三珍富士山食堂新座店【デカ盛り】そびえ立つ名物マウンテンチキンカツカレー絶品で激辛? : 三珍 富士力食堂 新座

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/05訪問1回目

3.9

三珍富士山食堂新座店は、紅虎餃子房等で有名な際コーポレーションと言う企業が展開するボリュームをウリにした食堂チェーン店の一つ。
こちら屋号は様々ながら、同系列店の名物デカ盛りメニューのマウンテンカツカレーの評判が大変良く。
画像で一目惚れするくらい、デカ盛りマニアの心を揺さぶるワイルドな仕様なのです!爆

マウンテンカツカレーが注文できる系列店舗一覧
リサーチ不足な可能性もあるので、ここに未掲載店舗でも食べられる可能性があります。

北海道
富士力食堂トレッサ横浜南[食べログ]大阪府
ダル食堂堂島地下街店[食べログ]
沖縄県
紅虎餃子房那覇久茂地店[ホットペッパー]

11:30~14:30(LO)
17:30~22:00(LO)
無休

注文は最初から決まっているデカ盛り名物です。
マウンテンチキンカツカリーは、あくまで名物の一つであり。

他にも1ポンド分もあると言う大玉ハンバーグ、ミックス肉揚げや、満腹丼等々・・・
十分過ぎるボリュームと、価格の安さで学生やガテン系の人でも満足できそうな構成のようです。

店舗により盛りにブレがありそうなマウンテンチキンカツカレー大盛り(税込980円)
この日はオペレーション的に、このメニューに慣れている作り手がいなかったのか?
最初、一般的に画像検索で出てくるマウンテンカツカレーとは似ても似つかない盛りで出てきました。
大きさではなく、盛り付け方の問題なのですが(笑)

その画像を載せるのも微妙なので、改善を求めると言う意味で、盛り直し後だけを載せる事にしました.
まず、皿が楕円形の広い物で、ごはんも平たく潰されて盛られ、カツも高さが出るような積み重なり方ではなく平べったい盛り付けです。

加えて、カツを含むマウンテンの表面を覆い尽くすようなカレールーの量ではなく、表面がスカスカ!
あまりにも微妙だったので、スタッフさんに画像を見せて、追ルーをいただきました。

いったん、カツを全て外し、ごはんをふんわり高さを出して皿の真ん中に集中させ、細長いチキンカツを2枚ずつ、交互にきれいに積み重ねて行きました。
さらに表面を覆うように、追いルーをまんべんなくかけ、高さが物足りないので、添え物のゆでキャベツを上に乗せたら出来上がり☆
一枚の写真に命を懸け、勝手に見栄えのビハインドを取り返します!爆

見た目もさる事ながら味が絶品なのには驚いた
スパイスカレーはボクも良く作るので、成分や作り方などはわかる方だとは思うのですが。
インドカレーのバターチキンに似た系統の味。

恐らく業務用ルーとかは使っておらず、スパイスと香味野菜で仕立てた風味。
油脂成分や粉成分を殆ど感じないので、スッキリしており胃もたれ等を起こさなそうな内容です。
玉ねぎの甘みと各種スパイスがバランス良く配合され、ジャンクな物が殆ど入っていません。

ただし、唐辛子はガッツリ効いており、辛い物が苦手な人には辛すぎる可能性あり。
いつもの蒙古タンメンの辛さが5、北極が9だとしたら、6くらいは辛い気がしました。
辛いのが弱い人にとっては、激辛のレベルだと思います。
スープ辛さをやわらげる為のアイテム?
軽くトロみのついた、マイルドでやさしい味のたまごスープがついています。

やはりルーが本当にさっぱりしていていて、スパイシーなおろしドレッシングのよう。
ほぼほぼ野菜とスパイスなので、すっきりと、あっと言う間にいただけました。
辛さは強いかも知れませんが、バランス的には万人受けする味バランスな気がします。

完食タイム*分

-------------
マウンテンチキンカツカレーは、スパイシーで安くて旨くて多い、秀逸な看板メニューでした☆

いただいた品の重量とカロリー
実測総重量 *g
推定カロリー *kcalくらい?

2018/06/06 3.03☆09件

この口コミはブログから投稿し、記事の方で更に詳しく紹介してあります
飛べない方は『ナツメグブログ』で検索してね☆
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

一部記事はサブブログからも投稿しています。
食べ歩き放浪癖(nutmeg裏部屋)

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

掲載保留 三珍 富士力食堂 新座(【旧店名】三珍 富士山食堂)

ジャンル 中華料理、ラーメン、カレー

埼玉県新座市道場1-12-20

保谷駅から2,773m

2017年10月2日より変更

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

関連店舗情報 富士力食堂の店舗一覧を見る

美味B級美味B級(9629)