焼きだんごマイNo1のお店 : すずきや

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/11訪問2回目

5.0

焼きだんごマイNo1のお店

11.11.04
僕にとって焼き団子No1のこちらへ
5年振りに訪問。

お店には初めて見る女性1人。
とっても愛想のいい方で
焼きだんごを焼いている間
話している内に
広子おばあちゃんの娘さんだった事が判明。

87歳になった広子おばあちゃんも、
まだ現役で焼いていて、
今さっきまでいらしたとの事。
嬉しいなあ〜〜

今はお兄さんと3人でお店を行っているとの事。

焼きだんごはいまだに1本100円税込み。
そして、プラスチックパックじゃなく
懐かしい経木に包んでくれるところが嬉しいね。

なみきさんの焼きだんごも美味しいけど、
こちらの焼きだんごは次元が違う旨さがある。

柔らかいけどしっかりとした弾力とつぶつぶ感が残る食感が素晴らしい。
醤油の味付けも焼きの焦げ具合も絶妙で、
やっぱり武蔵野焼きだんごNo1だと
あたらめて思った次第。

次回はお店で広子おばあちゃんに焼いて貰った出来立てを
お茶を飲みながら楽しみたいな。

お得度指数は120円/100円で、1.2。
良好だ。

こちらでは是非お店で焼き立てをお願いして食べて頂きたい。
異次元の食感と味が楽しめます。^ - ^

ご馳走様!!

2010/06訪問1回目

おばあちゃんが焼く 昔ながらの 焼きだんご

12.8.28
 今日は父の命日。生前一番の好物だったこちらのおだんごを供えようと久しぶりに伺いました。

しばらくぶりに広子お婆ちゃんが店番でした。確か80は越えられている筈。お元気に何よりです~

お団子10本が丁度あったので包んで貰いました。ちょっとお話をしたかったのですが近所のお友達が来ていて話に盛り上がっているようだったので遠慮しました。

翌朝には硬くなる米粉100パーセントのお団子。深皿に入れて少しだけ水を入れてラップをして蒸してその後オーブンで3分焼いて頂きました。

蒸したので硬さがなくなり美味しく頂けました。
 こちらのお団子見た目は焦げが多いですが食べてみると苦くはなく丁度いい味わいです。「新座の名店」になっているお団子屋さん、是非一度味わって頂きたい昔ながらのお団子うを売っています。

10.6.20
 久しぶりに昔ながらの懐かしい焼きだんごを買いに新座の焼きだんごのすずきやさんへ。

他のお店の焼きだんごでは満足できないので、年に数回はこのお店に買いにきます。店主のおばあちゃんに美味しさの秘密を聞くと、原材料のお米の粉をお米屋さんに特注で挽いて貰っているからだそうです。

今ほとんどの和菓子屋さんのおだんごはやわらかいおだんごです。それはそれで美味しいのですが、昔風のモチモチの食感の焼きだんごが食べたくなったらこのお店です。

おばあちゃんが新座で20年以上やっている熟練の技が冴える焼きだんごの「すずきや」です。所沢に『奈美喜屋』という焼きだんご界では有名なお店があり一時私も常連となっていましたがこのお店を知ってからはこちらにお邪魔するようになりました。

仕込みの時には息子さんがお手伝いしている時もありますが 鈴木広子さんというおばあさんが1人で元気に焼いているお店です。(地元のケーブルテレビにお店の様子が紹介されているサイトがあります。<新座 だんご すずきや>で検索してみてください)
 裏道を探している時に偶然焼きだんごののぼりが目にとまって見つけたお店なので、場所は非常に分かりづらいです。近くのウェルパークというドラックストアが目印となるでしょう。

さて焼きだんごですが、だんご4つ一串で100円。目の前で容器に入った醤油に何回もつけて焼くのであたりに香ばしい匂いが立ちこめます。ちょっと焼きすぎと思える位にだんごが焦げていくので心配になりますがそこは熟練の技、心配ご無用です。
 食べると丁度いい焼き加減であることがわかります。焼き場の横には入り口があり中にはイートイン出来るテーブルもあります。お店の中で食べる時はお茶を出してくれます。

私はおみやげで買っても必ず1本はその場で食べます。焼きたてでしか味わえない外はカリカリ中はモチモチの食感が楽しめるからです。是非1度お試しください。

大袈裟に言えば焼きだんごに対する概念が変わるぐらい(例えるなら普段食べていた白いイカと初めてとれたての透明なイカを食べた時の食感ぐらい)美味しさが違います。
 私は大体10本以上包んでもらって1本はその場でのパターンですがよくおまけをして頂いています。
 営業時間は5時までとなっていますが前に売り切れ御免で買えなかったこともありましたので早めのご来店をお奨めします。

(写真撮影了承済)

• すずきや - 焼きだんご

焼きだんご

• すずきや - すずきや 暖簾

すずきや 暖簾

• すずきや - 焼きだんご本来の味わいがする逸品

焼きだんご本来の味わいがする逸品

• すずきや - すずきや 熟練の技が光ります

すずきや 熟練の技が光ります

• すずきや - すずきや 外観

すずきや 外観

• すずきや - すずきや 出来たての焼きだんご

すずきや 出来たての焼きだんご

• すずきや - すずきや 暖簾

すずきや 暖簾

• すずきや - すずきや 焼き場

すずきや 焼き場

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7707件)を見る

掲載保留 すずきや

ジャンル 和菓子

埼玉県新座市石神4-6-3

東久留米駅から1,754m

うゆうゆ(26)