本日 玄挽きそばはお休みなんだって、あ~っ残念 ウィズコロナの影響はこんな所にも : 新座鞍馬

新座鞍馬

(にいざくらま)

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

2020/07/14 11:45再訪

仕事の相棒がちょっと前から粗碾き蕎麦を所望。
本当はこれぞ粗碾きといった甲府の[専心庵]にしたかったのだが仕事中の片道2時間は相当なハイリスクだし、そもそも火曜はお休み。

喜多見の[志美津や]とも迷いはしたものの時間に多少余裕があったので新座まで足を伸ばすことにしたのだが、途中事故渋滞もあり開店時間には余裕で到着の予定が間に合わず、店頭のアルコール消毒液で手指の消毒をして入店時すると真ん中の座卓を1列ズラッと取り払われた店内には既に先客2組4名。

此方のお店のメニュー、単品もあるけど本日のお目当ては
"もり三種"にしか設定が無い 玄挽きそば

もり三種とは
*蕎麦豆腐又は そばの実粥
*更科そば
*もりそば
*粗挽きそば又は玄挽きそば
の食べ比べセット

相棒君は蕎麦豆腐
私はそばの実粥で
最後の蕎麦は2人とも玄挽きそばで注文すると
「本日は玄挽きそばのご用意が御座いません」ですと‼️
「玄挽き目当てで来たのに~」と思わず口に出してしまった。

そもそも粗挽き蕎麦が目当てだから玄挽きじゃ無くて粗挽きで良いんじゃネ?とお思いでしょうが

*粗挽き
殻付の玄蕎麦から殻を外した(殻の内側の甘皮を残し   た)蕎麦の実を粗く碾いた蕎麦切り

*玄挽き
殻付の玄蕎麦を挽きぐるみにした粗挽き(粗挽きそばよりさらに粗挽き)の蕎麦切り

因みに更科は 酒に例えるならば玄米を磨きに磨いた大吟醸酒の様なもの

最近の飲食店はメニューの品数を減らしたり提供数を減らしたりして無駄が出ない様に工夫を凝らしているけれど 来客数が読めないから(全予約制の店は別)日によっては品切や売り切れ早仕舞が目立ち、ウィズコロナの影響はこんな所にも...

そうは言っても蕎麦は美味しかったし 胡座のかけない私にとってはテーブル席が埋ってしまい辛かった座卓には2脚だけですけど座敷椅子が用意されていたり女将の接客だったりと
相棒君も満足してくれた様子で良かった

因みに自家栽培の蕎麦は もりそばに(恐らく産地ブレンドですが今日いちで自家栽培の蕎麦は夏蕎麦の新蕎麦)使用との事

• 新座鞍馬 - 更科そば、此処の辛汁は返しが濃いけど出汁も濃い

更科そば、此処の辛汁は返しが濃いけど出汁も濃い

• 新座鞍馬 - 更科そばのup

• 新座鞍馬 - 粗挽きそばのup

粗挽きそばのup

• 新座鞍馬 - 蕎麦豆腐

蕎麦豆腐

• 新座鞍馬 - そばの実がゆ

そばの実がゆ

お客様へのお願い

• 新座鞍馬 - 外観

2015/04訪問1回目

4.1

玄挽き三種、自信をもってお薦めします

2015.4.6 11:30 訪問

2015.4.7現在、総合の☆3.32
蕎麦前等は現在無く、蕎麦一本で勝負のお店ですから、こんなものでしょうが
侮るなかれ!蕎麦切りのレベルは相当なもの

お店は街道筋にあり、駐車場も店頭に10台 店裏に7~8停められるのでアクセス良好です

11:30の開店を待っての入店

以前は座卓しか無かったのですが、訪問日にはテーブル席が2卓ありました

毎度の事ですが胡座のかけない私は 相席を了承の上、テーブル席に着きます

ここへ来たら頂くのは粗挽き三種¥1900
天婦羅も(野菜の)ありますが次もあるので純粋に蕎麦だけで...

蕎麦豆腐を頂きながら更科そばを待ちます
胡麻豆腐の様なねっとりした舌触りでも無く、蕎麦の香りもそれほど有りませんが、目に付いたのはトッピングされた煎った蕎麦粒

まるで胡麻粒程の蕎麦粒です
きっと未成熟の実でしょうけど、こんな小さな蕎麦粒を見たのは初めて(玄蕎麦を見てみたい)

薬味に山葵はありません

辛汁は、本枯れの鰹節をふんだんに使い 返しの熟成も充分でとろみすらあります。

蕎麦は先ず更科から
純白とまではいかないが口に含むと甘味、シャキっとした歯応え、喉ごしとも申し分無し

食べ終えるのを見計らって、次は地そば

これは、褐色、焦げ茶色の星が散った粗挽き
独特な干し草のような香りがし、蕎麦の味も楽しめる

そして最後は、玄挽きの挽きぐるみ蕎麦

ナッツ系の香りの濃厚な味
これは完全に寝かせた熟成蕎麦

蕎麦の提供の仕方、順番などツッコミ所がない素晴らしいものでした(敢えて言うなら最後の玄挽きには塩が欲しかった)

旨い蕎麦だけで満足出来るならば、こちらのお店
お薦めです

• 新座鞍馬 - 開店前の準備中

開店前の準備中

• 新座鞍馬 -
  • 新座鞍馬 - お店の前の桜(2015.4.6)

お店の前の桜(2015.4.6)

• 新座鞍馬 - 奥の駐車場にある蕎麦教室の建物

奥の駐車場にある蕎麦教室の建物

• 新座鞍馬 - テーブル席が2卓出来ました(写真では写っていない手前側)

テーブル席が2卓出来ました(写真では写っていない手前側)

• 新座鞍馬 - 頂いたのは粗挽き三種¥1900

頂いたのは粗挽き三種¥1900

• 新座鞍馬 -
  • 新座鞍馬 - 濃厚な鰹出汁と充分寝かした とろみのある返しの辛汁

濃厚な鰹出汁と充分寝かした とろみのある返しの辛汁

• 新座鞍馬 - 蕎麦豆腐(胡麻粒の様に見えるのは抜き実の蕎麦粒)

蕎麦豆腐(胡麻粒の様に見えるのは抜き実の蕎麦粒)

• 新座鞍馬 - 更科そば

更科そば

• 新座鞍馬 - 地そば(自そば)

地そば(自そば)

• 新座鞍馬 - 地そばのup

地そばのup

• 新座鞍馬 - 玄挽きの蕎麦

玄挽きの蕎麦

魔方陣

魔方陣さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(1042件)を見る

新座鞍馬(にいざくらま)
ジャンル そば

048-479-0055

座席数を減らして営業させてただいております。
ご予約はお受けしておりません。

埼玉県新座市あたご2-2-34

JR武蔵野線「新座駅」から徒歩25分
または”清瀬駅北口”⇔”志木駅南口”(清61系統)西武バスにて「菅沢」バス停下車徒歩2分。

新座駅から1,878m

そば品切れになり次第閉店

(6人掛けテーブル×2 6人掛け座卓×3 )

8台程度 満車の場合お店の裏にも数台停めていただけます。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

1998年1月15日

jas1999jas1999(1424)