山のあなたの 空遠く「幸」住むと 人のいふ。 『鞍馬』新座 : 新座鞍馬

新座鞍馬

(にいざくらま)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
水曜日・第2.4木曜日 (祝日は営業)

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なかせんどう

なかせんどう(321)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2016/11訪問

山のあなたの 空遠く「幸」住むと 人のいふ。 『鞍馬』新座

西荻窪の鞍馬は、駅前の庶民的居酒屋の雰囲気も有るのですが、お弟子さんのお店は、一つ上のお店に思える余裕のある佇まいでした。
お寺のような玄関で靴を脱いで上がると、左手に広い座敷と、右手の大きな打ち場が見えて、黒い色調の古民家風の店内も、おごそかに感じますね。
目の前には、蕎麦の産地・・・「新座産 『常陸秋蕎麦』『春のいぶき』」・・・も貼ってあり、一茶庵の片倉康雄さんの
「食はすべて そのもとを あきらかにし 料理をあやまたず そこのうことなければ 味はい すぐれ からだを養い 病をもいやし よく人をつくる」
という言葉を思い出しました。一茶庵➡翁➡鞍馬・西荻窪から継承されている友蕎子(片倉康雄)の「悟り」ですね。
座敷は、座布団の席と畳に椅子・テーブルの席があり、お年寄りにも優しい造りの最近の高級蕎麦店の感が有ります。
お寺で、座禅でも組んでいるような・・・・平日、一番客の私だけ、静かな・・・・気分になれそう。
後から一組(ご夫婦風)が奥のテーブル席に座りました。
メニューは、そばが、「更科」「地そば(外一)」「玄挽き 地そば」「粗い挽き地そば」の4種あり、全て楽しみたいですが、とりあえず、野菜の天ぷら付きの、「玄挽き三種」・・・、「更科」「地そば」「玄挽き」・・・にしました。
最初に来たのは、「更科」でやや、やや、くすんだ白いそば。このそばは、蕎麦の実の中心で、コシは抜群ですが、香りはありません。
「地そば」は、程よいホシが入り、香りも上品で、コシもあるそば。これでも、十分に美味しいです。
「玄挽き」は、黒っぽいホシの多く入ったそばで、黒いホシの角も感じられて、ちょっと痛い感じ。涙は出ませんが、埼玉県・生越の奥の「玄家」のそば
を思い出しました。
これは、いわゆる「田舎」そば、山深い、山の彼方の蕎麦でしょう。
汁は、一茶庵系「翁」の汁より濃い辛い汁で、鰹の香りも隠れて「玄挽き」より、「地そば」に合っているような気がしました。
天ぷらもサクサクで、野菜が甘く美味しく、最後の「そばかりんとう」も甘味として十分楽しめ、「幸」も感じられました。
豪華な「野菜天ぷら付き せいろ」という感じでしたが、奥の席での携帯電話の話し声で、悟りの世界から現実に戻されました。
冷静に考えると、・・・山のあなたの 蕎麦遠く(注)・・・1900円としては、満腹感がちょっと足りないかな?。
今日はたどり着けなかった「粗挽き」が一番美味しいそばかも知れませんから、また、いつか、来てみましょう。
(注)・・・山のあなたの 空遠く 「幸さいはひ」住むと人のいふ。
      噫ああ、われひとと尋とめゆきて、 涙さしぐみ、かへりきぬ。
       山のあなたに なほ遠く 「幸さいはひ」住むと人のいふ。 (新ロマン派、カールプッセ 作、上田敏訳 『海潮音』より)
(なかせんどうの勝手な解釈)・・・人間は、欲が深く、遠くに美味しい『幸』(蕎麦)があると思っている。そして いつも求めている。
                 しかし、気が付かないだけで、『幸』せは、近くにあるもの。

• 新座鞍馬 - 12月のそば、予約承ります。

12月のそば、予約承ります。

• 新座鞍馬 -
  • 新座鞍馬 - 地そば。これが一番「幸」。

地そば。これが一番「幸」。

• 新座鞍馬 - 『玄挽き』山のあなたの蕎麦。

『玄挽き』山のあなたの蕎麦。

• 新座鞍馬 - 一番最後に出る、そばかりんとう風。甘味。

一番最後に出る、そばかりんとう風。甘味。

• 新座鞍馬 - 江戸風のさらしな。殿様の蕎麦

江戸風のさらしな。殿様の蕎麦

• 新座鞍馬 - そば湯は自然?・・・濃い。
      ワサビは、最初から無い。

そば湯は自然?・・・濃い。 ワサビは、最初から無い。

• 新座鞍馬 - 薬味は、大根とネギ。

薬味は、大根とネギ。

• 新座鞍馬 - 蕎麦 塩。

蕎麦 塩。

なかせんどう

なかせんどう(321)さんの他のお店の口コミ

なかせんどうさんの口コミ一覧(1147件)を見る

店名 新座鞍馬 (にいざくらま)
ジャンル そば

048-479-0055

ご予約当日は12時までにご入店ください。
お電話またはご来店でのご予約をお願いしております。
Facebookなどインターネットでは受付しておりませんのでご注意ください。

埼玉県新座市あたご2-2-34

JR武蔵野線「新座駅」から徒歩25分
または”清瀬駅北口”⇔”志木駅南口”(清61系統)西武バスにて「菅沢」バス停下車徒歩2分。

新座駅から1,873m

〔平日〕11:30~15:00(L.O14:30)
〔土日祝)11:30~18:00(L.O17:00)

10月より〔土日祝〕の営業時間を変更いたしました。

水曜日・第2.4木曜日 (祝日は営業)

(6人掛けテーブル×2 6人掛け座卓×2 4人掛け座卓×2)

8台程度 満車の場合お店の裏にも数台停めていただけます。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

docomo、au

日本酒あり

野菜料理にこだわる

1998年1月15日

jas1999jas1999(632)