背脂ガッツリ系のつけ麺はわりと珍しいかも? 色々と意欲的なお店! : つけめん番長 銀

この口コミは、あすと☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

朝霞台南口から5分ほど、住宅街の一角に位置しているお店。

お店の外には何やらでらでらと色んなものが置かれていましたが、
店内にも色々とPOP類が多く、節骨麺 たいぞう 池袋店を彷彿とさせます。
つけ麺屋のはずがプリンやらチャーハンやらをやたらと推していました(・∀・)

店内は広くも狭くもない、席はカウンター10席のみだと思っていたんですが、
どうやらテーブル席もあるみたいです。
テレビや漫画も置いてあり、奥には製麺機っぽいものが見えました。

白と黒を基調とした明るく綺麗な店内で、お洒落でスタイリッシュでもありながら、
派手なBGMが流れ、店員さんの丁寧ながらもハツラツとした接客があり
体育会系のようでもある…どちらかというと若い人向けな感覚かな?

「チャーシュー乗せました!」
「麺入ります!」
的な店員さん同士の掛け声まで目の前で応酬していています(・∀・)

水はセルフサービスですが、少なくなったら汲んでくれたりサービスはかなり良し。

メニュー量も豊富でかなり営業に対する意気込みを感じます。
コッテリに和風に味噌にゆず塩、辛々……一回じゃとても堪能しきれん!
カレーつけ麺に中華そばまでありましたがやっぱり色々とたいぞうを彷彿とさせるなあ。

とりあえずイチオシと思しき半チャーハン(300円)
コッテリの並盛(700円)、それと無料の背脂ましましをオーダーしてみました。

【麺】
むっちりとした黄土色の中太ストレート麺。
明らかに自家製麺然としていて、粘度を感じるツルッとしたものとは真逆のタイプ。
並でもそこそこのボリュームで不足感はありません。
見た目良し、味良し、食感良しでなかなかに秀逸だと思います。

【具】
麺の方には皆無でしたがどろどろのつけ汁の方に
ネギと少量のメンマ、もやし、それととろっとろのチャーシューが入っていました。
このチャーシューがかなりの押し要素で、表面はサクッとしたものすら感じるのに
とろっととろけ、脂がどっしり乗っていて素晴らしい美味しさでうっとりするほどでした(^ー^)
ただ、それにしてもデフォルトで挑んだとはいえ具の不足感は拭えなかったかなあ。

【つけ汁】
どろどろの背脂ビッシリな豚骨醤油。
正直言って珍しい!と思いました。
考えてみたらつけ麺でこの手の汁を堪能したことは今まで一回でもあったかどうか?
新鮮な感覚でしたが、どこかしら味が何かに似てるような……と思ったら、あそこだ。
らーめん大 池袋店
二郎系っぽい味わいで、ややしょっぱみを感じる中、肉の旨みが突出したあの味わい。
つけ汁としては新鮮でしたが、味としてはわりと馴染みのものがありました。

なるほど、番長という名にふさわしい、元気があってガツンとした一杯を頂けたかも?
ややしょっぱみが抜けた豚骨醤油だけど、脂ぎっしりで甘味があり、まろやかでした。

チャーハンも油多めでこってりとしていましたが、
貝割れ大根とほぐしチャーシューがまぶされた独特な味わいで
これも頼んで良かったな(^^)

コスパとしてはちょっとお得感までは感じなかったですが、まずまずという感じで
ランチサービスがあるとなお良いと思えました。

具の不足感は拭えなかったですが、麺・つけ汁共にクオリティ高く、満足度は高しです。
つけ麺でガッツリ・こってりなものを食べたい時には
近隣のお店だとまずこのお店をイチオシ出来る。

ただ、深みや底知れなさという意味では
個人的には中華そば 幻六の方に軍配が上がるかなあ。

でもお店に対する熱意やサービスの良さを加味して、評価は高めとしました(^^)

ご馳走様でした(^^)/

• つけめん番長 銀 -
  • つけめん番長 銀 - コッテリ並盛と半チャーハンです。

コッテリ並盛と半チャーハンです。

あすと☆

あすと☆さんの他のお店の口コミ

あすと☆さんの口コミ一覧(920件)を見る

つけめん番長 銀
ジャンル つけ麺、ラーメン

048-465-6155

埼玉県朝霞市東弁財3-18-13

北朝霞駅&朝霞台駅から線路沿い直進で、徒歩6分です。

朝霞台駅から538m

• 月・火・木・金・土・日

第1・第3火曜日
~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席、テーブル4席(但し混雑時のみ開放)、順待ち椅子5脚)

店外に灰皿設置。

店舗前 高架下に2台 店脇に一台

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年2月1日

持ち帰りメニューで 自家製ブロックチャーシュー ハシキレ スライスチャシューや 自家製の濃厚たまごプリンや 濃厚アンニン豆腐
お持ち帰り つけ麺セット 番長のスパイシーカリー唐揚げなどがあります!

更新されているSNSはTwitter。

一晩寝かせ本熟成させた特性自家製麺。 極太ゲンコツをグラグラ煮込んだ特濃スープ。

こだわりぬいた、6種類の濃厚つけだれに、もっちもっちの極上自家製麺をガッツンと絡めてご賞味あれ! Staffの一押しは ゆず塩だぜ!! http://banchous.com/

りるるりるる(10)