新しい暖簾 : うどんや 藤

移転前の店舗情報です。新しい店舗はうどんや 藤をご参照ください。

予算:
水曜日

この口コミは、器の小さい男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問3回目

新しい暖簾

久しぶりに来店。数日前に通った時と違い、今日通ってみたら暖簾が鮮やかなオレンジ色に。
前に撮った写真と比べると、新調されたみたい。新しくなったきれいなオレンジ色の暖簾をくぐりたくて入店。今回は肉盛りうどんとおにぎり(おかか)。
店内はランチタイムを過ぎてましたが、座敷は満席、カウンターもそれなりに盛況です。
やってきたうどん、そしてアツアツの肉の入ったつけ汁。歯ごたえあるうどんは変わらずです。
肉もたっぷり入っていて、更に具を増したら、ほぼ肉汁になっちゃいますね。正面にメニューがある席だったので、食べながら色々拝見。これ食べてみたい、これも、こっちも、、そんな感じで食欲は尽きません。おにぎりはほんのり塩の利いた美味しいごたっぷり具たっぷり。一口たべてからうどんと考えてましたが、あっという間に完食。ネギ、ショウガ、ほうれん草の薬味と、卓上にある摺りゴマを入れて味変しつつ、うどんも気づけば完食。相変わらずの美味しさ。
10月から孤独のグルメの新番組が放送されるらしく、こちらのお店が登場した動画が再度アップされてたのを見てたので、潜在意識に刷り込まれてこちらに来てしまったのかも知れませんw
これから少しずつ涼しくなってくる季節。アツアツうどんも食べたい、味噌煮込みうどんが正面のメニューにありましたが、これは本当に食べたい。また楽しみが出来ました。こうしたことが生き甲斐になります。ごちそうさまでした!

2019/12訪問2回目

放映後でも盛況

孤独のグルメで放送された後、しばらくは行列ができてました。
この日、たまたま近くを通ったので、どうかなと思って入店。
行列こそできてなかったですが、店内はすべて満席。
でも、テレビの影響というより、もともと味に真剣で美味しかったところに箔がついたというのがほんとだと思います。
常連さんのコメント見てると、なるほどと思うところがかなりありました。
局側がよく発掘したなと思う次第。
今回はシンプルに天ぷらうどん。
かき揚げも、大きくてしっかりした作り。それをツユに浸しながらチビチビ食べていきますが、
大盛りだときついかも。なので今回は普通盛り。でもそれでも十分満足。
味は嘘をつきません。
美味しかった。ごちそうさまでした。

2019/10訪問1回目

肉うどん、美味しかった!

テレビは録画したまま、ニュース以外ほぼ見ない。
情報を得るのはネットからという生活になってしまっているが、
どこで目にしたのか、ひばりが丘の店が孤独のグルメに出てるとのこと。
店の場所を見てみると、たまに通る道にある。
そんなお店、確かにあったなぁ。。。と思いながら、行列が~というお店は見なかった。
ということで、出かける際に、そうだ、近いし、行ってみようか。という軽い気持ちで行ってみてびっくり。私が8人目。そのあとに、さらに5名ほどが列を作っていく。
すごいな、テレビの効果を改めて実感!
並んでいるところで、メニューが前から回ってくる。これはいいサービス。待ってる間にも、店内からなんともおいしそうな匂いが漂ってきます。
こちらのお店は、空いた席に埋めていくのではなく、グループ単位で案内する流れ。
およそ20分ほどでカウンターに。
店の方が、常連の方と話していたが、次週放送予告の翌日から人がどんどん来るようになったとのこと。特に、その日は予期せぬ来客数に、夜営業用のうどんも使い切ってしまうくらいの勢いだったと。それから仕込みが大変なんだろうなぁ。。。。聞きながらそんなことを思ってしまいました。
が、女将さんスタッフさんはじめ、ほんとに感じがいい。ひっきりなしに注文や席の案内が続くと、ちょっとイラついちゃったり顔に出てしまったり、そんなこともありません。言葉遣いも丁寧ですごく好印象でした。

自分が注文したのは、肉きのこうどんの中盛りと揚げ玉ごまおむすび。カウンターから見ると右側にうどんを茹でるための釜が2つあります。その中に、注文に応じてあるいはこれから並んでいるお客さんの数に応じてうどんを茹でて行きます。そのタイミングはさすが慣れてるだけあって手際が良いですよね。
しばらくして、多分10分ちょいかなぁ?混んでるし、うどんを茹でる時間も、水で締めるにもそれなりに時間がかかると思うので、これは妥当な時間だと思います。
まずそのおむすびのでかさに驚いた。多分ご飯1膳分ぐらいあるんじゃないかな?
つけ汁もキノコとバラ肉がいっぱい入っています。
うどんの色は、やや灰色に近い色。武蔵野うどんと呼ばれる系統なのかな?
水でしっかり閉めているところをカウンターからじっと見ていたのでおいしいに決まってます。
まずつけ汁にうどん浸してひと口。
決して硬すぎず柔らか過ぎず、非常に良い食感。太さにばらつきはありますが、それがまた良い歯ごたえとなって喉を通って行きます。あっこれ美味いわ。
当然コシもあります。
薬味は別皿にネギ、すり生姜、ほうれん草、卓上には七味とすりごま。すりごまは、とても細かくなっていて、入れる量を間違えると味が激変する可能性があります。ほんのちょっと入れただけですが、結構ごまの香りがするつけ汁になりました。
薬味のほうれん草がいいアクセントになっていて、生姜も先程のゴマを打ち消してくれる感じがして良かったです。
つけ汁には、たっぷりのバラ肉とキノコ、確か、しめじ、しいたけ、えのきが入っていたように思います。それもつけ汁によく馴染んでいてこれだけでもキノコ汁としていけるんじゃないのかなと思っちゃうくらい。
最後におにぎり。ご飯と一緒に所々に揚げ玉の食感を感じつつゴマがいっぱい入っている。
揚げ玉とおにぎりって、最近某コンビニで悪魔のなんとかでやっていたのと似てるけど、やっぱり合うんだなぁ。

結局、完食いたしました。中盛りで充分じゃないのかな?
まぁおにぎりも食べたことだしお腹いっぱいです。

しばらくはこの忙しい流れが続くんじゃないのかなと思います。
テレビに紹介されたことで、
忙しくなりすぎてこれまでの生活のリズムが変わっちゃうから大変だよなと変な心配をしちゃいます。
体にだけはご留意ください。
美味しかったです。ごちそうさまでした

器の小さい男

器の小さい男さんの他のお店の口コミ

器の小さい男さんの口コミ一覧(785件)を見る

移転 うどんや 藤

ジャンル うどん

埼玉県新座市片山3-13-32 第二美鈴マンション102

西武鉄道 池袋線「保谷駅」北口より、徒歩24分
西武鉄道 池袋線 「大泉学園」北口より 新座営業所行き 福祉センター行きで片山二丁目下車 徒歩2分

保谷駅から1,874m

• 月・火・木・金・土・日

裏の駐車場に「うどん」って書いてある所です

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり

無し

ジゲンACEジゲンACE(2802)