念願の… : うどんや 藤

移転前の店舗情報です。新しい店舗はうどんや 藤をご参照ください。

予算:
水曜日

この口コミは、cowabunga!!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

念願の…

ついに

ついに訪問出来ました!

『藤』さんッ!

友人から紹介され、早何ヶ月か…

アクセスが非常に悪いのもその要因でしたが、今回重い腰をあげました。

吉祥寺駅→バス・大泉学園駅→北口バス1番乗り口・片山小学校行き→片山2丁目下車。

13時着。先客4名。小上がりに通され、肉キノコのもり900円をお願いしました。(定番の肉もりは800円です。)

900円…

ちょっと強気かな。

使用してる小麦粉が無農薬の地粉との事で、知り合いの業者に聞いたところ、無農薬栽培は可能だが、その小麦自体を客商売として使用出来るかは難しい(小麦の味だったり、製粉出来る代物でない等)と言っていたので、その点でこの価格なのだろうか…。

女将さんを含め、女性3名で営業されているようです。
壁のメニューを見ていましたが、やはり『もり系』が主軸の様です。

10分しないぐらいで到着しました。

麺はグレーで、やや細め。粉っぽい感じは無く、ソフトでもちっとした歯ざわり。

豚肉やねぎにきのこを弱火でしっかり煮込んだつゆは、豚の脂と砂糖の甘さが合わさり、いかにも田舎汁を彷彿させます。昔 祖母が作ってくれたつゆに酷似していて、なにかノスタルジーな感じになり、感慨深いものがありました。このつゆは好きでした。

友人の話では15年程お店をやっているそうですが、お店の雰囲気や味はかなりのベテランの域に達しているように思いました。

ノスタルジックに浸りたい方にはオススメです。

値段はさておき、都心からの交通の便を考えると再訪はやや厳しいかと…。

cowabunga!!

cowabunga!!さんの他のお店の口コミ

cowabunga!!さんの口コミ一覧(54件)を見る

移転 うどんや 藤

ジャンル うどん

埼玉県新座市片山3-13-32 第二美鈴マンション102

西武鉄道 池袋線「保谷駅」北口より、徒歩24分
西武鉄道 池袋線 「大泉学園」北口より 新座営業所行き 福祉センター行きで片山二丁目下車 徒歩2分

保谷駅から1,874m

• 月・火・木・金・土・日

裏の駐車場に「うどん」って書いてある所です

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり

無し

ジゲンACEジゲンACE(2801)