入れて飲んでみると個性的な味が楽しめました。醤油ベースのつけ汁は唐辛子が入っていますが、まず感じたのは、魚介の旨みと甘みです。酸味もありますが甘みに包まれている感じで前面には出てきません。そして辛味が後から追いかけてきます。旨み、甘み、酸味、辛味、それぞれが上手に主張しているつけ汁でした。ただし、粘度はありません。が、かなり濃いつけ汁です。私は好きなつけ汁でしたが好みが分かれそうです。つけ汁の中には刻みネギ、刻みチャーシュー、干し小海老が入っていました。量はたっぷりあり楽しめます。
 麺は白い、中太麺。「米の粉入りのもちもち麺」ということですが、それほどモチモチ感はありません。つけ汁とよく絡んで悪くはありませんが、この個性あるつけ汁にはちょっと弱く感じました。
 具は海苔、炙り豚バラロールのチャーシュー、ラー油がかかったカイワレ、白ネギ、メンマ、味玉半分です。味玉は黄身の具合が素晴らしく美味しく頂けました。
 テーブルの上には白胡椒ミル、辛味噌、胡椒、箸、爪楊枝、ティッシュが置いてありました。水はセルフ。厨房には北海道羅臼産赤葉昆布の段ボールが確認できました。

総括 和風=魚介系を感じる味と理解しました。つけ麺のつけ汁は濃いめのパンチのある個性的なつけ汁となっています。
尚定休日は水曜日と第3木曜日になりました。

• 和風らーめん 凪 - 醤油ラーメン

• 和風らーめん 凪 - 13.12古丹製麺所の麺

13.12古丹製麺所の麺

• 和風らーめん 凪 - 13.12凪店内

13.12凪店内

• 和風らーめん 凪 - 13.12凪店内、凪ラーメンのミニチュア

13.12凪店内、凪ラーメンのミニチュア

にぼしそば

• 和風らーめん 凪 - 支援ラーメンはにぼしそば

支援ラーメンはにぼしそば

• 和風らーめん 凪 - 凪 入り口

凪 入り口

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメンと炙りチャーシュー

焦がし醤油ラーメンと炙りチャーシュー

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメン

焦がし醤油ラーメン

• 和風らーめん 凪 - 炙りチャーシュー

炙りチャーシュー

• 和風らーめん 凪 - 凪 厨房で奮闘中

凪 厨房で奮闘中

• 和風らーめん 凪 - 炙りチャーシューといりこ

炙りチャーシューといりこ

• 和風らーめん 凪 - アレルギーについての口上

アレルギーについての口上

• 和風らーめん 凪 - 凪 入り口のメニュー

チャーシュー丼

• 和風らーめん 凪 - 凪外観

凪外観

• 和風らーめん 凪 - 凪らーめん 券売機が登場

凪らーめん 券売機が登場

• 和風らーめん 凪 - カレーつけ麺

カレーつけ麺

• 和風らーめん 凪 - チャーシューもカレー味

チャーシューもカレー味

• 和風らーめん 凪 - つけ汁には干しエビが

つけ汁には干しエビが

• 和風らーめん 凪 - 炙りチャーシューも絶品です!

炙りチャーシューも絶品です!

• 和風らーめん 凪 - 坦々つけ麺

坦々つけ麺

• 和風らーめん 凪 - 麺は米粉入りのモチモチ麺 旨い!

麺は米粉入りのモチモチ麺 旨い!

• 和風らーめん 凪 - 黄色が目立つ外観

黄色が目立つ外観

• 和風らーめん 凪 - 味噌つけ麺

味噌つけ麺

• 和風らーめん 凪 - 焦がし醤油ラーメン

焦がし醤油ラーメン

• 和風らーめん 凪 - つけ麺しょうゆ 和を感じるつけ汁です!

つけ麺しょうゆ 和を感じるつけ汁です!

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7708件)を見る

閉店 和風らーめん 凪(なぎ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

埼玉県富士見市上南畑1056

志木駅から「富士見高校」行きの東武バスで「上南畑」下車すぐ。
志木駅東口から「志木25路線、ららぽーと富士見」行きのバスで「JA南畑支店前」下車でもすぐ。乗車時間25分。
ららぽーと富士見から「志木駅東口」行きのバスでも「JA南畑支店前」下車すぐ。ららぽーと富士見からバス停で2つ目。

鶴瀬駅から2,535m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(カウンター5席 テーブル4人用×2卓)

4台、近所に共同駐車場(土)あり

幼児向けの木製椅子(トレー付き)あり。

2000年7月7日

・現在、夜の営業は休業中です。
・入口近くは隙間風あり。

topguntopgun(19)